Классный час о вреде фаст фуда. Классный час «Фаст фуд. Вред или польза? Фастфуд — вредная еда

Классный час на тему «Фаст-фуд – друг или враг?»
Цель : пропаганда здорового питания.
Задачи : актуализировать значение здорового питания для полноценного развития подростка; формировать позитивное отношение подростка к здоровому питанию; воспитать культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья; воспитать негативное отношение к вредным продуктам (фаст фуд); сформировать привычку правильно питаться.
Почему люди стали питаться по-другому? Почему они стали употреблять вредную для здоровья пищу?
В нашем быстро развивающемся мире у людей осталось очень мало времени на то, чтобы полноценно позавтракать, пообедать или поужинать – съесть «здоровую пищу» (healthy food ), поэтому так называемая «фаст фуд» (джанк фуд) стала очень популярна: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и т.д. Но люди забывают (или не знают) о том, что «фаст фуд» содержит очень много жира, который может привести к такой страшной, неизлечимой болезни, как рак. В 1993 году в журнале “ Journal of the national cancer ” опубликовал статью, посвященную этой проблеме. В статье как раз и говорилось о том, что жир, содержащийся в большом количестве в продуктах, может привести к раку. Для тех, кто не может отказаться от употребления в пищу «фаст фуд» есть только один выход: уменьшить количество употребления этой пищи, т.е. есть гамбургеры не постоянно, а время от времени. Так же большое количество жира, который люди употребляют в пищу, приводит к такой болезни, как ожирение, а ожирение приводит к болезни сердца.

^ Какая нация не может жить без «фаст фуда»?

Американцы являются «самой толстой нацией» в мире, поэтому что они не могут отказаться от чрезмерного употребления кока-колы, пиццы, гамбургеров и т.д.

Но не только американцы страдают от ожирения. Около 40% британцев так же подвержены этой болезни.

^ Давайте, разберем, правильно ли питаются британцы.

Типичный завтрак британца состоит из бекона, яйца и соски, каши или фруктов и тостов. Какие из этих продуктов являются полезными для здоровья, а какие нет?

Ланч: салат, сэндвич, печеный картофель.

Очень популярными у британцев являются перекусы между приемами пищи. Они едят чипсы, конфеты, пирожные. Здесь следует отметить, что британцы известны своей любовью к сладостям, сэндвичам, джему, пирожным и пшеничным лепешкам. А также они очень любят пить чай.

Обед обычно состоит из двух блюд: мясо или рыба и овощи, на десерт – пудинг. Очень популярными являются полуфабрикаты для быстрого приготовления и еда на вынос.

Но! – с 1970-х годов привычки британцев, связанные с едой, изменились. Они стали есть меньше пищи, содержащей жиры, но больше клетчатки. Британцы стали уменьшать потребление калорий в пищу, а также следуют так называемой «калорийной диете» - диета, которая контролирует потребление калорий. Очень популярной в Британии стала «еда для стройности».

Что это за еда?

Мороженное и сладости заменяются фруктами и овощами, а также едой с большим содержанием растительных элементов.

Но! Диета тоже может быть опасной. Например, многие люди отказываются употреблять в пищу мясо, заменяя его овощами и фруктами. Такие люди называются вегетарианцами. Они считают, что мясо может стать причиной заболевания раком. Это не так. На самом деле, мясо содержит очень много питательных веществ, но его чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем, а полное его исключение из рациона может иметь те же последствия.

^ В заключении сделаем несколько выводов:

1. Чрезмерное употребление «фаст фуда» может привести к таким болезням, как рак. Ожирение; также могут возникнуть проблемы с сердцем. Из этого следует, что следует употреблять больше растительной пищи.

2. Нельзя исключать из рациона пищу, содержащую жиры, так как жир является источником энергии.

3. Нужно есть фрукты и овощи, содержащие питательные вещества, витамины и растительные элементы.

4. Перекусы оказывают пагубное воздействие на здоровье человека. Есть нужно часто, но понемногу.

5. Можно есть все, НО отдавать предпочтение стоит здоровой пище, а вредную употреблять в малы количествах. Здоровая пища: супы, фрукты, овощи, рис, каши и т.д.

Это интересно!


  1. В США пищевая отрасль тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые наиболее перегружены жиром, солью и сахаром.

  2. Каждый месяц более 90 процентов детей в США едят в МакДональдсе.

  3. Американский национальный институт рака тратит 1 миллион долларов в год, поощряя людей есть фрукты и овощи.

  4. Производители фаст-фуда получают более высокую прибыль от продажи газированных напитков, чем от пищевых продуктов.

  5. В 1997 году американцы потратили более 54 миллионов на газированные напитки.

  6. Мальчики в возрасте от 12 до 19 лет выпивают в среднем 868 банок газировки в год. Девочки пьют на четверть меньше – около 651 банок в год.

  7. В США ожирение – вторая после курения причина смертности.

  8. В Канаде 46 процентов взрослых имеют лишний вес или страдают ожирением. За последние двадцать лет показатели ожирения среди канадских детей утроились

  9. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас

  10. До 2009 года практически вся реклама, транслировавшаяся на детских ТВ-каналах Канады, являла собой рекламу фаст-фудов, конфет, чипсов и газированных напитков.

  11. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, – это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

  12. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

  13. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования города Москвы

«Медицинское училище №19 Департамента здравоохранения

города Москвы»

Проект

«Вред или польза? Траектория здоровья»

г.Москва, 2012 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

В.Д. Пажильцева

Методическое пособие для классных руководителей

Классный час

«Фаст фуд. Вред или польза?»

(внеклассное мероприятия в рамках реализации проекта

«Вред или польза? Траектория здоровья»)

Составила:

Яковлева Е.А. – классный руководитель группы 42 тл-9 отделения «Лабораторная диагностика» Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального обучения города Москвы «Медицинского училища №19 Департамента здравоохранения города Москвы»

Рецензент:

Капитанчук Л.В. – заместитель директора по воспитательной работе Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального обучения города Москвы «Медицинского училища №19 Департамента здравоохранения города Москвы»

Содержание

Использованная Интернет-ресурсы……………………………………….…..... 5

Использованные видеоматериалы ……………………………………………... 5

Введение ………………………………………………………………………… 6

Цели и задачи проекта «Вред или польза. Траектория 3доровья»…………... 7

Цели и задачи классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»………..……… 8

Форма проведения, оборудование, виды деятельности …………………….. 8

Мотивация ……………………………………………………………………… ..9

Сценарий проведения классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»………10

План проведения часа «Фаст-фуд. Вред или польза?» …...…………………..11

Ход мероприятия

1. Организационный момент ……………...…………………………………... 12

2. Вступительное слово классного руководителя, итоги социального опроса..……………………………………………………………………….………… 12

3. Изложение «Я-позиции»………………..…………………………………….15

4. «Я-позиция» и общественно значимая норма...………………………...….16

5. Заключение...…………..…………………………………………………….. 16

Рефлексия ……………………………………………………………………… .16

Приложение……………………………………………………………………... 17

Жизнь – это то, что люди больше всего

стремятся сохранить и меньше всего берегут.

Лабрюйер Ж.

Введение.

Проект «Вред или польза? Траектория здоровья» разработан в рамках системы воспитательной работы «Гармония», которая осуществляется в медицинском училище №19 на протяжении последних лет. Важнейшим компонентом этой воспитательной системы является Программа «Резервы здоровья», концептуальным обоснованием которой служит теоретическое наследие великих педагогов прошлого, которые предавали большое значение формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, считая, что только человек здоровый духовно и физически может успешно овладеть основами своей профессии, добиться будущих успехов, создать здоровую семью, жить в гармонии с окружающим миром.

Исходя из этого мы считаем, что целью воспитательной работы классного руководителя является создание здоровьесберегающей среды в учебной группе, как важного фактора развития творческой, нравственно и физически здоровой личности студента-медика, способного к выполнению профессиональных и гражданского долга.

Для реализации поставленной цели используются различные формы, методы и воспитательные технологии, в том числе технологии проектной деятельности.

При разработке проекта «Вред или польза? Траектория здоровья», классный руководитель получат возможность развивать у студентов общие и профессиональные компетенции студентов-медиков:

Общенаучная;

Информационная;

Познавательная;

Коммуникативная;

Ценностно-смысловая;

Социальная.

Цели и задачи проекта «Вред или польза? Траектория здоровья».

Цели:

    способствовать формированию культуры здорового образа жизни, сохранения и укрепления физического здоровья как основы духовного и нравственного становления личности молодого специалиста;

    выработка положительной мотивации, сознательного отношения к собственному здоровью, умению щадить и укреплять его отказом от вредных привычек и приобщению к спорту и физической культуре;

    формирование профессиональных компетенций.

Задачи: показать вредное влияние на организм человека различных факторов, таких как:

Употребление энергетических напитков;

Табакокурение;

Фаст фуды;

Мобильная связь;

Компьютер;

Сквернословие.

Одним из направлений реализации проекта «Вред или польза? Траектория здоровья» является проведение классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?»

Цели и задачи классного часа «Фаст-фуд. Вред или польза?».

Цель: показать вредное влияние употребления фаст-фудов на организм человека.

Задачи:

Способствовать формированию негативного отношения к «быстрой еде» как средству пагубного влияния на организм подростков;

Расширить знания о составе фаст-фудов как о небезопасных элементах для организма человека;

Пропаганда здорового образа жизни у студентов-медиков.

Форма проведения: классный час.

Оборудование :

Компьютер;

Мультимедийный проектор.

Виды деятельности :

Презентация «Фаст-фуд. Вред или польза?»;

Выступление классного руководителя: представление результатов

социологического исследования;

Дискуссия студентов.

Мотивация

В последние годы популярность заведений быстрого обслуживания – фаст-фудов – довольно-таки сильно возросла. Эти заведения прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став ее неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. Реклама радостно гласит, “весело и вкусно – McDonald s ”. Возможность быстро перекусить, не отрываясь от основных дел, завоевала сердца не только взрослых любителей не делать из еды культа, но и подрастающего поколения. Согласно результатам исследования «Рынок быстрого питания (фаст-фуда) 2012)» проведенного агентством РБК.research , рестораны фаст-фуда являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. Так, рестораны быстрого питания за последние полгода посещали около 70% опрошенных жителей крупных городов России(100 тыс.+) в возрасте от 18 до 54 лет. Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд рестораны.

Все мы прекрасно понимаем, чем больше будет запретов, тем острее возникает желание нарушить их. По статистике, настоящими любителями фаст-фуда является молодежь. Это связано с их социально-активными поведением, мобильностью, а так же меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

Актуальность темы состоит в том, что здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей. Медицинские работники должны способствовать охране и укреплению здоровья, а так же уметь проводить санитарно-просветительскую работу среди населения. В современных условиях подросток не всегда может определить самостоятельно вредны или полезны фаст-фуды. Он нуждается в помощи со стороны. Такую помощь может оказать классный руководитель.

Сценарий

классного часа

«Фаст фуд. Вред или польза?»

План проведения

Классного часа «Фаст фуд. Вред или польза?»

Тема

Выступающие

Время

    Организационный момент

0,5 мин.

2. Вступительное слово классного руководителя.

Яковлева Е.А.

мин.

2.1.Видео сюжет «Среда обитания» (0-1,1 мин)

1:1 мин.

2.2.Видео сюжет «Среда обитания» (1,1-1,45 мин)

1,35мин.

2.3. Итоги социологического опроса.

мин.

3. Изложение «Я-позиции».

Студенты группы

мин.

3 мин.

8.Видео сюжет «Среда обитания. Контрольная закупка» (1,45- 6,36 мин).

Яковлева Е.А.

4,21 мин.

9. Дискуссия.

Студенты группы

7 мин.

10. Подведение результатов.

Яковлева Е.А.

1 мин.

11. Рефлексия.

Студенты группы

1 мин.

Ход мероприятия.

1.Организационный момент.

Слайд №1.

В аудитории собираются студенты группы.

Слайд №2.

2. Вступительное слово классного руководителя группы Яковлевой Е.А.

Здравствуйте!

Уже четвертый год мы с вами работаем над проектом «Траектория здоровья. Вред или польза?». В рамках проекта мы рассмотрели с вами вопросы о влиянии на подростковый организм табака, энергетических напитков, сквернословия. Сегодня мы поговорим с вами на очень серьезную и важную тему, так же связанную с сохранением и укреплением здоровья.

Одной из важнейших, задач, которую приходится решать обществу и государству в настоящее время, является сохранение здоровья нации, её генофонда, а, следовательно, и будущего страны.

Давайте посмотрим с вами видео сюжет из программы «Среда обитания».

Как вы уже поняли, сегодня мы поговорим о «Фаст-фуде». Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского языка обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

    Во-первых , это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания.

Пожалуйста, приведите примеры таких блюд.

Слайд №3.

сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая , шаурма и другие подобные кушанья.

    Во-вторых , к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления , которые можно просто развести водой.

Пожалуйста, назовите такие продукты.

Если студенты затрудняются с ответом, то классный руководитель помогает:

Слайд №4.

лапша, картофельное пюре, супы и каши.

    В-третьих , фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах.

Пожалуйста, приведите примеры таких закусок.

Если студенты затрудняются с ответом, то классный руководитель помогает:

Слайд №5.

чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить.

Так что же такое фас-фуд?

Сделаем вывод : фаст-фуд - это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Давайте еще раз обратимся к сюжету из программы «Среда обитания» и выслушаем мнение врача-диетолога Алексея Ковалькова.

(Идет демонстрация видео сюжета).

В училище мы провели социологический опрос с целью выяснить, существует ли проблема употребления «фаст-фудов» среди подростков нашего училища, и насколько они информированы об их влиянии на организм.

Слайд №6.

Для этого мы разработали анкету. В анкетировании принимали участие студенты 1 и 4-х курсов отделений «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика». Опрошено ____ человек, в возрасте от ____ до _____ лет. Средний возраст опрашиваемых составил _____ лет. Средний рост ____ м. Средний вес _____ кг.

Слайд №7.

Как видно на диаграмме посещают заведения быстрого питания _____ человек, не посещают - ___.

Слайд №5.

На вопрос: «Как часто вы посещаете заведения быстрого питания»? были следующие ответы:

а) 1 раз в неделю - _____%.

б) 2 раз в неделю - _____%.

в) 3 раза в неделю - _____%.

г) 4 раз в неделю - _____%.

д) 5 раз в неделю - _____%.

е) 6 раз в неделю - _____%.

д) 7 раз в неделю - _____%.

Слайд №8.

А так же нас интересовал вопрос: «С какого возраста ты ешь продукты фаст-фуда»?

а) 3-7 лет - ______%.

б) 8-14 лет - ______%.

г) с 15 лет - _______%.

Слайд №9.

«Как часто вы употребляешь в пищу овощи, фрукты»?

а) 1 раз в день - _____ %;

б) 1 раз в неделю - _____%.

в) 1 раз в месяц - ______ %.

г) свой вариант ответа _________%.

Слайд №10.

На вопрос: «Как часто вы употребляешь в пищу рыбу, мясо?

а) 1 раз в день - ______%.

б) 1 раз в неделю - _____%.

в) 1 раз в месяц - _____%.

Были и свои варианты ответов, например:__________________

Слайд №11.

Студентам было предложено продолжить фразу: «Здоровое питание – это…». Вот некоторые из них:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд №12.

Считают свое питание сбалансированным и правильным - ________%, нет - ___________%

Слайд №13.

Студены называли факторы, влияющие на избыточный вес, например______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слайд №3.

Среди опрошенных занимаются физической культурой и спортом:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ___% из тех, кто редко употребляет в пишу фаст-фуд или их едят регулярно, не подозревая о последствиях, которые могут они нанести подрастающему организму.

3. Изложение «Я-позиции».

Студенты по очереди отвечают на вопросы:

    Удовлетворены ли вы своим питанием, почему?

    Что каждому из вас мешает изменить свой рацион питания?

    Что может помочь вам в изменении своего рациона питания?

4. «Я – позиция» и общественно значимая норма.

Многие подростки сознательно относятся к своему здоровью и нельзя просто сказать – это вредно, а это полезно! Нужно объяснить почему. Поэтому мы сейчас с вами проведем мозговой штурм в ходе, которого рассмотрим следующие вопросы:

    Почему фаст-фуды так популярны среди молодежи?

    Что способствует быстрому развитию сети фаст-фуд в России?

    Какие ингредиенты, входящие в фаст-фуды, наиболее опасны для растущего организма и почему?

    Что нужно сделать, чтобы привить негативное отношение к фаст-фудам новому поколению?

5. Заключение.

И в заключение хочу сказать, что каждый из вас хотел бы улучшить свой рацион питание, заняться физической культурой и сортом. Это естественное и хорошее желание. Но эту задачу решить трудно. Можно питаться и жить в будущем так же и тогда трудно ожидать лучшего результата, но и можно воспользоваться советами, которые здесь прозвучали. В таком случае, я думаю, результаты будут такими, какими вы хотите их получить. Через месяц мы вернемся к обсуждению промежуточных результатов и посмотрим, что вам удалось сделать.

Рефлексия.

    Что нового для себя вы почерпнули из сегодняшней беседы?

    Изменилось ли ваше мнении о быстром питании?

    Какие выводы вы сделали для себя?

Всем спасибо. Классный час окончен.

ПРИЛОЖЕНИЕ


10 класс.

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить ,

Знать надобно немало .

Два главных правила запомни для начала ;

Ты лучше голодай , чем что попало есть ,

И лучше будь один , чем с кем попало.

Цели:

1.Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

3. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

4. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

Ход:

1.Слово учителя. Сегодня на классном часе речь пойдёт о строительстве вашего организма, т. е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие.)

Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.

Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет также значение для профилактики преждевременного старения.

У организма есть специальные регуляторные органы, позволяющие использовать из принятой пищи и усваивать необходимые питательные вещества, в таком количестве, которое ему требуется в данный момент. Кроме того, многие вещества человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей, иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием.

Питание должно быть умеренным, разнообразным, сбалансированным по калорийности с учетом затрат на трудовую деятельность и возрастных особенностей организма.

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм детей испытывает потребность во всех пищевых веществах, источниках пластического материала и энергии.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в возрасте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью, кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма к резким колебаниям температуры и влажности воздуха, воздействию различных вредных экологических факторов.

Питание оказывает определенное воздействие и на развитие центральной нервной системы, интеллекта. В такое время – время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций – следует помнить, что правильное питание в детском возрасте во многом содействует формированию организма, способного преодолеть сложности жизни.

2. А сейчас мы попробуем проанализировать, как питаетесь вы, насколько ваш рацион способствует здоровому развитию организма.

Анализ рациона питания учащихся. Наиболее частые ответы фиксируются на доске.

Отметьте продукты, которые вы употребляли вне школы не менее 2 раз за последнюю неделю.

Группа I

Группа II

Хлеб из муки грубого помола или с отрубями, хлебцы, завтрак из цельных зерновых хлопьев, несладкие каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис

сдобные булки, пирожки, хлеб из муки высшего сорта, подслащенные макаронные изделия

Молоко, твердые сыры, творог, неподслащенные кисломолочные продукты

сгущенное молоко, плавленые сыры, копченые сыры, глазированные сырки

Супы овощные, супы на нежирных мясных или рыбных бульонах

готовые супы, супы на бульонных кубиках

Вареная или тушеная индейка, нежирное куриное мясо или говядина

жирное мясо, жирные колбасы, паштеты, копченая и сырокопченая колбаса, магазинные пельмени

все свежие овощи и фрукты; тушеные овощи, варенный или запеченный картофель, зелень, свежие, сушенные или консервированные фрукты без сахара

чипсы, фрукты в шоколаде или глазури

желе, пудинги на основе молока с фруктовый салат

соленые орехи, орехи в сахаре

черный чай, кофейные напитки, минеральная вода без газа, безалкогольные напитки без сахара

шоколад, кофе со сливками, газированные напитки, алкоголь

Беседа с учащимися: Проанализируем получившиеся результаты: продуктов какой группы оказалось больше в вашем недельном рационе?

3. Сегодня вы сами подготовили интересные сообщения о наиболее распространенных в молодёжной среде продуктах.

Газированная вода и соки промышленного производства.

Напитки промышленного производства одинаково сильно провоцируют развитие заболеваний сосудов вне зависимости от того, содержится в них сахар, или нет.Эксперты из Ассоциации кардиологов Великобритании проанализировали данные 2.500 человек.В результате было обнаружено, что люди, употребляющие напитки промышленного производства, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы на 61% чаще тех, кто исключил их из своего рациона.

При этом выяснилось, что, вопреки распространенному мнению, напитки без сахара также опасны для сердца и сосудов, как и не низкокалорийные.

Фастфуд.

Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда - быстроте приготовления и его особенном вкусе - он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки - традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием - вроде "Макдональдса" или "Кентаки Чикенз" - буквально все продукты жарения - сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры - содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

Жевательная резинка.

Основа жвачки - резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла.

В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи.

Мы отправили 5 образцов популярной жевательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют. Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит, различаются в десятки (!) раз. Сорбит и ксилит в отличие от мальтита и аспартама - натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины.

Ксилит - из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара - нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект», - говорит Элеонора САХАРОВА, президент Центра профилактической стоматологии.Что касается аспартама, то многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему.Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки. В жвачках «Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей - в 4-5 раз больше.

«Кстати, по составу детская жвачка практически не отличается от взрослой», - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - В некоторых даже содержится аспартам. Различие - в основном во вкусе».

«Многие жуют резинку часами, но максимум - 10 минут 3-4 раза в день, - продолжает Э. Сахарова. - Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой - микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает - страдает слизистая оболочка желудка

4. Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь посмотрим, какие продукты необходимо есть, чтобы оставаться здоровым.

Название витамина

Зачем он нам?

Где его найти?

Витамин А

(бета- каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, печень, рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях

Растительное масло, печень, зелёные овощи, крупы, семена подсолнечника.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов и костей

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми дёсны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые, клубника, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, картофель, киви, кислые яблоки.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина, печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох, овсянка, лесной орех.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зелёные овощи.

Витамин В3

Даёт стимул для правильной работы нервной сердечно-сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

Витамин В6

Участвует более чем в 60 процессах нашего организма, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

Витамин В 12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр, почки, печень, молоко, творог, сельдь, форель, крольчатина.

Витамин К

Участвует в процессе свёртывания крови.

Зелёные овощи, яйца, мясо, крупы, капуста, шпинат, творог.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребёнка (зародыша)

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста, брокколи.

Анализируя таблицу, делаем вывод о полезности тех и или иных продуктов по содержанию в них необходимых организму веществ. Определяем, какие полезные продукты доступны нам в процессе ежедневного питания.

5. Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?

Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.

6. Закончим наш разговор о правильной еде шуточными стихами, которые настроят вас на позитивный лад в выборе пищи.

А потом теребим маму: «Очень вкусный «Милки-вэй»,

Мам, купи нам, не жалей,

Ну, купи же йогурт «Чудо»,

Баловаться мы не будем,

Чипсы, жвачки, шоколадки,

Творожки и мармеладки!»

Держалась мама, что есть сил,

А папа взял, да и купил!

Болит живот, по телу пятна,

Зато с сестрой мы неразлучны,

В одной палате нам не скучно!

2.-Я и Шура-

Когда гуляю я босой

По лужам с другом Шурой,

То после «ай», то после «ой»

Лежу с температурой.

Когда мороженых штук пять

Мы с Шуркой вместе съели,

То снова мы, то мы опять

Недели две болели.

Когда нарвали яблок мы

И, не помыв, поели,

То наши с Шуркой животы

Внезапно заболели.

Когда полез за шишками

С соседскими мальчишками,

То с Шуркой «бах», то «ой-е-ей»,

Лежим в кустах с больной ногой.

Когда каникулов пора, Т

о только Шурка, только я

Валяемся в постели –

Все лето проболели.

Скажем с Шуркой дружно:

«Беречь здоровье нужно!»

3.Федотово горе

Я с утра поел овсянку,

Выпил кружку молока.

На зарядку спозаранку

Убежал, сказав «пока».

Взяв с собою фрукты, сок,

Поспешил я на урок.

Одноклассник мой Федот

Ничего не ест с утра,

Долго спит и на урок

Прибегает впопыхах.

Русский, информатика,

Хор и математика,

Вот уж чтение проходит,

Наш Федот голодный ходит.

Вялый, бледный, недовольный

Возвращается домой,

На обед же ест конфетки,

Запивая их водой.

Я в обед поел окрошку,

Огурцы, компот, картошку.

Все уроки быстро сделал,

На кружок по лепке сбегал.

А Федот в компьютер глянет -

И во двор его не тянет.

Я успел сходить к дедуле,

Поколоть дрова бабуле.

И на ужин возвратился,

Манной кашей подкрепился.

Лег пораньше я в кровать,

Чтобы утром не проспать.

В то же время друг Федот

Уплетает бутерброд,

Жареной картошки,

Селедочки немножко,

Целую тарелку супа.

Отказаться право глупо

От пельменей и котлет,

Торта, джема и конфет.

После ужина - в кровать.

Там давай Федот икать.

Тошнота, болит живот,

Ноет тело, сон не идет.

И подобное мученье

У Федота каждый день

От того одно леченье,

Но Федоту просто лень

Каждый день пытаться

Правильно питаться!

6 . Подведение итогов.

Учащимся предлагается высказаться по вопросам:

– Что нового и полезного они узнали?

– Соответствует ли их представление о правильном питании тому, что они узнали на классном часе?

При подготовке использованы материалы:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1»

Открытый урок – лекция

«Влияние продуктов фаст - фуда на организм человека».

социальный педагог

А.С. Суськова

Ардатов, 2014 год

Цели и задачи:

    информировать обучающихся о вреде продуктов фаст-фуда;

    рассказать об истории фаст-фуда;

    информировать обучающихся о влиянии продуктов фаст-фуда на организм человека;

    демонстрировать мультимедиа фильм на заданную тему.

Тип урока: демонстрационный.

Формы урока: урок-лекция.

Предварительная подготовка:

    собрать и подготовить материал на заданную тему;

    подготовить группу обучающихся к выступлению по заданной теме.

Оборудование и материалы к занятию:

    доклады обучающихся на тему "Фаст-фуд”;

    компьютер;

    экран;

    мультимедийный проектор.

Межпредметные связи: литература.

Ход урока

Организационный этап. Сообщение темы и целей урока.

Вводное слово учителя.

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: "Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья”. На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят "на ходу”. Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски), иными словами фаст-фуды.

Итак, фаст-фуды.

Сообщение первого обучающегося: История фаст-фуда.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. "Фаст-фуд” (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – "быстрая еда”. История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст-фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст-фуд это не только печально известный "Доширак”. Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах на заре двадцатого столетия. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной "Белый замок”. В те времена это были закусочные для бедноты. Современная история фаст-фуда началась 7 июля 1912 года с открытием ресторана под названием "Horn & Hardat Automat” в Нью-Йорке. В кафетерии были установлены первые вендинговые аппараты, в которые покупатель бросал монетку и получал готовое блюдо. В последствие спустя 3-4 года множество подобных предприятий открылось во всех штатах США. В 1939 году в Нью-Йорке было установлено около 40 автоматов по продаже готовой горячей еды. Компания выдвинула оригинальный лозунг для своей продукции "Меньше работы маме!”. Этот лозунг еще больше увеличил популярность такого вида пищи.

Сообщение второго обучающегося о фаст-фудах:

Итак, фаст-фуды. Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

О вреде для здоровья такой пищи слышали многие. Но чем же конкретно так вредно это питание, и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять? Сначала подробно о самых распространенных продуктах такого рода. Услышав это понятие, сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы и пачка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст-фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст-фуд), ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст-фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Важное место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240раз!

Сообщение третьего обучающегося:

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось. О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она, соответственно, скапливается в печени, и человек через некоторое время получает "прекрасное” ожирение.

Вообще, говорить о вреде или пользе чипсов нужно, как о доказанном факте исключительного вреда. Для жарки этого продукта использовать качественное, очищенное масло совершенно нецелесообразно из-за значительных накладных расходов производителей, поэтому они его почти никогда не используют. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают исключительно вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и непроходимости крови по сосудам.

При рассмотрении характеристик чипсов с позиции медицины, употребление их приносит человеку исключительно одни проблемы. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит. Но если это ценитель и любитель чипсов, то он посчитает, что все недуги произошли от других продуктов.

Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.

Сообщение четвертого обучающегося о вреде сладкой газировки.

Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительно 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Одним из самых известных является аспартам - пищевая добавка, подсластитель, который используется для так называемых, диетических напитков. Аспартам в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Этот подсластитель разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза - это 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех остальных газированных напитках содержится сахар. В маленькой бутылочке Пепси-колы содержится 8 кусочков сахара (58 ккал/100мл). Как видите вредно пить и обычную газировку и диетическую, а точных исследований о том, что наносит больший вред организму сахар или аспартам пока нет.

Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках - это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса. Во вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

Что касается подростков. С 9 до 18 лет в организме идет активное накопление кальция. Сладкие газированные напитки не только способствуют выведению кальция, в рационе детей они часто составляют альтернативу молоку, которое является источником кальция. Дефицит кальция в детстве приводит к остановке роста и высокой вероятности возникновения остеопроза в зрелом возрасте. В напитках содержатся также красители, чаще всего в газированных напитках применяют краситель "желтый-5”. Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

И, наконец, углекислый газ, присутствие которого в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

В России такой статистики пока нет, но власти полностью осознают вред фаст-фуда и сладких напитков, поэтому в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами - прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем.

Сообщение пятого обучающегося о китайском фаст-фуде.

Китайский фаст-фуд, по утверждению ученых полезен для здоровья.

Основатель китайского фаст-фуда, изобретая свой торговый бренд, думал в первую очередь о том, что можно сделать прибыльный бизнес, используя национальные пристрастия к еде. Необходимо сказать, что в самом Китае национальный фаст-фуд имеет намного более широкое распространение, чем традиционный западный. Так, только у одной сети китайского быстрого питания ресторанов в два раза больше, чем у Макдональдса. Принципиальное отличие китайского быстрого питания от европейского в том, что здесь пищу не жарят вообще. Все блюда готовят только на пару. Это очень полезно, никаких жиров и канцерогенов. Основу китайского быстрого питания составляет рис и овощи. Очень полезная и здоровая пища. Здесь невозможно купить сладкие газированные напитки, а вместо них подают соевое молоко или чай. Главный лозунг китайского фастфуда -это сохранение всех полезных качеств продуктов и забота о здоровье посетителей.

Об эксперименте на крысах рассказывает учитель.

Эксперименты по изучению влияния фаст-фуда на организм человека.

Изучая литературу по влиянию фаст-фудов на организм человека, мы ознакомились с большим количеством экспериментов американских ученых на крысах, кроликах, обезьянах. И все они пришли к неутешительным выводам. Вред от потребления таких продуктов огромен. Российские ученые также оказались не равнодушны к этой проблеме.

1. Данный эксперимент проводился в НИИ биологии Харьковского национального университета имени Каразина в 2004 году.. Вместе с директором, профессором А.И. Божковым, был разработан план исследований, которые помогли бы выявить влияние фаст-фуда на организм. Объектом исследований стали крысы. Эксперименты проводились на молодых одномесячных животных (для человека это возраст 5–8 лет). Именно в этом возрасте современные дети тащат родителей в уютные заведения фастфуда, чтобы съесть картофель фри, гамбургер и выпить кока-колу. Было проведено несколько серий экспериментов, одна из которых сводилась к тому, что животные получали в пищу 100%-ный фаст-фуд. Во время такого эксперимента крысы первой группы ели чипсы и сухарики в равных пропорциях, вторую группу кормили гамбургерами и картофелем фри. Была еще и контрольная группа крыс, которым давали обычный корм. В экспериментах участвовали более сотни крыс – достаточное количество для того, чтобы признать результаты опытов достоверными. (слайд 10)

Животные первой группы были обследованы через месяц после начала опытов, второй – через два месяца после начала употребления фаст-фуда. Несколько групп животных, некоторое время питавшихся фаст-фудом (месяц и два), были опять переведены на обычное питание. Результаты стали шокирующими даже для видавшего виды академика Божкова. Крысы, которых кормили только чипсами и сухариками, отказывались от еды. Они предпочитали голодать. Только когда животные чувствовали, что могут погибнуть от истощения, они начинали есть предлагаемую пищу. Однако съедали чипсов и сухариков ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. Животные немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить!

Животные, которых кормили гамбургерами и картофелем фри, первые - несколько недель выглядели очень хорошо. Наверное, пища им понравилась, поэтому съедали они всю огромную порцию, хотя сотрудники НИИ биологии были уверены, что дают излишки корма. Крысы даже обгоняли в росте своих собратьев, которые ели обычный корм. Однако через некоторое время крысы Главный результат экспериментов – вывод о том, что если животные едят фаст-фуд достаточно долго (2 месяца), в их организме происходят необратимые изменения. Масса тела таких животных никогда не восстанавливается, даже когда их переводят на нормальное питание.

Мы посещаем заведения быстрого питания все чаще, привыкаем к такой пище. Люди в большинстве своем пока едят не только фаст-фуд. Поэтому был проведен еще один ряд экспериментов. Теперь животных кормили фаст-фудом только на 50%. Остальные 50% составлял стандартный корм для крыс, содержавший все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В эксперименте участвовали три группы животных. Крысы первой группы получали пищу, которая наполовину состояла из гамбургеров и картофеля фри. В корме, предназначавшемся для второй группы животных, 50% от всей его массы составляли чипсы и сухарики в равных пропорциях. (слайд 12) Крысы третьей группы – контрольной – питались стандартным кормом. Через три месяца были получены результаты.

Добавление крысам в пищу блюд из "Макдоналдса” в количестве 50% всего ее объема привело к глубоким перестройкам в организмах животных. По сравнению с крысами контрольной группы, у них сильно увеличилась масса тела, нарушился белковый обмен в организме и изменился иммунный статус. А вот размер печени стал меньше нормы. Когда в первой части эксперимента выяснилось, что на 100%-м питании гамбургерами крысы похудели, некоторые удивлялись: "А как же всеобщие уверения, что от фаст-фудов поправляются?”. Так вот, когда крысы получали фаст-фуд наполовину, они действительно поправлялись! Крысы, получавшие чипсы и сухарики в количестве 50% от общей массы еды, также отказывались их есть, но были вынуждены употреблять снеки в пищу, когда основного корма не хватало. По окончании опытов иммунологические показатели животных тоже изменились – крысы находились в состоянии предпатологии. Вывод однозначен: употребление фаст-фуда приводит к изменениям некоторых внутренних органов и систем организма человека.

В ноябре 2011 года, совсем недавно по телевизору показывали репортаж о ребятах средней общеобразовательной школы г. Рязани. Там дети провели точно такой же эксперимент лабораторных на крысах. Руководила этим экспериментом учитель биологии. Крыс в течении 40 дней кормили фаст-фудами. Животные сначала поправлялись, затем лысели и некоторые из них затем полностью отказывались от пищи и умирали. Дети окончательно убедились во вредности такой пищи, когда увидели результаты эксперимента.

Демонстрация отрывка из фильма "Среда обитания”.

После демонстрации фильма выводы делают обучающиеся вместе с учителем.

Итак, из всего сделанного мы можем прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст-фуда, потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. Чем старше подростки, тем больше они знают информации о продуктах фаст-фуда. Тем ниже желание употреблять фаст-фуд часто. Но, составленная нами диаграмма показывает, что число больных желудочно-кишечными заболеваниями стабильно растет с годами. Многие ребята понимают вредное влияние таких продуктов на организм человека, а лучше они понимаю, что такое питание не дает длительного насыщения, и предпочитают питаться в столовых или дома.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса и др. знают уже все. Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Релаксация: делаем выводы вместе с обучающимися.

Надо стараться заменять! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

    Что из сказанного и показанного запомнилось больше всего?

    Какое влияние на вас оказал фильм?

    Какие выводы из урока сделали для себя?

    И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

    Домашнее задание: дома открыть холодильник и просмотреть, какие фаст-фуды находятся в нем.

    Расспросить у родителей, что они знают о таких продуктах как фаст- фуды.

    Знают ли что такое фаст-фуд?

Выступающие получают отметки за урок.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам