Какую роль играет сахар в нашей жизни. Роль сахарозы в питании человека Какую роль играет сахар в организме человека

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Факторы, влияющие на употребление сладкого. Влияние сладкого на здоровье человека. Болезни, возникающие при неправильном употреблении сладкого: ожирение, сахарный диабет, диатез, молочница, бесплодие, рак кишечника. Плюсы и минусы заменителей сахара.

    презентация , добавлен 19.02.2015

    Характеристика сахаров, как одного из основных источников энергии. Проблемы, связанные с получением сахара, повышением урожайности культур, являющихся источниками получения сахара и др. Альтернативные источники получения сахара.

    реферат , добавлен 13.01.2006

    Польза и вред молочного шоколада. Изучение состава данного продкукта. Проблема содержания искусственных добавок и консервантов. Пищевая ценность шоколада и его калорийность; влияние какао-бобов и содержащихся микроелементов на организм человека.

    презентация , добавлен 29.11.2014

    Виды и ассортимент сахара. Технологический процесс производства и требования к качеству сахара-песка, сахара-рафинада, их упаковка, маркировка и хранение. Технология производства основных видов печенья, показатели качества, правила упаковки и хранения.

    контрольная работа , добавлен 29.03.2010

    Характеристика клетчатки - компонента пищи, не перевариваемого пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемого полезной микрофлорой кишечника. Суточная норма пищевых волокон для человека. Избыток клетчатки в рационе, его последствия.

    презентация , добавлен 05.12.2015

    История появления заменителей сахара. Виды заменителей сахара. Полезные свойства и недостатки заменителей сахара. Описание аппаратурно-технологической схемы производства безалкогольных напитков. Обзор рынка заменителей сахара.

    дипломная работа , добавлен 12.03.2007

    Происхождение, первое упоминание, распространение, виды сахара, исходное сырье; требования к качеству продукции; отбор проб, подготовка их к испытанию. Методы исследования сахара-песка и сухого солода, значение отдельных показателей в оценке их качества.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2011

Сахар и его значение в жизни человека


Многие из нас любят сладкое, но мало кто задумывается об истории сахара, его видах и свойствах (кроме сладости, разумеется). Между тем сахар - очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. В отличие от других источников углеводов, сахар, или как его называют ученые, сахароза расщепляется в пищеварительном тракте быстрее, что упрощает их попадание в кровоток. Одна из составляющих сахарозы – глюкоза, чью роль в организме трудно переоценить. Благодаря ей поддерживается барьерная функция печени при столкновении с токсическими веществами, поэтому при отравлениях и некоторых болезнях печени глюкоза вводится внутривенно.

Согласно недавним исследованиям польских ученых, сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, а отказ от сахара может привести к склеротическим изменениям. Более того, сахар способен предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые приводят к тромбозам, а также помогает наладить работу селезенки. Эти данные разбивают давний стереотип о вреде сахара, в соответствии с которым его даже называют иногда «белой смертью». Научно доказано, что без сахара и глюкозы организм человека не может существовать без вредных последствий. Например, артриты мучают любителей сладкого гораздо реже, нежели людей, отказавшихся от десертов.

Все же злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он плохо влияет на состояние зубов. Кроме того, существует проблема калорийности сладких продуктов. Поэтому следует употреблять не больше 60 г сахара в день, что, конечно, не мешает покупать .

Родиной сахара является Индия, что отражается в самом его названии, которое переводится с древнеиндийского как «песчинка, гравий». В русский язык слово попало из греческого, поскольку на Балканы и в Европу сахар завезли еще несколько тысяч лет назад. В те времена для производства сахара использовался сахарный тростник, выращивать который можно было только в жарком климате. В России производство собственного сахара началось в начале XVIII в. при Петре I, но сырье ввозилось из-за границы. Только в 1809 году в России стали изготавливать собственный сахар из особых сортов свеклы.

Сахар подразделяется на несколько видов в соответствии с сырьем, из которого он изготовлен. Во-первых, это коричневый сахар, он же тростниковый нерафинированный. Он также делится на множество разновидностей, отличающихся содержанием патоки мелассы. Так, например, темный тростниковый сахар имеет насыщенный темный цвет и сильный аромат.

Другой вид сырья для производства сахара – свекла сорта beta alba. Она растет в регионах с умеренным климатом, но требует плодородной почвы и умеренных осадков. В России сахарную свеклу выращивали в Причерноморье и на Кубани.

Экзотикой нашим соотечественникам может показаться кленовый сахар, который является традиционным продуктом для жителей США и национальным символом для Канады. Сок кленов содержит до 3% сахара и служит основой для производства кленового сиропа и кленового сахара.

Гораздо реже встречается в продаже сорговый сахар, добываемый из стеблей сорго сахарного. Это травянистое растение можно встретить на всех континентах. Еще в глубокой древности китайцы использовали его для получения сахара, однако в связи с трудоемкостью процесса обработки сорго, оно не стало популярным сырьем.

Крупнейшими производителями сахара на сегодняшний день являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд. В России также налажено его производство. Самый высокий уровень потребления сахара наблюдается в Бразилии.

Почему мы настолько привязаны к этому «вредному» продукту? На этот вопрос отвечают научные данные – о влиянии сахара на мозг и иммунитет, о его связи со стрессом, перепадами настроения и образом жизни.

Что это такое

Сахара – класс кристаллических веществ, простых углеводов, к ним относятся сахароза, лактоза, глюкоза. Они находятся в больших количествах в сахарном тростнике, в сахарной свекле, фруктах, меде, кленовом сиропе… Сахара присутствуют также в некоторых злаках, но в гораздо меньшем количестве. «Сладкие продукты – превосходные поставщики энергии, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Это излюбленное топливо клеток нашего организма»*. Существует множество видов сахаров, состоящих из молекул более или менее крупного размера. Так называемые простые углеводы не требуют долгого переваривания, а транспортируются прямо в кровь.

В результате уровень сахара в крови резко повышается. Говоря научным языком, сладкие продукты и, конечно, сам пищевой сахар – это продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организм перерабатывает конкретный продукт для получения энергии. Продукты с низким гликемическим индексом (сложные углеводы) – цельные зерновые, крахмалистые овощи и фрукты – перевариваются дольше, что обеспечивает постепенное проникновение сахара в кровь. То есть, проще говоря, организм получает необходимую ему энергию медленно и постепенно.

Чистая энергия

Самое распространенное обвинение в адрес сахара – то что в нем нет ничего, кроме чистых калорий: ни витаминов, ни микроэлементов, ни балластных веществ. Сахар дает нам «быструю» энергию и свой сладкий вкус. Он вошел в историю человечества сравнительно недавно, несколько столетий назад – с распространением культуры сахарного тростника, после чего из деликатеса превратился в продукт ежедневного потребления. Средний россиянин потребляет более 38 кг сахара в год**. Именно с таким высоким потреблением сахара ученые связывают современные болезни обмена веществ – ожирение и приобретенный диабет.

Углеводы для здоровья

Война со сладким не имеет смысла, настаивает доктор Жерар Апфельдорфер. Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким.
Продукты с низким гликемическим индексом: чечевица, белая фасоль, молоко, йогурты, яблоки, груши, черешня, виноград, грейпфруты.
Продукты со средним гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: обычный сахар, овсяные хлопья, картофель, бананы, рис, зеленый горошек, паста, апельсины.
Продукты с высоким гликемическим индексом – если их употреблять отдельно: морковь, мед, зерновые хлопья для завтрака, хлеб, сухие хлебцы.

Мы понижаем общий гликемический индекс меню:
сокращая время термической обработки продуктов;
предпочитая приготовленные целиком продукты измельченным;
вместе с углеводами потребляя клетчатку или жиры;
избегая отдельного употребления «быстрых» сахаров. Пример: хлеб и картофель – но только в составе полноценного обеда. Или: кусок хлеба на полдник – но с кусочком сыра; конфета – но как десерт, а не отдельное «блюдо».

Мозг и иммунитет

«Сахар подавляет иммунную систему, – считает врач-нутриционист Нэнси Эпплтон (Nancy Appleton), – и провоцирует большинство аллергических реакций на продукты питания, что в свою очередь ведет к хроническим заболеваниям». Она не сомневается, что, устранив сахар из своего рациона, мы в 90% случаев могли бы предотвратить мигрень, остеопороз, катаракту, депрессии и некоторые серьезные заболевания, связанные с нарушением ДНК.

Еще в 1973 году ученые университета Лома Линда (США) открыли, что злоупотребление сахаром сказывается на работе фагоцитов – клеток крови, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Оказалось, что после потребления сахара количество фагоцитов значительно снижается,
к тому же чем выше уровень сахара в крови, тем менее активными становятся фагоциты***. В какой-то мере сахар влияет и на развитие болезни Альцгеймера. Некоторые ученые даже говорят о ней как о диабете третьего типа. Биологи университета Алабамы (США)**** протестировали влияние сахара на способность к научению крыс. Две группы животных кормили одинаково, но одной также давали подслащенную воду. Животные этой группы стали проявлять повышенную нервозность, резко снизилась их способность к обучаемости, появились. первые признаки болезни Альцгеймера.

Подсластить стресс?

В тяжелые моменты, переживая стресс или депрессию, мы часто испытываем желание сладкого – осознанно или нет, мы пытаемся «подсластить» себе жизнь. В действительности привычка «заедать неприятности» не только не помогает снять стресс, но усугубляет ситуацию. «Повышение уровня сахара в крови – это естественная реакция нашего организма на стресс, – объясняет Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦ ВМиК Росздрава. – Это своего рода сигнал для мобилизации сил. При малоподвижном образе жизни и большом потреблении сахара уровень его в нашей крови постоянно повышен. Наше тело как будто находится в постоянном стрессе». Так образуется замкнутый круг.

В дополнение можно сказать, что сахар вызывает привыкание, а отказ от него часто связан с дискомфортом: вызывает нервозность, раздражительность, иногда потливость или головную боль.

Сладкие привычки

«По характеру воздействия на организм сахар можно сравнить с наркотиком, – считает диетолог Алексей Ковальков. – Он дает нам резкий прилив энергии, за которым следует резкий спад – до тех пор, пока мы не примем следующую дозу». Воздействие сахара на мозг сродни опиатному, утверждает нарколог Яков Маршак: «Сладости вызывают ощущение сладкой неги, счастья на короткое время, после чего наступает резкий спад настроения, который длится несколько часов. В нашей клинике, чтобы вылечить человека от наркозависимости, нам необходимо избавить его от перепадов настроения. Приходится исключать сахар из рациона и развивать новую привычку: получать от еды не чувство сладкой неги, а прилив энергии».

Не сахар?

Диетологи-нутриционисты считают десять чайных ложек сахара в день вполне допустимым количеством. Но сюда входит и так называемый скрытый сахар – тот, который мы съедаем с печеньем, шоколадом, десертами, а также тот, что содержится в самых разных продуктах – от полуфабрикатов до кетчупа. Скрытый сахар в нашем рационе, по мнению Нэнси Эпплтон, может составлять 50, а то и все 80 чайных ложек в день – ведь только стандартная бутылка колы содержит до 16 ложек. Кроме искусственных сахарозаменителей, чья польза для здоровья вызывает сомнения, существуют натуральные подсластители: стивия, сок агавы, натуральный мед. Стивия слаще сахара в 300 раз, но при этом не изменяет уровень глюкозы в крови. То же самое с соком агавы – впрочем, доктор Эпплтон считает, что частое употребление агавы перегружает печень. А мед является одновременно причиной некоторых случаев аллергии… и диетологических дискуссий. «Это уникальный продукт, который дан нам самой природой, – считает Валерий Сергеев. – Да, это простой углевод, который поступает прямо в кровь и повышает уровень сахара. Но он невероятно богат всевозможными микроэлементами и витаминами, которые действительно полезны для здоровья».

Сладость свободы

Все эти факты достаточно убедительны для того, чтобы сказать: «Да, пожалуй, неплохо было бы есть поменьше сахара». Значит ли это, что наша жизнь станет несладкой? Нет, скорее речь пойдет о том, чтобы вернуть ей подлинную сладость, освободить от привычки, привязанности, зависимости. Постепенно изменить свои отношения со сладким. Обнаружить утраченный (или недостающий) вкус общения с друзьями или семьей, в своей работе или хобби, в чтении книги или в активности собственного тела. Вновь найти ключ к удовольствию от иных, самых разнообразных вкусовых ощущений. Начать жить так, как если бы сахар снова стал деликатесом.

* G. Apfeldorfer «Maigrir c’est dans la tete». Odile Jacob, 2007.
** По данным центра рыночной информации АПК
*** Подробнее на сайте Национального центра информации по биотехнологии
**** Journal of Biological Chemistry, 2007, vol. 282.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность нашего проекта заключается в том, что в современном мире увеличилось количество людей, страдающих такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет и кариес.

Задачи: познакомится с разнообразием сахара; опросить несколько поколений людей для выведения статистики заболевания сахарным диабетом; выявить влияние сахара на организм, его положительное и отрицательное влияние; проверить, так ли он вреден для здоровья; выявить влияние сахара на развитие кариеса; провести эксперимент на выявление выбора продуктов с сахаром или без сахара у людей.

Гипотеза №1: сахар привлекает людей не только за счет вкусовых качеств, но и за счет внешнего вида.

Гипотеза №2: за последнее десятилетие сахарный диабет помолодел, причина тому генетика.

Введение

Мы так любим сладкое, что употребляем его во вред себе. Если задуматься, то столовый сахар и его ближайшие родственники, глюкоза и фруктоза, в тех концентрациях, которые мы поглощаем, токсичны. Они приводят к диабету, сердечным заболеваниям, порче зубов, заболеваниям почек, инсультам и многим другим недугам.

Человечество потребляет в год буквально сотни миллионов тонн сахара и сладостей. Потребляет добровольно и охотно. Это ли не доказательства, насколько сильно мы любим это вкусное, прекрасное зло!

I.Сведения о сахаре

1.1. История сахара

Когда впервые появился сахар— точно не установлено. Но известно, что родина сахара — Индия. Название сахара происходит от индийского слова «саркара», что и переводится с индийского как «сладкий». Первый сахар называли «медом без пчел». Мед уже тогда был известен своими целебными свойствами, которые приписали и сахару, и долгое время его считали лекарственным средством.

Знакомство с сахаром произошло благодаря крестовым походам католической церкви в Ливан. Именно оттуда «медовый тростник» был вывезен в Европу. В то время сахар олицетворял роскошь и богатство, и не каждый человек мог позволить его купить.

Но через несколько веков в результате победы адмирала Нельсона началась блокада континентальной Европы, и она оказалась отрезана, в том числе, и от поставок тростникового сахара. Наполеон велел начать выращивать повсюду сахарную свеклу и строить сахарные заводы. Именно ему Европа обязана широким распространением дешевого свекольного сахара.

В России сахар долгое время был доступен лишь немногим богатым сословиям. Употребление сахара считалось признаком богатства, и говорят, что многим купеческим дочкам специально чернили зубы, якобы они испортились от неумеренного потребления сахара.

1.2. Дисахариды и моносахариды

Сахара представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус. К моносахаридам относят фруктозу, глюкозу и галактозу. Их структура схожа. Более того, различить глюкозу и галактозу можно лишь на трёхмерном изображении. При этом галактоза вдвое менее сладкая, чем глюкоза.

Дисахариды подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых состоят из двух молекул (например, глюкозы или фруктозы), молекулы сложных представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой.

Сахар, который мы обычно употребляем в пищу, устроен несколько сложнее моносахаридов. Он состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Это дисахарид - сахароза.

Дисахарид лактоза присутствует в молоке. Лактоза представляет собой комбинацию глюкозы и галактозы. Содержание лактозы в обычном коровьем молоке достигает 5% по массе. Молоко не кажется очень сладким потому, что лактоза в 7 раз менее сладкая, чем сахароза.

Дисахарид мальтоза - это сахар, выделяемый из солода, проросших зёрен ячменя, состоит из 2 молекул глюкозы.

1.3. Роль сахара в организме

Сахар просто необходим организму человека. Глюкоза - основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. Глюкоза помогает образованию в печени и селезенке барьеров для токсинов. Сахар стимулирует выработку серотонина, или гормона «счастья». Продукт активизирует в мозге процесс кровообращения. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным.

При употреблении большого количества сахара наносится существенный вред здоровью:

1. Быстрое увеличение массы тела. Сладкое вызывает подъем инсулина, что способствует возбуждению нейронов, которые отвечают за аппетит. Их возбуждение вызывает чувство ложного голода, и человек начинает чаще принимать пищу.

2. Появляется сахарный диабет, вследствие чего нарушается кровоснабжение и зрение до полной их потери.

3. Чаще появляются заболевания зубов и десен. Сахар отрицательно влияет на кислотную среду во рту и наносит вред состоянию эмали на зубах. Под его действием она быстрее разрушается, становится уязвимой для бактерий и микробов.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Но установленный регламент не позволяет нам рассказать подробно о каждом заболевании, вызываемом чрезмерным употреблением сахара, поэтому вы в нашей работе взяли самые распространенные.

1.4. Ожирение

В первую очередь рассмотрим такое заболевание, как ожирение. Ожирение - избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Повышает риск развития инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. По оценкам международных экспертов, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. Мы задались вопросом: задумываются ли люди о составе каких-либо продуктов перед их употреблением, в нашем случае, о большом содержании сахара? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы поехали на ярмарку и провели эксперимент. Что люди выберут: самое обычное печенье без сахара или посыпанное сахаром? Из 20 протестированных человек, 16 человек выбрали печенье с сахаром. Это обусловлено тем, что сахар придает еде привлекательность.

Вывод: сахар действительно нравится людям не только из-за сладости, но и из-за привлекательного вида, который он придает еде.

1.5. Сахарный диабет

Сахарный диабет - это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы, которая перестаёт вырабатывать инсулин, участвующий в процессе переработки сахара в глюкозу и усвоении сахара из крови. Мы опросили три поколения людей, чтобы доказать, что сахарный диабет помолодел. В опросе участвовали 40 человек I группы, 40 человек II группы и 40 человек III группы. После обработки данных мы выяснили, что из I группы 22 человека болеют сахарным диабетом, из II - 10 человек, а из III - 7 человек.

Это противоречит нашей гипотезе о том, что сахарный диабет помолодел. Тогда мы провели еще один опрос: сколько людей уже болели сахарным диабетом на момент пятнадцатилетия. Мы получили такие данные: в I группе из 22 человек болели всего 3, во II группе из 10 болели 6, и из III группе из 7 также болели 6 человек.

Вывод: гипотеза №2 полностью подтверждена, сахарный диабет действительно помолодел в результате наследственной связи.

1.6. Кариес

А что насчет кариеса? Действительно ли он появляется из-за поедания сладкого? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент. Предварительно измерив рН среду слюны 10 испытуемых, мы накормили их сахаром и каждую минуту проводили измерения. В течение первых трех минут рН среда ротовой полости была кислотной. Но спустя еще 3 минуты у всех рН среда вернулась в свое обычное состояние, а это значит, что наша слюна и является профилактирующим средством от кариеса. Таким образом, мы пришли к выводу, что кариес возникает только у людей с пониженным слюноотделением, а это маленькие дети, люди в состоянии стресса и, соответственно, людей с нарушенным слюноотделением. Это указывает на отсутствие негативного влияния сахара на развитие кариеса.

Заключение Мы специально затронули такую тему, как заболевания, связанные с большим употреблением сахара, так как многие дети и подростки не берегут своё здоровье, а потом страдают. Ведь надо беречь здоровье и красоту смолоду. Мы надеемся, что после нашего ознакомительного проекта дети, подростки и взрослые задумаются об этом и начнут следить за своим здоровьем, что процент заболевания сахарным диабетом и другими заболеваниями уменьшится.

Список литературы:

Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев «Биология. Человек. 8 класс» ООО «Дрофа», 2014

2.Теодор Грей «Молекулы. Строительный материал природы» Издательство CORPUS, 2014

3. Кошель П. Большая школьная энциклопедия. Точные науки. 2-е изд. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

4.Е.В. Черныш., Белова Л.С. Пер. с немецкого. Большая энциклопедия знаний. М.: Эксмо,2012.

Сайты:

1. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/E519

2. http://simptomy-lechenie.net/vse-pro-saxarnyj-diabet/

3. http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/dental_caries



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам