Варить рис в большом количестве воды. Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Рис - это один из самых востребованных продуктов во всем мире. Он идеально подходит в качестве диетического питания. Рис может быть гарниром практически к любому блюду: мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощам. Но несмотря на широкое распространение, не все хозяйки знают, как отваривать рис правильно, чтобы задуманный гарнир не превратился в вязкую кашу.

Немного о рисе

Рис - злаковая крупяная культура. Растение очень капризно в уходе и не любит холода, поэтому выращивается в широтах, где нет неожиданных заморозков. Основное распространение культура получила в азиатских странах, а также в Австралии, Америке и Африке. Известно огромное количество сортов этой культуры, но особое распространение получили следующие:

  • басмати - король риса, идеально подходит для приготовления плова;
  • жасмин - используется для приготовления традиционных блюд восточной кухни;
  • арборио - прекрасно подходит для рецептов ризотто, супов с рисом;
  • дикий рис - имеет коричневый цвет и требует дополнительного замачивания перед варкой. Отличительная черта - содержание большого количества клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Традиционной же классификацией является разделение рисовой крупы на длиннозерную, среднезерную и круглозерную. По способу обработки рис может быть пропаренный, коричневый и белый. Существуют самые разные способы приготовления риса, но мы рассмотрим сегодня классические варианты.

Как отваривать рис по классическому рецепту

Для этого рецепта вам понадобится: на 1 стакан риса 2 стакана воды, соль по вкусу. Рис должен быть длиннозерным пропаренным, если вы хотите получить рассыпчатый гарнир. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока она закипает, нужно промыть рис в теплой воде 5-6 раз. Это делается для того, чтобы очистить крупу от пыли и крахмала. Когда вода закипела, посолите ее - и можно добавлять рис. Дождитесь закипания и накройте кастрюлю крышкой, убавив при этом огонь до минимума. Готовьте ваш гарнир таким образом около 25 минут - нужно, чтобы рис впитал всю воду, после чего надо дать ему «дойти» в течение некоторого времени. Ваш рассыпчатый гарнир к мясу готов!

Рис и микроволновка

С появлением новой кухонной техники родились и новые рецепты - как отваривать рис в микроволновке или мультиварке. Рассмотрим один из них, тем более это очень простой способ приготовления. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в классическом варианте. Рис нужно промыть и поместить его вместе с водой и солью в специальную посуду для использования в микроволновке. Готовить надо на максимальной мощности, с закрытой крышкой, 17-18 минут. За время приготовления нужно пару раз перемешать рис, чтобы он не пригорел. В конце дать гарниру «дойти» минут 15.

Как отваривать рис для блюд восточной кухни

Сегодня стало невероятно модным готовить дома суши и роллы - шедевры японской кухни. Но для того чтобы блюдо получилось, нужно знать, как приготовить рис для суши правильно. Для начала нужно определиться с сортом риса. В этом случае подойдет круглый нешлифованный рис. Начните с того, что промывайте рис в холодной воде, пока она не станет абсолютно прозрачной. После откиньте рис на сито и дайте ему отдохнуть примерно час при комнатной температуре. Спустя необходимое время переложите крупу в кастрюлю для варки и залейте водой в пропорции 1:1,2 (на 100 г риса вам понадобится 120 мл жидкости). Варить рис для суши стоит на медленном огне примерно 15 минут под плотно закрытой крышкой. По окончании варки дайте ему настояться еще минут 20. Остудите - и можно приступать к приготовлению суши и роллов. Приятного аппетита!

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов, минеральных веществ в нем практически нет.

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из него можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис


Множество сортов риса
  1. Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной
  2. Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15
  3. Длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть
  4. Тонкий сухой, мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают
  5. При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит
  6. Для его приготовления, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно
  7. Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды
  8. Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным
  9. Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее
  10. Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис


Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус

На среднем огне варить до полного испарения воды

Дальневосточный способ варки риса

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой, быстро, на сильном огне довести до кипения

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку

Дать настояться еще 10 минут

Азербайджанский рецепт как варить рис


Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт варёного риса


Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. крупы, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский способ приготовления риса


Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения

Засыпать стакан рисовой крупы, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку

Как сварить рис в духовке


Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытой рисовой крупы

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим

Как варить рис для роллов и суши

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту, дайте ему еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке


Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла

Вскипятить молоко, посолить, засыпать приготовленную крупу

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно:

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам