Рыбий жир хранение. Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир? Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике!))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина , он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики , даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот , а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.

Особенности хранения биологически активной добавки

Рыбий жир - натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.

Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:

  • жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
  • капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
  • жевательные мармеладки слиплись между собой;
  • в маслянистой жидкости сформировался осадок;
  • капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.

Если появился хотя бы один признак порчи биологически активной добавки, ее следует немедленно выбросить, а не проводить эксперименты с собственным здоровьем.

Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.

Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.

Капсулы

Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.

Как хранить рыбий жир в капсулах:

  • на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
  • не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.

Густая жидкость

Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.

Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Поделитеcь с друзьями.

В современном мире фактически нельзя обойтись без иммуностимуляторов, а также комплексов витаминов, и это особенно важно для маленьких детей. На сегодняшний день фармакологическая среда представляет широкий спектр синтетических и натуральных препаратов, которые крайне необходимы для человека. Однако, большое количество людей по-прежнему, и совершенно небезосновательно доверяют проверенным средствам, среди которых необходимо отметить и рыбий жир. Это один из немногих препаратов содержащих в своем составе витамин группы D, а также ряд крайне ценных компонентов, особенно для растущего организма ребенка.

Польза от употребления рыбьего жира

Рыбий жир представляет собой жидкую, маслянистую субстанцию, которую добывают из печени или мяса тресковых рыб. Такой продукт применяют в качестве пищевой добавки, так как он наделен богатым и очень полезным составом. В числе наиболее важных ингредиентов:

  • витамин А – оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые, волосы и ногти. Без него ткани становятся сухими, безжизненными и склонными к травматизации;
  • D – необходим для профилактики заболеваний костной ткани, и помимо этого помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору;
  • микроэлементы (железо, селен, фосфор, бром, йод, магний, кальций и др.);
  • комплекс кислот Омега-3 – улучшает работу иммунной защиты, повышает сопротивляемость инфекционным агентам, нормализует работу кровеносной системы (производится профилактики тромбофлебита).

Получение всех этих компонентов возможно и посредством пищи, но для этого человеку нужно съедать как минимум 350 грамм нужных сортов рыбы 3 раза в неделю, что не всегда возможно. Помимо этого, существует риск, что рыба будет содержать токсические вещества – это происходит из-за загрязнения океанов. Наиболее безопасным и удобным решением является использование пищевой добавки.

Зачем детям дают рыбий жир: показания к применению

Рыбий жир – это безопасный продукт, который разрешен к применению даже в самом маленьком возрасте. Учитывая свойства данной добавки, ее стоит применять при наличии следующих показаний:

  • нарушение нормального развития нервно-психического комплекса;
  • нарушения роста;
  • гиперактивность;
  • проблемы с памятью;
  • пониженный иммунитет;
  • наличие аллергий;
  • заболевания глаза;
  • раздражительность и нарушения сна;
  • недостаток витаминов А, Е и D;
  • пороки сердца врожденного характера;
  • повышенная сухость кожи;
  • восстановительный период после длительных заболеваний или операций.

Во всех этих состояниях продукт способен положительно повлиять на организм, но все равно лучше предварительно обратиться к врачу для согласования дозы и периода применения средства.

На первом году жизни использование рыбьего жира должно быть очень осторожным, так как если с ним переусердствовать, то родничок у малыша закроется слишком рано. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, нуждаются в добавке препарата, так как жирные кислоты из смесей они не получают.

Инструкция: с какого возраста и как давать препарат детям

Рыбий жир – это фармакологическое средство, которое нельзя пить постоянно, а поводом к назначению приема средства может послужить рекомендация врача. Обычно препарат пьют курсами по несколько недель, чтобы количество витамина D3 в детском организме пришло в норму. Таким образом, следует заметить, что прием, в том числе и дозировка средства должна быть согласованы с педиатром, а процесс лечения проходить под его контролем.

В капсульном виде рыбий жир можно давать детям старше трех лет – количество капсул зависит от их объема. Данную информацию можно найти в таблице дозировки, которая содержится в инструкции к каждому отдельному препарату. В жидком виде рыбий жир можно начинать употреблять с месячного возраста по 3 капли препарата дважды в день. Со временем объемы средства увеличиваются, таким образом, годовалый ребенок должен выпивать 1 чайную ложку дважды в день, с двух лет две ложки дважды в сутки. С трех лет объем рыбьего жира может доходить десертной ложке дважды в день, а старше 7 лет, следует пить по столовой ложке 2-3 раза за день.

Какой рыбий жир лучше выбрать: обзор препаратов

На сегодняшний день можно найти на прилавках аптечных киосков большое количество переработанного рыбьего жира. Большинство компаний, таких как «Золотая рыбка» или «Солгар», являющихся проверенными производителями, предлагают уже дезодорированный продукт, который не имеет неприятного запаха. Это не единственный критерий, которым должен обладать , также важно обращать внимание на то, из чего произведен препарат, из какой рыбы он сделан и т. д. Поэтому ниже приведен перечень наиболее достойных и проверенных средств, реализованных в различных формах.

Кусалочка в жевательных капсулах

Рыбий жир «Кусалочка» – это уникальный продукт, который пользуется большим признанием у детей, так как препарат не имеет неприятного рыбьего вкуса. В процессе производства, основной компонент обрабатывается посредством низких температур, вследствие чего полностью исчезают все характерные вкусовые и ароматические признаки жира рыбы. Средство заключено в приятные на вкус желатиновые капсулы, которые можно раскусить. В составе продукта содержится большое количество питательных компонентов и витаминов для детей. Иными словами, «Кусалочка» — комплекс не синтезируемых витаминов необходимых ребенку, при этом вкус у капсул придется по нраву каждому малышу.

Меллер (Moller) в жидком виде

Moller, производящий витамины и пищевые добавки для детей, выпускает высококлассный рыбий жир, получаемый из масла печени норвежской трески. В состав препарата выходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также витамины A, C, E и пр. Продукт реализуется во флаконах объемом в 250 и 500 миллилитров. При этом продукт имеет приятный фруктовый вкус, что особенно понравится деткам, которых трудно заставить выпить средство в оригинальном виде. Препарат предлагается для приобретения с целью улучшения концентрации, активности и интеллектуального развития малыша.

Финский рыбий жир Омега-3

Финский рыбий жир представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и необходимых витаминов, в числе которых компоненты групп А, Е, D и пр. Данный комплекс подойдет для приема, как взрослому человеку, так и ребенку. При этом необходимо отметить, что для детей описываемый препарат просто необходим, поскольку способствует укреплению иммунной системы, улучшает протекание обменных процессов, прибавляет сил, а также помогает сконцентрироваться на решении сложных задач. Реализуется средство в разных формах и имеет вид капсульного или жидкого препарата, который нужно принимать в чистом виде.

Детский рыбий жир Биоконтур

Данный препарат является качественным продуктом отечественного производства, выпущенный в соответствии всех стандартов качества. Начинать употреблять «Биоконтур» можно уже с трех лет, что колоссальным образом будет благоприятно воздействовать на нервную и иммунную систему малыша. Реализуется описываемое средство в капсульной и жидкой форме, в небольших бутылочках объемом 50-200 миллилитров. Жир дезодорирован, благодаря чему он не имеет характерного резкого рыбного запаха и вкуса. В связи с этим никаких проблем и вкусовых неприязней к пищевой добавке не может возникнуть.

Вред и побочные действия от употребления препаратов

Рыбий жир – продукт натуральный, и является довольно распространенным аллергеном. Помимо возможной аллергической реакции, есть вероятность появления жидкого стула у ребенка (чтобы этого избежать, добавку употребляют вместе с пищей).

При применении препарата передозировки самим жиром быть не может, а вот переизбыток витаминов, входящих в его состав, вполне может наступить. Признаком этого становится нарушение пищеварительного процесса, тошнота, боли в животе. Также такой избыток может обернуться обострением хронических заболеваний – холецистита и панкреатита. Все эти негативные эффекты проходят сами собой после отмены жира.

Какие есть противопоказания

Первое противопоказание – это наличие аллергии на морепродукты. В таком случае ни саму рыбу, ни рыбий жир употреблять нельзя. Помимо этого, существуют и другие ограничения:

  1. повышенное содержание витаминов в организме (например, из-за приема витаминных комплексов);
  2. гипертиреоз (нарушение нормальной работы щитовидной железы) – прием рыбьего жира может ухудшить состояние;
  3. активная форма туберкулеза;
  4. заболевания печени;
  5. почечная недостаточность;
  6. язвенные поражение в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Жидкий продукт для сохранения своих свойств должен быть расфасован в темные стеклянные пузырьки (под воздействием света жирные кислоты расщепляются). Средство быстро портится и в тепле, поэтому наилучшим местом для его хранения будет холодильник. Когда флакон используется, важно следить, чтобы крышка плотно закрывалась, иначе жир может испортиться. Кончено же, стоит обращать внимание и на срок годности, и лучше приобретать самый свежий продукт, так как даже нормальная годность по данным на упаковке может не соответствовать действительности из-за нарушения правил хранения. Что касается капсулированной добавки, то ее достаточно будет поместить в сухое, защищенное от света место при комнатной температуре.

Видео доктора Комаровского

В рамках предлагаемого к просмотру видеоролика раскрываются вопросы применения рыбьего жира бля детей и беременных женщин. Врач подробно разъясняет особенности действия данного препарата на организм, описывая его потенциал и цель применения. Ознакомившись с роликом можно получить ответы на большинство интересующих вопросов относительно рыбьего жира, как основного источника витамина D.

Подробности Обновлено: 16.12.2019 16:23 Опубликовано: 07.05.2018 13:32

Consultant NSP

Омега-3 что это, для чего применяют, где содержится, капсулы NSP

Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты , важнейшие нутриенты для человека. Они не образуются в организме, поэтому обязательно должны поступать пищей.

Омега-3 жиры защищают клетки от разрушения, восстанавливают клеточные мембраны, гасят хронические, вялотекущие воспалительные процессы, оказывают благотворное влияние практически на все функциональные системы организма.

При недостатке Омега-3 происходят сбои в нормальной работе нервной, гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обмене веществ, ухудшается состояние суставов, появляются эмоциональные расстройства.

Получают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 из жирных сортов рыб, обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия). Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D и жирорастворимые витамины A, Е.

Омега-3 ПНЖК / Omega-3 EPA

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 :

  • Обеспечивает выработку противовоспалительных физиологически активных веществ, простагландинов, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний и аллергических реакци;
  • Нормализует жировой обмен и содержание холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • Обеспечивает регенерацию клеточных мембран, повышает антиоксидантную защиту организма;
  • Обеспечивает хорошее функционирование клеток мозга (память, внимание, обучаемость) и сетчатки глаз (улучшает зрение);
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Поддерживает подвижность суставов, эластичность связок и сухожилий, уменьшает болезненность при артрите или артрозе;
  • Регулируют синтез гормонов и стероидов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Уменьшает синтез кортизола, гормона стресса;
  • Подавляет чрезмерный аппетит, ускоряет сжигание жира;
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус.
ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ до 40%

Суточная норма Омега-3

Суточная потребность в Омега-3 взрослого человека составляет 1-2 гр.

Суточная потребность человека в жирных кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости состояния здоровья, возраста, пола, региона проживания.

При повышенных физических нагрузках, беременности, во время гормональной перестройки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм.

Потребность в Омега-3 возрастает при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях. Для лечения функциональных расстройств, суточная норма увеличивается до 4 грамм Омега-3, желательно, в несколько приемов.

Верхним безопасным пределом потребления Омега-3 считается доза до – 8 грамм.

Признаки нехватки Омега-3

  • Сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
  • Постоянная жажда;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Привычные запоры;
  • Боли в суставах, судороги в мышцах;
  • Медленное рубцевание ран;
  • Ухудшение памяти, внимания, задержка умственного развития у детей;
  • Депрессивное состояние, быстрая утомляемость;
  • Снижение иммунитета, частые простуды;
  • Повышенное артериальное давление.

Симптомы переизбытка Омега-3

При избыточном употреблении жирной рыбы или при бесконтрольном приеме БАД Омега-3 (рыбьего жира в капсулах) может развиться:

  • Продолжительная диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Снижение свёртываемости крови, склонность к гематомам и кровотечениям.

Пищевые источники Омега-3

Больше всего полезных жирных кислот : эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сардине, печени трески, лососе, скумбрии, семге, тунце, форели, икре рыб.

В растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота. Из нее в организме человека могут синтезироваться полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но КПД этого процесса составляет всего около 5-7%.

Больше всего альфа-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%), горчичном (14%), рапсовом масле, листьях арахиса.

Важно! Окислившиеся, прогорклые жиры Омега-3 вредны. Под действием кислорода и высоких температур полезные жирные кислоты легко окисляются, разрушаются.

Перемороженная рыба не принесет пользу организму, т.к. будет содержать уже продукты окисления полезных жирных кислот. Поэтому отдавайте предпочтение слабосоленым рыбным продуктам.

Растительные масла обязательно храните в плотно закрытых бутылках в темном месте, никогда не используйте прогорклые масла, продукты с истекшим сроком годности.

Состав БАД Омега 3 НСП

1 капсула Омега 3 НСП (1638мг) имеет стандартизированный состав и содержит:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - 180 мг (30% суточной нормы);

докозагексаеновая кислоты (ДГК) - 120 мг (17% от суточной нормы);

витамин Е (d-alpha токоферола) - 1 мг (6,7% от суточной нормы).

Биологически активную добавку Омега-3 НСП получают из мышц глубоководных морских рыб. Продукция НСП проходит специальную очистку от тяжелых металлов и различных примесей.

Как применять Омега 3 в капсулах

Инструкция по применению:

Взрослым и детям старше 14 лет для поддержания здоровья рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Через 2-3 месяца курс можно повторить.

Можно ли принимать детям и беременным

При всей неоспоримой пользе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет без разрешения врача применять БАДы рыбьего жира (Омега-3) не рекомендуется. Дозировку и схему приёма Омега-3 жиров назначает врач на основании состояния здоровья.

Омега 3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на развитие головного мозга и зрительного аппарата ребенка, формирование нервной, иммунной и гормональной систем.

Поэтому важно, чтобы ребенок с первых лет жизни получал достаточное количество полезных жирных кислот с молоком матери, а рацион старших детей был богат продуктами, содержащими Омега-3 жиры.

О недостатке Омега-3 жирных кислот в детском организме могут свидетельствовать такие симптомы, как стойкий диатез, дерматит, сухость кожи, гиперактивность, невнимательность, плохая память, снижение успеваемости, ухудшение зрения.

Для восполнения недостатка витамина Омега-3 у детей выпускаются специальные смеси, сиропы, жевательные пастилки, содержащие рыбий жир. Дозировку и схему приема подбирает педиатр.

Жевательные витамины Витазаврики НСП - вкусный сбалансированный комплекс всех необходимых витаминов для детского организма.

Омега-3 для женщин

Для женщин особенно важно включать в рацион продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) в период гормональной перестройки (беременность, кормление грудью, менопауза).

Польза Омега-3 жирных кислот для женщин

Снижает риск развития мастопатии и новообразований в молочных железах женщины;
- Уменьшает проявления ПМС и климактерического синдрома;
- Замедляет старение кожи, появление морщин, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у женщин старше 50 лет;
- Уменьшает тревожность, повышает стрессоустойчивость и работоспособность, способствует хорошему настроению;
- Нормализует жировой обмен, помогает контролировать лишний вес;
- Предупреждает развитие аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

Описание Омега-3 НСП

Омега-3 (Omega-3) – семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Высшие жирные кислоты этого семейства: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются важным строительным материалом биологических мембран нервных клеток и нервных волокон, сетчатки глаза, а из эйкозапентаеновой кислоты в организме образуются биорегуляторы – простагландины и лейкотриены.

БАД Омега-3 НСП получен из мышц жирных сортов глубоководных рыб, обитающих в холодных морях.

Омега-3 является прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, уменьшает риск появления аритмии.

Онкологи отмечают способность Омега-3 замедлять развитие опухолей.

Гастроэнтерологи отмечают эффективность применения Омега 3 при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Омега-3 помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем пациенты отмечают улучшения после нескольких дней приема БАД Омега-3 НСП.

Омега-3 уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние кожи.

Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения, для нормальной деятельности мозга, хорошей памяти.

При дефиците Омега-3 часто нарушается зрение, увеличивается активность воспаления, прогрессирует дерматит и ревматоидный артрит, возрастает риск развития аритмии сердца.

БАД к пище Омега-3 ПНЖК НСП является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , содержит витамин Е. Биодобавка к пище Омега-3 ПНЖК является одной из самых популярных БАД в США.

Малышева: Омега-3 - лекарство от старости

Видео Омега-3 зарегистрировано в США, как лекарство к.м.н., врача, ведущей программы "Здоровье" Елены Малышевой.

Противопоказания к приёму Омега-3

Индивидуальная непереносимость компонентов Омега-3, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром, гиперфункция щитовидной железы, туберкулёз (в активной фазе), гиперкальцемия.

Обычно рыбий жир в капсулах принимают те, кто не может выдержать неоднозначного вкуса натурального продукта. В оригинале жир печени трески и сельди используется в качестве пищевой добавки с конца 19 века. Считается, что продавать его в аптеке придумал норвежский аптекарь Петер Меллер. Идея быстро распространилась по всему миру. С исследованиями пользы омега-три жирных кислот и витамина Д капсулы стали пользоваться широкой популярностью. Их принимают для комплексного лечения и профилактики заболеваний, рекомендуют взрослым и детям, и продают не только в аптеках но и в магазинах спортивного питания.

Содержание статьи:

Современные люди едят мало жирных кислот омега-три и много – омега шесть. По мнению американских ученых - это причина множества заболеваний от нарушений сердечного ритма, повышенного давления, и холестериновой болезни, до воспалительных процессов в тканях, суставах и связках. Жирные кислоты в правильной пропорции способствуют коррекции этой проблемы и позволяют получить все необходимые вещества в нужном для человека формате. Омега-три жирные кислоты содержатся в капсулах рыбьего жира.

Омега три обладают комплексным воздействием на организм:

  • усиливают синтез простагландинов, способствуют правильной и быстрой реакции иммунной системы организма на «внешние раздражители», систематическое употребление рыбьего жира в капсулах должно способствовать укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют школьникам и студентам начинать прием продукта с началом учебного года, а всем остальным - пропивать рыбий жир курсами весной и осенью;
  • способствуют лучшей проходимости кровеносных сосудов, очищают от «холестериновых бляшек». На самом деле, в этой фразе много допущений и упрощений, но рыбий жир действительно является средством для профилактики так называемой «холестериновой болезни». Тем самым он способствует и улучшению проходимости сосудов, и облегчает работу сердца;
  • обладают противовоспалительным эффектом, что важно для тех, у кого присутствуют в распорядке дня серьезные физические нагрузки, а также для всех с поражениями суставов, связок, хроническими воспалительными заболеваниями;
  • по некоторым данным способствуют профилактике диабета и опухолей, но информации по данному вопросу мало;
  • помогают избавиться от депрессии, оптимизируя биохимические процессы в головном мозге человека, способствуют нормализации работы нервной системы, более глубокому сну, и качественной концентрации на текущих событиях.

Витамин А

Натуральный ретинол в составе рыбьего жира в капсулах - причина употреблять его всем, кто стремится сохранить молодость и здоровье кожи надолго. Этот антиоксидант не даром входит в состав всех витаминов красоты. Он способствует улучшению восстановительных процессов в эпидермисе, усиливает синтез коллагеновых волокон, и помогает сохранить молодость. Достаточное количество витамина А - залог красивого загара. Ретинол способствует также более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки, потому его часто относят к важнейшим для спортсменов и любителей фитнеса витаминам. Он полезен и для здоровья репродуктивной системы, назначается беременным и кормящим в определенных дозировках.

Витамин Е

Токоферол получил широкую известность как витамин для тех, кто хочет улучшить работу гормональной и репродуктивной систем, но это не единственное его «назначение». Он способствует оптимальной работе сердца, позволяет избежать перегрузок мышц, обеспечивает нормальный клеточный метаболизм и оптимальное восстановление. Его называют витамином молодости, так как он способствует обновлению клеток кожи. Витамин Е часто назначают и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы улучшить регенерацию тканей. Он полезен и для сетчатки глаза, рекомендуется всем, кто хочет сохранить остроту зрения.

На самом деле, он не является витамином, а представляет собой прогормон. В организме человека способствует усвоению минералов, необходимых для крепости костей и зубов, а также отвечает за ряд важных метаболических процессов. Новейшие исследования доказывают, что дефицит витамина Д можно связывать с диабетом и ожирением, а также с депрессией, хронической усталостью и различными депрессивными состояниями. По сути, витамин Д необходимо принимать дополнительно всем жителям северных широт, в рационе которых отсутствуют «хрестоматийные» 2 порции жирной рыбы или печени трески.

Нужны ли добавки к капсулам?

В продаже можно встретить различные БАДы на основе рыбьего жира, и их основная форма выпуска - тоже капсулы. Рассмотрим основные:

  • с добавлением масла расторопши . Обладают гепатопротекторными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Не должны употребляться при аллергической реакции на расторопшу, ее цветки, части растения и другие компоненты;
  • с тыквенным маслом - считаются особенно полезными для кожи, так как содержат еще больше витамина Е, и способствуют восстановлению и омоложению. Позволяют добиться и более здорового вида волос;
  • с льняным маслом - сочетают два источника омега-три, более сбалансированы по витаминному составу.

Капсулы с добавками стоит употреблять для разнообразия, есть мнение, что содержащиеся в них растительные масла ухудшают усвоение рыбьего жира, хоть научно обоснованной информации по этому вопросу маловато.

Многие отказываются от рыбьего жира в капсулах, считая его очередной бесполезной добавкой к пище. Между тем, медицинские источники рекомендуют нам употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Это нужно для профилактики нарушений метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, патологически повышенного давления, депрессии, стресса и даже ожирения. Но многие ли из нас едят жирную рыбу? Иногда упоминается, что пользу для здоровья можно получить, заменив жирную красную рыбу или натуральную сельдь и макрель на нежирную белую. Она действительно содержит витамины А, Д, Е, а также омега-три жирные кислоты, но их там существенно меньше.

В общем, сегодня мир разделился на две половины. Сторонники всего натурального и органического советуют нам есть печень трески и жирную рыбу, а те, кто не против добавок - принимать жир в капсулах. Почему натуральная печень трески и красная рыба могут быть не всегда оптимальными источникам омега-три и витаминов? Прежде всего, качественная красная рыба - это выросшие в натуральных условиях кета, кижуч и горбуша, а также лосось и форель. «Фермерские» варианты, которыми насыщен наш рынок намного беднее полезными веществами, чем выросшие в диких условиях. К тому же, их мясо может содержать пищевые красители (для придания более интенсивного розового цвета), и часто обрабатывается консервантами для лучшего товарного вида. В общем, искать на полках современного супермаркета «органику» – довольно пустое и бессмысленное занятие. Так что почему бы не купить капсулы?

Фанаты органики утверждают, что только из продуктов рыбий жир усваивается хорошо и правильно. С точки зрения удобства это так - с куском рыбы вы получаете не только омега-три и витамины, но и белки, да и наедаетесь, в конце концов. Но удобство имеет и другую сторону. При некоторых состояниях и заболеваниях требуется точная дозировка всех пищевых веществ, которая не слишком-то хорошо укладывается в «органическую» концепцию, ведь мы лишь примерно знаем, сколько омега-три и витаминов в куске того же лосося или порции печени трески.

Продукт в народных диетах

Широко распространена так называемая диета на рыбьем жире в капсулах. Рекомендуют пить пару утром до завтрака, и запивать продуктом каждый прием пищи. Можно встретить и отзывы об эффективности данной системы, в которых люди пишут, что сбрасывали по 1-2 кг за месяц безо всякого изменения рациона. К сожалению, научные источники не подтверждают «умения» сжигать жир безо всяких дополнительных ухищрений у данного продукта. Потому результаты, скорее всего, связаны с общим оздоровлением рациона, а также с психологическим эффектом. Человек интуитивно начинает меньше есть, когда делает что-то «здоровое» и «правильное».

Диета на рыбьем жире в капсулах сработает, только если создать дефицит калорий при помощи обычных мер. Взвешивайте еду, записывайте все приемы пищи в электронный дневник питания и вы обязательно получите результат.

Как выбрать и хранить продукт

Рыбий жир есть и в линейках спортивного питания , и в самых обычных витаминных сериях. Можно выбрать любой, главным условием является отсутствие нарушений правил хранения продукта. Рекомендуется хранить капсулы в темном прохладном месте, что автоматически означает, что лучше покупать в магазинах спортивного питания и аптеках. Залогом свежести является также наличие ненарушенной упаковки.

Есть ли какая-то разница между рыбьим жиром из тресковых и лососевых рыб? Медицинские источники считают, что такой разницы нет, и вы можете принимать и тот и другой без особой разницы.

Для тех, кто не может есть рыбий жир в капсулах из-за отрыжки, есть таблетки с ним в составе. Они выпускаются в виде жевательных конфет и имеют приятный вкус. К сожалению, продается продукт только на американских сайтах с продуктами и добавками.

Прием рыбьего жира в капсулах не заменяет лечения заболеваний, для профилактики которых его обычно пьют. Он не может служить и заменой хорошего грамотного плана питания для похудения . Продукт только способствует сохранению здоровья. Оболочка некоторых типов капсул и их содержимое может вызывать аллергию. Следует избегать рыбьего жира при обострении почечнокаменной и желчекаменной болезней, а также тем, у кого был диагностирован гипервитаминоз по витаминам А, Е, Д. Иногда избыточное употребление капсул с рыбьим жиром может вызвать и расстройство желудка тоже.

Видео по теме

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам