Декстроза - что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку? Декстроза применение в пищевой промышленности

Компания Тэра предлагает купить декстрозу по выгодной цене в Москве.

Декстроза, поставляемая нашей компанией имеет сертификаты качества по стандарту ГОСТ 975–88.Декстроза - органическое соединение в виде белого порошка с кристаллической структурой, так же именуется глюкозой. Декстроза представляет собой природное вещество, получаемое из крахмала. Относится к виду углеводов моносахаридов. Хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус без посторонних привкусов. Декстроза является прекрасным источником энергии для человека и единственным поставщиком быстрой энергии в организм.

Декстроза важна для мозговой деятельности, мышечных сокращений, для работы сердца и генерации тепла. Глюкоза распространена в медицине как препарат от интоксикации организма. Каждая клетка в организме людей усваивает и перерабатывает глюкозу. Прекрасно подходит в качестве сахарозаменителя.


Декстроза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстроза нашла свое применение в качестве регулятора вкуса. Так же ее используют для улучшения товарного вида продукта и в качестве консерванта.

Множество продуктов, произведенных в промышленных условиях, содержат декстрозу. В мясоперерабатывающей промышленности декстроза используется повсеместно. Ее так же применяют для изготовления хлеба и кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктовых консервов.

Спецификация

Наименование

Декстроза моногидрат глюкоза кристаллическая гидратная

Внешний вид

Прозрачный порошок

Без запаха

Влажность, % макс.

Потери при высушивании, % мин.

Декстроза (Д-ГЛЮКОЗА)

Определенное оптическое вращение

52,5-53,5 град.

pH в растворе

Сульфатная зола, % макс.

Энергетическая ценность на 100 г продукта ккал

Что такое декстроза? Декстроза (d-глюкоза) – это правовращающий оптический изомер молекулы глюкозы. Именно в таком виде глюкоза содержится и используется внутри нашего организма и внутри фруктов и ягод. Декстроза (dextrose) является наиболее важным сахаром и называется «глюкоза» в медицинской терминологии. Различные описания все они относятся к той же молекуле. Виды углеводов: Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы состоят всего из одной молекулы (моносахариды), сложные углеводы состоят из двух или более молекул (ди- и полисахариды). Моносахариды: Декстроза (глюкоза), Галактоза, Фруктоза, Манноза и др. Дисахариды: Сахароза (обычный сахар), Лактоза (молочный сахар), Мальтоза и др. Полисахариды: Гликоген, Крахмал, Целлюлоза, Амилоза, Инулин, Декстрин, Пектины и др.
В природе в виде моносахаридов содержаться только декстроза (d-глюкоза) и d-фруктоза. Все остальные углеводы содержаться в виде ди- и полисахаридов. Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды, например декстрозу. Поэтому процесс переваривания заключается в разрушении связей между молекулами простых сахаров в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение. Например, обыкновенный сахар-рафинад состоит из связанных между собой молекул декстрозы и фруктозы (дисахарид). Поэтому он не может сразу всасываться в ротовой полости и попасть в кровь. Он должен расщепиться в стенке кишечника на две отдельные молекулы – декстрозу и фруктозу, которые непосредственно и поступают в кровь. На процесс переваривания дисахаридов требуются: время, вода и ферменты. Поэтому дисахариды поднимают сахар в крови медленнее, чем декстроза, для которой не нужен процесс переваривания. Следует отметить, что амилаза слюны не расщепляет связи в дисахаридах, желудочный сок так же не содержит ферментов, расщепляющих дисахариды, поэтому все углеводы дисахариды перевариваются только в кишечнике. Фруктоза, не смотря на то что она является моносахаридом, практически не повышает сахар в крови, т.к. в наших клетках используется только декстроза (d-глюкоза). Фруктоза должна превратиться в печени в декстрозу, что занимает достаточно много времени и совершенно не недопустимо при гипогликемии. Декстроза всасывается уже в ротовой полости и идет прямо в кровь, и поэтому она «супербыстрый легкоусвояемый углевод»! Декстроза не требует переваривания. Декстроза природное вещество, которое получается из крахмала, например из кукурузного крахмала. Декстроза единственный углевод который используется клетками нашего организма для получения энергии и переносится с кровью во все клетки и органы тела, включая мозг. Именно так декстроза напрямую обеспечивает наш организм необходимой энергией.
Нашему организму требуется энергия для функционирования мозга, для каждого мышечного сокращения, для работы сердца, легких, пищеварительной системы и для генерации тепла. Мозг наш самый важный орган управления – центр управления телом и умственной деятельностью. ’ Ежедневно нашему мозгу требуется около 120 г декстрозы
Мозг представляет собой всего лишь 2 % от общей массы тела, но потребляет 20 % от всей поступающей энергии. Взрослый мозг использует от 120 до 140 граммов декстрозы в сутки. Мозг имеет огромный аппетит. Хорошо функционирующий мозг является основой для нашей умственной деятельности. Декстроза играет чрезвычайно важную роль в функционировании мозга, по двум причинам: ’ Для оптимального функционирования мозга требуется постоянное и достаточное количество декстрозы в крови Декстроза, как правило, является «единственным источником энергии» для мозга и всей нервной системы.
Дефицит энергии Стабильный уровень сахара в крови особенно важен для умственной и физической работоспособности. Человеческое тело в состоянии поддерживать этот уровень само по себе. Чтобы сохранить постоянный уровень сахара в крови, организм хранит глюкозу в депо – в печени и мышцах. Когда уровень сахара в крови начинают падать, организм повышает уровень глюкозы с помощью гормонов – адреналина и кортизола. Что вызывает падение работоспособности?
Однако емкость депо ограничена и «саморегулирование» не может функционировать, если запасы глюкозы в организме истощены. Снижение сахара в крови, связанное с незначительным дефицитом глюкозы, вызывает недостаток концентрации и снижение памяти или просто общее падение работоспособности. Это особенно пагубно в ситуациях, когда вам необходимо выполнять работу быстро и на высоком уровне.
Дефицит декстрозы может иметь различные причины: несбалансированная диета или нерегулярное питание, например, длительные перерывы между приемами пищи любая интенсивная физическая или умственная нагрузка. Потребление декстрозы
Главные потребители глюкозы - это нейроны головного мозга, мышечные клетки и эритроциты. Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, поэтому они нуждаются в постоянном ее притоке и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 120 г декстрозы, поперечно-полосатые мышцы - 35 г и эритроциты - 30 г глюкозы. Остальные ткани в условиях голодания используют преимущественно свободные жирные кислоты (образуются при расщеплении триглицеридов жировой ткани) или кетоновые тела (образуются в печени при окислении свободных жирных кислот).

Наша компаниия предлагает самый широкий спектр декстрозы глюкозы. У нас представлена продукция нескольких производителей, что позволяет выбрать сырье с подходящим качеством и ценой. Кроме того мы предлагаем друние подстластители на основе кукурузного крахмала - мальтодекстрины, жидкие и сухие сиропы глюкозы.

Декстроза - это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008 ). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006 ).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992 ). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003 ). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь - умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003 ).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза - это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах ). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Рождаясь, человек растет, развивается и формируется физически и как личность. Во время постоянного развития каждому необходима энергия для передвижения, действий, Особенно необходим ее запас для маленьких детей, школьников, студентов во время экзаменов, больных людей с целью восстановления. Получаем мы энергию из продуктов или лекарственных препаратов.

Источники энергии

Основным энергоемким элементом для нас является углевод. В природе существует много углеводов, они бывают следующие:

  • моносахариды - состоящие из одной молекулы;
  • дисахариды - сложные, состоят из двух молекул, например, обычный сахар или молочный;
  • полисахариды - углеводы со сложными соединениями нескольких молекул, например, крахмал, целлюлоза и другие.

Самыми полезными для организма человека являются моносахариды, декстроза.

Декстроза - что это?

Этот источник энергии всасывается сразу же в ротовой полости и не требует времени на переваривание, тогда как другие проходят процесс обработки в кишечнике, и там им требуется вода, время и ферменты. Декстроза - что это? Чтобы узнать ответ, нужно обратиться к ее определению. Это органическое соединение, иначе называемое глюкозой. Внешний вид этого моносахарида - очищенный белый порошок, кристаллический по структуре. Полное название данного углевода - декстроза моногидрат. Она является природным веществом, получают ее из крахмала.

Для чего нужна декстроза?

Наш организм устроен очень сложно. Внутри нас проходит множество химических реакций, в которых задействована декстроза. Этот элемент является единственным поставщиком быстрой энергии в организм, которая с током крови переносится во все клетки, органы тела и мозг. Для тех, кто не имеет представления, декстроза - что это, важно знать, что она активно участвует в функционировании мозга, мышечных сокращениях, работе сердца и систем организма, а также помогает в генерации тепла. Кроме того, она часто используется в медицине при интоксикации организма. Глюкоза как препарат применяется как регидратирующее средство, когда у человека обезвоживание, а также оказывает плазмозамещающее действие. Лекарственный препарат вводят внутривенно струйно или капельно человеку, которому нужна декстроза. Вред она приносит только тем, кто имеет сахарный диабет или гипергликемию. Кроме этих двух основных болезней, глюкоза не рекомендуется при отеках, непереносимости препарата и Лечение с использованием этого препарата должно происходить только в лечебном учреждении.

Применение глюкозы в различных областях промышленности

Глюкозу многие также знают под названием "декстроза пищевая". Действительно, она активно применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Здесь ее используют в качестве регулятора вкуса и как средство для обеспечения товарного вида продукции. На самом деле очень много продуктов, которые мы покупаем, в своем составе имеют декстрозу. Она, как и обычный сахар, имеет свойства консерванта, поэтому применяется в мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Благодаря своей способности не затмевать основной вкус и запах, декстроза используется для изготовления алкогольных и безалкогольных продуктов, мороженого, консервов, сделанных из фруктов. Она есть в замороженных фруктовых наборах. Добавляя вещество в тесто для хлеба, в результате вы получите хорошее брожение дрожжей, красивую коричнево-золотистую корочку, прекрасный вкус и равномерную пористость по всему изделию. Широко используется указанный продукт и в приготовлении кондитерских изделий.

В медицинской промышленности декстроза применяется не только в препаратах (антибиотиках, витаминах и других), она является базовой средой для выращивания микроорганизмов в лабораториях. В дерматологии она также незаменима, так как выполняет функцию восстановителя кожи.

Мало кто знает, что вещество применяется и в текстильной промышленности. Оно помогает производить очень приятную на ощупь, натуральную и мягкую ткань - вискозу.

Правильное использование декстрозы

Это вещество очень полезно, если его разумно использовать. Для тех, кто не знает, декстроза - что это и как ее использовать, использование вещества в пищу может оказаться пагубным и нанести вред организму. Существует четкая суточная норма в d-глюкозе - 120-140 граммов. Основным потребителем вещества является наш мозг. Если за один раз съесть или выпить норму, это приведет к резкому выбросу инсулина, что очень плохо влияет на состояние наших сосудов. Кроме этого, негативно отреагирует наша поджелудочная железа. Учитывая это, декстрозу нужно принимать порционно - 5-6 раз в сутки, можно вместе с другими питательными веществами, например, жирами, клетчаткой, белками. Если правильно использовать глюкозу, она принесет намного больше пользы, чем другие виды веществ и микроэлементов.

В 100 мл 10% раствора для инфузий содержится 10 г декстрозы .

Форма выпуска

инфузионный раствор 5 или 10 %, выпускается в бутылочках или флаконах объёмом 100 мл;
раствор для внутривенного введения 400 мг/ мл в ампулах (10 штук);
таблетки .

Фармакологическое действие

Декстроза оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие, а также используется в качестве средства углеводного питания .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Декстроза — это моносахарид , который является правовращающим оптическим изомером молекулы глюкозы. Декстроза в Википедии указывается как d-глюкоза , которая принимает участие в различных обменных процессах, наиболее важными среди которых являются: усиление окислительно-восстановительных реакций , улучшение антитоксических функций печени .

Раствор Декстрозы частично способен восполнить водный дефицит. 10%, 20% и 40% гипертонические растворы повышают осмотическое давление , улучшают обмен веществ и повышают сократимость мышцы сердца – миокарда , увеличивают и оказывают вазодилатирующий эффект .

Декстроза начинает всасываться уже в ротовой полости и направляется непосредственно в кровь (гликемический индекс — 100). Поступая в ткани, она фосфорилируется и превращается в глюкозо-6-фосфат .

Декстрозы сопровождается выделением значительного количества энергии. Если задаться вопросом: «Что такое Декстроза для человеческого организма?», то можно сказать, что она — супербыстрый и легкоусвояемый углевод. Распределение происходит по всем организму, выводится почками. Калорийность 1 литра 5/10% р-ров составляет соответственно 840 и 1680 кДж.

Показания к применению

  • гипогликемия , в том числе гипогликемическая кома ;
  • недостаточность в углеводном питании;
  • токсикоинфекция ;
  • гиповолемия (уменьшение V-циркулирующей крови);
  • (обезвоживание);
  • геморрагический диатез ;
  • коллапс ;
  • шок ;
  • (в том числе при болезнях печени: атрофия и дистрофия печени , а также печеночная недостаточность );
  • для приготовления растворов (кровезамещающие и противошоковые жидкости).

Противопоказания

Препарат не следует назначать в случае таких заболеваний или состояний как:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата;
  • гипергликемия ;
  • гипергидратация ;
  • нарушения утилизации глюкозы в послеоперационный период;
  • отек мозга или легких ;
  • или молочнокислая кома .

С осторожностью необходимо применять Декстрозу в случае декомпенсированной сердечной недостаточности , хронической , гипонатриемии .

Побочные действия

Проявляются в виде:

  • воспаления тканей в месте введения;
  • и/или , вызванного чаще всего нарушениями в процессе приготовления раствора или при инъецировании — подкожного введения большого количества жидкости;
  • гиперволемии (увеличение V-циркулирующей крови);
  • гипергликемии ;
  • острой недостаточности левого желудочка сердца.

Инструкция по применению Декстрозы (Способ и дозировка)

Для внутривенного капельного применения следует вводить 5-процентный раствор, максимально допустимая скорость — 7 мл, соответственно 150 капель за минуту, то есть 400 миллилитров в час. Макс. суточная доза для взрослого составляет — 2 литра. Если раствор 10-процентный, то вводить его надо со скоростью 3 мл = 60 капель за 1 минуту, макс. суточная доза для взрослого — 1 литр.

Для внутривенного струйного применения готовят 10-процентный раствор в объеме 10-50 мл.

Для парентерального приема взрослым с нормальным метаболизмом допустимая суточная доза не должна превышать 4-6 г на килограмм, в среднем это 250-450 г в сутки. При замедленном обмене веществ дозу снижают до 200-300 г, причем объем вводимого раствора должен быть 30-40 мл на кг. Рекомендуемая скорость введения для взрослого: нормальный метаболизм – 0,25-0,5 грамма на 1 кг за 1 час, метаболизм со сниженной интенсивностью — не более 0,125-0,25 грамма на 1 кг за 1 час.

Парентеральное питание для детей , вместе с аминокислотами и жирами, в первый день предполагает применение Декстрозы в дозе 6 г на 1 кг, в последующие дни — до 15 г на 1 кг. Расчет дозы для введения 5% или 10% растворов следует производить с учетом допустимого объема вводимой жидкости:

  • если вес ребенка от 2 до 10 кг, то вводится объем 100-165 мл на 1 кг в сутки;
  • вес ребенка от 10 до 40 кг: 45-100 мл на 1 кг в сутки со скоростью введения не более 0.75 г на 1 кг за час.

Передозировка

Проявляется в виде гипергликемии , глюкозурии , нарушений водно-электролитного баланса . Для лечения назначают введение , симптоматическую терапию , а также немедленное прекращение введения раствора глюкозы.

Взаимодействие

Для комбинирования с другими лекарственными средствами нужно визуально контролировать их фармацевтическую совместимость.

Условия продажи

Для приобретения Декстрозы необходимо наличие рецепта.

Условия хранения

В темном месте, недоступном для детей, при температуре не более 25 ° Цельсия (не замораживать).

Срок годности

До трех лет.

Особые указания

Чтобы повысить осмолярность, 5%-й раствор можно комбинировать с раствором хлорида натрия . Для полного и быстрого усвоения Декстрозы применяют Инсулин : 3 единицы на 1 грамм сухой Декстрозы.

Больные , применяющие Декстрозу, должны быть под наблюдением врача и с постоянным контролем концентрации её в крови и в моче.

Декстроза используется в пищевой промышленности для производства БАД, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
  • Декстроза-Виал;
  • Глюкоза Буфус;
  • Глюкоза-Виал.


Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам