Аршавир тер аванесян биография. Аршавир Тер-Аванесян (Атеров) - Сыроедение. Практика сыроедения в моей семье

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", - желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", - говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни - вот извечная мечта человечества.

А сколько это - долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", - писал Поль Брэгг - "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии - соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества - жители наиболее развитых стран - страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы - в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" - эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей - натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Доктор М. Горен - старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т. д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" - своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Оса вы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

Практика сыроедения во многих странах подтверждает возможность не только сохранения здоровья на долгие годы, но и самоизлечения при переходе к цельной, сырой, натуральной пище.

Объединив в предлагаемой читателям книге работы, уже опубликованные на русском языке в отдельных изданиях, мы намеренно опустили главы, посвященные лечению определенных заболеваний, оставляя за собой право вернуться к теме "Исцеление диетой" в следующих публикациях, и адресуя книгу в первую очередь тем, кто хочет сохранить и приумножить свое здоровье, родить и воспитать здоровых детей.

Мы хотим дать нашим читателям возможность, сопоставив различные, вплоть до взаимоисключающих и в разной степени категоричные взгляды известных врачей, но объединенные общей идеей о том, что путь возврата к природе есть путь к здоровью и долголетию, найти свой собственный, наиболее приемлемый для каждого из нас путь в страну «Здоровье».

ЧАСТЬ I. КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ

Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного - самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.

Эта истина стала для меня очевидной, когда после 18 лет кропотливых исканий я пришел к убеждению, что причиной смерти моих 10-летнего сына и 14-летней дочери явилось ненатуральное извращенное питание. Огромное число медицинских исследований, проведенных не только в Иране, но и во Франции, Германии, Швейцарии, не помогло диагностировать их болезнь, а потребление несметного количества лекарств, которыми их усиленно кормили, привело, наконец, к трагической развязке. Мои дети умерли от постепенного отравления и разрушения всех органов тела, причиной чему были неестественное питание и ядовитые лекарства.

Мне удалось проникнуть в тайны медицины и яснее увидеть ее хорошие и дурные стороны, потому что меня не вдохновляла перспектива стать врачом и зарабатывать деньги. Это не было моей целью. Но я хотел в первую очередь вернуть здоровье своим детям, а позднее, после их смерти, мною руководило горячее желание увековечить их память, принося посильную помощь человечеству.

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", - желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", - говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни - вот извечная мечта человечества.

А сколько это - долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", - писал Поль Брэгг - "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии - соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества - жители наиболее развитых стран - страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы - в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" - эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей - натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продления здоровой жизни сходны со взглядами Г. Шелтона и П. Брэгга и между собой в принципиальных вопросах: все они видят основную причину разрушения здоровья в самоотравлении организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых, в первую очередь, считают неправильное питание и призывают дать организму все вещества, в которых он нуждается, взяв их в природе лишь в необходимых для жизни количествах и максимально сохранив их естественные свойства.

Доктор М. Горен - старейшина израильских врачей-натуропатов делится с читателями опытом своей почти полувековой медицинской практики. Убежденный сторонник естественного и вегетарианского питания, он показывает, как, соблюдая разумную, научно обоснованную диету не только сохранить, но и вернуть утраченное здоровье. М. Горен рассказывает о самых сложных вещах просто, доступно и занимательно. Вы узнаете о принципах питания у разных народов, о роли белков, жиров, углеводов и витаминов, о вреде, который наносят природным пищевым продуктам современное интенсивное земледелие и промышленная переработка, познакомитесь с меню для здорового человека, десятками рецептов диетических блюд: салатов, соусов, соков, приправ, чая и т. д. и способами их приготовления, что поможет сделать ежедневное питание не только полезным, но и приносящим удовольствие.

Японский философ и врач Дж. Осава широко известен как создатель и проповедник "макробиотики" - своеобразного медико-философского учения, основанного на осознании связи между духом и материей, установленной восточной религией тысячелетия назад и вновь обретаемой в наши дни. Он является представителем философской системы Дальнего Востока, согласно которой человек оказывается подчиненным антагонистическим силам "инь" и "янь". Это мировоззрение и дисциплина питания переворачивают наши привычки, ограничивая употребление пиши, среди которой особое предпочтение отдается злакам и, в меньшей степени, овощам и, особенно, ограничивая употребление воды. Это мировоззрение и дисциплина, по мнению Дж. Оса вы, должны дать людям прочное счастье, которым владели народы Азии в течение тысячелетий.

Книга известного армянского натуропата Атерова "Сыроедение" убеждает читателей в неоспоримом преимуществе сырой, не обработанной на огне пищи. Рассказывая об опыте своей семьи и многочисленных, последователей, доктор Атеров показывает, что употребление вареной пищи "блюдоедение" нарушая нормальное функционирование организма, приводит к многим болезням, среди которых на первое место он ставит рак.

Атеров (армянин из Ирана Аршавир Тер-Ованесян) - один из основоположников сыроедения. После смерти двух своих детей 18 лет изучал медицину, пытаясь разгадать причину их смерти. Пришёл к однозначному выводу о том, что основой правильного питания должна быть сырая растительная пища. Вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Иранская пресса пристально следила за его экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Врачи Тегерана затеяли судебную тяжбу против его «антинаучной» пропаганды сыроедения, которую он выиграл.

Его книга «Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов», увидевшая свет в 1967 году, положила начало новому движению. Благодаря ей созданное Атеровым общество натуристов получило массовое распространение. Написанная простым и доступным широкому кругу читателей языком, она помогла многим читателям перейти к естественной для человека системе питания. По сути одним из первых популяризировал так называемое видовое питание (термин позже введённый питерским академиком Уголевым). Считал, что основой рациона человека должны быть сырые фрукты, овощи, орехи и пророщенные зёрна - именно такая диета позволяет организму не болеть и сохранять силы и здоровье на долгие годы.

В Советском Союзе появилась впервые в Самиздате (перевод Левона Бичахчяна)

Привожу ниже несколько выдержек из этой, ставшей уже по сути легендарной книги:

Практика сыроедения в моей семье

«Тот факт, что в возрасте 60 лет я имею возможность писать эти строки, вытекает из сыроедения. Семь или восемь лет назад моё сердце было в таком состоянии, что трагическая развязка казалась неминуемой. Я не мог сделать без одышки и нескольких шагов; у меня не было сил поднять даже простое ведро воды. Запор, несварение, сердечные боли, бессонница, хронический бронхит, геморроидальные узлы и частые простуды сопутствовали моей жизни в последние годы, но благодаря сыроедению сейчас я освободился от всех этих болезней . Давление снизилось со 180-200 до 130. Пульс с 80-90 ударов – до 58-60. Без каких-либо признаков усталости я могу легко пройти до Таджриса и обратно (расстояние 24 километра) за четыре часа; легко подняться в гору, подобно козлу; таскать тяжёлые чемоданы или же совершать прогулки на 12 километров, когда хочу освободиться от засасывающей ежедневной рутины. Я, который столько лет страдал от хронического бронхита и по несколько раз в год болел гриппом, сейчас не имею даже малейших признаков простуды в течение последних нескольких лет, хотя сплю на открытом воздухе круглый год – и зимой, и летом – без страха схватить простуду или инфекционное заболевание.

Будучи больным, я страдал от свирепых атак подагры и дело дошло до того, что я не мог коснуться суставов больших пальцев ног. Сегодня же я могу вращать и крутить ими во все стороны без малейших признаков боли. Где в мире вы сможете найти подобные результаты, применяя даже такие средства, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), дигаталис, бромиды, продукты, содержащие йод, аспирин, антибиотики и тысячи других лекарств?

Сердце, совершающее до 60 ударов в минуту, может биться в течение многих и многих лет без каких бы то ни было опасностей получить удар. В условиях блюдоедения такое падение пульса наблюдается только в случаях ослабления сердечной деятельности, но на своём собственном примере я убедился, что при проведении в жизнь сыроедения такой сердечный ритм является совершенно естественным результатом регуляции действия выделительных органов.

Очень показательно, что когда я перегружал свой желудок увеличенным количеством потребления пищевых продуктов, то эти продукты не залеживались в желудке долгое время, а сразу же проходили в кишечник и выбрасывались из организма через несколько часов без каких бы то ни было признаков нарушения пищеварительных функций или причинения мне каких-либо неудобств. В этих условиях мой пульс увеличивал количество ударов на четыре или пять, и всегда, когда я пытался «удовлетворить» свои потребности вареной пищей, подобно «всем другим обычным людям», мое сердце начинало немедленно биться со скоростью 85-90 ударов в минуту; в такие дни мой желудок оставляло приятное и нормальное для него чувство легкости».

Несколько слов от себя

От себя могу добавить, что готов подписаться под каждым его словом. Сам перебрался на сыроедение в том же возрасте (58 лет и куча сопровождающих симптомов, которые почти сразу же ушли из жизни). Бытует мнение, что сыроедение - удел молодых. Мол в возрасте переход на новое питание - непомерный труд для организма, в котором сил и так не осталось. Всё это чушь! Не надо только себя жалеть, тешить свои пристрастия и потакать своим глупостям. Имей вы хоть каплю здравого смысла и силы воли, сумеете выйти из тюрьмы пищевого маразма , в котором без преувеличений можно сказать человечество ноне пребывает. Надо только правильно расставить приоритеты жизни. Но, увы, в молодости, когда тебя распирают хоть какие-то жизненные силы и будоражат кровь гормоны, вам не до такой скучной темы как здоровье. Парни больше думают о мышцах, девушки о талии - это инстинкт размножения рулит ими в этой фазе жизни. А он - могучая сила. Поэтому здоровье - это не цель, но лишь средство понравиться, встретиться и завести детей. И не хватает многим в это время ещё ума понять, что здоровье - это основа и твоего успеха в жизни, и благополучия твоих будущих детей.

Только тому, кто всю жизнь посвятил изучению себя, понятно, что добраться до своего Настоящего нутра, полноценного и здорового, очень непросто. Сколько надо перепластовать наслоений, услужливо преподнесенных нам родителями, любившими нас, но совершенно не понимавшими основ Полноценной Жизни Живого Организма.

Просто тогда не было про это почти ничего известно. Вот только теперь ростки отдельных энтузиастов, проломивших асфальт общественных комплексов и заморок, начинают получать отклик во многих, в тех, кто уже родился с большей осознанностью и мудростью и кто готов, прислушиваясь к своему организму, давать отпор тем пищевым предрассудкам, под пятой которых человечество корчится уже не одно тысячелетие, а в последние годы просто заживо само себя разлагает .

Annotation

Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим - ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни. Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности. Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.

В переводе Левона Бичахчяна и других ереванских натуропатов книги Аршавира Тер-Ованесяна широко разошлись в самиздате, и из столицы Армении в бывшем Советском Союзе поднялась последняя, самая мощная волна популярности идеи сыроядения.

Данная книга - классика сыроедения. На книгу Атерова ссылается, например, и Вадим Зеланд.

Прочитав мои книги, - пишет автор, - многие больные со всего мира перешли на сыроедение и в результате излечились от многих серьезных болезней, начиная от простых головных болей и желудочных расстройств и кончая сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Больные, в течение многих лет находящиеся на краю гибели, которые придерживались советов самых “высококвалифицированных специалистов”, многие из которых были выписаны из госпиталей как безнадежные, восстановили свое здоровье в течение нескольких месяцев и теперь наслаждаются всеми благами деятельной жизни.

Человек, отказавшийся от вареной пищи и других ядовитых веществ, приобретает способность быть свободным от всех болезней и может смело смотреть вперед, предвидя свое здоровое и деятельное будущее, свободное от постоянной необходимости лечения…

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

ЧАСТЬ I. КАК ВОЗНИКЛА И РАЗВИЛАСЬ У МЕНЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ

Нормальное функционирование всякого завода зависит от безупречной подачи сырья, определенного инженером-проектировщиком

Заболевания, возникающие прямо или косвенно в результате неправильного питания

Раковая клетка - прямое порождение извращенной пищи

Потребность в вареной пище не есть истинный голод

Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритма

Человеческое питание должно состоять из живых клеток, а не из трупов мертвых клеток

Близорукость - величайший недостаток современной медицинской науки

Вес человека-блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность - одна из наиболее опаснейших болезней

Никакими медикаментами нельзя восполнить уничтоженное на огне

Блюдоедение и лечение лекарствами ведет человеческий род к полному вымиранию

Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека

Ни в коем случае нельзя разрушать цельность сырых пищевых продуктов

Как рождаются болезни

Приучать новорожденного к блюдам - наихудшее из преступлений

Биологи-блюдопоклонники должны доказать, что природа ошиблась, не преподнеся нам пищу в вареном виде

Ребенок инстинктивно отвращается от вареной пищи, которая бывает приятна лишь пищевому наркоману так же, как опиум кажется приятным лекарственному наркоману

Практика сыроедения в моей семье

Все греховные привычки и грубые наклонности человека являются результатом блюдомании

Под понятием диеты должно подразумеваться только естественное натуральное питание

Потребление искусственных витаминов и минеральных солей должно быть прекращено

Разницу между здоровьем сыроеда и здоровьем человека-блюдомана можно познать лишь опытным путем

Научно-исследовательские институты и ответственные органы государства не должны откладывать рассмотрение проблемы сыроедения

Говорить правду - не грех

В наше время не существует никаких барьеров, препятствующих разрушению сырых материалов

Сыроедение приносит ощутимые успехи в области экономики страны и поднимает жизненный уровень народа в несколько раз

Каждый человек обязан осознать преимущества цельной сырой пищи

Эпоха блюдоедения - эпоха царства пороков и суеверий, болезней и микробов

Приложение

ЧАСТЬ II. СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Что такое питание

Любые вариации из живых овощей включают в себя исключительно одни и те же компоненты

Качество отдельных видов белков, витаминов и минеральных солей всех элементарных питательных веществ не должно служить основанием для дискуссии

Истинный и ложный человек

Все болезни имеют своей причиной нарушение законов природы

Сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям падает от поколения к поколению

Рак - это результат чрезвычайной дегенерации клеток

Труд и денежные затраты по приготовлению вареной пищи не приносят ничего, кроме абсолютных потерь

Медицина, которой пользуются люди, потребляющие вареную пищу, является всецело ошибочной наукой

Современное человечество очень далеко от цивилизованного состояния

Сыроедение

Предисловие к современному изданию

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем" Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее "Здравствуйте", - желаем мы при встрече "За здоровье всех присутствующих" поднимаем бокалы за праздничным столом, "будьте здоровы", - говорим при расставании. Зачем нам здоровье? Чтобы жить счастливо и долго. Продление здоровой жизни - вот извечная мечта человечества.

А сколько это - долго? По единым для всех живых существ законам природы продолжительность жизни примерно в 6-7 раз дольше времени взросления, и для человека она должна составлять не менее 120-140 лет. Но среди миллионов живших и живущих не многие доживают до своего естественного предела.

"Физическая слабость, вялость, болезненность всегда казались мне оскорблением, нанесенным такому чудесному инструменту как человеческое тело", - писал Поль Брэгг - "специалист по продлению человеческой жизни".

Однако большинство людей считает, что заботу об их собственном здоровье и организме можно переложить на плечи врача. Но ни один врач не может сделать для человека того, что человек может и должен сделать для себя сам. Никто лучше нас самих не может постоянно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. И только при одном условии - соблюдать законы природы. Эти законы изучались сотнями поколений людей и дошли до нас в священных книгах многих народов, трудах выдающихся врачей разных стран и эпох. И сегодня, когда значительная часть человечества - жители наиболее развитых стран - страдает от многочисленных «болезней цивилизации» инфарктов и диабета, неврозов и рака, и множества других, чья связь с изменением образа жизни и характера питания в целом еще может быть недостаточно очевидна, выдающиеся врачи разных стран, возрождающие и развивающие концепцию натуральной гигиены, предполагают нам пути естественного оздоровления человеческого организма.

Миллионы лет предки человека были вегетарианцами затем охота и, впоследствии, скотоводство ввели в питание животные продукты, что привело к снижению разнообразия растений - первичной продукции биосферы - в питании людей. Приготовление пищи на протяжении многих веков было индивидуальным, домашним, и оно в значительной мере сохраняло природный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи. Но технический прогресс эпохи индустриализации совершенно преобразовал характер питания, еще более сузив набор используемых в пищу видов растений, а развитие общественного питания перенесло процесс приготовления пищи из дома на фабрику.

К середине XX века в питании населения технически развитых стран произошли три коренных изменения, во-первых, крайне сузился набор необработанных пищевых продуктов, во-вторых, были отработаны процессы очистки, рафинирования природных продуктов от, как казалось, лишних, «балластных» веществ, и на смену им, в-третьих, пришли многочисленные химические добавки консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики, а кроме них еще множество ядовитых для человека веществ из загрязненной окружающей среды.

И человек заплатил за это многочисленными «болезнями цивилизации», пытаясь продлить жизнь с помощью лекарств.

В поисках выхода из этого тупика врачи натуристы провозглашают и уже сегодня осуществляют на практике принципы медицины будущего - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения с помощью натуральных естественных средств.

Важнейшим условием сохранения здоровья они считают правильное питание "Человек есть то, что он ест" - эта крылатая формула пришла к нам из глубины веков. В предыдущих публикациях мы познакомили читателей со взглядами выдающихся врачей - натуропатов Запада - П. Брэгга и Г. Шелтона. В этой книге мы публикуем работы еще трех известных врачей, сторонников натурального питания, чьи взгляды на способы продлен...

Здесь вы можете бесплатно скачать книги по сыроедению и сыромоноедению, которые помогут вам лучше узнать о данных видах питания и изменить свою жизнь.

Изюм "Сыроедческая монодиета" (скачать)

Под моей системой я конечно же имел в виду не какое-то "изобретение сыромоноедческого велосипеда". Сыромоноедение старо как мир (Евангелие от Ессеев тому пример). А именно МОЕЙ системой является та, до которой я дошел сам для себя физически, а не теоретически рассуждая - как бы это было правильно не смешивать продукты между собой на сыроедении.

И еще раз хочу сказать всем моим "доброжелателям", что я не претендую на какое бы то ни было "авторство" и "новаторство" (просто смешно подобное читать) в сыроедении. Я только своим личным организмом В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ЖЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЭТО ПРОЩЕ ЧЕМ САМОЕ ПРОСТОЕ И КОНЕЧНО ЖЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ЖЕ ОПРОВЕРГ ВСЮ ЛЖИВОСТЬ И НАДУМАННОСТЬ ВСЕГО ТОГО ЧЕМ ЯВЛЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ, МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ. Ну и конечно вырвал из лап болячек и докторов свою подругу и родился у нас паренёк, для которого сыроедение в крови от зачатия. И выше перечисленные вещи для меня куда важнее чем чье-то мнение. Официальный сайт.

Атеров (Тер-Аванесян Аршавир) "Сыроедение" (скачать)

Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим - ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни.

Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности.

Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.

Александр Чупрун "Вкус солнечной пищи" (скачать)

Статья публикуется здесь в том первоначальном виде, в каком была подана в редакцию журнала "Физкультура и спорт". Общий тираж статьи составил более 1.750.000 экземпляров, что принесло широкую известность автору, последовательному пропагандисту так называемой "чистой" (или истинной) натуропатии, и в частности - сыроедения. Официальный сайт.

Александр Чупрун "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)" (скачать)

Александр Чупрун - известный популяризатор истинной натуропатии; лектор, автор статей об оздоровлении и книги "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)". Основатель и президент виртуальной Израильской Академии противодействия старению "Ад мэа кмо эсрим".

Родился в 1935 г., на Украине (г. Макеевка Донецкой обл.). По образованию гигиенист. Много лет работал в редакциях херсонских и киевских газет (писал на темы здоровья и экологии). Организовал перевод на русский язык для самиздата трудов таких известных натуропатов, как Уокер, Шелтон, Брэгг, Джеффри, Вивини, Роджерс и др. Был действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ (по секции геронтологии), почётным членом правления Народного института натуропатии и руководителем секции сыроедения Российского вегетарианского общества. Несколько лет (1974-1978 гг.) читал публичные лекции о натуропатии, лечении голоданием и сырой диетой в качестве члена лекторской группы, возглавляемой ведущим специалистом по лечебному голоданию (РДТ) проф. Ю.С.Николаевым (при московском Доме медика). В марте 2003 г. принял предложение Научного общества натуральной медицины организовать и возглавить Израильский филиал Общества. Официальный сайт.

Николай Курдюмов "Хотим ли мы здоровья?" (скачать)

"Здоровье - это способность и готовность осознанно и независимо поддерживать своё тело в состоянии полного физического совершенства. Это полная невозможность каких-либо болезней и полная ненужность врачей. Активная жизнеспособность организма, как продукт самого человека.

В любой отрасли важен результат. Например, отрасль связи за три десятка лет обеспечила всех связью. Селекционеры дали миру прекрасные сорта. А продукт медицины? Вот он: разнообразие новых болезней в развитых странах растёт, а заболеваемость молодеет параллельно и пропорционально развитию медицинской науки и техники. Оздоровление - это, братцы, совсем другая цель. Пройдя только первые шаги, я убедился: это - пахота и душевный подвиг. Это - приключение! Восхождение из милой зависимости к неизвестной свободе...". Официальный сайт.

Герберт Шелтон "О сочетании продуктов" (скачать)

Чтобы ясно понять, какие сочетания пищи отвергаются нашими энзиматическими ограничениями, необходимо рассмотреть все возможные сочетания и вкратце обсудить их с точки зрения пищеварения, описанного в предыдущей главе. Подобное изучение будет интересным и поучительным для думающего читателя.

Виктория Бутенко "12 ступеней к сыроедению" (скачать)

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы. Официальный сайт.

Виктория Бутенко "Зелень для жизни" (скачать)

«Единственный способ сохранить здоровье - есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится», - говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное. Америку уже захлестнула «зеленая волна».

С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью - у них под ногами. Зелень - вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья! Официальный сайт.

Вадим Карабинский "Питаться как дышать" (скачать)

Книга "Питаться, как дышать" – это моё отношение к образу жизни современного человека и к питанию в частности. Именно так я понимаю всё происходящее в мире, именно такой путь решения поднятых проблем я предлагаю. И именно на тот момент, когда писалась эта книга. Официальный сайт.

Владимир Шемшук "Сыроедение - путь к бессмертию" (скачать)

В книге рассказано о фантастических результатах сыроедения, приведены механизмы объясняющие феномены поразительного оздоровления, излечения от всевозможных неизлечимых болезней, приведены случаи омоложения глубоких стариков с превращением их в молодых людей и даже юношей. Официальный сайт: www.shemshuk.ru.

Норман Уокер "Лечение сырыми соками" (скачать)

Натуристы - это люди, которые уже сегодня на практике осуществляют принципы «медицины будущего» - профилактику болезней, дряхлости и преждевременного старения, применяя натуральные природные средства. Натуристы придерживаются системы питания исключительно сырой растительной пищей (сырое вегетарианство) - свежими и правильно высушенными фруктами, сырыми овощами и их соками, орехами н масличными семенами, а также медом. Официальный сайт: www.norwalkjuicers.com.

Владимир Николаев «Выбор пищи - выбор судьбы» (скачать)

Автор работы Валентин Николаев - сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева. В этой небольшой по объему, но очень насыщенной по содержанию книге В. Николаев предлагает каждому простой, надежный и эффективный природный способ обрести здоровье. Его советы особенно пригодятся родителям и всем, кто растит и воспитывает детей.

Книга написана по-деловому лаконично, простым языком и читается легко. Она состоит из двух частей. В первой части изложены основные предпосылки и результаты исследований по влиянию на человека продуктов современной традиционной пищи, и даны рекомендации по изменению питания для всей семьи. Во второй части речь идет также о лечебном голодании. Автор приводит много полезных советов из больго практического опыта по голоданию. Эта книга не для развлекательного чтения, это - руководство к действию, путеводитель для перехода к новой жизни, к жизни без болезней. Книга будет полезна всем заботящимся о своем здоровье, желающим никогда не болеть и иметь идеальное здоровье.

Автор работы Валентин Николаев - сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева. В этой небольшой по объему, но очень насыщенной по содержанию книге В.Николаев предлагает каждому простой, надежный и эффективный природный способ обрести здоровье. Его советы особенно пригодятся родителям и всем, кто растит и воспитывает детей.

Медицина постоянно развивается, разрабатываются новые методы, аппараты и медикаменты, но количество больных всё увеличивается. Значит, тут что-то не так …. Благодаря деятельности моего отца, профессора Ю.С. Николаева, который посвятил свою жизнь изучению и внедрению в медицинскую практику лечебного голодания, мне посчастливилось столкнуться с удивительными явлениями, с неожиданными состояниями и свойствами человеческого организма. Видео-интервью с Валентином Николаевым (сентябрь 2009 г. 75-летний сыроед со стажем сыроедения 32 года).



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам