Валин. Суточная норма. Недостаток валина. Формула и свойства аминокислоты валин Суточная потребность валина

Фармакологическая группа:
Валин (сокращенно Val или V) - альфа-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 . L-валин является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Его кодоны GUU, GUC, GUA и GUG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как неполярная. Пищевые источники валина – любые белковые продукты, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, бобы и бобовые культуры. Наряду с и , валин является |аминокислотой]] с разветвленной цепью. Свое название валин взял у растения валерианы. При серповидно-клеточной анемии валин заменяет гидрофильные аминокислоты глутаминовой кислоты в гемоглобине.

Номенклатура

В соответствии с ИЮПАК, атомы углерода, образующие валин, нумеруются последовательно, начиная с 1, обозначающего карбоксильный углерод, в то время как 4 и 4 "обозначают два терминальных метильных атома углерода.

Биосинтез

Валин является незаменимой аминокислотой, следовательно, он должен поступать в организм с пищей, как правило, в качестве компонента белков. В растениях валин синтезируется через несколько шагов, начиная с пировиноградной кислоты. Начало синтеза приводит к образованию . Промежуточный альфа-кетоизовалерат подвергается восстановительному аминированию с глутаматом. Ферменты, участвующие в этом биосинтез, включают:

Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот) Изомероредуктаза ацетогидроксикислот Дегидратаза дигидроксиаксида Аминотрансфераза валина

Синтез

Рацемический валин может быть синтезирован путем бромирования изовалериановой кислоты с последующим аминированием альфа-бром-производного: HO 2 CCH 2 CH (CH 3) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + HBr HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 + NH 4 Br

(2-амино-3-метилбутановая кислота), входит в состав практически всех известных белков.
Валин - одина из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), две другие L-лейцин и L-изолейцин.
Валин или α-аминоизовалериановая кислота названа в честь растения , хотя впервые выделена Э. Фишером в 1901 из казеина. Химическая формула: C5 H11 NO2
L-изомер валина (L-валин) не может вырабатываться организмом и должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки. L-валин – аминокислота, необходимая для повседневной функций организма, а также для поддержания мышц и регуляции иммунной системы. L-валин не обрабатывается в печени, он поглощается мышцами. Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма.

Валин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином:
горох сушеный (1159 мг в 100 г)
сырая говядина, филе курицы и лосося (1055-1145 мг в 100 г)
куриное яйцо (859 мг в 100 г)
грецкие орехи (753 мг в 100 г)
пшеничная мука грубого помола (618 мг в 100 г)
рис нешлифованный (466 мг в 100 г),
коровье молоко 3,7 % жирности (220 мг в 100 г)
кукурузная мука (351 мг в 100 г)

Роль валина в организме

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей, увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках.
Валин вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках. Валин является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
Валин оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности.
Валин препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию). Недостаток серотонина приводит к мигреням и депрессиям.
Валин подавляет аппетит, поэтому будет полезен в борьбе с .
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты - Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3).
Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре .
Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Побочные эффекты валина

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезия (ощущение мурашек на коже), и проявляться вплоть до галлюцинаций.
В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям.
Прием валина в виде биологически активных добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

09.01.2014

Глазовский комбикормовый завод более 10 лет специализируется на разработке и производстве высокоэффективных престартерных и стартерных комбикормов.

Глазовский комбикормовый завод входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» — одного из крупнейших в РФ. Качество продукции ООО «ГКЗ» подтверждается тем, что сегодня ее используют более чем в 23 регионах России. Несмотря на большое число потребителей и высокие объемы производства, предприятие работает с каждым заказчиком практически индивидуально. Разработка рецептов, производство комбикормов и кормление подбираются для каждого потребителя с учетом его требований и генетического потенциала животных и птиц.

В последние годы завершилась масштабная реконструкция предприятия, которая позволила значительно увеличить производство и повысить качество продукции. Общая производственная мощность Глазовского комбикормового завода составляет 25 тыс. тонн термообработанных комбикормов в месяц.

На предприятии используются новейшие технологии, которые сопоставимы с технологиями фармацевтической промышленности. Они позволяют добиться максимальной однородности смешивания компонентов корма, что положительно влияет на скорость роста, сохранность поголовья и конверсию корма.

Модное слово «инновации» используется сегодня очень широко. Инновации - это применяемые на производстве новшества, улучшающие качество продукции и потому востребованные рынком. Глазовский комбикормовый завод активно внедряет новшества и проверяет их на своих экспериментальных площадках. На ООО «ГКЗ» имеется целая структура, главной целью которой является разработка инновационных продуктов и бесплатные консультационные услуги для клиентов. Консультационно-технологический отдел ООО «ГКЗ» со штатом высококвалифицированных сотрудников - самая наукоемкая структура на производстве. Здесь для каждого клиента разрабатываются индивидуальные рецепты престартерных и стартерных комбикормов для кормления поросят и птицы с первых дней жизни. «Детские» корма требуют соблюдения высочайших стандартов безопасности и являются одними из самых сложных в производстве.

Наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, новые породы животных, новые кроссы птицы, новые ингредиенты. Одним из последних примеров совершенствования рациона является добавление в рецепт престартерных комбикормов для поросят недавно пришедшей на российский рынок аминокислоты - валина.

Валин, так же как лизин, метионин, треонин, триптофан, относится к незаменимым аминокислотам. Они не синтезируются в организме животного, поэтому должны быть введены через корм.

Многочисленные исследования последних лет позволили вывести идеальное соотношение незаменимых аминокислот для нормального роста животных. Уровень каждой из этих аминокислот, выраженный в процентах от оптимального уровня лизина, показан в табл. 1.

Таблица 1

Идеальный аминокислотный профиль в рационах поросят и бройлеров

Различные национальные исследовательские институты дают рекомендации по аминокислотному профилю на основании собственных исследований.

Теперь за счет включения валина в чистом виде можно сбалансировать рационы поросят по пяти незаменимым аминокислотам, что позволит максимально повысить их продуктивность.

Результаты опытов дают этому подтверждение.

Таблица 3

Средние показатели по 5 опытам на поросятах живой массой от 8 до 30 кг

Источник: Технический информационный бюллетень «Ajinomoto EUROLYSINE SAS», № 33, май 2009 г.

Применение валина на российском рынке комбикормовой индустрии практикуется недавно и всего двумя компаниями, одной из которых является Глазовский комбикормовый завод. Предприятие адаптирует свои корма к условиям и требованиям конкретных производств своих клиентов. Специалисты консультационно-технологического отдела вносят изменения в рецепты, что позволяет добиваться ветеринарного и зоотехнического благополучия поголовья и высоких привесов с наименьшими финансовыми затратами.

Использование L-валина в комбикормах позволяет снизить уровень сырого протеина в рационах (в среднем на 2%), что приводит к улучшению эффективности рациона, улучшению состояния здоровья животных и снижению у них расстройств пищеварения (диареи), снижению затрат на корма, снижению выделения азота из организма животных в окружающую среду (экологический аспект).

Этот вывод иллюстрируют исследования (AEL, 2006). Опыты были проведены на поросятах живой массой от 12 до 25 кг. Аминокислотный профиль всех рационов соответствовал данным табл. 1. Основой рациона являлась пшеница, также содержалось фиксированное количество ячменя (8%), кукурузы (10%), рапсового шрота (5%). Постепенное понижение уровня сырого протеина в рационе было достигнуто за счет увеличения содержания пшеницы и снижения содержания соевого шрота.

· Из графика видно, что лизин, треонин, серосодержащие аминокислоты и триптофан являются первыми дефицитными аминокислотами в рационах, где основу составляет пшеница.

· Валин (при соотношении валина к лизину 70%) является следующей дефицитной аминокислотой.

· На этом примере видно, что добавка L-валина позволяет снизить уровень сырого протеина на 1,6% в 1 кг корма (с 19,0 до 17,4%).

«Ajinomoto EUROLYSINE SAS» является пионером в производстве и использовании синтетических аминокислот с момента ее создания в 1974 году. В 1987 году началось производство L-треонина, в 2000 году - L-триптофана; сейчас она также производит L-валин (с 2010 года). На ООО «ГКЗ» использование аминокислоты L-валин производства «Ajinomoto EUROLYSINE» дает эффективные результаты.

Глазовский комбикормовый завод совместно с компанией «АминоКорм» (дистрибьютор «Ajinomoto EUROLYSINE SAS») заботится о благополучии и увеличении производительности своих клиентов. Появление L-валина в кормах представляет собой прорыв в кормопроизводстве. L-валин является новым сырьем, конкурирующим с кормами, богатыми белками. L-валин открывает новые возможности для сочетания белковых кормов и оптимизации их использования в комбикормовой промышленности. Наряду с другими кормовыми аминокислотами L-валин обеспечивает большую гибкость в использовании сырья для удовлетворения пищевых ограничений.

2-амино-3-метилбутановая кислота

Химические свойства

Валин – широко распространенная алифатическая альфа-аминокислота , является одной из 20 протеиногенных незаменимых аминокислот . Соединение впервые было выделено из казеина в 1901 году химиком Э. Фишером.

Химическая формула Валина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)2 , р ацемическая формула Валина: C5H11NO2 . Молекулярная масса соединения = 117,15 грамм на моль, плотность вещества – 1,230 грамм на мс3. Структурная формула Валина подробно рассмотрена в статье на Википедии. Средство имеет 2 пространственных изомера D и L. Синтезируют аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. L-Валин хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, плохо растворяется в органических растворах.

Синтезировать вещество можно действием NH3 на альфа-бромизовалериановую кислоту . С 1982 года средство производят во всем мире, примерно по 150 тонн в год. В живом организме аминокислота является одним из главных компонентов, участвующих в процессах роста и синтеза живых тканей, повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Основными источниками Валина являются: мясо курицы, лосося и говядина; коровье молоко, яйца, грецкие орехи; пшеничная и кукурузная мука; горох и неочищенный рис.

Фармакологическое действие

Метаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная аминокислота играет ключевую роль в процессах синтеза и роста тканей тела, является источником энергии клеток мышц, предотвращает падение уровня и развития . Вещество значительно повышает качество мышечной координации и снижает чувствительность организма к холоду, жаре, боле и стрессам. Средство обладает способностью защищать миелиновую оболочку важную часть нервных волокон головного и спинного мозга. Данное вещество необходимо организму, чтобы поддерживать нормальный обмен азота.

Максимальной своей эффективности средство достигает в сочетании с и . Данная аминокислота незаменима, то есть организм не может ее синтезировать самостоятельно. Попадая в системный кровоток вещество полностью метаболизируется, не накапливается в тканях.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания ;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните ;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии , наркомании, рассеянном склерозе ;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот ;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации ;
  • больным с метаболическим ацидозом .

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Валин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от лекарственной формы и назначения используют различные схемы лечения препаратами на основе Валина. Дозировку и продолжительность приема определяет лечащий врач.

Передозировка

Не описано случаев передозировки данным средством.

Взаимодействие

Данную аминокислоту можно сочетать практически со всеми лекарственными средствами.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Особые указания

Инфузии препаратов, содержащих аминокислоту, рекомендуется производить медленно, чтобы повысить эффективность терапии.

При почечной недостаточности может потребоваться коррекция дозировки средства.

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам