Что такое диоксины и чем они опасны. Отравление диоксином через пищу и воздух не избежать никому

Рассуждая о всех тех ядовитых "подарках", которые принесло нам развитие промышленности, обычно мы представляем трубу, которая испускает омерзительный желто-черный дым. Или другую трубу, из которой вытекает нечто, невообразимо противного цвета и запаха. И редко у кого ассоциируются с отравой обычная писчая бумага или пластиковые бутылки.

Ученые и технологи были безмерно рады, когда они научились выделять и использовать хлор и его соединения. Кроме появления ослепительно белой бумаги (результат хлорного отбеливания) и ряда новых пластмасс (хлорсодержащие полимеры), применимых практически во всех областях нашей жизни, было синтезировано множество других, содержащих хлор веществ, замечательные свойства которых привели к их быстрому распространению.

Однако "покорение" природы - вещь коварная. Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются страшные яды, вещества диоксинового ряда. Эти вещества вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и внутренние органы, являясь сильнейшими канцерогенами. Многие гербициды и пестициды, используемые в с/х, а также некоторые виды химического оружия относятся к диоксиновой группе. К тому же, эти вещества обладают удивительной живучестью - для их полного разложения требуются столетия.

Не известен ни один многоклеточный организм, способный перерабатывать или оперативно выводить эти чужеродные вещества. Живые организмы накапливают диоксины, причем поглощение или накопление даже очень малого их количества приводит к заболеваниям или смерти. По официальному мнению ученых Агенства по охране окружающей среды США (USA EPA), безопасной концентрации диоксинов не существует. Только их полное отсутствие может обеспечить безопасность для жизни. Диоксины и диоксиноподобные вещества - это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются человечеством в последние полвека, выбрасываются в природную среду и накапливаются в ней. Этот процесс не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ. Диоксины никогда не были целевой продукцией человеческой деятельности, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.

Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.

В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.

Диоксины являются универсальным клеточным ядом и поражают все виды животных и большинство растений. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям (водоросли - планктон - рыба - человек; почва -растения - травоядные животные - человек).

ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить практически везде. Они найдены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимы и нелетучи. Эти вещества выделены в особую группу "суперэкотоксикантов". Они избирательно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.

Загрязнение почвы диоксинами приводит к уничтожению всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств.

Источниками диоксинов могут являться промышленные предприятия практически всех отраслей промышленности. Главные из них - химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность. Однако главное правило, которое нельзя забывать: Диоксины появляются только там, где используется хлор.

Многие агенты из группы диоксинов являются высокотоксичными соединениями. ТХДД по своей токсичности превосходит такие известные яды, как стрихнин, кураре, синильная кислота, уступая лишь ботулиническому, столбнячному и дифтерийному токсинам. Чувствительность разных видов млекопитающих к токсическому воздействию ТХДД отличается в 10 тысяч раз! Если хомяки и некоторые линии крыс и мышей являются резистентными, то морские свинки чрезвычайно чувствительны. До сих пор остается открытым исключительно важный вопрос: "К кому по своей чувствительности ближе человек, к хомякам или морским свинкам?"

Расчетная средняя смертельная доза диоксина для человека при однократном поступлении в организм составляет 70 мкг/кг массы тела (около 0,5 мг на среднего человека весом в 70 кг), а минимально действующая ориентировочно 1 мкг/кг, что существенно меньше соответствующей дозы известных синтетических ядов. Порог хронического общетоксического действия диоксина для человека находится на уровне 75 пг/кг/день. Принимая во внимание, что расчетные величины токсичных для человека доз обычно прогнозируются с запасом, предполагается, что безопасная доза (наибольшая, не вызывающая вредных последствий при ежедневном поступлении в течение всей жизни) может составлять 0,1-10 пг/кг/день. Собственно эти цифры и соответствуют указанным выше ДСД.

В острых лабораторных экспериментах на млекопитающих было показано, что ТХДД поражает различные органы и системы органов. У крыс, мышей и кроликов повреждается преимущественно печень, у морских свинок вилочковая железа (тимус) и лимфатические ткани, у нечеловекообразных обезьян кожа. Вообще действие диоксинов разнообразно и они способны вызывать патологические изменения в эпителиальных тканях. Специальными исследованиями установлено, что у различных видов животных ТХДД вызывает резко выраженный синдром истощения, который проявляется в потере массы тела. У всех видов животных, на которых испытывалось воздействие диоксинов, эффект ТХДД даже в сублетальных дозах проявляется в гепатотоксичности (т.е. в морфологических и функциональных изменениях клеток печени), иммунотоксичности (атрофии тимуса и лимфопролиферативных органов и угнетении клеточного и гуморального иммунитета, нарушении дифференциации тимоцитов в иммуннокомпетентные Т-лимфоциты), миелотоксичности (подавлении функции кроветворения в костном мозге). Очень важный аспект действия диоксинов влияние на ферментные системы. Было показано, что у различных видов лабораторных животных ТХДД в зависимости от дозы способен оказывать индуцирующее или ингибиругащее влияние на ферменты метаболизма и биотрансформации. Кроме того, как результат гепатотоксичности, наблюдаются изменения активности ряда ключевых ферментов печени.

Воздействие диоксинов ведет к повышению активности особого фермента - синтетазы аминолевулиновой кислоты, что вызывает нарушения порфиринового обмена (повышенная фоточувствительность кожи) в следствии накопления в печени (а при длительных воздействиях в почках и в селезенке) и увеличение их экскреции. Диоксины снижают уровни накопления в печени необходимого для дифференциации тканей витамина А.

К тяжелым и трудно предсказуемым последствиям ведет и нарушение обмена холестерина, вызванное диоксиновыми интоксикациями. Именно холестерин является основой формирования кортикостероидов, мужских и женских половых гормонов, т.е. тех эндокринных факторов, которые в значительной степени определяют обменные процессы, рост организма, его половое и общее развитие, возможность адаптации, и в конечном итоге возможность жить.

В последние годы ряд зарубежных специалистов склоняется к мнению о том, что диоксины вызывают ускоренное старение организма. Основание тому сокращение средней продолжительности жизни у лиц, имеющих длительный контакт с этими веществами. Если принять во внимание то, что диоксины и ДПС оказывают отмеченные выше расстройства жизнедеятельности в концентрациях, значительно более низких, чем истинные гормоны, то нельзя не согласиться с авторами, определяющими эти соединения как "гормоны дезадаптации", "гормоны преждевременного старения", "энвиронментальные гормоны", "эндокринные дизрупторы". Причем речь может идти не только об индивидууме, но и о популяции в целом. В итоге возникает отставание в развитии (если речь идет о ребенке), преждевременное старение с появлением у молодых людей широкого спектра заболеваний, свойственных старческому возрасту. Перечислим перечень общих признаков и симптомов, которые развиваются у людей вследствие контакта с диоксинами:

Учитывая широкий спектр заболеваний, причинно связанных с воздействием диоксинов и ДПС в настоящем разделе целесообразно привести их сокращенный список (табл. 1).

Таблица 1. Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека

Злокачественные новообразования

Саркомы мягких тканей; рак легкого, молочной железы, желудка, печени; неходжкинская лимфома.

Репродуктивная токсичность (мужчины)

Снижение количества сперматозоидов; атрофия семенников; аномальное развитие мужских половых желез; изменение уровня мужских гормонов, (снижение тестостерона и андрогена) снижение либидо (полового влечения); феминизация.

Репродуктивная токсичность (женщины)

Гормональные изменения; снижение фертильности; нарушение хода и неблагоприятный исход беременности (самопроизвольные выкидыши, неспособность поддержания беременности); дисфункция яичников (ановуляция, нарушения менструального цикла); эндометриоз.

Влияние, на плод

Врожденные дефекты (волчья пасть), гидронефроз; нарушения развития половых органов; структурные изменения в строении женских половых органов; задержка полового созревания; неврологические нарушения; замедление и нарушение развития

Кожные заболевания

Хлоракне; гиперпигментация; гирсутизм (избыточное оволосение); старческий кератоз; болезнь Пейронъе (уплотнение белочной оболочки и перегородки полового члена, что приводит к его деформации при эрекции).

Метаболические и гормональные нарушения

Изменение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, что приводит к увеличению риска возникновения диабета; изменение липидного метаболизма и повышение содержания липидов, холестерина и триглицеридов в крови; изменение метаболизма порфиринов; потеря веса, истощение; изменения содержания гормонов щитовидной железы

Повреждения центральной и периферической нервной системы

Повышенная раздражительность и нервозность; снижение кожной чувствительности; нарушение неврологического развития с последующим снижением способности к обучению

Повреждения печени

Цирроз; увеличение размеров печени; повышение уровня ферментов

Нарушения иммунной системы

Уменьшение размеров вилочковой железы; увеличение Т4 - субпопуляции Т- лимфоцитов, увеличение соотношения тироксина и ТСГ -клеток; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; увеличение риска развития рака

Нарушения в системе органов дыхания

Повышенная чувствительность к раздражающим агентам; снижение функции легких; трахеобронхит.

Другие нарушения

Потеря аппетита; тошнота; нарушения кровообращения и болезни сердца

В комментариях к этой таблице следует указать, что список перечисленных заболеваний не полон. Как отмечает С.С.Юфит "он и не может быть полон, также как и список для больных СПИДом. В этом отношении журналистское прозвище диоксинов "химический СПИД правильно.... От СПИДа нельзя умереть, а от заболеваний, которые обрушиваются на такого больного, умирают - увы! - 100%". Действительно, сердечно-сосудистая патология и злокачественные опухоли - это всем понятно (это две главные причины смертности населения в большинстве развитых стран), а вот другие названия болезней "не задевают так сильно".

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза - резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность.

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там.

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах.

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время - 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа - диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел - неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова - хлоракне, т.е долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли.

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания.

Как образуется диоксин?

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

В каких продуктах может содержаться диоксин?

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания».

Диоксин можно обнаружить практически везде: в овощах, фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания.

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

Диоксин официально признан канцерогеном?

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины - по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Для измерения количества диоксина используется специальная мера - пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Диоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.

Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?

Что представляет диоксин

Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.

Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.

Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.

Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме

Где используется яд

Где содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.

Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.

Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.

Диоксин невероятно токсичен, поэтому практически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.

Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.

Диоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.

Применение:

Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Видео: что такое диоксины

Отравление диоксином (примеры)

Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?

Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.

В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.

В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.

Диоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?

Симптомы:

  • Слабость, вялость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Снижение веса вплоть до истощения,
  • Слабость в мышцах,
  • Проблемы со зрением,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Постоянное желание спать,
  • Неврозы, раздражительность,
  • При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
  • Заживление более длительное.

Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.

Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.

Смертельной дозой для взрослого человека является 10 -6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.

Лечение отравления диоксином

Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?

Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
  • Обеспечить приток свежего воздуха,
  • Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.

Последствия и профилактика

Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Самым тяжелым последствием является летальный исход.

Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.

Правила:

  • Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
  • Все продукты должны иметь сертификат качества,
  • Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
  • Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.

К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.

Видео: документальный фильм о диоксина

Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

История человечества знает множество случаев появления в биосфере больших количеств потенциально опасных веществ. Воздействие этих ксенобиотиков (так, напомним, называют вещества, неприемлемые для живых организмов) иногда было причиной трагических последствий, примером которых может служить история с инсектицидом ДДТ. Еще большую печальную известность приобрел диоксин. Долгое время название этого вещества ассоциировалось с Южным Вьетнамом и итальянским городом Севезо, жители которых сполна ощутили насколько смертоносно данное соединение. Но со временем география диоксинов расширилась до размеров всей планеты.

Диоксин, вернее – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин – представляет собой соединение, содержащее два бензольных кольца, в которых по два атома водорода замещено на хлор. Кольца соединены двумя мостиками из атомов кислорода:


Столь простая и изящная формула принадлежит самому токсичному из всех небелковых ядов, действие которого сильнее цианидов, стрихнина, кураре, зомана, зарина, табуна, VX-газа. Только биологические токсины превышают диоксин по токсичности.

Токсичность диоксина и некоторых ядов

Вещество Животное Минимальная летальная доза, микромоль/кг
Ботулинический токсин мышь 3,3.10 -17
Дифтерийный токсин мышь 4,2.10 -12
Диоксин морская свинка 3,1.10 -9
Кураре мышь 7,2.10 -7
Стрихнин мышь 1,5.10 -6
Диизопропилфторфосфат мышь 1,6.10 -5
Цианид натрия мышь 3,1.10 -4

____________________________________________
K1 Таблица взята из статьи:
А.В. Фокин, А.Ф. Коломиец Диоксин - проблема научная или социальная? - журнал Природа № 3, 1985 г. и, вероятно, содержит опечатку: судя по порядку величины единица измерения должна быть не микромоль/кг, а моль/кг.

Но диоксин является всего лишь одним из представителей большого класса соединений, которые представляют совсем не меньшую опасность. Удалите из молекулы один атом кислорода – и образуется почти столь же токсичный


тетрахлордибензофуран. Удаление обоих атомов кислорода лишь частично уменьшит опасность. Количество и положение атомов хлора в бензольном ядре совсем не обязательно должно совпадать с таковыми для 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксина:


Атомы хлора могут быть полностью или частично замещены на бром:


Не так просто подсчитать, сколько высокотоксичных соединений можно получить, используя такие простые перестановки атомов. На данный момент известны тысячи представителей диоксинов и их число продолжает расти.

Таким образом, под диоксинами следует подразумевать не какое-то конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трициклические кислородсодержащие ксенобиотики, а также семейство бифенилов, не содержащих атомы кислорода. Это все 75 полихлорированных дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из броморганических семейств и несколько тысяч смешанных хлорбромсодержащих. Нельзя забывать и об изомерии. Классический диоксин, с которого мы начали,- это лишь один (и самый токсичный) из 22 возможных изомеров Cl 4 -дибензо-пара-диоксинов.

Молекула диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3х10 Å. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов. Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству. В отличие от обычных ядов, токсичность которых связана с подавлением ими определенных функций организма, диоксин и подобные ему ксенобиотики поражают организм благодаря способности сильно повышать (индуцировать) активность ряда окислительных железосодержащих ферментов (монооксигеназ), что приводит к нарушению обмена многих жизненно важных веществ и подавлению функций ряда систем организма.

Диоксин опасен по двум причинам. Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом длительное время воздействует на живые организмы. Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени, которые превращают многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные для организма яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность поражения живых организмов имеющимися в природе обычно безвредными ксенобиотиками.

Откуда вообще взялся диоксин? Массовое производство хлорфенолов и гербицидов началось в тридцатые-сороковые годы в США и Германии.

Но первое упоминание о диоксинах датировано лишь 1957 годом. Почему? Потому что они - продукт незапланированный, побочный. Назвать какого-то одного первооткрывателя диоксинов трудно. К их открытию привел многолетний опыт человеческих трагедий и сопоставлений по аналогии. Если бы от диоксинов не было столько вреда, может, их и открывать бы никогда не пришлось.

В начале 30-х годов фирмой "Дау Кемикал" (США) был разработан способ получения полихлорфенолов из полихлорбензолов щелочным гидролизом при высокой температуре под давлением и показано, что эти препараты, получившие название дауцидов, являются эффективными средствами для консервации древесины.

Уже в 1936 г. появились сообщения о массовых заболеваниях среди рабочих шт. Миссисипи, занятых консервацией древесины с помощью этих агентов. Большинство из них страдали тяжелым кожным заболеванием. В 1937 г. были описаны случаи аналогичных заболеваний среди рабочих завода в Мидланде (шт. Мичиган, США), занятых в производстве дауцидов. Расследование причин поражения в этих и многих подобных случаях привело к заключению, что хлоракногенный фактор присутствует только в технических дауцидах, а чистые полихлорфенолы подобным действием не обладают.

Расширение масштабов поражения полихлорфенолами в дальнейшем было обусловлено их использованием в военных целях. Во время второй мировой войны в США были получены первые гербицидные препараты гормоноподобного действия на основе 2,4-дихлор- и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусных кислот (2,4-Д и 2,4,5-Т). Эти препараты разрабатывались для поражения растительности Японии и были приняты на вооружение армией США вскоре после войны. Одновременно эти кислоты, их соли и эфиры стали использоваться для химической прополки сорняков в посевах злаковых культур, а смеси эфиров 2,4-Д и 2,4,5-Т - для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности. Это позволило военно-промышленным кругам США создать крупнотоннажные производства 2,4-дихлор-, 2,4,5-трихлорфенолов, а на их основе кислот 2,4-Д и 2,4,5-Т.

Изучение свойств 2,4-Д и ее производных явилось мощным импульсом к становлению современной химии гербицидов. Совсем по-иному развивались события, связанные с расширением масштабов производства и применения 2,4,5-Т.

В 1949 стало извесно о массовом заболевании, проявляющемся в виде множества покрывающих кожу незаживающих фурункулов, которое имело место после взрыва на заводе «Nitro» в американском штате Виржиния. На предприятии производился 2,4,5-трихлорфенол. Пострадали тогда двести с лишним человек, и примерно у половины из них обнаружили симптомы какой-то новой болезни. Впрочем, сразу же вспомнили, что известна эта болезнь еще с конца прошлого века и даже название имеет - хлоракне (тогда немецкие врачи сочли ее чисто кожной и причину усмотрели единственно в действии хлора). 32 человека тогда же скончались. Более половины оставшихся в живых не смогли излечиться вплоть до последних лет.

В 50-е годы появились сообщения о частых поражениях техническими 2,4,5-Т и трихлорфенолом. 1953 год. Авария на заводе фирмы «BASF» в ФРГ. И снова у 55 пострадавших - хлоракне. 1956 год. Взрыв на заводе фирмы «Rone Poulenc» во Франции. И снова та же странная болезнь, возбудитель которой неизвестен, но теперь хоть все поняли, что это точно не хлор...

Между тем тогда в ФРГ и США над проблемой хлоракне работало несколько групп ученых. Г. Гофман (ФРГ) выделил в чистом виде хлоракногенный фактор технического трихлорфенола, изучил его свойства, физиологическую активность и приписал ему строение тетрахлордибензофурана. Синтезированный образец этого соединения действительно оказывал на животных такое же действие, как и технический трихлорфенол.

В это же время К. Шульц (ФРГ), специалист в области кожных заболеваний, обратил внимание на то, что симптоматика поражения его клиента, работающего с хлорированными дибензо-пара-диоксинами, идентична симптоматике поражения техническим трихлорфенолом. Проведенные им исследования показали, что хлоракногенным фактором технического трихлорфенола действительно является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (диоксин) - неизбежный побочный продукт щелочной переработки симметричного тетрахлорбензола. Позже сведения К. Шульца получили подтверждение в работах других ученых.

Высокая токсичность диоксина была установлена в 1957 г. и в США. Это произошло после несчастного случая с американским химиком Дж. Дитрихом, который, занимаясь синтезом диоксина и его аналогов, получил сильное поражение, напоминающее поражение техническим трихлорфенолом, и был госпитализирован на длительный срок. Этот факт, как и многие другие инциденты на производствах трихлорфенола, был скрыт от общественности, а синтезированные американским химиком галогенированные дибензо-п-диоксины изъяты для изучения военным ведомством.

Далее-то открытия следуют по нарастающей. Удается, например, установить, что причиной азиатских болезней Юшо и Ю-Ченг (названы они в память соответственно японского и тайваньского поселков, жители которых пострадали в 60-70-е годы от жестокого отравления) послужил собрат классического диоксина - тетрахлордибензофуран, формула которого уже изображена выше. Общее число пострадавших при этих двух катастрофах составило примерно четыре тысячи человек.

К этому времени, несмотря на высокую токсичность, 2,4,5-трихлорфенол проник во многие сферы производства. Его натриевая и цинковая соли, а также продукт переработки - гексахлорофен стали широко применяться в качестве биоцидных препаратов в технике, сельском хозяйстве, текстильной и бумажной промышленности, в медицине и т.д. На основе этого фенола приготавливались инсектициды, препараты для нужд ветеринарии, технические жидкости различного назначения. Однако наиболее широкое применение 2,4,5-трихлорфенол нашел в производстве 2,4,5-Т и других гербицидов, предназначенных не только для мирных, но и для военных целей. В результате к 1960 г. производство трихлорфенола достигло внушительного уровня - многих тысяч тонн в год.




Биоцидные и гербицидные препараты, получаемые из трихлорфенола.


Схема образования диоксина при щелочном гидролизе тетрахлорбензола. Эту реакцию обычно проводят в растворе метанола (СН 3 ОН) под давлением при температуре выше 165°С. Образующийся при этом трихлорфенолят натрия всегда частично превращается в предиоксин, а затем в диоксин. С повышением температуры до 210°С скорость этой побочной реакции резко возрастает, а в более жестких условиях основным продуктом реакции становится диоксин. В этом случае процесс неконтролируем и в производственных условиях завершается взрывом.

Но диоксин является причиной куда более серьезных болезней чем хлоракне. Это начали понимать только после американо-вьетнамской войны. За период с 1961 по 1970 годы американская армия под предлогом борьбы с партизанами распылила на территории Южного Вьетнама 57 тысяч тонн дефолианта «Agent Orange» для уничтожения растительности. Подобные операции пришлось прекратить из-за многочисленных сообщений о раковых и других заболеваниях участников событий, в том числе и военнослужащих США и Австралии, о рождении у них детей-уродов.

Интересно, что сам по себе этот препарат с таким красивым названием (видите, красота опять обманчива) не может вызвать ничего подобного. Но из-за несовершенства его производства упомянутые 57 тысяч тонн дефолианта содержали 170 кг (0,0003 процента!) диоксина, который и наделал столько бед.

Гербицидные рецептуры армии США, содержащие диоксин

Рецептура К о м п о н е н т ы
Оранж I R=C 4 H 9 * R=C 4 H 9
Оранж II R=C 4 H 9 R=C 8 H 17
Пурпурная R=C 4 H 9 R=C 4 H 9 i-C 4 H 9
Розовая R=C 4 H 9 R=C 4 H 9
Зеленая --- R=C 4 H 9
Диноксол R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9 R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9
Триноксол --- R=CH 2 CH 2 OC 4 H 9

*Процентное содержание данного компонента в рецептуре

Для сравнения отметим, что массовое отравление в итальянском городе Севезо вызвали какие-то несколько килограммов диоксина. При ликвидации последствий этой катастрофы с большой территории пришлось удалять поверхностный слой почвы.

Тем временем в нашей печати, как в научной, так и массовой, до 1985 года диоксинам вообще не было посвящено ни одной публикации. В пятитомной «Краткой химической энциклопедии» (1961 г.) равно как и в изданном значительно позднее «Химическом энциклопедическом словаре» даже слова такого нет! Более того, листая старые подшивки санитарных журналов и сборников, можно найти сообщения о том, что в Уфе с 1964 по 1970 годы работал цех по производству того самого гербицида, который американцы называют «Agent Orange». И 128 человек из 165 обслуживающего персонала заболели неизвестной болезнью, по симптомам совпадающей с хлоракне. Данные эти (без географической привязки) перекочевали в зарубежную печать. А из отечественной прессы они странным (или не очень странным) образом исчезли. Кстати, тот цех реконструировали, потом закрыли. Но что стало с отходами производства - о том молчание. Вы скажете: в те времена иначе и не бывало. Но не повторяем ли мы сегодня ошибки прошлого? Вспомните недавние события в Уфе. Фенолы попали в хлорируемую воду - вот и создались прекрасные условия для образования диоксинов. К тому же они могли сопутствовать фенолам из-за несовершенства технологии производства последних.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СВОЙСТВАХ ДИОКСИНА

Строение, физические и химические свойства. Молекула диоксина плоская и отличается высокой симметрией. Распределение электронной плотности в ней таково, что максимум находится в зоне атомов кислорода и хлора, а минимум в центрах бензольных колец. Эти особенности строения и электронного состояния и обусловливают наблюдаемые экстремальные свойства молекулы диоксина.

Диоксин - кристаллическое вещество с высокой температурой плавления (305°С) и очень низкой летучестью, плохо растворяющееся в воде (2x10 -8 % при 25°С) и лучше - в органических растворителях. Он отличается высокой термической стабильностью: его разложение отмечается лишь при нагревании выше 750°С, а эффективно осуществляется при 1000°С.

Диоксин - химически инертное вещество. Кислотами и щелочами он не разлагается даже при кипячении. В характерные для ароматических соединений реакции хлорирования и сульфирования он вступает только в очень жестких условиях и в присутствии катализаторов. Замещение атомов хлора молекулы диоксина на другие атомы или группы атомов осуществляется лишь в условиях свободнорадикальных реакций. Некоторые из этих превращений, например взаимодействие с натрий-нафталином и восстановительное дехлорирование при ультрафиолетовом облучении, используются для уничтожения небольших количеств диоксина. При окислении в безводных условиях диоксин легко отдает один электрон и превращается в стабильный катион-радикал, который, однако, легко восстанавливается водой в диоксин с выделением очень активного катион-радикала НО + . Характерной для диоксина является его способность к образованию прочных комплексов с многими природными и синтетическими полициклическими соединениями.

Токсические свойства. Диоксин - тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах (концентрациях) он поражает практически все формы живой материи - от бактерий до теплокровных. Токсичность диоксина в случае простейших организмов обусловлена, по-видимому, нарушением функций металлоферментов, с которыми он образует прочные комплексы. Значительно сложнее происходит поражение диоксином высших организмов, особенно теплокровных. В организме теплокровных диоксин первоначально попадает в жировые ткани, а затем перераспределяется, накапливаясь преимущественно в печени, затем в тимусе и других органах. Его разрушение в организме незначительно: он выводится в основном неизменным, в виде комплексов неустановленной пока природы. Период полувыведения колеблется от нескольких десятков дней (мышь) до года и более (приматы) и обычно возрастает при медленном поступлении в организм. С повышением удерживаемости в организме и избирательного накопления в печени чувствительность особей к диоксину возрастает.

При остром отравлении животных наблюдаются признаки общетоксического действия диоксина: потеря аппетита, физическая и половая слабость, хроническая усталость, депрессия и катастрофическая потеря веса. К летальному исходу он приводит через несколько дней и даже через несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм.

В нелетальных дозах диоксин вызывает тяжелые специфические заболевания. У высокочувствительных особей первоначально появляется заболевание кожи - хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов - важных предшественников гемоглобина и простетических групп железосодержащих ферментов (цитохромов). Порфирия - так называется это заболевание - проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. При хроническом отравлении диоксином развиваются также различные заболевания, связанные с поражениями печени, иммунных систем и центральной нервной системы.

Все эти заболевания проявляются на фоне резкой активации диоксином (в десятки и сотни раз) важного железосодержащего фермента - цитохрома Р-448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и в плоде, в связи с чем диоксин даже в ничтожных количествах подавляет жизнеспособность, нарушает процессы формирования и развития нового организма, иными словами, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. В ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей и повышает частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.

Токсичность диоксина при одноразовом введении

Вид ЛД * 50 , мг/кг
Морская свинка 0,001
Крыса 0,050
Мышь 0,112
Кошка 0,115
Собака 0,3
Куры 0,5
Куриный эмбрион 0,0005
Гуппи 0,1 ppm**
Echerichia coli 2-4 ppm**
Salmonella tiphimurium 2-3 ppm**

*ЛД 50 - обозначение, принятое в токсикологии для дозы, вызывающей в 50% летальный исход.
**Летальная концентрация.

Поведение в окружающей среде. В биосфере диоксин быстро поглощается растениями, сорбируется почвой и различными материалами, где практически не изменяется под влиянием физических, химических и биологических факторов среды. Благодаря способности к образованию комплексов, он прочно связывается с органическими веществами почвы, купируется в остатках погибших почвенных микроорганизмов и омертвевших частях растений. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Таким образом, различные объекты окружающей среды являются надежными хранилищами этого яда.

Дальнейшее поведение диоксина в окружающей среде определяется свойствами объектов, с которыми он связывается. Его вертикальная и горизонтальная миграции в почвах возможны только для ряда тропических районов, где в почвах преобладают водорастворимые органические вещества. В почвах остальных типов, содержащих нерастворимые в воде органические вещества, он прочно связывается в верхних слоях и постепенно накапливается в остатках погибших организмов.

Из почв диоксин выводится преимущественно механическим путем. Отличающиеся низкой плотностью комплексы диоксина с органическими веществами, а также содержащие его остатки погибших организмов выдуваются с поверхности почвы ветром, вымываются дождевыми потоками и в итоге устремляются в низменности и акватории, создавая новые очаги заражения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и океанов).

Проведенные недавно анализы почв некоторых районов Южного Вьетнама указывают на сравнительно небольшое содержание диоксина в поверхностных слоях и на его появление в концентрации до 30 частей на триллион (30 ppt) в глубинных частях почвы. Это свидетельствует о том, что физический и механический перенос в условиях тропиков способствует эффективному рассеянию яда в природе. Однако это не единственный путь миграции диоксина в биосфере. Существует еще перенос этого яда по цепям питания, который способствует его постоянному накоплению в районах максимального потребления зараженных им продуктов питания, т.е. концентрированию в густонаселенных районах.

По мнению вьетнамского ученого и хирурга профессора Тон Тхат Тунга, эффективный биоперенос диоксина в природе способствует постоянному его накоплению теплокровными, причем степень накопления диоксина теплокровными возрастает с увеличением содержания яда в окружающей среде. Это заключение явилось результатом многолетнего изучения последствий прошедшей химической войны для обширных контингентов десятимиллионного населения Вьетнама, проживавших и (или) проживающих в районах применения так называемых "безвредных для человека и окружающей среды" гербицидов.

Составил В.Н. Витер.

Использованы материалы журналов Природа, Химия и жизнь, а также Википедии.

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Где применяется?

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

Интоксикация диоксином

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу. Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Предупреждение отравлений диоксинами

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами .



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам