Чем отстирать соевый соус на белом. Как отстирать соус с одежды.

Хотя любой соус для салата тяжело свести с одежды, во всем виновато содержащееся в нем масло. Чем жирнее соус, тем тяжелей свести пятно. Лучше всего застирать вещь, как только вы увидели пятно. Даже если у вас нет такой возможности, следующие советы помогут вам справиться с большинством пятен от соусов.

  1. Что вам потребуется
  2. Порядок действий
  3. Дополнительные советы

Что вам потребуется:

  • Кукурузный крахмал или детская посыпка
  • Белое бумажное полотенце или салфетка из ткани
  • Средство для замачивания или жидкое моющее средство
  • Средство для стирки белья
  • Стиральная машина

Порядок действий:

  1. Как только вы заметили пятно, насыпьте на него крахмал или детскую посыпку. Они начнут впитывать масло, которое является источником трудновыводимых пятен.
  2. Сотрите излишки посыпки салфеткой. Повторите промокание, если необходимо.
  3. Как только вы устранили возможное количество масла, нанесите на него пятновыводитель или жидкое средство для стирки белья.
  4. Рекомендуется стирать при максимальной температуре, разрешенным производителем одежды. Горячая вода вместе с порошком удалит пятно от масла.
  5. После машинного цикла посмотрите, устранили ли вы пятно. Если оно осталось, повторите стирку перед тем, как высушите белье.
  • Если вы в ресторане и вам нужно срочно устранить пятно, воспользуйтесь заменителем сахара.
  • Не сушите белье до тех пор, пока не удалили пятно. Иначе оно въестся, и вы не сможете удалить его в будущем.

Среди различных соусов особенно популярен соевый. Связано это с модой на суши, роллы, сашими и другие блюда японской кухни, к которым он традиционно подается. Но если неаккуратно пользоваться палочками, можно легко испортить одежду коричневыми пятнами. Но думать, что вещь окончательно испорчена не стоит: есть несколько способов, как отстирать соевый соус с белых и цветных вещей.

Отстирывается ли соевый соус с вещей?

Можно точно сказать, что да. Но действовать надо быстро и осторожно, иначе на одежде могут остаться выцветшие пятна. Если есть возможность сразу же убрать пятно, то незамедлительно ей воспользуйтесь. В этом случае шансы убрать загрязнение значительно повышаются. Промойте вещь под холодной водой, чтобы избавиться от остатков соевого соуса. Намыльте то место, где осталось пятно, хозяйственным мылом. Желательно, чтобы оно было темное. Из-за мыла с отбеливающими частицами ткань может выцвести. Так вернуть одежде нормальный вид точно не получится и ее можно будет носить разве что на дачу.

При предварительном застирывании нельзя сразу использовать моющие средства или тереть пятно. Самое главное – удалить излишки грязи. Если же этого не сделать, а начать сразу стирать, можно только глубже втереть соус в материю.

Чтобы как можно эффективнее вывести пятно от соевого соуса, отложите намыленную вещь и подождите около получаса. За это время мыло начнет разъедать загрязнение. Прождав определенное время, немного потрите и ополосните в чистой воде. Она должна быть теплой, а не горячей. Хорошо выводит соевый соус с одежды средство «Антипятин», которое значительно облегчит процесс стирки.

Застаревшие пятна

Само собой, ликвидировать старое пятно от соевого соуса будет гораздо сложнее, чем свежее. Но не всегда есть возможность сразу побежать в ванную. В таком случае для начала надо прополоскать испачкавшуюся вещь в теплой воде. Так соус максимально уйдет из ткани. После этого намыльте его мылом (лучше тоже использовать хозяйственное) и оставьте замачиваться в тазе с теплой водой на несколько часов. После этого требуется снова тщательно прополоскать вещь.

Избавляемся от пятен на белой одежде

Есть несколько помощников при выводе соевого соуса с белых вещей:

  • отбеливатель;
  • нашатырный спирт;
  • щавелевая кислота.

Давайте рассмотрим каждый способ подробнее.

Отбеливатель

Отбеливатели – очень эффективные помощники при борьбе с пятнами. Для стирки подойдет любое отбеливающее средство, можете взять то, что используете постоянно. Многие хозяйки отдают предпочтение Vanish Oxi Action. Он дает хороший результат и продается в любом супермаркете. Ваниш в розовых банках можно использовать как для белых, так и для цветных вещей, в то время как в белой упаковке – соответственно, только для белого. Следуйте указаниям инструкции. Обычно требуется добавить одну мерную ложку вещества, положить изделие в мыльную воду и оставить примерно на час. Позже его можно будет постирать в стиральной машине или на руках. Обратите внимание на бирки: температура воды не должна превышать рекомендуемую. Подобный метод стирки не подойдет для вещей, сделанных из кожи, шелка и шерсти.

Кроме Vanish можно использовать и другие отбеливающие средства. Например, если вам нужно быстро избавиться от пятна, воспользуйтесь спреем Amway. Он обладает высокой концентрацией, что позволяет значительно снизить время стирки. При распылении проблемное место сразу же бледнеет. Для закрепления результата вам понадобится обработать пятно и застирать одежду в тазе с теплой водой, добавив туда порошок.

Существуют и другие средства дешевле, но не менее действенные – Sarma и БОС. Чтобы избавиться от загрязнения с их помощью, нужно застирать одежду в теплой воде, предварительно добавив туда отбеливающее средство.

Нашатырь

Часто проблемные места пытаются очистить с помощью нашатырного спирта. Как правило, это дает не очень хороший результат, поэтому можете попробовать следующую смесь. Вам понадобится:

  • полстакана медицинского спирта;
  • одна чайная ложка нашатырного спирта;
  • одна чайная ложка бензина.

Смешайте все компоненты и нанесите туда, где остался след. Подождите, пока раствор высохнет полностью, а затем постирайте привычным способом.

Ее главное достоинство – то, что она проникает глубоко в материю, а значит, дает хороший результат. Особенно она подойдет для сильных загрязнений. Просто щавелевую кислоту наносить на одежду нельзя, надо предварительно смешать ее с водой. В полный стакан воды добавляют одну чайную ложку щавелевой кислоты. Полученную смесь выливают в таз с изделием. Спустя час след станет менее заметным и для окончательной чистоты можно будет просто постирать.

Выводим пятна с цветных вещей

Для цветного нужно использовать куда более деликатные очистители. Такими являются глицерин и уксус.

Уксус

Замачивание в уксусе будет очень действенным, если вы хотите удалить излишки оставшегося соуса. Важно помнить, что уксус является не очистителем, а лишь усиливает средство для стирки. Нужно сначала замочить ткань со стиральным порошком и только потом добавить пару столовых ложек уксуса. Тогда избавиться от следа будет гораздо проще. Нельзя замачивать в чистом уксусе, так как в таком случае он выест цвет.

Если вы не знаете, как вывести небольшое пятно, вам поможет глицерин. Его можно втереть в проблемное место и оставить на двадцать минут. Действие можно усилить добавлением нашатыря: одна чайная ложка на четыре столовых ложки глицерина. Спустя двадцать минут смыть, если потребуется, использовать порошок.

Так, имеется много вариантов, как отстирать соевый соус с цветной и белой одежды. Поэтому при появлении следа не стоит расстраиваться – есть масса способов спасти любимую вещь.

Чтобы поддерживать одежду в чистом виде, необходимо регулярно проводить ее стирку, выводить пятна. При этом некоторые пятна с ткани сходят легко, а с другими приходится повозиться. Мы уже рассказывали о том, а сейчас настала очередь соевого соуса.

В этом материале мы подробно расскажем, как отстирать соевый соус с различных вещей, рассмотрим самые эффективные способы борьбы с подобного рода пятнами.

Основная приправа для суши

Свежие загрязнения

Многим любителям суши знаком соевый соус, да и приверженцы кухни других стран слышали о нем. Перебрался соус из сои в нашу кухню из традиционной японской кухни, он используется как приправа для рыбы, мяса, применяется в качестве заправки для легких салатов.

Употребление суши по всем японским канонам предполагает использование специальных палочек для еды. Не многие из нас умеют с ними управляться, а значит пятен на одежде от соевого соуса не избежать. Но паниковать рано, лучше занять выведением подобных загрязнений со своей белой или цветной одежды, ведь японцы то как-то это делают.

Проще всего удалить свежие, только что поставленные на одежду пятна. Для этого необходимо сразу же ополоснуть вещи в проточной воде, намылить их темным хозяйственным мылом, и положить замачиваться на некоторое время.

Можно использовать специальное мыло под названием Антипятин, а вот светлое, а тем более отбеливающее использовать не рекомендуется, оно может оставить на цветной ткани выцветшее пятно. Возможно, обработка мылом и не потребуется, поскольку свежий соевый соус легко смывается водой.

Чтобы обработка мылом прошла удобнее и быстрее, следует не только предварительно смочить одежду под струей воды, но и дать ей как следует промокнуть. Намыленную вещь оставляем для замачивания на пол часа, этого времени вполне хватит, чтобы пятна от соуса отошли от ткани. Спустя пол часа можно еще раз потереть пятна, а затем прополоскать вещи в прохладной воде.

Застарелые следы соуса

Однако не всегда удается сразу заметить загрязнение, иногда оно уже успевает как следует впитаться в ткань. В этом случае действовать необходимо по следующей схеме:


Темный соевый соус в белой посуде

  • Прежде всего стоит провести тщательное полоскание одежды в теплой воде, что позволит сразу же частично удалить с нее соус.
  • Затем необходимо подвергнуть пятна обработке хозяйственным мылом, натереть следует всю испачканную область. Замачивание желательно проводить в течение нескольких часов.
  • После замачивания прополощите одежду в проточной воде, и оцените степень загрязнения. Скорее всего пятна с ткани удалятся, но если этого не произошло, продолжаем их выводить.
  • Для выведения сильно въевшихся пятен от соевого соуса нам понадобиться нашатырный спирт и глицерин. Смешиваем их в пропорции 1 к 4 соответственно.
  • Получившейся смесью промазываем пятно, а затем оставляем вещь замачиваться на несколько минут. После вымачивания одежду полощем, все следы соевого соуса должны сойти.

С белой одеждой дела обстоят чуть сложнее, но используя щавелевую кислоту, можно вывести соус сои и с нее. Приобрести щавелевую кислоту можно в любой аптеке вашего города. Затем ее необходимо разбавить водой, примерно 1 чайная ложка кислоты на стакан теплой воды (250 мл).

Получившимся раствором необходимо обработать пятна. Удобнее всего это будет сделать при помощи ватного диска или мягкой белой тряпочки. Затираем пятно от краев к центру, чтобы оно не расползлось по одежде.

Опытные домохозяйки знают еще один состав, который помогает удалять подобного рода пятна. Готовится от следующим образом:

  • Налейте пол стакана этилового спирта, добавьте в него одну чайную ложечку нашатырного спирта и половину чайной ложечки чистого бензина. Получится отличный пятновыводитель, который с успехом отмоет пятно от соевого соуса.
  • Достаточно смочить им ватный диск, и тщательно затереть загрязнение. Перед тем как отстирать чистящий состав с ткани, необходимо дать ему полностью высохнуть, чтобы он не причинил ей вреда.
  • Постирать одежду можно вручную или в стиральной машинке с применением стандартных моющих средств.

Если требуется отстирать соевый соус с джинс, нужно использовать поваренную соль. Она впитывает в себя жиры, не давая им глубоко проникнуть в ткань. Достаточно смочить испачканную ткань, обильно засыпать ее солью, и оставить на некоторое время. Спустя пару часов, когда вы увидите, что соль впитала в себя остатки соуса, ее можно стряхнуть, а джинсы постирать обычным способом.


Вкусные суши и соевый соус

Для более деликатных тканей можно использовать жидкость для мытья посуды. В ее составе содержаться пятновыводители, но содержание их незначительное, однако с жирными пятнами они отлично справляются. Необходимо смочить следы загрязнение и нанести на них состав, затем слегка растереть и оставить вымачиваться. Дальнейшая стирка позволит избавится от всех пятен. Отметим, что для белой одежды необходимо использовать прозрачный гель без красителей, чтобы на ней не остались пятна.

Кстати, если вы не брезгуете использовать современную бытовую химию, то можно удалить следы от соевого соуса еще проще, используя Ваниш. Обращаем ваше внимание, что универсальный Ваниш в розовых банках эффективно выводит пятна с любых тканей, как белых, так и цветных, в то время как средство в белых упаковках нормально работает лишь с белой тканью.

Отметим, что Ваниш нельзя использовать для кожаных, шерстяных и шелковых вещей.

Методика использования Ваниша, которая подробна расписана на его упаковке, следующая:

  • Растворяем состав с водой в необходимой консистенции.
  • Загружаем в него испачканную в соусе одежду для замачивания.
  • Вымачиваем вещи в течение часа в моющем составе.
  • Производим стирку в обычном режиме, учитывая рекомендации по температуре, указанные на ярлычке одежды.

Как видите, в загрязнениях от соевого соуса нет ничего страшного. Если среагировать вовремя, то удалить пятно не составит никакого труда, но и с застарелыми пятнами можно и нужно вести борьбу. Используйте подходящие для себя методики, и содержите одежду в чистоте и порядке.

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:



Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:



Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.

Чтобы отстирать пятно от соевого соуса с первого раза, нужно произвести предварительную обработку ткани. Для этого воспользуйтесь следующими полезными рекомендациями:

  • Соевый соус отстирается легче, если не дожидаться его полного высыхания. В этом случае может быть достаточно простого замачивания в воде на несколько часов с хорошим стиральным порошком, например, “Persil”. От пятна не останется и следа, а ваша любимая вещь будет спасена.
  • Засохшие загрязнения необходимо перед стиркой замачивать в теплой воде.
  • Не нужно использовать моющие средства во время предварительного застирывания.

Важно! Если начинать пятно сразу тереть, намыливая его мылом или присыпая щедро порошком, вы можете втереть соус в материал еще глубже. Тогда пятно может отстираться не полностью и оставить после себя желтоватый след.

  • Нельзя сушить белье до тех пор, пока вы не устранили пятно. После сушки загрязнение еще сложнее будет удалить с ткани.

Итак, несмотря на то, что соевые загрязнения являются одними из наиболее стойких, с ними, приложив некоторые усилия, все-таки можно справиться. Теперь вы знаете ответ на вопрос, отстирывается ли соевый соус с одежды, и в случае таковой неприятности уже вооружены необходимой информацией. Можно удалить как свежие, так и старые пятна. Всего лишь следует применить правильное средство, а далее обычная стирка завершит начатое дело.

Вам понадобится

  • - хозяйственное мыло;
  • - стиральный порошок;
  • - глицерин;
  • - нашатырный спирт;
  • - щавелевая кислота;
  • - «Ваниш»;
  • - бензин;
  • - чистый спирт.

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем устранить при помощи обычного хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа.

Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

Возьмите порошковый состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке , подходит не только для белых, но и для цветных вещей) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи машинки -автомат). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для шерсти , кожи и шелка.

Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов . Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а затем приготовьте их на гриле . Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.

Полезный совет

Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, который содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – незаменимый источник минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Даже тем, кто не очень ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе .



Для его приготовления необходимо взять 300 г филе семги , 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.

Филе семги (можно взять кусочки в коже и самостоятельно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки.

Далее следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут.

Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, можно приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе . В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба хорошо приправлена, можно ничего не добавлять, так как икра отдаст соусу соль и придаст оригинальный вкус). На медленном огне при постоянном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. После этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.

Видео по теме

Источники:

  • соусы к семге в духовке

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят разные красные соусы. Он хорошо подходит для пасты или пиццы, готовится очень быстро.

Вам понадобится

  • - 50 г томатной пасты;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 луковица;
  • - 2 больших помидора;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана бульона или обыкновенной воды;
  • - 1 ч. ложка сухого базилика;
  • - 1/2 ч. ложки орегано;
  • - черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Спустя пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон или воду, тушите вместе 40 минут.

За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же полностью развариться.

За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы соус стал блестящим.

Горбуша - прекрасная красная рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Я предлагаю попробовать приготовить оригинальное и вкусное блюдо из горбуши.



Вам понадобится

  • - филе горбуши - 1 кг;
  • - лимон - 2 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - мед - 2 ст. л.;
  • - масло растительное -100 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - водка - 2 ч.л.;
  • - соль -1 ч.л.

Инструкция

Готовим маринад.
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Готовим кляр.
Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки.
Взбиваем миксером белки с водкой.

Каждый кусочек горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматная рыбка готова! Вкус невероятный! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Наоборот, станет сочной и ароматной.
Так как рыба хорошо замариновалась, жарить ее нужно совсем недолго.
Такую рыбку можно приготовить и на гриле.

Полезный совет

Украсить рыбку можно свежей зеленью.
К рыбе подойдет любой гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются очень нежными и необычными на вкус. Апельсин отлично дополняет вкус свинины, а мед - придает красивую и вкусную корочку.



Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

Растопите мед на маленьком огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Панакота – это итальянский чудо-десерт. Почему чудо? Да потому что правильно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не просто тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы очень скромно назвали это блюдо - «вареные сливки», на самом деле – это блаженство!



Вам понадобится

  • - Молоко – 150 г;
  • - Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • - Желатин – 10 г;
  • - Ванилин – 1 ч.л.;
  • - Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • - Замороженная вишня – 120 г;
  • - Лимон – (нам понадобится цедра)
  • - Корица – 0,5 ч.л.
  • - Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • - Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не полностью.

В небольшую емкость вылить порцию молока и добавить к нему желатин. Пусть набухнет в течение 5-7 минут.

С лимона снимаем цедру очень острым ножом, не задев белую часть.

В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

Ни в коем случае не нужно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам больше не понадобится.

Погружаем сотейник в большую миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины . Доводим соус на небольшом огне до кипения и, постоянно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет прекрасным блюдом для гостей и домашних. Блюдо готовится просто и приготовление не займет много времени. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.



Вам понадобится

  • - палтус (филе) - 400 г;
  • - лук-шалот - 1 луковица;
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - масло растительное- 2 ст. л.;
  • - сухое белое вино - 250 мл;
  • - сыр твердых сортов - 50 г;
  • - вода - 100 мл;
  • - мука - 1 ч. л.;
  • - сливки 10% - 50 мл;
  • - шнитт-лук - 30 г;
  • - соль - 0,5 ч. л.

Инструкция

Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. Затем влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Выключите огонь, немного охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Сыр натрите на крупной терке.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать овощи, картофель или рис.

Рыба махи-махи - очень полезный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете забыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь сильным и активным. Мякоть рыбы махи-махи очень сочная, нежная и нежирная, поэтому ее все чаще используют в своих рецептах кулинары разных стран.



Вам понадобится

  • - филе махи-махи - 1 кг;
  • - масло оливковое - 4 ст.л.;
  • - масло сливочное - 4 ст.л.;
  • - белое сухое вино - 100 мл;
  • - горчица сладкая - 2 ст.л.;
  • - бульон рыбный - 100 мл;
  • - сливки 35% - 50 мл;
  • - сок лайма - 2 ст.л.;
  • - кинза - 2-3 веточки;
  • - соль и перец - по вкусу.

Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум - самый надежный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Поэтому избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки - даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд или принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы уже защищаете продукт от выветривания и преждевременной порчи. Как вариант, можно во время ужина налить немного соуса в специальную пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

Связанная статья

Иногда всего один ингредиент полностью меняет вкус блюда. Интересные и необычные соусы позволяют заново расставить акценты, раскрыть вкус блюда с неожиданной стороны. Вустерский или ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.



История появления

Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи - во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное - не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Правда, данное утверждение относится к соевому соусу, приготовленному методом естественной ферментации, которая требует длительной выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные производители, чтобы ускорить этот процесс, прибегают к химическим методам. Можно ли как-то отличить настоящий соевый соус от разведенного соевого концентрата?



Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять практически все диетологи, так как он одновременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.



Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
  • Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов - очень вкусным, он подходит и для разных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются очень быстро, можно подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Видео по теме



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам