Клонит в сон после еды причины диабет. Почему при диабете хочется спать? Как бороться с сонным состоянием и вялостью

При сахарном диабете глюкоза не может попасть в ткани из-за недостатка инсулина или потери чувствительности к нему. Вместо того, чтобы использоваться для получения энергии, глюкоза остается в крови.

Повышенный уровень глюкозы вызывает поражение сосудистой стенки, а в это время органы страдают от дефицита питания.

Поэтому ощущение слабости, периодические головокружения и повышенная утомляемость сопровождают больных сахарным диабетом практически постоянно.

Причины резкой слабости при диабете

Слабость при сахарном диабете является одним из диагностических признаков и появляется на ранних этапах течения болезни. Недостаточное потребление энергии из-за невозможности переработки глюкозы ведет к общей слабости, повышенной утомляемости при достаточном питании и невысоких физических нагрузках.

Второй причиной того, что больные диабетом ощущают упадок сил, является колебания уровня сахара в крови. Пониженный сахар крови может быть по таким причинам:

  • Большая доза препаратов для снижения сахара.
  • Смена препарата.
  • Длительные занятия спортом.
  • Пропуск приема пищи.
  • Употребление алкоголя, особенно натощак.
  • Жесткие диеты, голодание на фоне приема таблеток для снижения сахара.
  • Гастропарез (торможение опорожнения желудка).

Кроме слабости, проявляется бледностью кожи, потливостью, дрожью и голодом. Больные не могут концентрировать внимание, ими может одолевать сильное беспокойство, агрессия.

При нарастании гипогликемии, если не принята глюкоза или сахар, развивается нарушения поведения, сознание становится спутанным, больные становятся неадекватными и дезориентированными в пространстве.

Чтобы побороть приступ гипогликемии, достаточно принять сладкий чай, таблетки глюкозы от 2 до 4 штук, или просто поесть. Лечение гипогликемической комы обязательно требует неотложной медицинской помощи.

При некомпенсированном сахарном диабете, нарушении приема назначенных медикаментов, отказе от лечения, злоупотреблении алкоголем развивается . При недостатке инсулина начинается распад жира в жировых депо. Избыточное содержание глюкозы в крови выводит с собой много жидкости. Наступает обезвоживание.

При этом гормоны надпочечников в ответ на падение объема циркулирующей крови вызывают выведение калия и задерживают натрий в организме.

Больные в состоянии кетоацидоза испытывают жажду, сухость во рту, усиленное мочеиспускание. К этим симптомам присоединяется боль в животе, рвота, запах ацетона изо рта.

Чтобы одолеть слабость больному нужно как можно скорее уколоть инсулин.

Причины постоянной слабости при сахарном диабете

Уровень сахара

Одной из причин слабости при сахарном диабете является ангиопатия — осложнение, вызванное повышением глюкозы в циркулирующей крови. При повреждении сосудов в органах развивается недостаток кровообращения и это в комплексе с недостаточным потреблением энергии из глюкозы приводит к нарушению функционирования систем.

Наиболее чувствительными к голоданию являются сердце и головной мозг. Поэтому при развитии ангиопатии возникают головокружения, головные боли, учащенное сердцебиение. Больных может беспокоить одышка при любой физической нагрузке, утомляемость. При прекращении кровотока в части мозговой ткани появляются первые признаки инсульта:

  1. Внезапная слабость в половине тела и невозможность пошевелить рукой, ногой.
  2. Рука и нога немеют, в них нарастает ощущение сильной тяжести.
  3. Речь становится невнятной.
  4. Может быть приступ рвоты.

Одной из причин мышечной слабости и боли в нижних конечностях может быть начавшаяся диабетическая полинейропатиия. Это осложнение сахарного диабета связано с нарушением кровоснабжения и проводимости в нервных волокнах нижних конечностей.

При этом снижаются все виды чувствительности, могут беспокоить покалывания и онемение стоп, со временем формируются признаки диабетической стопы – незаживающие язвы и деформация ступней. Для профилактики развития полинейропатии рекомендуется всем больным со стажем диабета от 4 лет регулярный осмотр у невропатолога.

Проявлением диабетической нейропатии у мужчин – это половая слабость. Снижается эрекция из-за нарушенного кровоснабжения и иннервации половых органов, падает уровень тестостерона и ослабляется половое влечение. Эректильная дисфункция может быть первым симптомом поражения сосудов, повышенного риска болезней сердца.

Повышенная утомляемость и слабость могут быть одним из симптомов диабетической нефропатии. При этом состоянии происходит гибель почечных клубочков и кровь не может полностью очищаться от продуктов обмена веществ. Почки также участвуют в кроветворении, поэтому к симптомам почечной недостаточности присоединяется анемия.

Эти факторы являются причиной нарастающей слабости, тошноты, отеков и головной боли при нефропатии. Диагностическими признаками являются появление белка в моче, повышенный уровень креатинина в крови.

Лечение слабости при сахарном диабете

Проявления слабости при сахарном диабете могут указывать на плохую степень его компенсации. Поэтому применение любых препаратов, кроме сахароснижающих не могут ее уменьшить. То, что делать категорически не рекомендуется – это попытаться повысить работоспособность тонизирующими медикаментами или кофеинсодержащими напитками.

Постоянное соблюдение диеты с отказом от сахара и всех без исключения продуктов, в которые он входит, ограничением мучных изделий и жирной пищи, сладких фруктов, поможет снизить хроническую усталость при сахарном диабете. При этом в диете должно быть достаточное количество белка из нежирных продуктов: мяса , творога, рыбы, морепродуктов.

Обязательно должны быть овощи и несладкие фрукты в свежем виде. Нужно включать в рацион кисломолочные напитки, отвар шиповника, соки из моркови, яблок, граната, черной смородины.

Для того, чтобы повысить активность и улучшить качество жизни, нужно добиться таких показателей:

  1. Гемоглобин гликированный: 6,2 — 7,5 %.
  2. Глюкоза в ммоль/л: натощак 5,1 — 6,45; после еды через два часа 7,55 – 8,95; перед сном до 7.
  3. Липидограмма: холестерин 4,8; ЛПНП меньше 3 ммоль /л; ЛПВП больше 1,2 в ммоль/л.
  4. Артериальное давление не выше, чем 135/85 мм рт. ст.

Для того, чтобы своевременно выявить осложнения сахарного диабета, поддерживать рекомендованные показатели углеводного обмена, необходим регулярный контроль за состоянием здоровья. Для этого необходимо ежедневно проводить измерение уровня глюкозы натощак и через два часа после еды, контролировать артериальное давление утром и вечером.

Один раз в три месяца определять показатель гликированного гемоглобина и получать консультацию эндокринолога по поводу коррекции лечения. Не реже, чем два раза в год проверять показатели жирового обмена, пройти осмотр хирурга. Один раз в 4 месяца нужно посетить окулиста и невропатолога. Видео в этой статье расскажет о всем многообразии проблем с сахарным диабетом.

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!

Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина. Еще одним названием данного синдрома является постгипогликемическая гипергликемия или рикошетная гипергликемия. Исходя из последних названий можно понять, что синдром Сомоджи развивается в ответ на частые гипогликемии, причем как на явные, так и на скрытые.

Для того чтобы совсем стало понятно, приведу пример. Например, у человека уровень сахара 11,6 ммоль/л, зная это, он сделал себе дозу инсулина на понижение, но через некоторое время он почувствовал легкие симптомы гипогликемии в виде слабости. Однако быстро купировать данное состояние он не смог по определенным причинам. Через некоторое время он почувствовал себя лучше, но при очередном измерении обнаружил уровень глюкозы, равный 15,7 ммоль/л. После чего он опять решил сделать подколку инсулина, но уже чуть больше.

Со временем обычные дозы инсулина уже не снижали сахар в крови, но гипергликемия сохранялась. Не зная, что он делает, человек тщетно пытался усмирить диабет путем все большего повышения уровня сахара. В результате он получал только ухудшение состояния, ощущение разбитости, его стали мучить частые головные боли, он значительно прибавил в весе, и он все время был голоден, при этом сахара не только не улучшились, но и вообще стали вести себя странно: то достигали больших размеров, то по необъяснимым причинам рушились вниз.

Это классический пример развития синдрома Сомоджи, но имеются и другие сценарии, причины которых могут быть разными. Однако всех их объединяет один патогенез и исход. Хроническая передозировка инсулина характерна для любого типа диабета, при котором в качестве лечения используются инъекции инсулина. При этом совершенно не важно, что вы используете только базальный инсулин на ночь. При передозировке базального инсулина точно так же может возникнуть , при этом пациент будет искренне «удивляться» высоким утренним сахарам, и этим же вечером обязательно увеличит дозу базала, думая, что его не хватает.

Почему после гипогликемии повышается сахар в крови

Итак, вы поняли, что данный синдром развивается в ответ на частые гипогликемии. Теперь я объясню, почему частые гипогликемии могут привести к этому состоянию. Снижение уровня глюкозы в крови распознается организмом как сильнейший стресс, является признаком опасности. В результате снижения глюкозы ниже определенного уровня включается защитный механизм. Этот механизм заключается в мощном выбросе всех контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина, гормона роста и глюкагона.

Повышение в крови контринсулярных гормонов приводит в действие процесс распада гликогена - стратегически важного резерва глюкозы в печени на случай внезапной опасности. В итоге печень очень быстро выбрасывает в кровь огромное количество глюкозы, тем самым повысив ее уровень в несколько раз больше нормы. Как результат мы получаем значительные показания уровня сахара на глюкометре (15-17-20 ммоль/л и больше).

Иногда снижение уровня глюкозы происходит настолько быстро и стремительно, что человек не успевает заметить признаки гипогликемии, или они настолько нетипичны, что он просто ссылается на усталость. Такие гипогликемии называют скрытыми или прогиповкой. Со временем, если гипогликемические состояния повторяются очень часто, человек вообще утрачивает способность ощущать их. Но как только гипогликемия становится реже или вообще исчезает, способность ощущать гипо возвращается.

В результате выброса контринсулярных гормонов происходит мобилизация жиров, их распад и образование кетоновых тел, которые выделяются легкими и почками. Так в моче появляется ацетон, особенно по утрам. Поэтому даже на невысокие уровни сахара в моче появляется ацетон, так как он не вследствие гипергликемии, а в результате работы контринсулярных гормонов.

В результате передозировки инсулина человеку постоянно хочется есть, и он ест, при этом интенсивно растет масса тела, хотя при кетоацидозе вес, наоборот, должен уходить. Вот такая парадоксальная прибавка массы тела на фоне появляющегося кетоацидоза. , чтобы узнать больше о кетоацидозе.

Признаки синдрома Сомоджи

Итак, подведу итог. На основании следующих симптомов можно заподозрить или поставить диагноз хронической передозировки инсулина.

  • Резкие колебания уровня глюкозы в течение суток от низких к высоким, так называемые диагорки.
  • Частые гипогликемии: как явные, так и скрытые.
  • Склонность к появлению кетоновых тел крови и в моче.
  • Повышение массы тела и постоянное ощущение голода.
  • Ухудшение течения диабета при попытке увеличить дозы инсулина и, наоборот, улучшение при снижении.
  • Улучшение показателей сахаров во время простуды, когда естественным образом повышается потребность в инсулине и прежняя вводимая доза оказывается адекватной состоянию.

Вероятно, вы спросите: «Как определить скрытую гипогликемию и что сахар повысился из-за неё?» Попробую ответить на этот вопрос, поскольку проявления могут быть самыми разными и все индивидуально.

Косвенные признаки скрытой гипогликемии как у детей, так и у взрослых:

  • Внезапная слабость и головная боль, которая исчезает после приема углеводов.
  • Внезапная смена настроения, чаще возникает негативизм, реже — эйфория.
  • Внезапное появление точек, мелькание перед глазами мушек, которые быстро проходят.
  • Нарушение сна. Сон поверхностный, частые кошмары.
  • Ощущение разбитости по утрам, трудно проснуться.
  • Повышенная сонливость в течение дня.

У детей скрытую гипогликемию можно заподозрить, когда ребенок, чем-то сильно увлеченный, вдруг прекращает игру, становится возбужденным или, наоборот, вялым и подавленным. На улице ребенок может пожаловаться на слабость в ногах, что ему тяжело дальше идти, и он хочет посидеть. При гипогликемии ночью дети плачут во сне, спят тревожно, а наутро просыпаются вялыми и разбитыми.

Неконтролируемость и непредсказуемость гипогликемий может продолжаться до 72 часов и дольше, именно такое время нужно, чтобы гормональная буря внутри организма успокоилась. Именно поэтому сложно настроить ровные сахара, если гипогликемии возникают каждый день. Как только гормоны стали нормализовываться, так новая гипогликемия приносит новые волнения. У нас неопределенность обычно продолжается в течение суток, потом все устаканивается. А у вас?

Еще одним признаком того, что мы имеем дело с вследствие гипогликемии, является отсутствие реакции на прежнюю дозу инсулина, когда делаем инъекцию на понижение, т. е. нет той чувствительности к инсулину, которая была раньше, и чтобы снизить высокий уровень сахара, нужно увеличить дозу инсулина. Этим правилом я пользуюсь сама и вам тоже советую взять на вооружение.

Что делать при синдроме Сомоджи

И вот, когда человек видит такие высокие значения сахара, что он делает в первую очередь? Правильно, большинство начинает увеличивать дозу инсулина, а нужно первым делом включить мозг и разобраться, почему возникло такое состояние среди относительно нормальных сахаров. В таких случаях я рекомендую повторить опыт с соблюдением тех же условий (еда, сон, физические нагрузки и доза инсулина). Если несколько раз история повторяется, то нужно начинать думать, что делать. Но об этом позже.

Есть еще один момент. У некоторых людей длительное время сохраняется высокий уровень сахара, например, постоянный уровень около 11-12 ммоль/л, при этом после еды повышается еще до 15-17 ммоль/л. И когда человек хочет наконец-то заняться собой и поправить сахара, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что организм за это время привык к таким показателям и считает их нормальными для себя. Конечно, в плане осложнений ничего нормального нет. Снижение уровня сахара даже до диапазона здоровых людей, например, до 5,0 ммоль/л, вызовет у него состояние гипогликемии, а потом и синдром рикошета.

В этом случае не нужно стремиться быстро снижать сахара, чтобы не было отката, как еще называют постгипогликемическую реакцию бывалые диабетики. Со временем и постепенным снижением уровня сахара в крови вернется и чувствительность к нормальному уровню глюкозы. В этом случае спешка только вредит.

К сожалению, иногда бывает недостаточно простого снижения доз инсулина. Для того чтобы организм пришел в норму, нужен целый комплекс мероприятий. Необходимо пересмотреть потребляемое количество углеводов, уменьшив их количество, а также подключать регулярные физические нагрузки.

Когда вы регулярно видите завышенные сахара по утрам, не торопитесь сразу уменьшать дозы базального инсулина. Синдром Сомоджи нужно отличить от синдрома «Утренней зари» или банального дефицита этого самого базала .

Как убедиться, что это действительно передозировка инсулина

Для этого вам придется потрудиться ночью и делать замеры уровней сахара через определенные промежутки времени. Конечно, было бы идеальным использование прибора для постоянного мониторирования глюкозы, например, а. Но если его нет, то можно справиться и с глюкометром. Для начала измеряйте сахар каждые 3 часа начиная с 21:00. Таким образом вы можете обнаружить значительные колебания. Как правило, гипогликемия может наступить между 2:00 и 3:00 часами ночи.

Именно в это время снижается естественная потребность в инсулине + на это время часто попадает пик действия инсулинов средней продолжительности действия (Протафан, Хумулин НПХ), если он был сделан в восемь или девять часов вечера. Но если доза инсулина очень большая, то гипогликемия может наступить в любое время на протяжении ночи, поэтому я и рекомендую смотреть всю ночь, а не только в 2:00 или 3:00 часов ночи.

При синдроме «Утренней зари» всю ночь уровень сахара держится стабильным, а к утру повышается. При нехватке базального инсулина в течение ночи уровень сахара медленно повышается начиная с момента засыпания. При синдроме Сомоджи уровень сахара в начале ночи стабильный, к середине начинается снижение, достигает определенного уровня, из-за чего запускается антигипогликемический процесс, и далее мы наблюдаем рост сахара крови к утру.

Таким образом, чтобы начать выкарабкиваться из этого порочного круга, нужно начать постепенно просматривать отработку инсулина в разные периоды суток. Начать нужно с ночного базального инсулина, затем проверить, как работает базал днем, а затем постепенно отслеживать действие короткого инсулина.

На эту работу может потребоваться много времени, возможно, даже несколько месяцев. Рекомендую, прежде чем менять дозу того или иного инулина, убедиться несколько раз, что это необходимо. Я обычно наблюдаю 2-3 дня, прежде чем решиться изменить дозу инсулина. Это касается не только синдрома Сомоджи, но и обычной практики подбора доз инсулинов. Кстати, забыла сказать: убедитесь, что вы правильно считаете углеводы. Порой ничего не получается из-за банального отказа пользоваться весами. В этом случае неизбежно каждый раз получается разное количество углеводов.

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Совет. Подобные экстремальные методы похудения могут привести к развитию булимии или анорексии. Последние, как правило, провоцируют нарушения психики и очень плохо поддаются лечению. Поэтому не желательно увлекаться голоданием и строгими диетами.

Послеобеденная слабость при беременности

Вынашивание ребенка - это весьма ответственный и трудный период в жизни матери. Организм будущей роженицы испытывает огромные нагрузки и тратит много сил на поддержание жизнедеятельности.

Послеобеденная сонливость у беременных возникает на фоне снижения АД

Слабость после еды у беременных развивается из-за больших затрат энергии на переваривание пищи. При этом в области ЖКТ значительно возрастает кровоток, что приводит к снижению АД и, как результат, к упадку сил и сонливости.

Совет. Не следует игнорировать эти симптомы и надеяться, что все пройдет само. Вполне возможно, что они являются первыми признаками эндокринного заболевания или другого нарушения в организме женщины. Поэтому необходимо сообщить доктору о неприятных симптомах.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Узнайте, что это означает, и как это исправить навсегда, если это относится к вам.

Испытывать чрезмерную усталость достаточно плохо, но проблемы с регулированием уровня сахара в крови также могут привести к даже более пугающим проблемам, включая болезни сердца, инсульт, рак, слабоумие, и многое другое. Постоянное чувство сонливости и хроническая усталость — классические симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину.

Стандартная американская диета, с высоким содержанием простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, славится тем, что вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови. В краткосрочной перспективе, употребление еды, наполненной сахаром и рафинированными углеводами (например, изделий из белой муки) может заставить вас испытать дикие колебания сахара в крови. Эти сильные колебания уровня сахара в крови при быстром впитывании сахаров приводят вас к тому, что вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, и голод.

Постоянная сонливость, и другие симптомы нарушения регуляции сахара в крови после употребления высоко-углеводной пищи не является нормальным и здоровым. Это классические признаки того, что известно как реактивная гипогликемия, и они могут быть симптомами резистентности к инсулину, что является более серьезным и может быть ранним признаком сахарного диабета в соответствии с данными, приведенными медицинским журналом Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity

Как сахар и сладости связаны с ощущением постоянной сонливости, реактивной гипогликемией и симптомами резистентности к инсулину

Таким образом употребление пищи с «высоким гликемическим индексом» означает, что она содержит большое количество углеводов, которые быстро высвобождают свой сахар в кровь. Питание с высоким гликемическим индексом, как было показано в исследованиях на людях, приводит к постоянной сонливости, усталости днем, ухудшению сна, и замедлению когнитивных функций.

В долгосрочной перспективе, употребление пищи, наполненной пустыми калориями, рафинированными углеводами (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель), сахар и подслащенные напитки (газированные напитки, соки, спортивные напитки) может привести к хронической усталости и постоянной сонливости в дневное время, которые являются симптомами резистентности к инсулину и преддиабета.

Как развиваются симптомы резистентности к инсулину?

Процесс ежедневного употребления такого рода пищи с высоким содержанием сахара, высоко рафинированных углеводов, заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Со временем, ваши клетки начинают становиться резистентными, или устойчивыми, к большому количеству инсулина. Когда возникает резистентность к инсулину, состояние преддиабета развивается как эпидемия.

К сожалению, ранние симптомы резистентности к инсулину, такие как реактивная гипогликемия, как правило, размыты и часто не признаются людьми, как имеющими отношение к их постоянному чувству сонливости.

Что такое реактивная гипогликемия?

Реактивная гипогликемия, которая может возникнуть на ранних стадиях резистентности к инсулину, характеризуется симптомами низкого уровня сахара в крови, такими как усталость, слабость, головокружение, потливость, дрожь, сердцебиение, беспокойство, тошнота, ощущение голода, и трудности с концентрацией, которые происходят после того, как вы употребляете пищу, содержащую сахар или рафинированные углеводы.

Типичный завтрак, состоящий из большого количества подслащенного кофе и кондитерских изделий, например, даст вам большой прилив энергии, так как ваш уровень сахара и инсулина в крови резко повышается. За тем, однако, следует неизбежное резкое падения уровня сахара крах, и вы испытываете симптомы низкого уровня сахара в крови, такие как постоянная сонливость.

Долгосрочные последствия симптомов резистентности к инсулину являются серьезными и опасными

Высокий уровень инсулина в крови, который может быть легко измерен вашим доктором, является классическим признаком резистентности к инсулину. Высокий уровень инсулина заставляет ваше тело терять мышцы в то время как оно создает больше жира на животе. Его последствия, помимо расширяющейся талии и ощущения себя постоянно сонным, опасны. Высокий уровень инсулина и симптомы резистентности к инсулину связаны с высоким артериальным давлением, высоким уровенем холестерина, высоким уровнем триглицеридов, низким уровнем полового влечения, бесплодием, депрессией, заболеваниями сердца, инсультом, слабоумием, раком — всеми распространенными заболеваниями. И у человека с резистентностью к инсулину, будет развиваться одно или несколько этих серьезных заболеваний гораздо раньше обычного времени.

Если вы задаете себе вопрос, почему вы постоянно ощущаете сонливость, ответом могло бы стать наличие проблем с сахаром в крови, вызывающих симптомы реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Чтобы решить эту проблему, необходимо уменьшить общий гликемический эффект от вашего рациона. Помимо проблем уровнем сахара в крови, существует целый ряд других причин, лежащих в основе усталости, которые врачи часто игнорируют, например «синдром дырявого кишечника» и хроническое воспаление.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам