Космическая еда или что едят космонавты. Что едят космонавты? (13 фото)

Создание качественной, питательной пищи для космонавтов – дело чрезвычайно ответственное и сложное. Именно этот вопрос стал одной из основных проблем после первого полета человека в космос. Ведь уже тогда было подсчитано, что для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете женщины должны потреблять не менее 2800 килокалорий, а мужчины – 3200.

Изначально планировалось создание специальных таблеток, содержащих необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Но эти задумки так и не были претворены в жизнь, хотя достойные альтернативы с годами все же были разработаны.

Первые варианты при создании пищи для космонавтов

Так же, как и сама космическая отрасль, сфера питания космонавтов претерпела за десятилетия множество изменений. Существовали специальные отделы и службы, которые занимались разработкой пищи для работников в сложных условиях открытого космического пространства. И все это время обычным людям было интересно, как же это происходит и чем питаются космонавты на орбите.

Во время первых полетов каких-либо особых манипуляций в плане питания космонавтов не требовалось – полеты были не слишком длительными, поэтому нужно было лишь обеспечить людей оптимальным количеством калорий и витаминов. С собой выдавались специально разработанные тубы с гомогенизированными первыми и вторыми блюдами.

После более длительного пребывания в космосе начались проработки идей по более эффективному и качественному питанию людей, которые велись не одно десятилетие. Сразу было признано, что пища для космонавтов должна быть максимально питательной и полезной, иметь своеобразную консистенцию и долго храниться.

Оптимальный рацион и удобная транспортировка космической еды

Первое, чем занялись разработчики – это составление полноценного рациона для работников космической сферы. Специалистами было высчитано, что в экстремальных условиях полета в космос принятие пищи необходимо производить 4 раза в сутки, а интервал между ними должен составлять не менее пяти часов. Кроме того, в составе продуктов для ежедневного питания обязательно должно быть:

После разработки меню встал вопрос о наиболее эффективной транспортировке еды. Тогда и появились удобные алюминиевые тубы, в которые в виде пюре упаковывали первые, вторые блюда, а также напитки. Вес каждой тубы был стандартно 160-165 грамм.

Таким образом, решился вопрос о сохранности питательной ценности продуктов, их компактности и длительности хранения. Не менее важно было следить за стерильностью пищи. Кроме того, еда должна было максимально быстро перевариваться и, соответственно, оставлять минимум шлаков.

Современный подход к космическому питанию

Со временем был внедрен еще один способ осуществления питания для космонавтов во время пребывания в космосе. Готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.

Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.

Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.

А вот вам пример рациона космонавта на МКС от действующего космонавта

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал стать космонавтом, полететь к далеким звездам и основать колонию на Марсе. Став взрослыми, эти ребята приобретают разные профессии, но вряд ли среди них найдется такой, кто не захотел бы узнать, что такое еда космонавтов.

Жизнь на космической станции

Некоторые люди все-таки реализуют свою детскую мечту и получают работу на МКС. Формально космонавтом может стать каждый, а не только военный летчик, как раньше. Определяющий фактор - позволяющее выдерживать перегрузки и сохранять присутствие духа в сложных условиях. Сейчас начала развиваться отрасль то есть даже совершенно далекий от науки человек может попасть на МКС, просто заплатив соответствующую сумму. В общем-то, это тоже путь к исполнению детской мечты.

Основная сложность для людей, попавших в космос, состоит в том, что в состоянии невесомости становится очень сложно выполнить некоторые, казалось бы, простые и привычные действия. Поесть, поспать, написать записку, расчесаться, почистить зубы - все это превращается в нетривиальную задачу.

Привычные действия

Серию занимательных видео о том, как сложна жизнь космонавтов, снял и выложил на популярный ресурс Youtube канадец Крис Хэдфилд, работавший на МКС в 2012-2013 годах. В частности, он затрагивал необычность таких действий, как бритье, приготовление пищи, сон, чистка зубов, игра на гитаре, мытье рук, стрижка ногтей и т. д., если все это происходит в космосе. Его канал приобрел тысячи поклонников, а на волне этого успеха похожее видео сняла Саманта Кристофоретти, продемонстрировав, как астронавты моют голову и принимают душ. Все это выглядит очень необычно и смешно, ведь землянам трудно понять, каково это - жить в невесомости.

Сон

МКС представляет собой несколько отсеков, но это не комнаты, как в обычном доме. Большую часть места занимает оборудование, так что здесь просто негде устраивать несколько спален. У космонавтов есть специальный отсек, где находятся закутки, в которых плавают их Забравшись внутрь, они застегивают молнию и просто засыпают. Как признаются они сами, поначалу очень непривычен тот факт, что голову не надо класть на подушку, но затем это становится обыденностью.

Питание

А вот это самое интересное. Все жидкости в условиях невесомости принимают форму шара. И от любого прикосновения могут рассыпаться на тысячи мелких пузырьков, которые потом придется ловить пылесосом. Поэтому с самого начала питание космонавтов представляло собой нетривиальную задачу. Впрочем, усилиями множества ученых по всему миру она была решена, а результат даже получил за пять десятилетий некое развитие. Итак, как называется еда космонавтов и что она из себя представляет в настоящее время?

Большинство представляет ее себе как малоаппетитную жижу в тюбиках, которые являются мечтой любого мальчишки и некоторых взрослых. Но это не слишком актуально для современности. Исследователи вполне успешно делают в условиях невесомости бутерброды из специального хлеба, который не крошится, также популярностью пользуются консервы и высушенные с помощью особой технологии продукты, которые перед употреблением нужно развести водой. Это делается с целью уменьшения массы пищи и ее объема, ведь доставка каждого килограмма груза стоит 5-10 тысяч долларов. При этом качество и вкусовые характеристики совершенно не страдают. На протяжении длительного времени почти на 70% меню американских космонавтов состояло из полуфабрикатов, сейчас же их стало меньше, а на замену пришли все те же

Но некоторые ученые все-таки предпочитают брать с собой любимые деликатесы - если не открыто, то хотя бы тайком. Им это удается далеко не всегда. Хотя, когда в космосе работали японцы, они питались в соответствии с привычным им меню: суши, зеленый чай, суп с лапшой и т. д. Французы брали на орбиту трюфели, а один даже хотел взять с собой сыр с плесенью, но ему этого не позволили сделать, опасаясь, что это нарушит биологическую обстановку на станции. Но, к счастью, еда космонавтов в тюбиках - не единственное, что сегодня доступно современным покорителям Вселенной. На МКС постоянно имеются свежие фрукты и овощи, а в случае особых пожеланий можно всегда попросить доставить что-нибудь вкусное. Правда, проблемой является чай - его удается получить не всегда.

Рацион

Ученым, находящимся на МКС, необходимо питаться особым образом, ведь они испытывают такие нагрузки, которые незнакомы тем, кто живет в условиях гравитации. Организм перестраивается, и его потребности меняются. Кроме того, пища для них должна быть сбалансированной, разнообразной и вкусной, а также удобной для употребления в таких необычных условиях.

Эта задача впервые стала актуальна перед полетом Гагарина в 1961 году. И тогда в Институте медико-биологических проблем РАН был учреждена отдельная лаборатория, задачей которых стала еда космонавтов в космосе. Она работает до сих пор и за полвека сделала большой шаг вперед.

Первым еду в тюбиках попробовал сам Юрий Гагарин. У него были мясо и шоколад, до этого протестированные летчиками. Вторым был трапезничавший в космосе три раза. Его меню состояло из паштета, супа и компота. И он, вернувшись на землю, признался, что чувствует слабость от голода.

Тогда ученые задумались не только над формой, но и над содержанием: пища должна быть простой, достаточно сытной и калорийной, хорошо усваиваться организмом, но при этом вкусной и разнообразной. Сейчас в России производится около 250 наименований продуктов, подготовленных для употребления в невесомости, так что, можно сказать, задача решена, меню может сравниться с тем, что предлагают самые лучшие рестораны. При этом все продукты дополнительно обогащаются кальцием, поскольку жизнь в космосе негативно влияет на костную ткань и опорно-двигательную систему.

Как еда попадает на МКС?

Современные миссии достаточно длинные. Нередко космонавты проводят на орбите около года, но хранить запасы на все это время на МКС просто негде. К счастью, к станции регулярно отправляется челнок, доставляющий полезные грузы, что-то увозящий с собой на землю, а иногда и забирающий исследователей домой, привозя новых.

Так, несколько месяцев назад, после неудачного запуска нескольких российских ракет, стартовавших с Байконура, у космонавтов стали заканчиваться запасы пищи. Разумеется, ситуация не была критической, и позднее еда была им доставлена.

Меню будущего

С учетом грандиозных планов NASA в обозримом будущем отправить для его колонизации, сейчас становится в первую очередь актуальным вопрос не подготовки пищи на Земле, а ее выращивания в космосе. Исследователи на МКС работают в том числе и над этой задачей. Ну а технологии, по которым подготавливается еда для космонавтов, на данный момент, кажется, достигли своего потолка. Обезвоживают даже творог, который пользуется у обитателей огромным спросом, поскольку даже после обработки он не теряет своих вкусовых качеств.

Где попробовать?

Еда космонавтов для детей и взрослых, интересующихся этим вопросом, с недавних пор доступна. На выбор есть 11 блюд, цена одного тюбика составляет 300 рублей. Вся пища полностью натуральна, не содержит усилителей вкуса, консервантов и ГМО, которых из-за некоторых особенностей в принципе не может содержать еда для космонавтов. На ВДНХ, вернувшем себе старое название, примерно с февраля она появилась в продаже. В легендарном павильоне № 32 можно купить набор "Еда космонавта", в котором будут тюбики с первыми, вторыми блюдами или десертами. Как сообщают сами организаторы выставки, вся пища полностью аутентична той, что берут с собой исследователи на МКС. Планируется, что скоро также появятся автоматы по продаже этой еды - таким спросом она пользуется. Возможно, расширится и меню.

В земных условиях в рационе человека , которые он может позволить себе по сезону, и по карману. В небольшой степени питание зависит от времени года, поскольку консервирование пищи в некоторой степени снижает её качество. , которые из них можно изготовить, человеку требуются ещё условия существования, которые тоже можно условно отнести к питанию.

Наука 2.0 - Космическая еда. Обед в невесомости

Космическая еда

Об этом хорошо знают путешественники и моряки. Особенно последние. Их опыт был ближе всего к тем вопросам, с которыми столкнулись при подготовке к отправке людей в космос.

В космосе, то есть на борту космического аппарата, человек может находиться от нескольких часов до многих месяцев. Он будет резко ограничен в медицинской помощи, в водоснабжении, в естественном солнечном освещении. Очень большой нагрузкой окажется сначала забавная невесомость. Под её влиянием ослабнут многие мышцы, поскольку естественная нагрузка на них исчезнет. Отсутствие тяжести уменьшит нагрузку даже на сердечную мышцу, поскольку в космосе понятия «верх» и «низ» не имеют механического смысла. Чтобы «обмануть» природу, космонавты должны нести интенсивную физическую нагрузку при помощи специально сделанных тренажеров, которые на борту совсем не роскошь, а необходимая вещь. Кроме всего прочего, на состоянии здоровья и самочувствия может сказаться влияние радиации, которой в космосе значительно больше, чем на Земле, а способов защиты меньше.

Стоимость космических полетов

Один килограмм груза, выведенный на околоземную орбиту, обходится не менее 5000 долларов. Причина этого, конечно, не в спекуляции. Современный способ обитания в космосе - это либо «командировка» туда на американском корабле из серии Шаттл, либо жизнь на борту космической станции. Шаттл находится на орбите неделю или две, затем садится на Землю. На такое время, а экипаж Шаттла состоит из семи человек, вполне можно запасти продуктов и воды на всю команду. В случае космической станции люди живут там значительно дольше.

Продукты, как и прочие грузы и «пассажиры», доставляются на орбиту простыми кораблями при помощи ракет. Это путь советско-российской космической промышленности. В свое время он позволил СССР поставить рекорд пребывания человека в космосе, и очень долго его удерживать. В силу разрядки и дальнейшего сокращения расходов на полеты в космос, возник такой объект как Международная космическая станция (МКС). Однако и до сих пор, «возить туда» грузы дело совсем не дешевое, и для США и для РФ.

К сожалению, дешевых способов преодоления сил земной тяжести нет. Для заправки ракеты, способной вывести на орбиту автомобиль Запорожец, потребуется иметь почти железнодорожный состав топлива, которое, вполне возможно, стоит дороже, чем сама ракета и корабль.

Требования к космической кулинарии

Непосредственно из предыдущего раздела следует, что продукты должны занимать как можно меньший вес. В то же время, их качество должно быть особенным, чтобы исключить любые медицинские расстройства у экипажей, поскольку это опять вопрос огромных расходов.

Безумная идея питания «таблетками, которые полностью усваиваются» получила отставку с самого начала. Желудок и кишечник человека должны функционировать в нормальном суточном режиме всегда. Кроме того, продукты должны быть богаты кальцием и витамином D для его обмена, а здесь никак не отделаешься пилюлями, без, как это не смешно, «большой нужды».

Поэтому усилия специалистов были направлены на уменьшение веса продуктов при сохранении их питательных свойств с самого начала. Решение уже было, моряки используют высушивание. Но его потребовалось усовершенствовать. Естественная сушка давала не всё, что было нужно. Кроме того, сухие продукты ещё и опасны на борту - крошки, попавшие в дыхательные пути, могут быть причиной тяжелого удушья и несчастного случая.

В случае попадания в глаза опасность меньше, но в космосе человек каждую минуту должен быть готов мобилизовать все силы для исправления, как говорят, нештатных ситуаций, а поэтому и соринка в глазу была бы неприемлемой. Высушенная пища перед употреблением должна быть переведена не только в съедобное (есть можно и сухие продукты), но и в безопасное состояние. Кроме того, крошки - это в ближней перспективе просто пыль, а она может помешать работе оборудования (оптического без малейших сомнений), вполне возможно, связанного и с обеспечением безопасности на борту, где возможности влажной уборки, по меньшей мере, сильно ограничены.

Для высушивания продуктов применяют замораживание и вакуумную сублимацию, когда вода испаряется, не переходя в жидкое состояние. Это дает возможность практически полностью сохранить их питательную ценность. Такие продукты помещают в легкую пластиковую упаковку, каждый грамм которой обходится, как уже говорилось, в сумму не менее 5 долларов. Продукты, находящиеся в полужидком состоянии: каши, мясные консервы, пюре и т. д., помещаются металлические банки из тонкого алюминия.

Внутренняя поверхность этих банок покрывается специальным лаком. Это делается для того, чтобы предотвратить выделение водорода из кислых продуктов при контакте с алюминием. Выражение «кислые продукты» нужно понимать в химическом смысле, конечно, и речи не может быть о том, что они «прокисли». Свежесть и качество космических продуктов таковы, что на Земле даже главы государств питаются хуже в этом смысле. Но Земля - это родная среда обитания человека, космос же, дело другое.

Интересно готовят хлеб для российских космонавтов. Именно хлеб, а не галеты и крекеры, как у американцев. Буханка хлеба весит всего три грамма. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Русские не могут без выпеченного хлеба, а он легко образует крошки. Космонавт съедает столько трехграммовых буханок, сколько нужно. И можно утверждать, что буханка хлеба в космосе стоит столько же, сколько и в большинстве российских магазинов. Только в долларах.

Кроме чисто химической кондиции: состав белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ, космические продукты должны быть совершенно стерильными. К посторонней «живности» на борту космических обитаемых объектов относятся весьма серьезно. Обычный грипп или простуда могут обойтись в миллионы долларов налогоплательщикам России или Соединенных Штатов, если у людей на борту появятся осложнения.

Что касается меню, то его стремятся сделать разнообразным. Это знали ещё врачи в древнем Китае, и современные медики (даже российские, которые привыкли терзать пациентов, для их же блага, конечно) по мере возможностей идут космонавтам на уступки, добавляя их любимые блюда к спискам разрешенных. Кроме этого, космонавты участвуют в тестировании новых блюд, и даже дают им субъективную оценку. Похоже, что традиции советской медицины, для которой человек был биороботом, постепенно изживаются.

Разумеется, тюбики с «водкой» – это розыгрыш. Спиртное запрещено на борту не по причине возможных драк или «ДТП», космонавты, хоть и простые парни-технари, но достаточно интеллигентные и воспитанные люди, а потому, что алкоголь может непредсказуемо отразиться на сердечно-сосудистой деятельности в условиях невесомости. По той же причине на борту исключен и табак, не говоря уже о составе воздуха и его значении для оборудования. Хотя в старых, наивных книгах говорилось о «запасе лучших сигар». Впрочем, выясняется, что чай и кофе пить, все-таки можно, хотя в порции, должно быть, совсем немного кофеина; скорее всего, имитация настоящего напитка. Из напитков преобладают фруктовые и овощные соки, высушенные, конечно. О том, как их, и все прочее, употребляют, будет сказано в следующем разделе.

Земная кухня и космическая посуда

На Земле для космических нужд отбирают самые лучшие продукты. Каждый народ делает это в силу своих традиций. NASA закупает питание у нескольких поставщиков, разумеется, американских. В России, с её авторитарными традициями, существует единственное предприятие - так легче держать всё под контролем. К тому же, в постсоветской России полно недобросовестных поставщиков, а это может дорого обойтись.

Предприятие, о котором идет речь, производит небольшой объем продукции, но к его качеству предъявлены высокие требования, а именно к составу продуктов, их стерильности, расфасовке, и упаковке. Большая часть продукции изготавливается ручным способом. Это, кстати, вовсе не недостаток - хорошие продукты, и личных поваров в наше время могут позволить себе далеко не все. Оборудование для упаковки в пластик и металлические банки, конечно, посложнее, чем скалки и кухонные ножи, но его немного. Скорее всего, все оно советского и российского производства. По некоторым сведениям, одна порция любого блюда оттуда стоит около 1000 руб, хотя это может оказаться и подделкой.

Рацион для каждого космонавта индивидуальный, составлен по указаниям врачей. Консервы укладывают в небольшой контейнер с ремешками, туда же помещают и пакетики с остальными продуктами. Крышка снабжается описью вложения. Размер этого «кейса» примерно с портфель для школьника, и продуктов там примерно на трое суток. На борт станции все это отправляется в космическом грузовике - корабле-автомате, который пристыковывается к российской части МКС. Там, конечно, летят не только продукты. Использованную упаковку укладывают обратно и грузовик уходит. Спускается ли он на парашюте на Землю или просто бросается в океан, зависит от планов и графиков полетов.

На орбите нет условий для роскошной сервировки, да и невесомость там устанавливает свои правила. Космический обеденный стол и не стол вовсе. Это агрегат размером со стол, но снабженный необычной для Земли начинкой. Продукты космонавты хранят в специальных гнездах, откуда вытаскивают свои «кейсы» и выбирают себе нужное. Консервные банки устанавливают в специальные гнезда в «столе», где пища разогревается.

После этого их вскрывают обычным ножом для консервных банок. Космонавты используют обычные ложки, хотя и с немного удлиненными ручками. По объему ложка - десертная, побольше чайной и поменьше столовой. Тарелки на станции - роскошь, вместо них едят прямо из банок. Это оправдано невесомостью. Пища, которую берут ложкой, обязана быть в невесомости вязкой, иначе она начнет летать вокруг. Странно видеть, как банки висят, слегка поворачиваясь в воздухе, и космонавты чуть толкают их рукой. Сделано это, конечно, больше для телеинтервью.

С питьем и жидкими продуктами - наибольшие трудности

Пакетик с напитком присоединяют к другому агрегату, где есть пульт с кнопками и штуцеры. Нажав клавишу, космонавт впускает в пакет нужное количество воды и сублимированный концентрат через некоторое время впитывает в себя воду. Теперь его можно есть, но прямо из пакета. В пакете может быть суп или пюре, а также напиток. Кстати, общепринятое мнение о регенерации воды – «космонавты пьют очищенную мочу» – обывательские фантазии. Регенерированную воду используют для получения кислорода, а водород выпускают за борт. Запасы воды доставляют грузовики. Качественная очистка воды в космосе дело очень недешевое.

Интересен способ борьбы с крошками. Все-таки есть продукты, дающие крошки. Для них существует специальный вентилятор, встроенный в стол. Космонавты прозвали его «крохобором». Крошащийся продукт режут на металлической мелкоячеистой сетке, и вентилятор втягивает в нее воздух вместе с крошками. Так устраняется серьёзная проблема с источником пыли. Когда-то для этих целей был использован вентилятор системы бортового отопления и салфетка, но конструкторы со временем сделали более удобный прибор.

В космосе можно есть даже вверх ногами, поскольку уже говорилось, что там нет понятий «верх» и «низ». Если космонавтов за столом много, то им приходится проявлять немалую ловкость, чтобы не помешать друг другу в тесноте. При этом они еще смотрят передачи по телевидению или фильмы. Надо полагать, что работы им хватает, потому что, как правило, смотрят телевизор во время еды люди занятые.

Но больше всего космонавты, оказывается, мечтают посидеть, именно посидеть за столом, на котором стоит обычная посуда, которая не летает по воздуху.


Космические продукты здорово отличается от привычной нами пищи, прежде всего своим составом, изготовлением и упаковкой. В данном обзоре вы прочитаете как лучшие повара и ученые разрабатывали космическую еду, увидите космические продукты разных стран и узнаете сколько калорий составляет дневной рацион современного российского космонавта.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Первый набор американской космической еды

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля

Космическое питание в современном мире становится доступным и простым смертным. Его можно заказать в интернет-магазине, а также сделать заявку на завод, где производят особую еду в тюбиках.

Где производят космические яства

Космические продукты питания производят на Бирюлевском заводе. Он специализируется на разработке продуктов питания особого назначения. Сегодня главной задачей лаборатории является создание наборов рационального питания для экстренных ситуаций, бойцов Российской армии, а также для пилотов космических кораблей. Завод выполняет заказы и для массового потребления по спецзаказу.

Исторические сведения о появлении завода

В 1940-х годах правительство Советского Союза пришло к решению о том, что нужно создать предприятие, чтобы обеспечивать бойцов на фронте мясными продуктами питания. Спустя несколько лет лаборатория космического питания начала производить

С годами завод развивался, росли и проценты выработки. Список производимой продукции расширялся. В это же время создавались центры, где решались научные вопросы и задачи по производству экспериментального питания. Бирюлевский завод космического питания вел работу по расширению:

  • открывались новые цеха специализированного питания для космонавтов;
  • велись разработка и выпуск еды для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию на открытых водах;
  • внедряли технологии по выпуску консервов;
  • ведение и выпуск рационов для потребностей вооруженных сил, госструктур и МЧС;
  • освоена и технология пищи быстрого приготовления.

Особая пища

Первые космические полеты длились недолго - около шести часов. В этот период завод космического питания исследовал, какая пища пригоднее в условиях невесомости, и так далее. Оказалось, что обычная земная еда вызывает у астронавтов большое количество проблем при отсутствии гравитации. Таким образом научное сообщество пришло к выводу, что космическое питание просто необходимо. Сегодня завод выпускает 90% всего сбалансированного питания для экипажа, кроме сыров, рыбной и хлебной продукции. Такое питание обладает исключительным качеством, так как оно произведено из натурального сырья без вредных химических добавок: консервантов, загустителей и прочих стабилизаторов.

Критерии «космоеды»

Разработка сбалансированного питания для полетов на дальние расстояния - дело непростое. Специализированное космическое питание должно пройти несколько критериев, чтобы стать полезным для членов космического корабля. В первую очередь, питание должно быть сбалансированным и вкусным, а также оно обязано быть физиологически полезным, питательным и легкоусваиваемой. Во-вторых, еда должна быть удобно употребляемой в условиях невесомости. В этом пункте применяются требования по параметрам: хорошая упаковка, легкость использования и минимум очистки. Крошки в условиях отсутствия гравитации очень опасны! В-третьих, вес продукта должен быть минимален. Также предъявляются высокие требования по условиям хранения. Питание в упаковке должно легко открываться. Мусор должен оставаться по минимуму!

Космическая линейка

Сегодня завод в Бирюлево разработал линейку продукции по пяти направлениям:

  1. Каши и блюда к обеду: различные супы, каши с разнообразными добавками.
  2. Кисели, которые насыщают минералами и витаминами.
  3. Хлопья зерновые, не требующие варки: гречневые, рисовые, овсяные, ячменные и так далее.
  4. Крупы для быстрого приготовления.
  5. Изделия из муки: печенье, блины и даже торты.

Поэтому, если бы космонавт внезапно проголодался, то смог бы съесть не только бульон из тюбика, но и шоколадную пасту, и чай, и многое другое! Кстати, сегодня космическое питание упаковывают не в тубы, а в полимерные пакеты.

Особенности меню на космическом корабле

Сегодня две сверхдержавы (Россия и США) заключили договор на паритетной основе, по которому доставляется пища на борт. В Центре подготовки космонавтов в двух странах проводится дегустация, только потом продукт включают в рацион астронавта. Им предложено оценивать продукт по 10-балльной шкале. Если «космоеда» набрала пять и менее баллов, то на корабль ее больше не доставляют. Много внимания ученые-диетологи уделяют космонавтам, которые в полет отправятся впервые. Так как во время экспедиции происходят вкусовые изменения. Бывает так, что самая нелюбимая пища становится на борту самой вкусной!

Космонавты говорят, что на орбите они едят почти то же, что и на Земле. В их меню ввели бородинский хлеб, ковриги, ягоды, фрукты и овощи, а также чайные напитки и кофе. Тюбики начинают исчезать из космонабора. Пищу раскладывают по банкам.

Космические разработки для землян

Поведаем читателям еще один интересный факт. Космонавты использовали тубы не только для того, чтобы покушать, а еще и в качестве шприца для укола. Но мало кто из землян знает, что таблетки в блистерах были разработаны в 60-х годах ХХ века именно для экипажей космических кораблей.

Зеленка или йод в виде фломастера в аптеке - привычное дело. Но опять же, «лечебный маркер» был разработан в интересах военной и космической промышленности.

Заключение

Разработка и производство еды для космонавтов - очень важная и сложная задача. Тяжелые условия космоса, проблемы хранения и доставки требуют особую упаковку продукта. Специфическая работа в космосе ждет особого сбалансированного питания для космонавтов. Не стоит забывать, что пища способна улучшать настроение, этот фактор относится и к экипажу космического корабля. Поэтому такая еда требует одновременно внимания разных специалистов: кондитеров, поваров, физиологов, инженеров и диетологов!



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам