Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт яичница с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Яичница с томатной пастой рецепт


Пошаговый рецепт яичницы с томатной пастой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Яичница
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 330 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Советую для разнообразия своих завтраков узнать, как приготовить яичницу с томатной пастой. Получается такая себе вариация шакшуки - известного восточного блюда. Вкусно, сытно и аппетитно, рекомендую!

Что мне особенно нравится в этом простом рецепте яичницы с томатной пастой, - так это сама консистенция готовых яиц. Получается очень похоже на яйца-пашот, вот только с кипятком морочиться не нужно! Даже вкуснее получается, - ведь в томатной пасте, а не в простой воде, готовится! Так что рекомендую и вам ознакомится с этим рецептом приготовления яичницы с томатной пастой!

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Яйца - 6 Штук
  • Томатное пюре - 800 Грамм (можно заменить томатной пастой, свежими перетертыми помидорами или томатами в собственном соку)
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Паприка - 1 Ст. ложка
  • Кумин - 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Обжарим на растительном масле лук и чеснок, предварительно их измельчив. Как только будет готово - добавим кумин и паприку, перемешаем.
  2. Добавим томатное пюре или пасту. Перемешаем, доводим до кипения на маленьком огне.
  3. Теперь вбиваем яйца. Солим и перчим по вкусу. На маленьком огне под крышкой доводим до готовности.
  4. Приятного аппетита!

яичница с томатной пастой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,1 %, бэта-каротином - 14,3 %, витамином B2 - 13,5 %, холином - 19,5 %, витамином B5 - 17,3 %, витамином B6 - 16,9 %, витамином C - 21,3 %, витамином H - 19,8 %, витамином PP - 12,8 %, калием - 17,5 %, фосфором - 14,5 %, железом - 11,5 %, кобальтом - 151,6 %, медью - 23,9 %, молибденом - 19,9 %, селеном - 22,4 %

Чем полезен яичница с томатной пастой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пошаговые рецепты приготовления яичницы с помидорами: как вкусно приготовить яичницу с помидорами и колбасой, сыром, луком

2018-06-08 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2247

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

11 гр.

Углеводов

2 гр.

143 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы с помидорами

Блюдо, как впрочем и большая часть яичниц, из категории быстрых. Готовим его, нарезая всё, что требуется, даже без разделочной доски. Вполне можно обойтись лишь ножом и сковородкой, в которой и подать яичницу.

Ингредиенты :

  • 2-3 сырых яйца;
  • сливочное масло - ломтик 25 граммов;
  • молодой лук - пара стеблей;
  • пара щепоток соли и одна - мелкого перца;
  • среднеразмерный спелый помидор;

Пошаговый рецепт яичницы с помидорами

Масло растапливаем в сухой сковороде, включив под ней конфорку на умеренный нагрев. Слишком высокая температура приводит к тому, что часть масла буквально начинает подгорать, а низкая не позволяет прогреть жир до состояния, при котором продукты жарятся, а не тушатся. Помидор ополосните и оботрите полотенцем, нарезать его можно абсолютно любым способом, но постарайтесь сделать это не слишком крупно. Достаточно удобно распускать мякоть томата дольками случайного размера и формы, держа непосредственно над сковородой, куда и отправлять ломтики.

Разровняйте кусочки помидора по всей сковороде, чуть примните лопаточкой и посолите. Минуты три прогреваем, дожидаясь обильного выделения сока и испарения большей его части. Поперчите томат, не слишком обильно, если желаете приготовить острое блюдо - добавьте к чёрному перцу ещё и жгучий. Яйца выпустите в пиалу и по желанию перемешайте либо аккуратно разлейте по сковороде, стараясь сохранить желтки.

Температуру приготовления желательно увеличить, накройте сковороду с яичницей, если желаете пропечь желтки и белки полностью. Для глазуньи, аккуратно проводя зубцами вилки и наклоняя из стороны в сторону сковороду, постарайтесь максимально отделить сырой белок от желтков и «увести» его в сторону. Присолите блюдо, посыпьте рубленым луком. Для того чтобы желтки остались жидковатыми, сразу после того как схватятся белки перекладывайте яичницу в тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы с помидорами и колбасой - «Фриттата»

Для большего соответствия оригинальному блюду, присыпьте его тёртым сыром, а по возможности смесью нескольких сортов. Такой продукт, уже измельчённым, продаётся в торговых сетях, понадобится его совсем немного, так что маленькой упаковки хватит не на один завтрак.

Ингредиенты :

  • ломтик домашней куриной колбасы - 200 граммов;
  • свежие яйца - 4 штучки;
  • пара спелых помидоринок;
  • соль крупная и свежемолотый перец;
  • постное масло;
  • горсть измельчённой петрушки.

Как быстро приготовить яичницу с помидорами и колбасой

Половину одного из вымытых помидоров, если возможно, тот, что поспелее, пока отложите. Остальные нарежьте маленькими дольками или кубиками. Масло разогрейте, нарежьте на сковородку не очень тонкими кружками колбасу. Поджарьте только до лёгкого румянца с обеих сторон и сразу соберите на тарелку.

В горячий жир отправьте измельчённые помидоры, помешивая и чуть приминая лопаткой, дайте им обильно пустить сок. Присолите, подождите, пока сок по большей части выпарится, а остаток его начнёт густеть, затем верните в сковородку колбасу и быстро дорежьте отложенный помидор.

Яйца разболтайте в пиале с солью, вылейте по всей площади сковороды и густо посыпьте петрушкой. Прикройте сковороду и включите под ней на полминуты максимальный нагрев. Поднимите крышку и убедитесь, что белок яиц сильно схватился. По желанию приправьте яичницу и при умеренном нагреве доведите до желаемой степени прожаренности.

Вариант 3: Яичница с помидорами и луком по-грузински

Перец, исключительно для красоты блюда, выберите зелёный или жёлтый, а красный цвет яичнице обеспечит помидор. Если есть мороженные измельчённые перцы разных цветов - так выйдет ещё эффектнее.

Ингредиенты :

  • по одному среднему томату и сладкому перцу;
  • горсть кинзы;
  • четыре сырых яйца;
  • две небольших луковички;
  • хмели-сунели - по вкусу, в зависимости от свежести и ароматности приправы;
  • по щепотке соли, перца жгучего и чёрного;
  • полстакана молока;
  • масло, постное - две ложки.

Как приготовить

Кинзу промойте, снимите листочки, а стебли выбросьте. Отберите несколько красивых листков для украшения, остальные покрошите. В ту же миску выпускаем и присаливаем яйца, вливаем молоко и заправляем специями, разболтав, оставляем на время подготовки овощной части блюда.

Сильно прогрев масло в массивной стальной сковороде, оправляем в него одновременно четвертинки колец лука и нарезанный тонкой, короткой соломкой помидор. Помешивая, прогреваем до момента, когда перец начнёт съёживаться, а лук густо позолотится.

Помидор нарезаем в яичницу кубиками, сок, выделившийся при этом, отправляем в сковородку вместе с мякотью. Солим и перемешиваем, снижаем огонь до умеренного. Как только всё дно сковороды покроется томатным соком, вливаем яичную болтушку и немедленно увеличиваем температуру до максимальной.

Яичница по этому рецепту будет готова, когда в сковороде не останется жидкого белка или желтка. Подавайте блюдо со свежими пресными лепёшками или, наоборот, зачерствевшим хлебом из муки второго сорта.

Вариант 4: Холостяцкая яичница с помидорами и сыром в хлебе

Для этой яичницы в стиле горячего бутерброда сыр даже не требуется подбирать, сгодится любой, на то и прелесть холостяцкой кухни. Завалялся ломтик «Российского» или не понравилась и уже подсохла брынза? Очень хорошо, всё сгодится и даже чёрствый нарезной батон. Единственное непреложное требование - свежесть яиц.

Ингредиенты :

  • ломтик сыра - 50 граммов;
  • маленький помидор;
  • любой кулинарный жир;
  • четыре ломтика хлеба;
  • два сырых яйца.

Пошаговый рецепт

От батона отрежьте четыре куска, два потоньше и пару более толстых. На сковороде разогреваем не более чайной ложечки масла и сливаем его в блюдце. При нагреве ниже среднего чуть подсушиваем хлеб с одной стороны и перекладываем на тарелку.

Вновь увеличиваем температуру, сковороду протираем от крошек салфеткой и наливаем масло с блюдца. Прогреваем и снова сливаем масло, температуру понижаем и подсушиваем обратную сторону хлебных ломтиков.

Тонкой стружкой натрите сыр, из средней части помидора вырежьте по 2-3 тоненьких полудольки на каждое яйцо. Вытерев от крошек сковороду, влейте в неё всё масло, как прогретое, так и свежее, дайте ему некоторое время раскалиться. Выпустите яйца и сразу посолите, разложите поверх желтков нарезанные помидоры и прижмите каждое отдельным ломтиком хлеба.

Дайте немного схватиться яйцу, переверните бутерброд и посыпьте сыром, прижмите вторыми ломтиками, теми, что потоньше. Под крышкой прогреваем не больше минуты и сразу переносим на тарелки.

Вариант 5: Яичница в помидоре с колбасой и грибами

Чтобы не использовать лишнюю посуду можно обойтись и одной лишь сковородкой. Выберите её по рекомендациям в рецепте, но размер измените на самый маленький. Обжариваем вначале ветчину, а за ней пассеруем грибы и лучок. Если готовите разом несколько порций в маленьких сковородках, то так даже удобнее - подавать можно прямо в них, установив на маленькие декоративные доски.

Ингредиенты :

  • крупный помидор - до 350 граммов;
  • репчатый лук;
  • пара шампиньонов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль, крупная и мелкий перец;
  • по веточке укропчика и петрушки;
  • ложка с горкой сливочного масла;
  • ломтик сочной ветчины.

Как приготовить

Лука понадобится примерно столовая ложка, а ветчины и грибочков - несколько больше. Учтите также, что продукты при тепловой обработке несколько уменьшатся в размерах. Сильно раскалите массивную, лучше стальную и, обязательно не имеющую покрытий, сковородку. Налейте масло, оставьте прогреваться.

Грибы, ветчину и лук нарезаем кубиками по сантиметру. Обжаривать их можно одновременно, если позволяет размер сковороды, поскольку смешивать продукты мы не будем. Разложите всё в один слой, поначалу не смешивая. Лопаточкой аккуратно переворачиваем по мере обжаривания. Как правило, ветчина подрумянится раньше, её выкладываем в блюдце, а грибы с лучком теперь можно и перемешать. Доведите их до аппетитного янтарного цвета и тоже переложите в тарелку, чтобы не подгорели.

Ложку оставшегося в сковороде масла, разумеется, если оно не пережаренное, перелейте в маленькую жаровню. С вымытого помидора срежьте верхушку, пользуясь очень острым ножом. При помощи ложечки с тонким черпачком выберите из середины томата всю мякоть и перегородки, оставив лишь тоненькие стенки. Посолите его изнутри и чуть поперчите, выложите всю ветчину и сколько поместится грибной пассеровки, оставляя до краёв на полтора сантиметра пустого пространства.

В «фаршированный» помидорчик вылейте яйцо, отправьте жаровню в сильно раскалённую духовку. Минут восемь спустя, оцените готовность яйца, прогрейте ещё немного при необходимости.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам