Розмарин полезные свойства и противопоказания. Свойства розмарина, его польза и вред для здоровья

Каждая хозяйка покупает те или иные , которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в , и . Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый .

Знаете ли вы? Название растения происходит от слов на латыни «ros marinus», что означает «морская роса». Это вызвано тем, что розмарин часто произрастает на берегу моря.

Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в и на . В Европе кустарник встречается в Греции, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для , так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится , массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с , так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения его посыпают измельчённым розмарином.
Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки в помещении от различных вредоносных микроорганизмов.

Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать при минимальном ухудшении состояния .

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать .
Для снижения и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской , поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки .

Трава используется для мариновки и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с , при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки ( , виски, абсент), так и в вино, или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.

Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь.

Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в . Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции .

Масло розмарина помогает справиться с , если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в лба или висков.

Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения , которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить , вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или . Масло растения входит в состав , масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую , независимо от того, на каком участке она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на , вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на . Дело в том, что если вы втираете масло в корни , то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия , так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с , а также улучшить структуру . Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри.

Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания , а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в , неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут.
После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну.

Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются , листья , цветки терна и розмарин. Все эти можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи.
Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать . Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный , однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как , основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт.
Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или . Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с , ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из и 2 ч. л. . Добавляем по 2 капли масла и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса.
Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для , вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку.
Температура сушения - не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть.

Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать .
Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин , которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

Растение содержит большое количество эфирных масел, которые обладают уникальным лечебным эффектом. Освежающий аромат розмарину придают такие масла как камфара, эвкалиптовое масло, вербенон, борнеол, альфа – Пинен.

Горьковатый вкус растению придают розманол, карнозол и розмариновая кислота. В розмарине также содержатся флавоноиды – апигенин и лутеолин.

В лечебных целях растение используется в виде водной или спиртовой настоек, мазей, экстракта, отваров, эфирного масла.

Розмарин применяется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Растение повышает иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника. Его рекомендуют употреблять в пищу при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах, гипотонии.

Настоем из листьев лечат бронхиальную астму и заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении гортани, ангине настойкой полощут рот и горло.

Настой из листьев розмарина очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системы

Растение входит в состав мазей, которые применяются при лечении подагры, тромбофлебита, ревматизма, неврита, фурункулов, дерматологических заболеваний.

Настой листьев розмарина и лаванды оказывает положительное воздействие на движение крови в сосудах головного мозга, что способствует восстановлению зрения и слуха у людей, перенесших инсульт.

Масло розмарина используют при простудах, гриппе, вирусных заболеваниях. Оно улучшает умственную деятельность, способствует концентрации внимания. Эфирное масло отлично укрепляет сосуды, уменьшает проявление варикозного расширения вен.

Прием этого средства по соответствующему рецепту замедляет старение, усиливает защитные функции организма, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение.

Розмарин способен снижать уровень холестерина в крови.

Настой розмариновых листьев стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Растение способно уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают стафилококковую инфекцию и язву желудка. Его также принимают при циррозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Известны антиоксидантные и антиканцерогенные свойства розмарина.

Розмарин является хорошим антиоксидантом и уничтожает инфекции в организме

По данным исследований польза растения дает надежды на разработку лекарства для борьбы с раком. В настоящее время ученые предполагают, что розмарин способен предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Использование в косметологии

Розмариновое масло используется в косметических целях как средство, обладающее способностью стимулировать рост новых клеток. Оно способствует омоложению кожи, усиливает кровообращение, разглаживает морщины.

Эфирное масло добавляют в кремы, лосьоны для лица, тела, антицеллюлитные средства.

Экстракт розмарина оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, снимает раздражение, усиливает рост волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу, поэтому широко применяется в косметологии

Вред растения

Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.

Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.

С особой осторожностью принимают розмарин после перенесенного инфаркта. Поскольку растение повышает кровяное давление, его нельзя употреблять гипертоникам.

Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.

Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.

Каждый знаком с такой пряностью как розмарин, но не многие знают, что он используется в медицине благодаря своим свойствам как лекарственной травы. Статья: розмарин лечебные свойства и противопоказания расскажет читателю о составе растения, области применения, а также о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Описание розмарина, фото

Розмарин обыкновенный или лекарственный, латинское название - Rosmarinus officinalis – это вечнозеленое полукустарниковое растение из рода Rosmarinus, семейства Яснотковые. Растение достаточно высокое, может достигать высоты до 2 метров, однако такие большие кусты встречаются редко. Имеет сильный специфический аромат. Цветки маленькие, голубого, белого или лилового цвета, благодаря которым в народе получил название «невестино платье». Листики по своей форме напоминают хвою, длинной до 4-5 сантиметров, снизу немного закручены. Цветы небольшие - до 1,5 сантиметров в величину, образуют соцветия.

Цветет с начала марта до средины мая, а плодоносит в сентябре. Плоды похожи на орешки, бурого или коричневого цвета. Распространен повсеместно, в Средиземноморье, Европе, даже Африке. Выращивают его уже более 2 тысяч лет, а с XVIII века начали добывать эфирное масло, которым очень богат этот кустарник.

В дикой природе существует еще 3-4 вида растения, но как культуру, выращивают только лекарственный или обыкновенный вид.

Розмарин распростертый. Этот вид наиболее часто встречается, в высоту достигает до 70 сантиметров, за размашистые, шарообразные кусты. Схожее название для этого вида — «садовый», так как часто выращивается в садах и огородах в декоративных целях. Используется в пищу, в качестве пряности.

Розмарин лекарственный. Именно это сорт выращивают в медицинских и пищевых целях. Кусты могут вырасти до 2 метров в высоту, листья отличаются повышенной плотностью, жесткостью, не так прихотливо в сравнении с садовым видом, может прижиться в комнатных условиях.

Химический состав

Ценность в медицинской практике, как лечебного растения, обусловлена химическим составом, относится к группе природных антибиотиков. В результате проведенных исследований этого вида ученые выделили такие компоненты как:

  1. Эфирные масла в составе которых альфа, бета пиены (30-35 процентов), камфен (15-20 процентов), камфора (до 10 процентов), борнеол (до 15 процентов), борнилацетат (приблизительно 3 процента), цинеол (10-12 процентов), а также в малых количествах линалилацетат, мирцен, лимонен и другие соединения.
  2. Дубильные вещества.
  3. Пиролидиновые алкалоиды.
  4. Кислоты (каприловая, миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, лауриновая).
  5. Микро, макроэлементы (цинк, селен, медь, железо, калий, кальций, магний, фтор, натрий, марганец).
  6. Витамины группы А, Е, К, В (В1, В2, В4, В6, В9), витамин С, РР, бета каротин, лютеин, фитостерины.
  7. Такие элементы как триптофан, треонин, лизин, изолейцин.

Как видно из состава, этот кустарник богат на различные полезные для организма компоненты и витамины, что обуславливает его применение в медицине, как народной так и классической.

Рассмотрим свойства этих веществ более подробно. Кислоты имеют противовирусное и общеукрепляющее действие (лауриновая кислота). Каприловая кислота подавляет рост дрожжеподобных грибов и бактерий, пальмитовая имеет увлажняющий эффект для кожи, снижает зуд, поэтому растение используется и в косметологических целях. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

Треонин, изолейцин - незаменимые аминокислоты, необходимые для кроветворения (синтез гемоглобина), регулируя уровень глюкозы. Триптофан принимает участие в синтезе белков, нормализует давление является природным антидепрессантом. Лизин способствует выработке коллагена, повышает усвоение организмом кальция.

Все компоненты, входящие в состав, оказывают благоприятное воздействие на человека, помогают бороться с различными заболеваниями, даже в небольших количествах при использовании приправы, дают общеукрепляющий эффект, помогая предупредить развитие различных болезней и сбоев в работе организма.

Полезные и лечебные свойства розмарина

Благодаря своему химическому составу это вечнозеленое растение используется не только в качестве специи, но и в медицине, косметологии, гомеопатии. При употреблении в качестве приправы, повышает выработку желудочного сока, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Применяется в качестве лекарственного средства, обладающим такими свойствами как:

  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • нормализующее давление.
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

Среди полезных свойств следует отметить, способность выводить из организма токсины, улучшать циркуляцию крови. Будет полезен людям, которые перенесли инсульт, так как активные вещества улучшают кровоснабжение головного мозга.

Целебные свойства для женщин

Лекарственный розмарин будет полезен женщинам у которых наблюдается нарушения менструального цикла, при болезненных и обильных месячных. Особенно он полезен при климаксе, так как при снижении функции яичников, женский организм испытывает сильнейший стресс, что сказывается не только на физическом, но психоэмоциональном здоровье.

Вещества входящие в состав этого растения помогают нормализовать гормональный фон, благодаря своему седативному действию, успокаивает, снижает напряженность, вызванную резкой гормональной перестройкой. Применение в большинстве случаев оказывает лучший эффект, не наносит вреда здоровью, в отличие от использования медикаментов, так как это прекрасное природное средство. Также при воспалительных процессах во влагалище и шейке матки помогут спринцевания, ванночки.

По данным медицинской статистики, женщины чаще страдают от головных болей, мигреней, чем представители сильной половины человечества. Это связано, прежде всего с воздействием на организм гормонов. Для облегчения симптомов головной боли прекрасно подойдет травяной чай.

Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку высушенной мяты, листьев Rosmarinus officinalis, добавить чайную заварку. Залить ингредиенты литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Пить такой чай рекомендуют трижды в день, до снижения симптомов.

В косметологии этот вечнозеленый кустарник тоже широко применяется. На его основе делают крема, мази, маски для лица, средства по уходу за волосами и кожей головы. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает в борьбе с проблемной кожей, избавляет от угревой сыпи, прыщей.

Важно! Категорически запрещается использование во время беременности, в период лактации.

Розмарин при онкологии

По последним данным ученых, исследовавших влияние лекарственных трав на раковые клетки, стало известно, что вещества в составе, в частности карнозная кислота и карнозол проявляют активное противоопухолевое действие. В ходе исследований стало известно, что на ранних стадиях рака внутренних органов, таких как печень, легкие, ЖКТ, эти микроэлементы способны угнетать рост опухолей, раковых клеток.

Наибольшая эффективность достигается при лечении рака предстательной железы, молочной железы, рака кожных покровов (меланомы), рака кроветворной системы (различного рода лейкомы). Авторитетное издание «Международный журнал онкологии» публикует статьи, в которых указано, что компоненты этого кустарника способствуют гибели раковых клеток.

Эфирные масла показывают довольно высокую противораковую активность. Также по данным исследований было установлено, что он защищает ДНК человека от воздействия канцерогенов, тем самым снижая риск развития этого страшного заболевания.

Рак молочной железы у женщин развивается на фоне дисбаланса эстрогенов – женских половых гормонов. Американские ученые в свою очередь доказали, что при приеме экстракта этого растения на протяжении месяца, понижает избыток этих гормонов, нормализуя гормональный фон.

Обратите внимание! Прием внутрь чистых эфирных масел запрещено из-за высокой концентрации активных элементов. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно принимать сушеную или свежую траву, отвары, настои.

Эфирное масло розмарина свойства применение

Эфирное масло было получено еще в 14 веке в Европе Рамоном Луллем путем дистилляции. Получают его из листьев, цветов растения, и представляет собой жидкость желтого оттенка, при хранении, с течением времени может слегка поменять цвет, стать более густым, но это никак не сказывается на его свойствах. Имеет резкий камфорный запах. Для сохранения всех качеств масла, необходимо применять метод быстрой перегонки, желательно сырье брать свежее и молодое, но сушеное растение также подходит для экстракции.

Свойства эфирного масла

Благодаря наличию биологически активных компонентов, массы полезных микро, макроэлементов, обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • анальгетическое;
  • стимулирующее.

К лечебным свойствам можно отнести желчегонный, муколитический, потогонный эффект. Компоненты масла помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают работу мозга, повышая приток крови, оказывают болеутоляющее действие. Как вспомогательная терапия, применяется для ингаляций при ангине, острых респираторных заболеваниях, способствует повышению аппетита, стимулирует выработку ферментов печени, понижает общий холестерин. Прекрасно подходит для лечения воспалений, различных высыпаний на коже благодаря наличию камфоры в составе.

Для улучшения эффекта можно использовать в сочетании с другими маслами, такими как масла сосны, лаванды, душицы. Часто используется в составе масок, лосьонов для лица, для ухода за кожей головы, избавляя от перхоти и снижая жирность волос. Обладая успокаивающим эффектом, применяется при различных массажах.

Важно! Перед использованием эфирных масел обязательна консультация врача.

Лечебные народные рецепты

В народной медицине «невестино платье» пользуется огромной популярностью, о его целебных свойствах известно с древних времен. Издавна это лекарственное растение помогало при различных хворях и заболеваниях, а молодые девушки верили в магическую силу розмарина - клали веточки под подушку для привлечения счастья и достатка в семейную жизнь.

В наше время «морскую росу» можно все чаще увидеть на огородах и дачных участках, большую популярность обретает в качестве посевной культуры, так как используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Рецептов для приготовления лекарственных препаратов из этого растения существует великое множество - его применяют в виде настоев, чая, отваров, ванночек, компрессов, аппликаций. Используют для полоскания при болезнях ЛОР-органов.

Рецепт для лечения бронхита

50 грамм листьев заливают 250 миллилитрами 70% этиловым спиртом, дают настоятся 12 суток. После отстаивания, листья отжимают и фильтруют настойку через марлю. Принимать по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 5 дней. Настойка оказывает отхаркивающее действие, способствует быстрому очищению бронхов от слизи и мокроты.

Ревматизм

При заболеваниях суставов поможет отвар из розмарина, коры ивы. По три столовой ложки ингредиентов залить литром кипятка. Настоять в течение дня. Полученный настой необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов - от 4 до 6. Снимает боль и отечность суставов. Для усиления эффекта следует кроме отвара использовать ванночки — 50 грамм травы залить литром кипятка и настоять один час. Такие ванночки нужно делать несколько раз в день.

Розмарин при ангине

Для полоскания больного горла и очищения миндалин от инфекции используют полоскания. Столовую ложку сухих листьев, цветов заливают 500 миллилитрами кипятка, настаивают 3-4 часа. После остывания процеживают.

Мигрень

Справится с сильной головной болью и приступами мигрени поможет эфирное масло. 2-3 капли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, пить трижды в день до приема пищи. Курс составляет от 7 до 10 дней, потом следует сделать перерыв, продолжить лечение на протяжении месяца.

Повышение иммунитета и общее укрепление организма

Для общеукрепляющего эффекта будет полезен чай из розмарина. Такой напиток повысит сопротивляемость организма инфекциям, окажет тонизирующее действие. Рецепт довольно прост, но его эффективность ценится во всем мире. 1 чайную ложку высушенных листьев залить стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка. Настоять полчаса, дать остыть. Пить не более 2 чашек в день небольшими глотками. По желанию можно добавить мёд.

Стресс, повышенная раздражительность

Являясь природным антидепрессантом, эфирное масло поможет преодолеть ежедневный стресс, снизить раздражительность, побороть признаки депрессии. Для того что бы снизить нагрузку на ЦНС, рекомендуются сеансы массажа. При испарении эфиры успокаивающе действуют на нервную систему, снимают напряженность.

Внимание! Отвары, настойки из этого лекарственного растения на короткий период повышают давление, поэтому не рекомендуется их употреблять людям страдающим гипертонической болезнью, лучше всего перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

Розмарин для волос и для лица применение

Благодаря очищающему, тонизирующему свойствам, широко используется в косметологии. Для ухода за кожей лица на его основе изготавливают различные маски, лосьоны для ополаскивания, крема, тоники. Обладает тонизирующим, успокаивающим свойством, разглаживает морщины, придает лицу свежесть, снижает жирность кожи и выравнивает pH уровень. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым не составит труда приготовить в домашних условиях прекрасные средства по уходу за кожей.

Лосьон для разглаживания морщинок лифтинг эффектом

На литр вина (желательно белое) добавляют высушенные соцветия ромашки, листья розмарина, мяту, салициловую кислоту в соотношении 3:1:2:2, настаивают 2 недели. После, отжимают и фильтруют. В готовый раствор добавляют 5 капель эфирного масла. Смоченным ватным диском в таком лосьоне протирают лицо перед сном на протяжение 2-х недель.

Освежающий тоник

Несколько капель эфирного масла (2-3 капли) смешать с чайной ложкой уксуса, разбавить половиной литра воды. Обрабатывать лицо каждый день.

От чрезмерной жирности кожи

В 10 миллилитров отвара из расторопши добавить каплю эфирного масла. Обрабатывать проблемную кожу, в конце ополоснуть прохладной водой. Такой рецепт также поможет от прыщей.

Ополаскиватель для волос

Несколько свежих веточек среднего размера варить полчаса в литре воды. После охлаждения полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

Шампунь против перхоти и сухости кожи головы

Основа шампуня - мыло с нейтральным уровнем pH, можно использовать детское жидкое мыло. Добавить 50 миллилитров воды, ложку масла авокадо, либо оливкового и 15 капель эфирного масла розмарина. Использовать сразу после приготовления, так как продукт скоропортящийся. При регулярном применении укрепляет луковицы волос, избавляет от перхоти.

Обратите внимание! Для получения результата и в целях профилактики необходимо использовать предоставленные средства регулярно.

Розмарин для похудения рецепты

Эта специя относится к травам ускоряющим обменные процессы в организме, благодаря чему сжигаются лишние калории, снижается уровень холестерина. При диете справится с лишним весом помогает розмариновый чай. Кроме того, такой чай помогает восстанавливать энергию, потраченную за день.

Важно помнить, что его пить можно не более 2 чашек в сутки. Чрезмерное употребление может не только не оказать ожидаемого результата, но и нанести вред здоровью.

Для приготовления чая для похудения берут по одной ложке сухих листьев розмарина и высушенного чабреца, готовят на водяной бане 20 минут. Употребляют перед едой по 70-100 миллилитров, желательно утром и вечером.

Вред и противопоказания

Эта пряность кроме целительных свойств обладает некоторыми противопоказаниями. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, настоек, отваров может нанести вред здоровью, эфирное масло принимать нужно строго после консультации с врачом, с соблюдением дозировки, так как в нем большая концентрация активных компонентов. Перед началом употребления в медицинских целях, что бы обезопасить себя, лучше пройти тест на аллергическую реакцию.

Противопоказания:

  • не рекомендуется прием людям страдающим на гипертоническую болезнь;
  • запрещено использовать во время беременности;
  • с осторожностью применять детям до 9 лет, возможна аллергическая реакция;
  • противопоказан больным эпилепсией.

Побочные действия в следствие передозировки

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • отеки внутренних органов (легкие, печень);
  • маточные кровотечения.

При соблюдении терапевтических доз никаких побочных явлений не возникает, поэтому соблюдение рекомендаций по применению, отсутствие аллергии на это растение окажет только благоприятное воздействие на организм.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Обратите внимание! При приготовлении пищи с добавлением пряности важно не переусердствовать в ее количестве, так как она может придать блюду горький вкус. Полностью не сочетается с лавровым листом.

Как выращивать розмарин на подоконнике

До недавнего времени это растение считалось экзотическим, но с каждым годом его популярность растет. Эту специю и лекарственную траву выращивают на огородах, на дачных участках. Соблюдая определенные правила, вырастить его можно и в домашних условиях.

Существует две разновидности, распространенных в наших краях - лекарственный (обыкновенный) и распростертый розмарин. Для культивации дома подходит только первый вид. Второй вид - дикорастущее растение и выращивается преимущественно в декоративных целях.

Для посадки подойдут глиняные горшочки, довольно глубокие, так как у растения сравнительно мощная корневая система. Почву брать нужно слабощелочную, ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для обеспечения качественного дренажа на дно горка необходимо положить мелкие камешки.

Это растение любит солнце и тепло, размещать горшки нужно на подоконнике, ближе к источнику солнечного света, желательно на южной стороне, при необходимости устанавливают дневное освещение.

При размножении семенами следует выполнять рекомендации по подготовке, так как это самый трудоемкий процесс посадки, в отличие от размножения черенками:

  1. За 3 дня до посадки семена укладывают в смоченную марлю.
  2. После вылёживания, семена равномерно распределяют в посадочной емкости, присыпают землей.
  3. Поливают водой и накрывают пленкой, предварительно обеспечив приток воздуха путем проделывания в пленке небольших отверстий.
  4. Готовые горшочки ставят в хорошо вентилируемое теплое помещение при стабильной температуре от 17 до 20 градусов.
  5. После появления ростков снимают пленку и выставляют на подоконник.
  6. В одном горшке не рекомендуют держать более одного ростка.

Такой метод выращивания требует определенных навыков и достаточно трудоемкий и затратный по времени, к тому же результат не всегда оправдывает ожидания - семена могут не прорости или дать побеги в маленьком количестве.

Высадка черенками более простой и эффективный способ. Для получения черенков достаточно сорвать верхушки взрослых кустов или купить их в магазине. С веток обрезают нижние листки и ставят в емкость с водой для образования корешков (обычно несколько недель). После появления корешков черенок готов к посадке в землю. Горшочки выставляют на солнечную сторону и увлажняют каждый день в небольшом количестве. Можно добавлять минеральные и органические добавки, но не чаще раза в месяц.

В зимнее время полив обеспечивают не более двух раз в неделю, применяют искусственное освещение. Важную роль играет влажность в помещении. Растению нужно обеспечить качественную вентиляцию воздуха в холодное время года.
Выращивание в домашних условиях по сути не сложный процесс, главное соблюдать рекомендации по выращиванию, что обеспечит в итоге круглогодичным запасом экологически чистой культуры.

Форум, отзывы

На тематических форумах особенно часто обсуждается зимовка растения и способы выращивания дома, участники активно делятся личными наработками и способами размножения, выращивания розмарина. Не забывают также и о его целебных свойствах, делятся рецептами приготовления различных блюд, обсуждают применение в косметических целях.

Розмарин - уникальное растение. Он совместил в себе свойства лекарственного средства и необычной, экзотической специи. Его целебный потенциал и широта применения говорит сама за себя, а использование в кулинарии придаст блюдам необычный и запоминающийся вкус.

Заключение

В статье: розмарин лечебные свойства и противопоказания были описаны основные характеристики растения, как специи, так и лечебного средства, приведены рецепты народной медицины, указаны общие рекомендации по приему и приготовлению лекарственных препаратов. Рассмотрены противопоказания и область применения в медицинской практике для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических.

Видео: лечебные свойства розмарина, польза для мозга

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Розмарин ещё с давних времён считался особенным растением, которое способно отгонять злых духов и притягивать богатство. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств. Не зря его используют как косметологии и кулинарии, так и при различных заболеваниях.

Розмарин: что такое и зачем он нужен?

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам . Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения . Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты , как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.

Если говорить о составе эфирного масла розмарина , то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:

Во-первых , это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.

Во-вторых , розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.

В-третьих , розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.

В-четвёртых , это растение хорошо успокаивает.

В-пятых , розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.

Розмарин: применение

Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.

Эта пряность оказывает такое влияние на организм:

Розмарин для похудения

Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай . Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.

Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.

Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.

Розмарин: калорийность

Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.

Как приготовить розмариновый чай?

Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.

Розмарин в пищу

Эта пряность активно используется и в кулинарии . Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.

Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.

Розмарин и косметология

Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.

Кроме того, розмариновое эфирное масло:

  • снимает отёчности;
  • лечит проблемную кожу;
  • помогает избавиться от чёрных точек;
  • стимулирует рост волос;
  • лечит жирную кожу;
  • помогает при перхоти.

Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.

Особенности использования розмаринового масла

В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет .

Масло из этой пряности используется как и в лечебных целях, так и в качестве косметического средства:

Во-первых , масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.

Во-вторых , масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.

В-третьих , оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.

Использование розмарина в медицине

Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний . Среди таких болезней можно выделить такие, как:

Противопоказания

Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму .

Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:

  1. Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
  2. Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
  3. В-третьих, это возраст до 6 лет.

Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым . Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.

А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Беременность - это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам