Полезные свойства черной редьки. Черная редька – королева овощей

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Сказка про редьку

Универсальное лекарство при простудах

Очистительные свойства черной редьки

Черная редька для красоты кожи

Черная редька: противопоказания и меры предосторожности

Рецепты с черной редькой

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

  • Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

  • Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.

От чего зависят польза и вред черной редьки

Польза черной редьки

О том, что польза черной редьки велика, а вред минимален, знали все древние целители. При помощи овоща лечили такие проблемы, как метеоризм, камни в почках, плохой аппетит, недостаток витаминов, простуда. Сейчас докторам хорошо известно, насколько значительной может быть польза такого продукта. Но и о вреде черной редьки есть немало информации. Сначала лучше остановиться именно на пользе, поскольку вред не настолько велик, чтобы долго его обсуждать.

1. Черная редька – спазмолитик и отхаркивающее средство. Пожалуй, именно при респираторных заболеваниях черную редьку используют особенно часто. Ее польза в данном случае проявляется в том, что продукт позволяет обеспечить хорошее отхаркивание и выведение мокроты. Кроме того, что черная редька минимизирует вред микробов, вызывающих подобные заболевания, она еще и снимает характерную грудную боль при сильной простуде.

2. Общее положительное воздействие на ЖКТ. Застой пищи в желудке или кишечнике наносит самый серьезный вред здоровью. Черная редька способна от этого избавить, поскольку содержит эфирные масла. Также польза проявится в том, что за счет плода улучшится в целом перистальтика кишечника, выйдут токсины, снизится риск запора или других расстройств ЖКТ.

3. Улучшение работы печени. Значительная польза от черной редьки может быть получена благодаря присутствию в ней холина. Такое вещество стимулирует выработку фосфолипидов, которые способны защитить ткани печени от рубцевания. Еще вред печени может быть нанесен из-за недостаточного накопления гликогена. Но черная редька, богатая на витамин C, как раз и способствует его задержке.

4. Защита от радикулита. Особенно заметную пользу черная редька проявляет при борьбе с шейным радикулитом. В этом случае овощ принимают не внутрь, а наружно. Только здесь следует учесть, что иногда на черную редьку наблюдается местная аллергия. От нее можно получить заметный вред, поэтому необходимо сначала убедиться в отсутствии негативных реакций на средства с подобным продуктом.

5. Профилактика атеросклероза – еще одно проявление пользы черной редьки. Жирная пища и в целом неправильный образ жизни способны приводить к значительному вреду для сосудов. Употребление такого овоща позволяет замедлить склеротические процессы и сохранить организм в здоровом состоянии.

6. Черная редька растворяет камни. Ее можно применять с пользой как для профилактики образования камней, так и в роли средства избавления от них. Но здесь нужно учитывать, что для лечения от камней подобным методом должны отсутствовать болевые ощущения в печени. Иначе вред может оказаться куда больше, чем польза. Если подобное ограничение не наблюдается, то бояться не стоит.

7. В качестве «экстренного» средства черную редьку используют при обморожении. Разогревающий эффект, который оказывает сок продукта, приносит в такой ситуации огромную пользу. Важно только, чтобы воздействие не оказалось слишком интенсивным. Иначе можно причинить вред кожным покровам, что приведет к дополнительным проблемам. При правильном применении удается избежать негативных последствий обморожения.

8. Черную редьку зачастую используют в целях похудения, поскольку она отличается низкой калорийностью и одновременно позволяет привести в норму ЖКТ. Но злоупотреблять таким продуктом и формировать рацион только на его основе нельзя, поскольку это приведет не к пользе, а к серьезному вреду.

Теперь понятно, что черная редька отличается по-настоящему огромной пользой. Но какой потенциальный вред она в себе несет? Это также необходимо узнать.

Какой вред приносит черная редька

Несомненный вред корнеплод приносит людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, присутствующие в его составе. Из-за того, что черная редька отличается высокой концентрацией органических кислот, ее прием способен обернуться вредом для больных гастритом с повышенной кислотностью. Черная редька способна негативно сказаться на течении язвенной болезни и подагры. Не удастся получить от овоща пользу, если есть воспалительные процессы в почках или печени. И еще желательно не употреблять большое количество черной редьки во время беременности.

Черная редька – источник огромной пользы

Очевидно, что пользу и вред этого продукта сравнивать нельзя. Благодаря грамотно организованному применению черной редьки от нее удастся добиться несравнимой пользы. Поэтому не стоит бояться употреблять корнеплод внутрь или использовать его наружно. Во всех случаях результат окажется отличным.

Редька черная

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Рецепты

Редька черная достаточно активно используется в народной медицине. При кашле и заболевания верхних дыхательных путейиспользуют сок. Для этого с нее срезают верхушку, в корнеплоде делают углубление и заполняют его медом. Прикрывают сверху срезанной ранее крышечкой и ставят в темное место. Через несколько часов появится целебный сок, который принимают от 4 до 8 раз в день по 1 столовой ложке.

Тертая редька - прекрасное средство для лечения гнойных ран. Также помогает при боли в мышцах и суставах, подагре, ревматизме.

Помогает справиться с запорами. Однако не следует в день употреблять более 50 грамм.

Для лечения кожных заболеваний необходимо смешать в одинаковых пропорциях сок редьки и красное вино. Варить на медленном огне до загустения.

Для роста волос 100 г сока смешивают с 50 г репейного (касторового или любого растительного масла). Втирают в корни волос и держат час. Смывать обязательно холодной водой (можно комнатной температуры).

Также черную редьку используют в пищу. Преимущественно в салатах. Для того чтобы смягчить горечь, к ней добавляют морковь, капусту и другие овощи. Заправляют маслом, сметаной, майонезом.

При желчнокаменной болезни необходимо принимать сок по 1 чайной ложке через сорок минут после либо за полчаса до еды.

Для улучшения пищеварения полезно готовить салат. Для его приготовления взять в равных частях редьку, свеклу и морковь. Все крупно потереть и заправить растительным или оливковым маслом.

Также этот корнеплод помогает сбросить вес. Для этого понадобиться 3 литра сока. Хранить его нужно в холодильнике. Через час после еды нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке сока. Делать, пока не кончится сок.

Настойка кожуры редьки - прекрасное средство для подтягивания кожи. Для этого смешать в равных пропорциях кожуру и водку и настоять 10 дней в прохладном темном месте. Вечером наносить на кожу лица. Не смывать.

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА: ПОЛЬЗА И РЕЦЕПТЫ

Цитата сообщения Наталья1955 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА: ПОЛЬЗА И РЕЦЕПТЫ

Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в том, что вкус и запах редьки настолько плохи, что есть ее – настоящее испытание, призванное замолить грехи. Просто в Великий Пост, «покаянные дни» для православных и период весеннего авитаминоза, черный корнеплод был главным блюдом на столе, защищая от простуд, насыщая витаминами и очищая организм к долгожданному лету. И сегодня, в эпоху синтетических мультивитаминов и химических спреев от кашля, природная польза черной редьки ценится еще дороже.

ПРИ ПРОСТУДЕ

Как любой уважающий себя зимний овощ, редька может похвастаться солидным количеством полезных веществ – витамины Е, D, В и С, калий, магний, железо и даже противоаллергическая и ранозаживляющая сера. А благодаря огромному числу эфирных масел – фитонцидов редька черного цвета встает в один ряд с такими огородными целителями, как лук, чеснок и хрен.

Черная редька от кашля с медом – один из самых надежных народных методов лечения, признанный и в России, и в Западной Европе, и в Штатах. Рецепт такой: берем большую круглую редьку, срезаем верхушку (сантиметра 2-3). Серединку выковыриваем ножом, кладем туда ложку-другую меда, накрываем срезанной крышечкой и прячем на 12 часов в темном месте (или запираем в микроволновке). За ночь корнеплод даст сок, и можно начинать лечение: по большой ложке за 35-40 минут до еды, постоянно подкладывая в редьку мед.

При бронхите и затяжной простуде с кашлем тертой зимней редькой можно заменить жгучие горчичники – она прекрасно прогревает и вытягивает слизь. Нужно завернуть редечный жмых в марлечку и прикладывать к простуженным местам, накрыв сверху полотенцем. Держать компресс из редьки по 15-20 минут на каждой стороне.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Своими чистящими свойствами еще с античных времен знаменита черная редька – полезные свойства ее помогут вернуть здоровье почкам, печени, сосудам и крови. Горький редечный сок, по уверениям народных целителей, способен растворить песок в почках, чистит желчные протоки от скопившихся токсинов, запускает обмен веществ, выводит накопления солей из сосудов, растворяет холестериновые бляшки.

Растирания из редечного сока отлично помогают при подагре, межреберной невралгии, ревматизме, радикулитах, при больных суставах. Есть и более щадящий способ – компрессы из жмыха зимней редьки при обострениях.

ДЛЯ КРАСОТЫ КОЖИ

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не случайно всему миру так полюбилась черная редька – польза и вред гармонично сочетаются в этом недорогом, но уникальном овоще.

Зимняя редька – продукт довольно мощный, и жгучие эфирные масла могут навредить при некоторых хронических заболеваниях: язве и гастрите, сердечных патологиях, воспалениях ЖКТ, болезнях почек, после операций. С такими диагнозами лечение редькой лучше свести к минимуму.

Но даже если вы абсолютно здоровы и просто решили почистить организм концентрированным редечным соком, проконсультируйтесь с терапевтом или хотя бы начинайте с малых доз. Гораздо безопасней свежий салат из черной редьки – рецепты их на удивление разнообразны, а очищающие свойства почти так же сильны.

Несмотря на своеобразный вкус, черная редька – просто универсальный овощ. Самое большое признание она получила в странах Азии и Востока – там горький корнеплод солят и маринуют, кладут в супы и жаркое, шинкуют салаты и едят свежими ломтиками, с маслом и сметаной.

Но самая вкусная и полезная свежая черная редька – рецепты с ней очень разнообразны: от простейших диетических салатиков до острых закусок и сложных мясных салатов для праздничного ужина.

▪Черная редька по-корейски

Понадобится: зимняя редька 500 гр, 2 дольки чеснока, луковица, специи (бутоны гвоздики, корица палочками, лавровый лист, перец черный, душистый и чили и т.д. по вкусу), уксус, масло подсолнечное, соль.

Специи измельчаем в кофемолке, редьку чистим, режем соломкой и оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем нарезаем лук максимально тоненькими полукольцами, чеснок давим и смешиваем с маслом (2-3 стол. ложки).

Затем отжимаем сок у редьки, в жмых добавляем пряности, чеснок, 100 мл уксуса. Пока заготовка настаивается, надо хорошенько подогреть на сковороде 100 мл масла, чуть отсудить и залить нашу смесь. Потом редьку нужно оставить на сутки в прохладном месте, переложить в емкость и – в холодильник. Хранится пряная закуска 2-3 месяца.

▪Русский салат из черной редьки с говядиной

Понадобится: одна зимняя редька примерно 300 гр, отварная молодая говядина 150 гр, 3 вареных яйца, небольшая луковица, 150 гр нежирной сметаны или йогурта, соль, перец по вкусу.

Редьку нарезать или потереть на крупной терке, отжать сок через сито. Нарезать яйца и мясо кубиками, лук – мелко нашинковать и обжарить до приятного золотистого цвета. Заправить нежирной сметаной, посолить-поперчить по вкусу.

Небольшой совет: если черная редька сильно горчит, нужно залить ее холодной водой и оставить на 20-30 минут.


https://vk.com/dobriles

Редька - это небольшое травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним эмбриофитом, относящимся к семейству Капустные. Редька насчитывает несколько видов, среди которых самым горьким и самым полезным является редька черная. Редька черная польза и вред, которой по-своему уникальны, должна входить в рацион и быть регулярным гостем на столе, конечно же, если нет противопоказаний к ее применению.

Описание растения

Черная редька - это овощная культура, гибрид редьки посевной, которая отличается от своих сородичей утолщенным корневищем, используемым как продукт питания. В пищу могут также применяться и молодые стебли корнеплода, рецепты, добавления которых предполагают их наличие в различных супах и салатах.

Кожица корнеплода обладает черным цветом, при снятии верхнего слоя видна мякоть белоснежного оттенка, которая используется в приготовлении и употреблении в пищу. Плод растения горький, такие вкусовые качества вызывают фитонциды, которые, несмотря на горечь, дают культуре множество биологических веществ, обладающих противовирусным действием.

Черная редька является двухлетним травянистым растением, выращивание которого широко распространено на территории Европы, Российской Федерации (в основном европейской ее части), Украины.

В первый год после посева у растения происходит развитие розетки, которая формирует расположение прикорневых листьев, образуется внушительный корнеплод, во второй – возникает цветоносный стебель, происходит вызревание семян, при этом редька черная имеет мелкие цветы, объединенные в кисточки генерирующие соцветия. Взрослое растение имеет длинный стебель, достигающий высоты до 45 сантиметров, а вес среднего по размеру корнеплода примерно 100 грамм. Овощ неприхотлив в уходе, что дает возможность выращивания такой культуры на своем участке даже начинающим огородникам. Не стоит добиваться больших размеров плода, так как переросший овощ имеет грубую и жилистую сердцевину, оптимальным считается средний размер растения, который обладает и оптимальными вкусовыми качествами.

Форма культуры может быть двух видов: округлая свидетельствует о резком вкусе, продолговатая имеет более мягкий, чуть сладковатый привкус.

Выдерживает достаточно долгое время хранения, может пролежать всю зиму, но для этого ее помещают в прохладное сухое место.

Полезное воздействие на организм


Редька черная – это универсальный продукт для здоровья. Полезные свойства данного вида редьки практически безграничны, несмотря на то, что в ней содержится не самый большой запас витаминов и микроэлементов, чем у других представителей данного травянистого растения, но при этом в черной редьке наблюдается высокая полезность, которая объясняется сбалансированностью содержащихся в ней полезных компонентов.

В данной культуре содержится рекордное количество эфирных масел, а также свободных органических кислот, в ее составе находится огромное число микроэлементов, таких как:

  • калий – ценнейший биогенный элемент, при недостатке которого развивается гипокалиемия, наблюдаются нарушения функционирования сердечной системы, а также работы скелетной мышечной ткани;
  • магний – главный элемент, расщепляющий креатинфосфат и превращающий уксусную кислоту в нуклеотид – универсальный многофункциональный поставщик энергии внутри клеток живого организма. Дефицит магния может вызывать хроническую усталость, недосып, прогрессирующее системное заболевание скелета и костей, болезни суставов, неврологические заболевания, сердечную недостаточность, а также ряд других заболеваний;
  • железо – элемент, способствующий регулярному обмену веществ и переносу кислорода из легких к клеткам, недостаток железа вызывает слабость, головные боли, проблемы в дыхательной системе.

Лечебные свойства и вред редьки черной

Редька - это универсальное по своим лечебным свойствам растение, которое может применяться для профилактики и избавления от многих видов заболеваний с широким спектром действия по медицинским направлениям.

В пищеварительной системе

Черная редька является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта, за счет содержащегося в ней большого количества клетчатки, корнеплод эффективно освобождает кишечник от вредных веществ и бактерий. Такое очищение способствует стабильной работе кишечника, так как уменьшает шанс возникновения застойных очагов в органах брюшной полости, которые представляют собой не переработанные остатки пищи, оседающие на стенках кишок, такая сопредельность может вызвать сначала процесс брожения, а в итоге развиться до гниения.

Плюсы применения черной редьки в пищу:

  • употребление черной редьки является хорошим стимулятором улучшения кровообращения, что позитивно влияет на стенки органа пищеварения, ведь при отличном состоянии кишечника проходимость продуктов выделения значительно выше;
  • корнеплод способен уничтожать дисбаланс микробного состояния внутри брюшной полости и причины возникновения дисбактериоза, подавляя патогенную флору кишечника;
  • корнеплод – это стимулятор выделения желчи, что является профилактическим способом предотвращения желчнокаменной болезни;
  • как эффективное предупредительное средство и результативное лекарственное растение, данная овощная культура используется при нарушениях нормального процесса сокращения стенок кишечника, способствующего проталкиванию его содержимого к выходным отверстиям (перистальника), редька черная хорошее средство от задержки стула, позволяет избавиться от запоров.

Как действенное противовирусное растение

Культура содержит в себе фитонциды – биологически активные вещества, способные подавлять развитие, и убивать количество болезнетворных микроорганизмов. В легких случаях воздействия вирусных возбудителей болезней, корнеплод может применяться вместо медикаментов (антибиотиков), а еще лучше употреблять для предотвращения такого рода воздействия. Но не стоит пренебрегать лекарственными препаратами и полностью их заменять растениями, в таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

При инфекции и болезнях дыхательной системы

От кашля и при бронхите редька черная – это хороший, действенный продукт, оказывающий отхаркивающее действие, способствует выведению мокроты, успокаивающе воздействует на верхние дыхательные пути, эффективен при боли в горле.

При заболеваниях мочеполовых путей

Корнеплод оказывает мочегонное действие, а его отвар является отличным средством, устраняющим затруднение при мочеиспускании, как противоинфекционный продукт, снижает воспаление мочеполовых органов. Также проявляет себя как лекарственное растение спазмолитического действия, эффективен корнеплод и в качестве обезболивающего.

В косметологических целях

Народная косметика, созданная на основе природных компонентов, эффективно применялась в старину, благодаря своим целительным свойствам и благоприятному воздействию на кожу лица и тела. В последнее время мода к народным рецептам возвращается и все большую популярность приобретает изготовление косметических средств в домашних условиях.

Редька черная очень действенна в борьбе с угревой сыпью, гнойными прыщами и фурункулами. Для этого готовят настойки и втирают их в лицо, либо место, пораженное такими высыпаниями.

Также положительное действие этот удивительный и по-своему специфичный корнеплод оказывает на общее состояние организма, его рекомендуется употреблять как один из компонентов в приготовлении пищи, способствующей похудению. Это могут быть некалорийные салатики, в которые добавляется редька черная. Но чтобы убрать горечь и своеобразный запах из продукта, есть маленькая хитрость: для этого нужно поместить растение в холодную воду минимум на 25 минут. Горечь уйдет, плод станет мягче, при этом все полезные свойства сохранятся и салат, либо другое блюдо, не будет испорчено специфичностью овоща. В процессе приготовления корнеплод очищают от кожицы, но необходимо ее снимать тонким слоем, так как именно в ней сосредоточены все микроэлементы и полезные вещества.

Противопоказания к употреблению

Все продукты, даже самые вкусные и полезные, к сожалению, подходят не всем группам людей, некоторым из-за индивидуальной непереносимости, другим – вследствие вредного воздействия на организм, возможного из-за заболеваний сопровождающих человека.

Редька черная плохо влияет на состояние эмали зубов, категорически не рекомендуется ее применение для больных, страдающих язвой желудка и ДПК, воспалением толстой кишки, хроническим заболеванием тонкой кишки, воспалением слизистой, вызванной повышением кислотности, поджелудочной железы, болезнями почек, желчного пузыря. Противопоказана редька для беременных, так как вызывает увеличение тонуса матки, а гипертонус женского полового органа может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Различные способы приготовления редьки в лекарственных целях

Соки из редьки черной

Основной формой, которая используется в приготовлении лекарственного средства из редьки, является ее сок, для здоровья он не только полезен, но и представляет собой многофункциональное средство для борьбы от многих недугов.

Чтобы получить сок, корнеплод вместе с кожицей натирают на терке, заворачивают полученную массу марлей и отжимают в эмалированную посуду.

Еще одним способом получения сока является использование меда либо сахара, которые помещаются в предварительно вырезанное в овоще отверстие. Редька даст сок примерно через три часа, который принимается практически сразу.

Сок редьки черной эффективен:

  • в профилактике атеросклероза, так как выводит холестерин из внутренних стенок артерий, особенно полезен сок для мужчин, у которых часто наблюдается повышенное содержание уровня холестерина;
  • в лечении нарушений сердцебиения, сок обладает успокаивающим действием, что полезно при аритмии;
  • для предупреждения образования камня в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях, а также его растворения в случае наличия в органах;

Пьют сок по 1 столовой ложечке не более 3 раз в день. Для получения лучших вкусовых качеств напитка, добавляют мед, либо смешивают со свекольным соком.

Эффективно такое средство и в борьбе с:

  • кашлем и простудой – сок пьют за полчаса до употребления пищи весь период протекания недуга по 1 ст. ложечке;
  • нарушениями работы печени – по половинке стакана за полчаса до трапезы в течение месяца;
  • гайморитом – по несколько капель закапывать с носик пару раз в день;
  • желчными застоями – после приема пищи начиная с 1 чайной ложечки очень постепенно увеличивая дозу до 50 мл. за один раз.

Горчичники при заболеваниях дыхательных путей

Мякоть, которая осталась после выжимания сока, может быть применена для борьбы с воспалением верхних дыхательных путей, а также при бронхите.

В виде горчичника ее используют следующим образом: мякоть, завернутую в марлю, располагают под лопатку на время, достаточное для того, чтобы вызвать покраснение, переложить под вторую лопатку, марлю накрывать только полотенцем. Пока процесс действия горчичников идет, принять 2 раза сок. Таким образом, идет внутреннее и внешнее воздействие на пораженные воспалительным процессом участки дыхательной системы.

Компрессы и растирки

На стакан измельченной мякоти травянистого растения добавляется небольшое количество долек истолченного чеснока. Полученный компресс кладется на болезненный участок, но ненадолго, минут на 10 (можно и больше, но не переусердствовать, когда терпеть невмоготу, сразу же убирать), в пораженный участок втереть масло растительное, тщательно закутать больное место.

В борьбе с заболеваниями, свойственными чаще для мужчин, такими как радикулит и ревматизм, эффективна растирка сделанная из 100 мл. сока, 60 мл. меда, 30 мл. водки и небольшого количества соли, все это смешивается и старательно втирается в хорошо распаренный сустав, после чего он обматывается для удержания тепла и дальнейшего воздействия лечебного снадобья. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом небольшое количество такой растирки можно принять внутрь для большего эффекта, но не более чем пол стопочки.

Салаты при доброкачественных новообразованиях у мужчин

Для профилактики и в комплексе лечения аденомы простаты рекомендуется в каждодневном рационе употреблять салат из корнеплода с маслом растительным, однако перед применением такого продукта лучше проконсультироваться с доктором, так как некоторые медики, наоборот, рекомендуют отказаться от данного корнеплода.

Редька черная – это универсальный по своим свойствам продукт, который обладает множеством полезных качеств, может применяться в лечебных целях, как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний широкого спектра действия. Но следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта превращает его полезные свойства во вред. Поэтому нужно всегда принимать продукты умеренно и никогда не заниматься самолечением, особенно при запущенных стадиях заболеваний!

Существует много видов редьки. Но у всех на слуху польза редьки черной. Чем этот овощ заслужил такую популярность? Возможно, его качества сильно преувеличены? Эти вопросы волнуют каждого, кому хотелось бы составить «природную аптечку» и натуральное полезное меню.

Черная королева овощей

В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

Основные полезные составляющие корнеплода

Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

Фитонциды

Это - субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

Витамин С

Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

Калий

Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

Клетчатка

Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

Эфирные масла

Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

Целительные свойства овоща

Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

Показания к лечению черной редькой:

  • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
  • накопление ядов в печени;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • зашлакованность сосудов;
  • задержка жидкости в организме;
  • коклюш и кашель при простудах;
  • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
  • запор и диспепсия;
  • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

Черная редька: польза и вред, если кушать на обед

Несмотря на уникальные свойства черной редьки, медики советуют съедать в сутки не более 150 г овоща. Детям с трехлетнего возраста дают всего несколько капель целебного сока, разведенного с водой и медом. Постепенно дозу можно доводить до 1 ст. л.

Не забывайте, что сок из редьки допустим в детском рационе только в период простуды как лекарство.

Взрослые могут себе позволить тертую редьку как дополнение к основным блюдам обеда или ужина. Если вам хочется смягчить вкус горького овоща, попробуйте приготовить из него вкусный, полезный и низкокалорийный салат.

Салат «Чудо-редька»:

  1. Снимите жесткую кожицу с плода, а затем промойте редьку.
  2. Измельчите главный ингредиент при помощи терки.
  3. Положите овощ в дуршлаг и обдайте кипятком – это прогонит нежелательные привкусы.
  4. Очистите, помойте и мелко нарежьте луковицу.
  5. Обсохшую тертую редьку смешайте с луковой нарезкой в пропорции 1:6.
  6. Заправьте блюдо растительным маслом, посолите, добавьте лимонный сок и черный молотый перец по вкусу.
  7. Приправьте салатик измельченной петрушкой.

«Королева овощей» может стать дополнительным ингредиентом в салатах с капустой, свеклой, морковью, орехами и даже говядиной.

Лекарства из жгучего овоща

Пожилые люди не хуже ученых знают о пользе и вреде черной редьки. Рецепты приготовления лекарств из этого овоща давно проверены предыдущими поколениями. Чтобы приготовить «бабушкины снадобья», нужно выбрать один из предложенных способов.

«Нектар из воронки»:

  1. Срежьте верхнюю часть плода, образуйте ножом глубокую и широкую впадину в центре, положите туда 1 ст. л. меда и подождите, пока появится сок.
  2. Принимайте по 25 мл за полчаса до еды.

Пчелиный продукт можно заменить сахаром. Подсластитель следует добавлять в лунку время от времени, чтобы стимулировать выделение сока.

Горько-сладкая смесь:

  1. Хорошо вымойте редьку, потрите на терке вместе с кожурой и выжмите из корнеплода сок, воспользовавшись марлей.
  2. Соедините полученную жидкость с медом в равных долях.
  3. Храните средство в эмалированной посуде под крышкой.

Для кого редька может оказаться «черной бедой»?

Редька несет в себе не пользу, а вред для организма человека, имеющего определенные диагнозы. Этот дар огорода запрещен при различных диетах, потому что вызывает повышенное газообразование. Эфирное масло, придающее редьке «знойный» вкус, ухудшает состояние больных, у которых воспалены или повреждены слизистые оболочки органов пищеварения. При заболеваниях сердца также не стоит рисковать – состав черной редьки может перегрузить сердечную мышцу.

Ни в коем случае нельзя есть черную редьку беременным женщинам – эфиры, которыми изобилует овощ, могут спровоцировать выкидыш.

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на сайт о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с , хреном, .

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить , активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим . С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, :

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и . Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее , даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам