Арбуз хлебные единицы. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено .

Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания .

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равно 20-25 граммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц - обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Количество ХЕ в еде

Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.

Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.

Наименование продукта Объем продукта (в одной ХЕ)
Коровье молоко, плюс топленое молоко 200 миллилитров
Обычный кефир 250 миллилитров
Фруктовый йогурт 75-100 г
Несладкий йогурт 250 миллилитров
Сливки 200 миллилитров
Мороженое со сливками 50 грамм
Сгущенное молоко 130 грамм
Творог 100 грамм
Сахарные сырники 75 грамм
Шоколадные сырки 35 грамм
Хлеб черный 25 грамм
Ржаной хлеб 25 грамм
Сушки 20 грамм
Блины 30 грамм
Разные каши 50 грамм
Макароны 15 грамм
Варёные бобы 50 грамм
Варёный картофель с кожурой 75 грамм
Очищенный вареный картофель 65 грамм
Картофельное пюре 75 грамм
Жареная на сковороде картошка 35 грамм
Отварная фасоль 50 грамм
Апельсин (вместе с кожурой) 130 грамм
Абрикосы 120 грамм
Арбузы 270 грамм
Бананы 70 грамм
Вишня 90 грамм
Груша 100 грамм
Земляника 150 грамм
Киви 110 грамм
Клубника 160 грамм
Малина 150 грамм
150 грамм
Персик 120 грамм
Слива 90 грамм
140 грамм
Хурма 70 грамм
140 грамм
Яблоко 100 грамм
Фруктовые соки 100 миллилитров
12 грамм
Шоколадные плитки 20 грамм
Мед 120 грамм
3-8 ХЕ
Пицца 50 грамм
Фруктовый компот 120 грамм
Фруктовый кисель 120 грамм
Хлебный квас 120 грамм

На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

Как правильно считать количество ХЕ?

Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.

Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.

Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.

Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

Молочные продукты

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, бананы, манго, и (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому , обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их . Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л (в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин . Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).

К запрещенным продуктам относятся:
  • как сливочные, так и растительные масла;
  • молочные сливки, сметана;
  • жирная рыба или мясо, сало и копчености;
  • сыры с жирностью более, чем 30%;
  • творог с жирностью более 5%;
  • птичья кожа;
  • разные колбасные изделия;
  • консервы;
  • орехи или семечки;
  • всякие сладости, будь то варенье, шоколад, пирожные, разные печенья, мороженое и так далее. В их числе и сладкие напитки;
  • и алкоголь.

Видео по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.

О том, сколько хлебных единиц необходимо лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лечащего врача, но при этом их ориентировочное число можно увидеть в ниже представленной таблице.

Категории больных сахарным диабетом 1 типа. Необходимое ориентировочное количество ХЕ в сутки.
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (медикаментозной) коррекции. 6-8
У больного диабетом избыточный вес. 10
Вес у больного диабетом - умеренный, а также он ведет малоподвижную жизнь. 12-14
У больного диабетом нормальный вес тела, но он ведет малоподвижную жизнь. 15-18
У больного диабетом нормальная масса тела, а также он ежедневно выполняет умеренные физические нагрузки, например, связанные с работой. 20-22
Масса тела человека - небольшая, и при этом он занимается тяжелым физическим трудом. 25-30
  • ХЕ - обозначает "хлебная единица".
  • 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.
  • 1 ХЕ - количество любого продукта, содержащее 10г чистых углеводов, но при этом без учёта балластных веществ.
  • Для усвоения 1 хлебной единицы требуется инсулин в количестве 1-4 ЕД.

Теперь Вы знаете примерное количество хлебных единиц, которое Вам требуется каждые сутки.

Но после этого возникает вопрос "Как перевести значения ХЕ в требуемое количество продуктов?" . Ответ на данный вопрос Вы можете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию больным диабетом людям.

Таблица перерасчета ХЕ.
Продукты Соответствие 1ХЕ
Мера Объем или масса Ккал

Молочные продукты

Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность любая) 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (жирность - 7,5-10%) 110 мл 160-175
Мороженое (зависит от сорта) 65 г
Йогурт (жирность - 3,6%) 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, любые булки (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб ржаной, серый 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Крекеры (сушки, сухое печенье) 5 шт. 15 г 70

Крупяные и мучные изделия

Тесто сырое:

Слоеное

35 г

- дрожжевое 25 г 135

Крупа любая (и манная *)

1 ст. ложка с горкой

20 г

50-60

- рис (каша/сырой) 1 ст. /2 ст. ложка с горкой 15/45 г 50-60
- вареная (каша) 2 ст. ложка с горкой 50 г 50-60

Макаронные изделия

1,5 ст. ложки 20 г 55
- отварные 3-4 ст. ложки 60 г 55
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с горкой 50 г 135
Блины 1 большой 50 г 125
Выпечка из теста 50 г 55

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Меньше 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г

Рафинированные углеводы

Сахар-песок * 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки 10 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (желтый и зеленый, консервированный и свежий) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7-8 ст. ложек 170 г 75

Кукуруза:

В зернах (консервированная сладкая)

3 ст. ложки с горкой 70 г 75
- в початке 0,5 крупного 190 г 75

Картофель:

Отварной, печеный клубень

1 средний

65 г

- пюре * , готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
- фри, жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, красный перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей 240-300 г
Вареная морковь 150-200 г

Фрукты и Ягоды

Абрикос (без косточки/с косточкой) 2-3 средних 120/130 г 50
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (без кожуры/с кожурой) 1 средний 130/180 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (без кожуры/с кожурой) 0,5 шт. средней величины 60/90 г 50
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград * 10 шт. средней величины 70-80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Клубника 10 средних 160 г 50
Лимон 150 г
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (без кожуры/с кожурой) 2-3 шт. средних или 1 большой 120/160 г 55
Персик (без косточки/с косточкой) 1 шт. средний 130/140 г 50
Сливы синие (без косточек/с косточками) 4 шт. маленьких 110/120 г 50
Смородина черная 6 ст. ложек 120 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты 20 г 50

Соки натуральные (100%), без добавления сахара

- виноградный * 1/3 стакана 70 г
- яблочный, сливочный 1/3 стакана 80 мл
- вишневый 0,5 стакана 90 г
- апельсиновый 0,5 стакана 110 г
- томатный 1,5 стакана 375 мл
- морковный, свекольный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола * 0,5 стакана 100 мл

Семечки и Орехи

- арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
- грецкие орехи 0,5 лукошка 90 г 630
- лесные орехи 0,5 лукошка 90 г 590
- миндаль 0,5 лукошка 60 г 385
- орехи "Кешью" 3 ст. ложки 40 г 240
- семечки подсолнечные более 50 г 300
- фисташки 0,5 лукошка 60 г 385
  • 1стакан = 250 мл;
  • 1лукошко = 250 мл;
  • 1кружка = 300 мл.

* Все обозначенные такой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в них повышен гликемический индекс.

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

(GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) - 15 г
панировочные сухари - 15 г
сдобная булка - 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка - 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Орехи, овощи, бобовые

Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Молоко;
  5. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Хлебная единица - понятие введенное в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина для пациента. 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления.

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ


При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете


Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов


Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов


Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей


Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете


В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов


В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Сладости


По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты


Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Вам также может быть интересно

В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил рационального питания и контролировать количество потребляемых углеводов. На первый взгляд для человека, страдающего сахарным диабетом, вопрос подсчета содержания углеводов выглядит очень сложным. Однако это не так страшно, как кажется. Все, что необходимо, - знания о хлебных единицах. Давайте и мы с вами попробуем в этом разобраться.

Определение

Хлебные единицы - это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания - хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Подсчет хлебных единиц

Основным правилом питания больных диабетом считается контроль количества съеденных углеводов и правильное перераспределение их в течение суток. Именно этот компонент является наиболее важным, поскольку преимущественно углеводы, особенно легкоусвояемые, вызывают повышение уровня сахара крови. Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в необходимом диапазоне, данная категория людей использует инсулин и сахароснижающие препараты. А вот их дозировка должна подбираться с учетом представления о съеденных углеводах, поскольку без этого трудно адекватно снизить уровень сахара. При несоответствии можно даже нанести вред, вогнав себя в гипогликемическое состояние.

Для того чтобы составить меню из расчета количества содержащихся углеводов в тех или иных продуктах, необходимо знать, сколько хлебных единиц в них. Для каждого продукта эта величина индивидуальна.

На данный момент алгоритмы подсчета максимально упрощены, и наряду с табличными значениями существуют онлайн-калькуляторы диабетического питания. Они не только просты в использовании, но и учитывают целый ряд сопутствующих факторов (вес и рост пациента, пол, возраст, его активность и тяжесть выполняемой работы в течение дня). Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать пятнадцати, в отличие от пациентов тяжелого физического труда (до 30 в сутки) или среднего (до 25).

Важно: одна хлебная единица повышает количество сахара в кровеносном русле на 1,5-1,9 ммоль/л. Это соотношение помогает более точно подобрать необходимую дозу инсулина, исходя из количества съеденных углеводов.

Табличное представление хлебных единиц

Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

  • утром: 3-5;
  • на второй завтрак: 2;
  • на обед: 6-7;
  • на полдник: 2;
  • на ужин: до 4;
  • на ночь: до 2.

За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять молоко обезжиренное или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

В рационе больных сахарным диабетом именно каши занимают главенствующее место. Количество углеводов в готовом блюде не зависит от метода приготовления (вареная или запаренная каша). Также будет равным и количество хлебных единиц как в рассыпчатой каше, так и в жидкой. Консистенция влияет только на скорость всасывания углеводов. Поэтому если человек испытывает гипогликемию, то лучше съесть жидкую манную кашу, а если уровень сахара в крови повышен, то предпочтение стоит отдать рассыпчатой. Далее представлена таблица хлебных единиц, содержащихся в крупах.

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

гречневая крупа (1 ст.л.)

кукуруза вареная (полпочатка)

кукуруза консервированная (3 ст.л.)

хлопья кукурузные (2 ст.л.)

манка (1 ст.л.)

овсянка (1 ст.л.)

перловка (1 ст.л.)

пшено (1ст.л.)

рис (1 ст.л.)

мука (1 ст.л.)

Перерасчет дан для сырой крупы. Если это каша (вареный вид), то одной хлебной единице равно 50 грамм продукта, или 2 столовые ложки.

В одной средней вареной картофелине (65-70 гр.) содержится 1 хлебная единица. Такое же количество определяется в двух столовых ложках картофельного пюре (75 гр.) и в 35 граммах жареного картофеля (2 ст.л.).

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ягод и фруктов

1 хлебная единица в граммах неочищенного и с косточкой продукта

абрикосы (3 шт.)

айва (1 шт.)

кружок ананаса (1 шт.)

апельсин (1 шт.)

долька апельсина (1 шт.)

полбанана

виноградин (12 шт.)

вишня (15 шт.)

гранат (1 шт.)

груша (1 шт.)

кусочек дыни (1 шт.)

8 ст.л. малины

7 ст.л. смородины

полхурмы

В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.

Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка - достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.

Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.

Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.

Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

Сладости

Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть - фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:

  • квас - 1 стакан;
  • газировка (сладкая) - 0,5 стакана;
  • овощные соки - 2,5 стакана;
  • фруктовые соки - 0,5 стакана.

Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

Алкоголь

Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.

Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.

Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

Пример подсчета ХЕ

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.

  • 9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
  • 1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
  • столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
  • яйцо (не содержит ХЕ).

Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.

Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.

Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

Стандарты

Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:

  • 5 лет - 12-13 в сутки;
  • 6-9 лет - 15 в сутки;
  • 10-15 лет - 20 в сутки (для мальчиков);
  • 10-15 лет - 17 в сутки (для девочек);
  • 16-18 лет - 21 в сутки (для мальчиков);
  • 16-18 лет - 18 в сутки (для девочек);
  • старше - до 22 в сутки.

Заключение

Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам