Как вывести соевый соус. Отстирывается ли соевый соус с вещей?

Сейчас мы уже не представляем кухни без соевого соуса – им приправляют салаты и рис, маринуют в нем мясо, просто используют вместо соли. Кроме того, употребление суши и роллов немыслимы без этой солоноватой коричневой жидкости. Как быть, если вы случайно испачкали свою одежду этим продуктом, и как отстирать соевый соус с помощью домашних и покупных средств?

«Скорая помощь» для облегчения выведения пятна

Поскольку этот продукт соус имеет темно-коричневый цвет, пятна от него весьма заметны на одежде и считаются трудновыводимыми. Для того чтобы потом было легче отстирать испачканную соевым соусом одежду, свежее загрязнение нужно сразу обработать. Такие меры вряд ли сразу вернут вашей вещи прежний вид, но значительно облегчат дальнейшее избавление от пятна.

Как только вы пролили на себя соевый соус, вам нужно сразу замыть место, которое вы испачкали. Это предотвратит глубокое окрашивание волокон ткани и облегчит дальнейшее выведение пятна. Если у вас нет возможности промыть ткань водой, потому что вы в гостях или ресторане, то можете промакнуть грязное место салфеткой или хлебным мякишем, присыпать его солью или крахмалом. Эти подручные средства адсорбируют соус и снизят риск возникновения трудновыводимого пятна.

Если же загрязнение уже успело высохнуть на одежде, перед выведением вам следует размочить это место, максимально смыв соус теплой или прохладной водой. Никогда не промывайте соевый соус горячей водой или кипятком – такие действия приведут к тому, что органическое пятно попросту «зашпарится» и никогда не выведется.

Приступаем к выведению пятна домашними подручными средствами

Не всегда у хозяек в запасе есть пятновыводители, но есть масса других средств, которыми можно убрать загрязнение от соевого соуса с одежды.

— вы можете оставить вещь в мыльном растворе на длительное время, предварительно выполоскав ее теплой водой. Так и пятно отстирается, и вы избежите возможных проблем с выцветанием ткани в месте выведения.

— некоторые хозяйки используют прозрачные средства для мытья посуды для выведения пятен, замачивая вещи в их растворе (1/4 ч.л. на стакан воды) или протирая ими загрязненное место.

— очищающие свойства нашатырного спирта давно используются хозяйками в быту. Несмотря на неприятный запах и обилие более привлекательных товаров на полках магазинов, многие женщины остаются верны этому надежному средству. Для приготовления рабочего раствора смешивается 1 ст. ложка нашатыря со 100 граммами воды. Полученной жидкостью осторожно промакивают пятно, пока оно не исчезнет.

Магазины пестрят от разнообразия соусов и кетчупов. Многие люди с удовольствием включают их в ежедневный рацион и знают, что ими легко испачкать вещи. Если неприятность произошла, не стоит отчаиваться. Нужно выяснить, как вывести пятно от соуса с одежды, и вернуть ей первозданную чистоту.

С чего начать?

Большинство соусов включает в себя ингредиенты, которые с трудом поддаются очищению. Это растительное масло и томат. Поэтому, если на вещах появилась клякса, не откладывайте стирку на потом. Пятно проще вывести, пока оно свежее.

Когда на одежду капнул томат, постарайтесь сразу промокнуть отметину чистой тряпкой, чтобы убрать остатки соуса. Иначе он проникнет глубоко в волокна ткани, и это затруднит очищение.

  1. Перед тем как отстирать томатную пасту, снимите одежду и поместите загрязненный участок под струю холодной воды.
  2. Промойте пятно с изнаночной стороны и натрите средством для мытья посуды.
  3. Подождите несколько минут, прополощите и отправьте вещь в стиральную машину.
  4. Сушите изделие на свежем воздухе под яркими лучами солнца. Воздействие ультрафиолета поможет убрать остаточные следы кляксы, если они остались.

Обычно после таких действий ткань становится идеально чистой от кетчупа или томатной пасты.

Народные способы

Свежий след от томатного соуса можно удалить и по-другому. Вначале промойте ткань под прохладной водой. Выдавите из половинки лимона сок и нанесите его на пятно, вывернув одежду наизнанку. Кислая среда растворяет пигмент и помогает очистить жир. Через 10 минут прополощите вещь и постирайте качественным порошком.

  1. Если под рукой нет лимона, и вы не знаете, чем отстирать томатную пасту, воспользуйтесь столовым уксусом.
  2. Разведите его с водой 1: 2 и залейте загрязненную область.
  3. Через пару минут прополощите, проверьте, остались ли на ткани разводы и при необходимости повторите манипуляции.

Кляксы от кетчупа хорошо уничтожаются этиловым спиртом. Чтобы очистить пятно, смешайте его с лимонным соком в соотношении 1:5. Слегка подогрейте на водяной бане, смочите в растворе ватку и аккуратно пропитайте след от томата. Через 10 минут вам останется промыть материал большим количеством проточной воды, простирнуть порошком и высушить.

Методы борьбы на цветных и белых тканях

Если соус испачкал светлую ткань, не переживайте. Есть способ, как отстирать томатную пасту с белой футболки или блузки без остатка.

Отличный растворитель для этой цели – перекись водорода. На кристально белой ткани ее можно использовать в чистом виде. Но, если она кремового или желтоватого цвета, вещество нужно разбавить водой 1:1, чтобы избежать осветления материала. Порядок действий такой:

  • смочите в перекиси сложенный в несколько слоев бинт или кусок ваты и промочите яркую отметину;
  • подождите 5 минут, аккуратно потрите ткань и нанесите вещество еще раз;
  • произведите полоскание и постирайте белую футболку с порошком и кислородным отбеливателем.

Выведение пятна от томата с цветного материала требует использования щадящих ингредиентов, которые не смогут привести к обесцвечиванию. С такой работой легко справляется глицерин и желток куриного яйца. Как отстирать томатный соус с их помощью?

  1. Взбейте венчиком свежий желток.
  2. Соедините его с большой ложкой глицерина.
  3. Нанесите на испачканное место и бережно вотрите.
  4. Оставьте смесь на 10 минут и проследите, чтобы она за это время не подсохла.
  5. Если разводы слегка виднеются, повторите процедуру.
  6. Смойте чистящее средство теплой водой и потом прополощите прохладной жидкостью.

В конце замочите цветную вещь в нужном количестве порошка, сохраняющего яркость красок, и простирайте.

Что делать с засохшими пятнами?

Если удалить томатный соус сразу не представилось возможности, и отметина успела засохнуть, убрать ее становится сложнее. Чтобы очистить ткань, лучше воспользоваться бытовой химией. Хорошее недорогое средство – мыло «Антипятнин».

  1. Не мочите вещь целиком, сосредоточьтесь на загрязнении. Смочите его водой и натрите мылом.
  2. Возьмите из морозильной камеры кусочек льда и начните втирать с его помощью мыло в волокна ткани.
  3. Продолжайте так делать, пока кубик льда не растает. Если пятно не растворилось, возьмите еще лед и снова втирайте.
  4. Потом промокните губкой излишки мыла, обработайте след от томата уксусом и займитесь обычной стиркой.

При выборе средств, чем отстирать томатную пасту с одежды, обратите внимание на:

  • линейку продукции фирмы «Фрау Шмидт»;
  • жидкий пятновыводитель для цветных вещей «Ваниш»;
  • сделанное из экологически чистых компонентов бельгийское средство «Эковер»;
  • карандаш от пятен «Удаликс».

Используйте эти вещества по инструкции, и они помогут отстирывать не только следы томатного соуса, но и многие другие загрязнения.

Как очистить томатный сок?

Как известно, томатный сок – натуральный краситель, поэтому очистить его непросто. Чтобы добиться успеха, начинайте удаление, пока отметина не засохла. Оперативно промокните его излишки, стараясь не растирать сок.

  1. Для светлого или качественно окрашенного льна и хлопка идеальный вариант – кипяток.
  2. Растяните ткань над раковиной и медленно вылейте на загрязнение 3 л только что закипевшей воды.
  3. Это быстродействующий метод, как вывести пятно от томатного сока.
  4. Загрязнение моментально побледнеет и после легко очистится обычным порошком или мылом.

Сок из помидор хорошо удаляется при помощи соли и нашатыря. Влейте в чайную ложечку соли столько нашатырного спирта, чтобы получилась жидковатая паста. Смажьте ею кляксу, оставьте на полчаса, почистите ткань зубной щеткой и прополощите.

Если сок свежих помидоров брызнул на одежду, хорошо иметь под рукой зеленый плод томата. Разрежьте его пополам и натирайте отметину, пока она не исчезнет. В конце испачканное место желательно присыпать тальком на 10 минут и простирать в стиральной машине.

Когда нет другого подходящего средства, чем вывести пятно от томатного сока, погрузите загрязненный участок ткани в миску с горячим молоком на четверть часа и произведите обычную стирку. Способ не влияет на цвет материала и прекрасно растворяет томатный сок.

Пятна на одежде - наш неизменный спутник. Независимо от происхождения и местоположения пятна, чем раньше вы его заметите, тем лучше. Однако, не спешите прибегать к распространённым сегодня "чудесным" и, в большинстве своём, ядовитым препаратам. Кроме того, что они весьма токсичны, большинство из них не могут полностью удалять пятна. Правда, натуральные методы требуют больше времени и сил. Кроме того, это неполный перечень. Предлагаемые нами способы решения этой проблемы могут показаться вам странными и удивительными, но поверьте, они действительно очень эффективны.

Удаление пятен хозяйственным мылом

Как определить происхождение пятна

Советы по выведению пятен

5) Пятно от рыбы

6) Масло и жир

7) Пятно от соуса и томата

9) Красное вино

10) Пятна от хны

11) Пятна от травы

12) Пятна от йода и зелёнки

13) Пятна от марганцовки

14) Пятна от крови

15) Пятна от пота

17) Чернильные пятна

19) Пятна ржавчины

21) Жевательная резинка

22) Пятна от клея

23) Пятна от губной помады

24) Пятна от земли

27) Масляная краска

28) Пятна от лака

29) Кожаная одежда

30) Пятна на книгах

32) Подпалины

34) Дополнительно

Удаление пятен хозяйственным мылом

Самым универсальным пятновыводителем является обыкновенное хозяйственное мыло, в совокупности с жёсткой щёткой. Также, следует помнить: для того, чтобы свежее пятно не превратилось в постоянно вьевшееся, нужно его вывести, перед тем, как класть одежду в сушилку. Для этого необходимо проверять бельё, на предмет наличия пятен, перед стиркой; повторно проверять, перед сушкой в сушилке.

Способ: Замочите бельё в холодной воде. Потрите пятно хозяйственным мылом, прополощите. Если пятно не исчезло, потрите его мылом снова и оставьте в холодной воде, не менее, чем на пол-часа, добавив в воду немного моющего средства. Прополощите. Если и это не помогло, потрите пятно мылом ещё раз, а затем, осторожно почистите щёткой. Прополощите. В случае неудачи, осторожно растворите в воде небольшое количество отбеливателя (но не хлорного, а содержащего кислород (oxygen)) и обработайте пятно. Прополощите. Если, применив всё это, пятно вывести не удалось, приготовьтесь жить с этим пятном.

Замечание: Любые натуральные мыла, не содержащие увлажнителей, дезодорирующих добавок, красителей и других добавок, могут прекрасно справляться с выведением пятен.

Как определить происхождение пятна

Жировые пятна характеризуются размытыми контурами. Свежие пятна данного типа темнее ткани, на которой они образованы. Со временем жировые пятна светлеют, приобретая матовый оттенок. Легкорастворимые жировые пятна оставляет растительное и сливочное масло, воск, свиной жир, трудно растворимые – масляная краска, лак, смола.

Окисленные пятна являются одними из самых трудно устранимых. В зависимости от возраста такие пятна краснеют, желтеют или становятся коричневыми. Окисленные пятна образуются на старых пятнах под действием света и кислорода. Обычно со временем окисляются пятна от ягод, вина, фруктов, кофе и чая, косметики, плесени.

Начинать удаление пятна следует с очищения изделия от пыли, затем целесообразно протереть пятно теплым мыльным раствором (при помощи тряпочки или зубной щетки), после этого его следует промыть чистой водой, высушить и выгладить. Если пятно осталось, тогда уже применяются химические средства.

Обязательно перед обработкой пятен проверять устойчивость окраски. Для этого можно воспользоваться лоскутком ткани, который обычно прикрепляют к изделию, а если его нет, тогда на скрытой детали.

Перед чисткой пятна к нему подкладывают дощечку, обтянутую белой тканью (можно положить белую ткань на гладильную доску, а сверху – изделие). Обрабатывать пятна следует с изнаночной стороны ткани. Для размягчения старых пятен их вначале промокают глицерином. Ткань вокруг пятна необходимо смочить водой или бензином, можно посыпать крахмалом или тальком, это предотвратит появление разводов. На небольшие пятна раствор наносится деревянной палочкой или пипеткой, а большие пятна следует протирать от краев к середине при помощи ткани, ваты, щетки или жесткой кисти.

Возьмите на заметку, что кислоты и спирты разрушают некоторые краски, хлорная известь – хлопчатобумажные и другие ткани, уксусная кислота и ацетон разрушают ткани из ацетатного шелка, а отбеливающие вещества и щелочи используются только для обработки белых тканей.

Теперь поговорим о том, как и чем удалять пятна различного происхождения.

1) Пятна от молока и мороженого

Такие пятна необходимо сразу же смывать теплой, но не горячей, водой. Большое пятно на светлой ткани лучше не замывать, а опустить вещь целиком в теплую воду с мылом, после прополоскать. Если такое пятно на цветной ткани, то лучше его смочить смесью из равных частей воды и глицерина, добавить несколько капель нашатырного спирта. Затем пятно кладут между двумя слоями хлопчатобумажной ткани и проглаживают. Пятно на цветной шерстяной ткани необходимо пропитать глицерином, нагретым до 35?С, в течение 10 минут, затем смыть водой с мылом и прополоскать сначала в теплой, потом в холодной воде.

Пятна от мороженого молока выводятся смесью, в равных частях глицерина, нашатырного спирта и теплой воды. Этой смесью протереть пятно, после чего постирать вещь в теплой воде.

Пятна от молока снимаются в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением буры или нашатырного спирта.

2) Пятна от кофе, какао, чая, шоколада

Шоколадные пятна можно протереть раствором нашатырного спирта или же смыть сильно подсоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах пропитывают перекисью водорода 10-15 мину, затем одежду полощут в холодной воде.

Пятна от чая или кофе удалятся при помощи щетки, смоченной в теплой воде, после чего вещь промывают в теплом мыльном растворе, затем полощут в теплой и холодной воде.

На светлой ткани подобные пятна смазывают подогретым глицерином на 15-20 минут, затем промывают теплой водой и высушивают полотенцем.

Кофе совсем не трудно вывести, если вы используете мыло и воду, сразу же, после его появления.

Пятна от чая нелегко удалить. Однако, воспользуйтесь мылом и водой.

Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Кофе: его совсем не трудно вывести, если вы используете мыло и воду, сразу же, после его появления.

Чай: их нелегко удалить. Однако, воспользуйтесь мылом и водой.

Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Старые пятна на белой ткани лучше удалять раствором щавелевой кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды). Затем вещь вычистить, выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 чайные ложки нашатырного спирта, и хорошо прополоскать.

Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде.

Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.

Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить а 5 – 10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде.

Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной.

Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.

Пятна от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

3) Пятна от фруктовых соков, фруктов и ягод

Такие пятна удаляют смесью водки и глицерина в равном соотношении.

Фрукты: Сначала положите на пятно лимон. Если это не поможет, воспользуйтесь мылом. Такие пятна, в том числе и от томатного соуса, быстро исчезнут, если их щедро полить кипятком, конечно, если ткань позволяет.

Главный помощник в удалении таких пятен - скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде.

Фрукты: сначала положите на пятно лимон. Если это не поможет, воспользуйтесь мылом. Такие пятна, в том числе и от томатного соуса, быстро исчезнут, если их щедро полить кипятком, конечно, если ткань позволяет.

«Может для кого-то рецепт известен, а у меня ребенок 2 с лишним года ходил с пятнами, и только на днях узнала (точнее применила) этот действенный рецепт. Ну раз уж насчет пятен от фруктов и ягод... На хлопчатобумажной одежде лучше всего они выводятся просто кипятком. Кладем вещь в таз и поливаем из чайника крутым кипятком, и радостно смотрим, как пятно исчезает полностью».

Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.

Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.

Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.

4) Пятна от ягод и красного вина

С цветных вещей такие пятна удаляют смесью сырого яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях. Пятно намазать смесью, через несколько часов промывают теплой водой. На свежие пятна кладут кашицу из соли и воды, через 30 минут промывают мыльной водой, после чего вещь следует прополоскать в теплой воде.

5) Пятно от рыбы

Пятна от рыбы, консервов и супа можно удалить смесью из I чайной ложки глицерина, 1/2 чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайной ложки воды.

С изделий из натурального и искусственного шелка эти пятна можно удалить смесью из 1 столовой ложки глицерина, 0,5 чайной ложки нашатырного спирта и 1 столовой ложки водки.

Пятна от рыбьего жира можно удалить слабым раствором уксуса.

6) Масло и жир

Посыпьте пятно кукурузным крахмалом, тальком или пищевой содой, положите с лицевой и изнаночной стороны пятна тряпочку или бумажное полотенце, и прогладьте ткань с изнанки большая часть жира или масла уйдёт немедленно. При необходимости, повторите операцию.

Масло и жир. Посыпьте пятно кукурузным крахмалом, тальком или пищевой содой, положите с лицевой и изнаночной стороны пятна тряпочку или бумажное полотенце, и прогладьте ткань с изнанки - большая часть жира или масла уйдёт немедленно. При необходимости, повторите операцию.

Для удаления пятен жира, можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

Пятна от растительного масла можно снять керосином. Для этого нужно тряпочкой, смоченной в керосине, осторожно потереть запачканное место, затем постирать вещь в теплой воде с мылом.

Свежие жировые пятна на изделиях из шерсти или шелка можно вывести, если посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня. Если же пятно не снялось, нужно потереть его ватой, смоченной очищенным бензином. Вату нужно время от времени менять. Обработанное место посыпать тальком и оставить на 1-2 часа для впитывания бензина. Вместо талька можно пользоваться мелом или зубным порошком.

Старые жировые пятна хорошо вычищаются, если покрыть их смесью, состоящей из 1 части нашатырного спирта, 1 части соли и 3 частей воды, затем повесить вещь для проветривания, после чего выстирать в чистой воде.

Мякотью теплого хлеба хорошо удаляются свежие жировые пятна.

Свежее жировое пятно можно вывести, если посыпать его солью и осторожно потереть. Сменять соль нужно несколько раз, пока пятно не исчезнет. Вместо соли можно применять муку.

Жирные пятна с ковров можно удалить смесью бензина и синтетического моющего порошка. Эту смесь нужно втереть в пятно, и оставить на несколько часов, затем промыть горячей водой. При старых пятнах чистку нужно повторять.

Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить на пятно глину, пропитанную уксусом.

Чтобы удалить жирные пятна с паркета, надо посыпать их порошком магнезии и спустя некоторое время порошок смести.

7) Пятно от соуса и томата

Пятна от соусов исчезнут, если смочить их глицерином, подогретым до 35-40 градусов, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Пятна от томата нужно протереть 10-процентным раствором щавелевой кислоты, затем промыть водой.

8) Пятна от пива, шампанского, белого вина, ликеров

Такие пятна можно оттереть кусочком льда или очень холодной водой. С белых тканей пятна удаляют раствором? чайной ложки соды, 5 г мыла, стакана воды. Смачивают пятно этим раствором, оставляют на сутки, после смывают теплой водой и прополаскивают.

Для выведения свежего пятна вина, предлагается следующий, выглядящий со стороны несколько эксцентричным способ: немедленно вскипятить чайник, положить ткань с пятном в раковину, пододвинуть стул к раковине, встать на него и, с этой высоты, вылить на пятно весь чайник горячей воды. Не каждая хозяйка решится на то, чтобы, во время праздничного застолья, убрать со стола все блюда, приборы и т.п. Поэтому, можно просто высыпать на пятно соль. Если пятно засохло, нужно замочить его в воде, пока оно не отойдёт. Либо, в особо тяжёлых случаях, нанести на пятно пасту из моющей соды, оставить на несколько часов, поддерживая её в увлажнённом состоянии, изредка брызгая из пульверизатора. Стирать, как обычно. Также, пятна от красного вина удаляются белым вином и лимонным соком.

Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.

Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.

Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.

9) Красное вино

Вино. Для выведения свежего пятна, предлагается следующий, выглядящий со стороны несколько эксцентричным способ: немедленно закипятить чайник, положить ткань с пятном в раковину, пододвинуть стул к раковине, встать на него и, с этой высоты, вылить на пятно весь чайник горячей воды.

Не каждая хозяйка решится на то, чтобы, во время праздничного застолья, убрать со стола все блюда, приборы и т.п. Поэтому, можно просто высыпать на пятно соль.

Если пятно засохло, нужно замочить его в воде, пока оно не отойдёт. Либо, в особо тяжёлых случаях, нанести на пятно пасту из моющей соды, оставить на несколько часов, поддерживая её в увлажнённом состоянии, изредка брызгая из пульверизатора. Стирать, как обычно.

Также, пятна от красного вина удаляются белым вином и лимонным соком.

Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.

Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.

Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.

10) Пятна от хны

Их нужно смочить раствором воды, перекиси водорода и нашатырного спирта в соотношении 5:5:1, смыть теплой водой через 15-20 минут.

11) Пятна от травы

Свежие пятна удаляют при помощи раствора из теплой мыльной воды и небольшого количества нашатырного спирта. Старые пятна хорошо выводит денатурированный спирт, после обработки им вещь необходимо промыть в чистой воде.

Купите в аптеке ищеварительные ферменты (digestive enzymes) в порошке или в таблетках. Сделайте пасту из 1 чайной ложки такого порошка с водой (таблетки размелите в порошок). Нанесите на пятно, примерно, на час. Стирайте, как обычно.

Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой.

Трава. Купите в аптеке пищеварительные ферменты (digestive enzymes) в порошке или в таблетках.

Сделайте пасту из 1 чайной ложки такого порошка с водой (таблетки размелите в порошок). Нанесите на пятно, примерно, на час. Стирайте, как обычно.

Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде.

С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.

12) Пятна от йода и зелёнки

Пятно смачивают холодной водой и натирают крахмалом до исчезновения пятна, затем промывают водой с мылом.

«Если братец оставил на шторах еще и пятна от йода, которым он в новогоднюю ночь боролся с прыщами, возьмите крахмал. Смочите пятно холодной водой и трите крахмалом, пока не исчезнет. Не забудьте промыть пятно водой с мылом. За неимением крахмала воспользуйтесь спиртом или водкой».

Пятна от йода несколько раз смочить водой, а затем натереть крахмалом.

Такое пятно можно вывести, если замочить его в растворе нашатырного спирта и воды (несколько капель нашатырного спирта на стакан воды). Затем простирать вещь в мыльной пене.

С цветных тканей пятна от йода выводят денатурированным спиртом или ацетоном.

Пятна "зеленки" со светлой полированной мебели можно свести обыкновенной школьной карандашной резинкой. Промокнув жидкость, потереть резинкой.

13) Пятна от марганцовки

Такие пятна исчезнут, если их смочить простоквашей или сывороткой. На белой ткани пятна удаляют 10% раствором гипосульфита или раствором щавелевой кислоты (чайная ложка на? стакана воды). Затем вещь промывают горячей, после теплой водой.

Пятно от марганцовки исчезнет, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше на 3-4 часа, затем вещь выстирать.

Пятно от марганцовки на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты. Одна чайная ложка на 1/2 стакана воды, после чего вещь промыть в горячей, затем в теплой воде.

14) Пятна от крови

Вначале такие пятна замывают холодной водой, после – теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье на несколько часов замачивают. Старые пятна крови сначала протирают раствором из 1 стакана воды и чайной ложки нашатырного спирта, после раствором 1 чайной ложки буры на стакан воды, затем белье нужно постирать в теплой воде.

Вещи с пятнами крови нужно замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. На светлых хлопчатобумажных и льняных вещах застарелые пятна выводят более крепким раствором - 1 ч. ложка на 1 стакан воды.

А вот свежие пятна крови горячей водой не отстирывают - белок свертывается, прочно связываясь с тканью. Лучше всего ткань и со свежим, и с застарелым пятном крови (не только крови! любого белкового загрязнения, например, какао, а также использованные носовые платки) замочить в элементарном растворе - на литр холодной воды столовая ложка соли. Белковые вещества растворяются в такой слабосолёной воде. А потом - легко отстирать ткань в тёплой воде с обычным хозяйственным мылом.

Пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры.

Пятна от крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.

15) Пятна от пота

Удаляются с помощью раствора 1 чайной ложки гипосульфита на стакан воды. После этого промывают тепой кипяченой водой. На шерстяных изделиях такие пятна удаляют тряпкой, смоченной в растворе соли, если пятна не исчезли, их нужно протереть спиртом. Также при стирке можно добавить в воду нашатырный спирт из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

Пятна от пота выводятся слабым раствором уксуса или лимонного сока. После обработки, выстирайте вещь, как обычно. Если справиться с пятном, при помощи уксуса и других щадящих средств, не удаётся, воспользуйтесь пятновыводителем промышленного производства, не содержащим хлора. Или попробуйте вывести пятно бурой, она менее токсична.

Пот. пятна от пота выводятся слабым раствором уксуса или лимонного сока. После обработки, выстирайте вещь, как обычно.

Если справиться с пятном, при помощи уксуса и других щадящих средств, не удаётся, воспользуйтесь пятновыводителем промышленного производства, не содержащим хлора. Или попробуйте вывести пятно бурой, она менее токсична.

Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта.

Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть их спиртом.

16) Пятна от угля, копоти, сажи

Их нужно протереть тряпочкой, смоченной скипидаром, затем промыть мыльной водой, прополоскать. Свежее пятно от сажи отойдет, если веешь постирать в теплой воде с мылом или такое пятно можно удалить при помощи хлебного мякиша.

Свежие пятна от сажи и угля можно выводить скипидаром. Смочить пятно, спустя некоторое время вещь промыть в мыльной воде, затем хорошо прополоскать. Старые пятна удаляются скипидаром, смешанным с яичным желтком. Смесь осторожно подогреть в кастрюле с горячей водой и потереть ею пятно, потом вещь выстирать в мыльной воде и прополоскать.

17) Чернильные пятна

Для удаления такого пятна ткань не менее часа держат в глицерине, затем прополаскивают в теплой, немного подсоленной воде. Если следы остались, то их легко можно отстирать в теплой мыльной воде. Также можно затереть пятна раствором 1 чайной ложки нашатырного спирта, 1-2 чайных ложек соды на стакан воды.

«Видимо, ваш брат очень хотел записать телефон своей новой подружки, но перепутал блокнот со шторами. И теперь на них телефон Светика, которого вы даже не запомнили в лицо. Ее "присутствие" в доме можно уничтожить с помощью ватки и одеколона. Нашатырный спирт тоже подойдет».

Следы от шариковых ручек: замочите ткань в молоке.

Чернильные пятна можно вывести: раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1 чайная ложка спирта и 1 – 2 чайные ложки соды на стакан воды); лимонным соком (для этого нужно выжать сок на ватку, приложить к пятну, вычищенное место промыть водой, затем насухо вытереть полотняной тряпочкой); с белых тканей – смесью перекиси водорода и нашатырного спирта (по одной чайной ложке на стакан воды); простоквашей (после чего изделие тщательно выстирать и прополоскать); с цветных тканей – смесью из глицерина и денатурированного спирта (2 части глицерина и 5 частей спирта); с полированной мебели – пивом (потереть пятно тряпкой, смоченной пивом, дать подсохнуть, затем смазать воском и почистить мягкой шерстяной тряпкой); на кожаных изделиях – теплым молоком; с клеенки – с помощью спичек. Для этого нужно намочить пятно водой и потереть головкой спички (при необходимости повторить).

Пятна от чернил и ржавчины на полотне и руках удаляет сок спелых помидоров.

Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.

Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Такие пятна можно также снять, если последовательно применять молоко и кислоту.

Свежие чернильные пятна на некрашеном полу, прежде всего надо промокнуть ваткой или промокательной бумагой, а затем смочить лимонным соком, крепким раствором уксуса или щавелевой кислоты.

Чернильные пятна с линолеума удаляют наждачной бумагой или пемзой. После такой обработки на линолеуме остаются следы, которые нужно тщательно протереть растительным маслом (лучше всего льняным) или олифой, а затем хорошо отполировать шерстяной мягкой тряпкой.

18) Пятна от обувного крема, мастики

Нужно постирать вещь в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если пятна не исчезли, можно попробовать смеешь 1 чайной ложки гипосульфита на? стакана воды. После этого изделие промывают в теплой мыльной воде.

19) Пятна ржавчины

Пятно смачивают свежевыжатым лимонным соком и проглаживают его через ткань утюгом, после чего пятно еще раз следует протереть лимонным соком и затем промыть в теплой воде.

Ржавчина: Замочите ткань с пятнами ржавчины в растворе воды с лимонным соком (1:1) не менее, чем на 30 минут. Либо нанесите на пятно слой соли и побрызгайте его лимонным соком. Никогда не используйте хлорный отбеливатель в случаях с ржавыми пятнами.

Ржавчина легко удаляется лимонной кислотой: просто смочите ею пятна. Они быстро исчезнут, после чего насыпьте на очищаемое место немного питьевой соды, она нейтрализует действие кислоты. Вместо готовой лимонной кислоты можно взять просто сок лимона.

Ржавчина: замочите ткань с пятнами ржавчины в растворе воды с лимонным соком (1:1) не менее, чем на 30 минут. Либо нанесите на пятно слой соли и побрызгайте его лимонным соком. Никогда не используйте хлорный отбеливатель в случаях с ржавыми пятнами.

Пятна от ржавчины с белых тканей можно удалить раствором гидросульфита(1 чайная ложна на стакан воды). Для этого раствор надо подогреть до 60-70 градусов, опустить в него ткань с пятном на несколько минут, а затем сполоснуть в теплой воде.

Можно также применять раствор уксусной или щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Нагрев раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него на несколько минут ткань с пятном, после чего тщательно промыть, добавив в воду немного питьевой соды или нашатырного спирта. Если же пятно не исчезнет, нужно повторить весь процесс обработки еще раз.

Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску.

Если пятно от ржавчины слабое, удалить его можно лимонным соком. Для этого надо смочить пятно несколько раз соком, затем слегка проутюжить, после чего промыть водой.

Есть специальные средства, которые помогут удалить пятна ржавчины. – это порошок "Тарторен" и отбеливатель "Универсальный".

С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, тертого белого мела и воды. Натереть этой смесью пятно, оставить на сутки, а затем вещь постирать.

Ржавые пятна и копоть на штукатурке перед ремонтом смывают 3-процентным раствором соляной кислоты, а жирные пятна - 2-процентным содовым раствором. Ржавые пятна удаляют также раствором медного купороса (от 50 до 100 г купороса на 1 л кипящей воды) Для лучшего эффекта приготовленный раствор нужно применять в горячем состоянии. Если таким образом пятна не смываются, то их следует закрасить масляным лаком или белилами.

20) Пятна от сырости и плесени

Если пятно на шерстяной или шелковой ткани, то сначала его чистят скипидаром, после чего пятно посыпают мелом, накрывают тонким слоем белой и гладят теплым утюгом. На хлопчатобумажной ткани пятно засыпают слоем истолченного мела, сверху кладут салфетку или промокательную бумаги и проглаживают теплым утюгом.

Плесень: Постирайте ткань в тёплой или горячей воде (зависит от типа ткани)с кислородным отбеливателем.

Плесень: постирайте ткань в тёплой или горячей воде (зависит от типа ткани) с кислородным отбеливателем.

Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажных тканях – покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить промокательную бумагу и провести несколько раз теплым утюгом.

На шелковых и шерстяных тканях – пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху промокательную бумагу и прогладить теплым утюгом; с белой ткани – пятно смочить перекисью водорода, - затем простирать вещь и прополоскать в теплой воде.

На цветных и окрашенных тканях – пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани.

Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.

21) Жевательная резинка

Чтобы с ткани удалить жевательную резинку, вещь кладут в пакет и помещают в морозилку примерно на час. После это жевательная резинка легко снимется с изделия. После чего пятно нужно намылить и прополоскать. Если после этого пятно все же осталось, тогда его обрабатывают бензином и стирают.

Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

22) Пятна от клея

Пятна синтетического клея удаляют при помощи ацетона, столярный клей с одежды удаляют теплой водой.

Пятна от силикатного клея можно удалить горячим мыльным раствором с добавлением 1 чайной ложки соды или раствором 10-процентного фтористого натрия.

Пятна от казеинового клея удаляют подогретым глицерином. Для этого нужно обильно смочить пятно, оставить на 1,5 -2 часа, потом смыть водой с добавлением нашатырного спирта.

23) Пятна от губной помады

Вещь кладут пятном на бумажное полотенце и с изнанки протирают ватным тампоном, смоченном в бензине или спирте, при этом часто меняют бумагу. После этого вещь замачивают и стирают.

Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом.

24) Пятна от земли

Изделия с таким пятном замачивают в воде с уксусом, взятых в равном соотношении, после этого стирают.

Пятно от грязи нельзя очищать сразу, когда оно еще мокрое. Надо дать пятну высохнуть, потам очистить слабым раствором буры и протереть сухой тряпкой.

25) Воск

Одним из наилучших способов избавиться от пятен воска на твёрдой поверхности расплавить его с помощью фена. По мере таяния воска, вытирать его впитывающей салфеткой или тряпочкой.

Удалить воск с ковров или различных тканей можно с помощью утюга. Положите газеты на обе стороны ткани, для того чтобы впитать воск, когда он расплавится от горячего утюга. Меняйте газеты, по мере необходимости.

Замечание: не используйте фен или утюг, в случае легковоспламеняющихся материалов.

Или, чтобы удалить пятно от воска, посыпьте его с лица и изнанки зубным порошком, закройте белой бумагой и поставьте под пресс на сутки. Затем, счистите порошок сухой чистой щёткой.

Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимите кончиком столового ножа, предварительно нагрев его в кипящей воде. Если останется след, ототрите его тряпочкой, смоченной в бензине или тёплой воде. Иногда, всё же, получается матовое пятно, которое надо заполировать средством для полировки мебели. Для снятия воска можно использовать ещё хозяйственную соду.

26) Сажа

Смешайте 2 столовых ложки соды с 2 чашками горячей воды. Промойте закопчённые места этой смесью, используя мочалку. Дайте высохнуть, затем ополосните поверхность чистой водой. В случае, если копоть не отмывается, сделайте густую пасту из соды, намажьте её на пятна на несколько часов, поддерживая её во влажном состоянии (примерно, ежечасно опрыскиваете из пульверизатора).

Замечание: используйте это средство на химически инертных поверхностях таких, как неокрашенное дерево, стекло, или камень. Не рекомендуется использовать пасту из моющей соды на вощёных полах (удаляет воск), окрашенных деревянных поверхностях (с помощью соды можно обдирать краску), а также, алюминиевых поверхностях.

27) Масляная краска

Если пятно краски свежее, его нужно смочить скипидаром, а затем потереть губкой, смоченной в бензине. Засохшие пятна следует смазать сливочным маслом и только затем выводить бензином. Также пятна масляной краски можно удалить смесью из бензина с ацетоном.

Свежие пятна от масляной краски нужно смочить ваткой, пропитанной скипидаром или чистым бензином, а затем протереть ваткой с нашатырным спиртом до полного удаления пятна.

Старые пятна смочить скипидаром с небольшим количеством нашатырного спирта, а после размягчения краски очистить крепким раствором питьевой соды, после чего промыть в теплой воде.

Старые пятна можно снять, если слегка смазать их маргарином или сливочным маслом, а через некоторое время потереть керосином, скипидаром или бензином. Затем все изделие выстирать.

Руки, запачканные масляной краской, легко можно отмыть растительным маслом. Втереть в кожу немного масла, а затем смыть его теплой водой.

28) Пятна от лака

Удаляют при помощи смеси ацетона и денатурата, взятых в равной пропорции или винным спиртом.

Пятна от лаков (масляных, спиртовых и целлюлозных) удаляют смесью из 1 части денатурированного спирта и 2 частей ацетона.

Свежие пятна от масляного лака выводят скипидаром или денатурированным спиртом. Засохшие старые пятна сначала смазывают сливочным маслом, а затем выводят так же, как пятна от масляной краски.

29) Кожаная одежда

Пятна от воды и соли на кожаной обуви и одежде выводятся раствором воды и уксуса, в пропорции один к одному.

Свежее чернильное пятно с кожи, по старинным рецептам, выводится горячим молоком. Правда, химический состав чернил, с тех пор, изменился, поэтому, поэкспериментируйте сами, как действует молоко на чернила "Радуга".

Ещё одно старое чистящее средство для изделий из кожи - влажная кофейная гуща. Она восстанавливает блеск и упругость. (Для белой кожи это средство не годится).

Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.

30) Пятна на книгах

Пятна на книгах можно удалить следующими способами: чернильные - потереть пятно перекисью 20-про-центного раствора водорода, смоченное место оставить сохнуть между двумя листами промокательной бумаги или же почистить пятно щеткой, смоченной сначала в спирте, затем в щавелевой кислоте; от пальцев - слегка потереть пятно мылом, затем чистой влажной тряпкой и оставить сохнуть между двумя листами промокательной бумаги; от мух - слегка смочить запачканные места этиловым спиртом или уксусом; жировые - наложить на пятно промокательную бумагу, провести сверху теплым утюгом. Так проделывать до тех пор, пока промокательная бумага полностью не впитает жир. Если пятна старые, их нужно слегка потереть смесью из 1 чайной ложки магния нескольких капель бензина. Слабые жировые пятна иногда можно снять мякишем свежего теплого хлеба. Плесень - удаляют нашатырным спиртом или 2-процентным раствором формалина, после чего проглаживают утюгом через фильтровальную бумагу.

Грязный переплет на книгах можно почистить смесью из яичного желтка и небольшого количества спирта. Смочить этой смесью тряпочку и потереть ею переплет, а затем протереть его шерстяной тряпкой до блеска.

31) Духи, краска для волос, туш

Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном.

Такие пятна на белых тканях смачивают сначала нашатырным спиртом, затем раствором гидросульфита (щепотка гидросульфита на стакан воды) и через 2-3 минуты – раствором щавелевой кислоты (щепотка кислоты на стакан воды).

Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом или раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.

Пятна от цветной туши удаляют водным раствором буры или нашатырным спиртом. Затем пятно промывают теплой мыльной водой с нашатырным спиртом.

32) Подпалины

Подпалины со светлых шерстяных изделий можно удалить водным раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (на 1/2 стакана воды 1 чайная ложка перекиси водорода, несколько капель нашатырного спирта).

Можно еще смочить пятно соком репчатого лука и оставить на несколько часов, а затем изделие постирать.

Подпаленные пятна на шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых тканях удаляют денатурированным спиртом.

33) Смолы

Свежие пятна от смолы нужно смочить ацетоном, бензином или скипидаром, затем протереть тряпочкой. Смоченной в том же растворителе, и, накрыв промокательной бумагой, прижать, горячим утюгом.

Смоляные, асфальтовые, нефтяные, бензиновые, керосиновые пятна, если они старые, можно удалить смесью из 1 чайной ложки картофельного крахмала с добавлением нескольких капель скипидара и нашатырного спирта. Смочить смесью пятно и оставить, пока подсохнет, затем хорошо очистить щеткой. Если же пятно не исчезнет, повторить весь процесс обработки еще раз. Если осталось желтое пятно, можно снять его слабым раствором перекиси водорода.

34) Дополнительно

Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.

Старые пятна на одежде снять подогретым лимонным соком, держа изделие над посудой с кипящей водой.

Можно также удалить пятно лимонным соком, разбавленным пополам с водкой или денатуратом, затем протереть тряпочкой, смоченной раствором воды с нашатырным спиртом.

Пятна от табака можно удалить так. Натереть его яичным желтком смешанным с денатурированным спиртом, промыть ткань в теплой, затем в горячей воде.

Свежее пятно от яиц на шелковой и хлопчатобумажной ткани можно снять, если промыть его в холодной воде, затем потереть ваткой, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего изделие постирать в теплой воде.

Пятна от воды или любой жидкости удаляют с дубовой мебели двумя способами: смесь растительного масла и соли наносят на пятно, затем через 1 – 2 часа смесь снимают, а пятно протирают сначала мокрой тряпкой, затем сухой и натирают воском; наносят на пятно пепел от папирос, смешанный с небольшим количеством растительного масла, затем полируют куском сухой шерстяной ткани.

Белые пятна на полированной мебели, появившиеся в следствии соприкосновения с горячими предметами, можно удалить, если натереть пятно куском парафина с воском, покрыть фильтровальной бумагой и придавить не слишком горячим утюгом. Спустя некоторое время протереть мягкой тряпкой.

Свежие пятна от кислоты нужно сразу, же смочить нашатырным спиртом и затем промыть водой. Вместо нашатырного спирта можно применить двууглекислую соду, растворенную в воде (1 часть соды на 5 частей воды).

Пятна керосина можно удалить бензином, подложив кусок промокательной бумаги, затем посыпать жженой магнезией, прикрыть промокательной бумагой и положить под пресс.

Пятна от стеарина, парафина, воска с хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски можно удалить бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно.

Свежие такие пятна можно удалить следующим образом: пятно с лицевой и изнаночной стороны закрыть промокательной бумагой и прогладить теплым утюгом. Бумагу менять по мере ее засаливания. Оставшиеся следы пятен протереть денатурированным спиртом.

Пятна от мух удаляют разбавленным нашатырным спиртом, после чего промывают водой. Изделия со старыми пятнами нужно замочить на несколько часов в мыльном растворе с небольшим добавлением чистого бензина, затем почистить щеткой, смоченной мыльным раствором.

Пятна от дегтя и колесной мази можно снять смесью из равных частей яичного желтка и скипидара. Через час, сняв высохшую корку, промыть пятно горячей водой. Старые пятна надо хорошо пропитать скипидаром, высушить и смочить водным раствором питьевой соды или золы, время от времени, увлажняя пятно водой. Очиненное место смочить скипидаром и прогладить через промокательную бумагу горячим утюгом.

Пятна от мастики для пола и обувных кремов нужно потереть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Если после этого они не исчезнут, можно смочить раствором гипосульфита и потереть (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), затем вещь промыть в теплой мыльной воде.

Пятна неизвестного происхождения удаляют так же, как жировые пятна, протирая их смесью из равных частей винного спирта, серного эфира и нашатырного спирта. Вместо эфира можно использовать бензин ацетон, скипидар и другие растворители. При выведении этих пятен можно также использовать спиртовой раствор мыла.

Пятна от анилиновых красителей исчезнут, если потереть их сначала денатурированным спиртом, а потом 10-процентным раствором марганцовокислого калия. Затем пятно смыть 2-процентным раствором щавелевой кислоты или бисульфитом натрия и ополоснуть теплой водой.

Пятна от известковых или силикатных красок (водных) легко очищаются от тканей сухой жесткой щеткой. Старое пятно можно снять раствором столового уксуса, затем промыть в воде и прогладить через сухое полотенце.

Трудно очищаемые пятна на линолеуме удаляют бензином или нашатырным спиртом.

Пятна от соевого соуса после посещения японского суши-ресторана по праву назвать коварными, так как они с большим трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятна незамедлительно, вы с успехом справитесь с поставленной задачей.

Вам понадобится

  • - хозяйственное мыло;
  • - стиральный порошок;
  • - глицерин;
  • - нашатырный спирт;
  • - щавелевая кислота;
  • - «Ваниш»;
  • - бензин;
  • - чистый спирт.

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем устранить при помощи обычного хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа.

Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

Возьмите порошковый состав отбеливателя « Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных вещей) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка.

Приготовьте в домашних условиях универсальный выводитель пятен. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятно и оставьте до полного высыхания. Затем постирайте изделие в горячей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру вновь.

Вам понадобится

  • - хозяйственное мыло;
  • - стиральный порошок;
  • - глицерин;
  • - нашатырный спирт;
  • - щавелевая кислота;
  • - «Ваниш»;
  • - бензин;
  • - чистый спирт.

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем устранить при помощи обычного хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа.

Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

Возьмите порошковый состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке , подходит не только для белых, но и для цветных вещей) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи машинки -автомат). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для шерсти , кожи и шелка.

Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов . Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а затем приготовьте их на гриле . Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.

Полезный совет

Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, который содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – незаменимый источник минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма человека. Даже тем, кто не очень ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе .



Для его приготовления необходимо взять 300 г филе семги , 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.

Филе семги (можно взять кусочки в коже и самостоятельно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до появления румяной корочки.

Далее следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут.

Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, можно приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе . В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба хорошо приправлена, можно ничего не добавлять, так как икра отдаст соусу соль и придаст оригинальный вкус). На медленном огне при постоянном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. После этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.

Видео по теме

Источники:

  • соусы к семге в духовке

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят разные красные соусы. Он хорошо подходит для пасты или пиццы, готовится очень быстро.

Вам понадобится

  • - 50 г томатной пасты;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 луковица;
  • - 2 больших помидора;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана бульона или обыкновенной воды;
  • - 1 ч. ложка сухого базилика;
  • - 1/2 ч. ложки орегано;
  • - черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Спустя пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон или воду, тушите вместе 40 минут.

За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же полностью развариться.

За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы соус стал блестящим.

Горбуша - прекрасная красная рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Я предлагаю попробовать приготовить оригинальное и вкусное блюдо из горбуши.



Вам понадобится

  • - филе горбуши - 1 кг;
  • - лимон - 2 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - мед - 2 ст. л.;
  • - масло растительное -100 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - водка - 2 ч.л.;
  • - соль -1 ч.л.

Инструкция

Готовим маринад.
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Готовим кляр.
Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки.
Взбиваем миксером белки с водкой.

Каждый кусочек горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматная рыбка готова! Вкус невероятный! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Наоборот, станет сочной и ароматной.
Так как рыба хорошо замариновалась, жарить ее нужно совсем недолго.
Такую рыбку можно приготовить и на гриле.

Полезный совет

Украсить рыбку можно свежей зеленью.
К рыбе подойдет любой гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются очень нежными и необычными на вкус. Апельсин отлично дополняет вкус свинины, а мед - придает красивую и вкусную корочку.



Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

Растопите мед на маленьком огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Приятного аппетита!

Панакота – это итальянский чудо-десерт. Почему чудо? Да потому что правильно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не просто тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы очень скромно назвали это блюдо - «вареные сливки», на самом деле – это блаженство!



Вам понадобится

  • - Молоко – 150 г;
  • - Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • - Желатин – 10 г;
  • - Ванилин – 1 ч.л.;
  • - Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • - Замороженная вишня – 120 г;
  • - Лимон – (нам понадобится цедра)
  • - Корица – 0,5 ч.л.
  • - Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • - Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не полностью.

В небольшую емкость вылить порцию молока и добавить к нему желатин. Пусть набухнет в течение 5-7 минут.

С лимона снимаем цедру очень острым ножом, не задев белую часть.

В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

Ни в коем случае не нужно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам больше не понадобится.

Погружаем сотейник в большую миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины . Доводим соус на небольшом огне до кипения и, постоянно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет прекрасным блюдом для гостей и домашних. Блюдо готовится просто и приготовление не займет много времени. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.



Вам понадобится

  • - палтус (филе) - 400 г;
  • - лук-шалот - 1 луковица;
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - масло растительное- 2 ст. л.;
  • - сухое белое вино - 250 мл;
  • - сыр твердых сортов - 50 г;
  • - вода - 100 мл;
  • - мука - 1 ч. л.;
  • - сливки 10% - 50 мл;
  • - шнитт-лук - 30 г;
  • - соль - 0,5 ч. л.

Инструкция

Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. Затем влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Выключите огонь, немного охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Сыр натрите на крупной терке.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать овощи, картофель или рис.

Рыба махи-махи - очень полезный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете забыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь сильным и активным. Мякоть рыбы махи-махи очень сочная, нежная и нежирная, поэтому ее все чаще используют в своих рецептах кулинары разных стран.



Вам понадобится

  • - филе махи-махи - 1 кг;
  • - масло оливковое - 4 ст.л.;
  • - масло сливочное - 4 ст.л.;
  • - белое сухое вино - 100 мл;
  • - горчица сладкая - 2 ст.л.;
  • - бульон рыбный - 100 мл;
  • - сливки 35% - 50 мл;
  • - сок лайма - 2 ст.л.;
  • - кинза - 2-3 веточки;
  • - соль и перец - по вкусу.

Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум - самый надежный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Поэтому избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки - даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд или принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы уже защищаете продукт от выветривания и преждевременной порчи. Как вариант, можно во время ужина налить немного соуса в специальную пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

Связанная статья

Иногда всего один ингредиент полностью меняет вкус блюда. Интересные и необычные соусы позволяют заново расставить акценты, раскрыть вкус блюда с неожиданной стороны. Вустерский или ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.



История появления

Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи - во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное - не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Правда, данное утверждение относится к соевому соусу, приготовленному методом естественной ферментации, которая требует длительной выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные производители, чтобы ускорить этот процесс, прибегают к химическим методам. Можно ли как-то отличить настоящий соевый соус от разведенного соевого концентрата?



Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотъемлемой частью азиатской кухни. Этот низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять практически все диетологи, так как он одновременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.



Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий практически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде или на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы или ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус достаточно долго – этот процесс длится не менее 40 дней, а иногда для того, чтобы соевый соус дошел до нужной кондиции, может потребоваться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус используют для приготовления различных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курицу. Кроме того, соевый соус является незаменимым атрибутом таких популярных японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По количеству содержащихся белков соевый соус практически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится огромное количество различных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому содержанию глуатоминов, соевый соус позволяет полностью отказаться от употребления соли без особых усилий.
  • Соевый соус – это прекрасный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск развития раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки животного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, восстановление после инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного аппарата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и постоянными запорами.

Перечисленными целебными свойствами обладает только тот соевый соус, который изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с естественной ферментацией. Соевый соус, изготовленный химическим способом, не оказывает никакого благотворного влияния на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов - очень вкусным, он подходит и для разных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются очень быстро, можно подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Видео по теме



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам