Русь тибетская. Ринат минвалеев "мифы о питании" Ринат минвалеев похудеть без вреда

" ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ "

Глава из книги Ринада Минвалеева "

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА. "Очерки прикладной физиологии"


С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о "чуде" и говорить не принято. "И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души - все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой", как это следует из потока оздоровительной литературы по этому поводу. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого "чудодейственного" средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза . Когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои, и имеют место быть прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса "очищения". "Вся эта грязь " - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию - "и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и "ждут", когда же вы начнете "комплексное" очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма". Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные "токсины" где-то прятались в "закоулках" нашего "зашлакованного" организма ДО начала очистительного голодания.

А так ли все обстоит на самом деле?


А может быть, не совсем так? Или даже, совсем не так?
Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании. Когда в организм не поступает никакой пищи - ни белков, ни жиров, ни углеводов, но, к примеру, только вода в неограниченных количествах. А иногда и без воды - если речь идет о так называемом "сухом" голодании… Все это означает только то, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда …


Об источниках энергии при голодании


На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела . Некоторые органы способны использовать все эти три вида "топлива" для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот некоторые ткани в этом плане большие "привереды", например нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того, что при быстром снижении уровня глюкозы в крови, например, нервные клетки просто погибают (и, как известно, при этом "не восстанавливаются"). Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно также…
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы крови, того, что врачи называют гипогликемией (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"). Поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствии какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных клеток - нейронов. Последние не нуждаются в "разрешении" со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо… Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) - нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы крови) и гибнут безвозвратно. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно

Факторы, повышающие уровень сахара в крови


Давайте рассмотрим их поподробнее.
1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз ), возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А вот как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы, наконец, подошли к вынужденным или "добровольным" перерывам в еде на время более чем сутки, что собственно и принято называть голоданием "ради здоровья". Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов "эндогенного питания", о которых любят порассуждать пропагандисты "очистительного" голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй-третий дни голодания?


3.Повторюсь еще раз, для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез , или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы(глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников - глюкокортикоидами (глюко- "глюкоза", кортико- "кора [надпочечников]").
Пусть читателя не пугает это нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова легко понять и, что немаловажно, запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной "чудо-системы оздоровления-очищения" и прочих образцов "оздоровительного кретинизма". А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода требуется всего на всего внимательно прочитать то, что здесь написано. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенные издательством "Мир"

(Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. Москва: Мир, 1980. С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Москва: Мир, 1989, С.470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Москва: Мир, 1993. т.1, С.222, 260, 263, 289, 297, 298.)

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида "сырья" для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это "сырье" вряд ли приходится. Далее, то есть, во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере, у человека) не получить.

(Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.148.)

И, наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее набор из 10 так называемых глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. А вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это, прежде всего, строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, "на дрова" было бы явно нецелесообразно.
Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия. Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, Вашего "до боли" родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) - такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз ), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал - обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (глюкогенные аминокислоты ), оставляя без расходования кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, "топить можно и ассигнациями". Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании "ради здоровья", когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков - глюконеогенез.
Повторяю еще раз, мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно расписанные в литературе по голоданию, например, кетоацидоз - результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергии теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос - откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу на вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?
На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания "остается только один потенциальный источник глюкозы - аминокислоты, образующиеся при распаде белков"

(Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.293-294.)

Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты "чудо-голодания".

О некоторых "анти-чудесах" голодания


Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории "эндогенного" питания у нас НЕТ лишних, а тем более каких бы то ни было "плохих" белков, которые якобы "откладываются" где-то там в "закоулках" нашего многострадального организма. Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе "в печку" глюконеогенеза пойдут, прежде всего, белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению(!) из нашей аналогии). Таким образом, "вожделенное" уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не столько за счет "ненавистных" жиров, но и путем, фактически, распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из "ушедших" при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.
Вес тела действительно уменьшается, но, подумайте, КАКОЙ ценой! Ведь обратно, эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голодания. Да и то, только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Это очень хорошо известно культуристам обоих полов, каких трудов стоит набрать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах анаболическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточно одного многодневного курса "очистительного" голодания!

Эта загадочная липопротеинлипаза…


Во-вторых, нельзя промолчать еще про одну неприятность, ожидающую доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам "чудо-голодания". Дело в том, что вскоре после периода "лечебного" голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани! Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!
- А это еще почему?! - восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например, зимних холодов или дождей или, даже, очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных… жировых отложений. Так на всякий случай - вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция на накопление подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на "долгое хранение" в жировое депо, а именно, в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что именно этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудания). Что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты, неважно сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие "похудевшие" с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, "превзошли сами себя". Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров … национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно, американские лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит, проверенным принципам питания. И именно поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень даже объяснимо.
Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных "сжигателей жиров", "термоджетиков", "супер-систем", "тайских" или "индонезийских" таблеток для "скорейшего" похудания и т.п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь "бесценной" пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.

Диета как прямой путь к целлюлиту


А ведь это только начало нашего разговора о благоприобретенных НЕблагоприятных последствиях "оздоровительного чудо-голодания"! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (результат преобладания при голоде распада белков над их синтезом) в восстановительный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает печально известный эффект "апельсиновой корки" на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших "немного похудеть".
Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих "немного похудеть", в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, который к тому же откладывается в виде целлюлита! Другой известный путь к целлюлиту - продолжительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюкокортикоидов, запускающих уже известный читателю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хотя и запускается внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром "заедания горя", когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц, нарастающей при длительном стрессе.
Так что пусть наши женщины продолжают ходить на "антицеллюлитный" массаж, пусть пользуются всей гаммой "антицеллюлитных" кремов и "отдаются" прочим способам "вытапливания "зелененьких" из собственного жирка". Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита - недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно "переживают" по поводу или без повода (стресс), либо голодают для "похудания/очищения", либо, делают и то, и другое вместе.
Если читатель, и особенно, напуганные читательницы думают, что автор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить, речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий "чудо-голодания". Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у уже немолодых женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин. Последнее означает, что для молоденьких девушек голодание для "похудения/очищения" может иметь весьма трагические последствия. Почему-то только специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при резком снижении веса у женщин может наступить аменорея (прекращение овуляций). И тогда, "шерше ля фам", как говорят французы…

Антицеллюлитная диета
или как сделать так, чтобы "сало завязалось"


Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая выглядит на первый взгляд просто до безобразия: "После еды надобно поспать, чтобы сало "завязалось ". Многие читатели и, в особенности, читательницы с возмущением воскликнут: "Что за бред? Вы что - шутите?" Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой внешне незамысловатой русской пословице. А ведь на самом деле, в ней заложено практически все, о чем мы только что подробно говорили. Необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА - именно, чтобы "сало завязалось"! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался "гроздьями" необходимо его "удерживать" эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны быть направлены в "переработку" глюконеогенеза . Таким образом, получается, что для того, чтобы "сало завязалось", надо регулярно выполнять две элементарнейшие, и действительно, антицеллюлитные "процедуры" - хорошо покушать (т.е. не голодать!) и затем хорошо поспать (т.е. ни о чем не волноваться!).
Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

И последнее возражение -
голодание как "Великий загрязнитель"


Да-да, тут тоже ничего не перепутано! Давайте все-таки выясним, откуда же берутся эти пресловутые "шлаки и токсины", которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.
Для этого надо вспомнить наш уже порядком, подзабытый читателем разговор про глюконеогенез . Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства угле-водородов, к коим и относится простейший углевод - глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а некоторые - серу, которые оказываются просто излишними отходами при "переработке" аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов.
Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти "шлаки и токсины" образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания! А нас пытаются убедить в том, что, цитирую: "Если человека, который хвастает своим здоровьем (а не означает ли это, что он и в самом деле здоров! - вставка моя - М.Р.), посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием".

(Поль С.Брэгг. Чудо голодания. Москва, "Молодая гвардия", 1989, С.52-53.)

Надеюсь, читатель уже понял, что нет у нас в организме никаких "свa лок гниющих отходов", как в этом нас убеждают "специалисты по продлению жизни" типа Поля Брэгга, поскольку все эти "шлаки и токсины" образуются прямо в ходе голодания! Приходится признать, что "очистительное" голодание является очередным мифом теории эндогенного питания, или, попросту говоря, ничем не обоснованной ВЫДУМКОЙ пропагандистов "чудо-голодания".
Им это так просто показалось, как, например, Полю Брэггу или Герберту Шелтону, а некоторые врачи и доктора медицинских наук, не разобравшись в простейших вопросах биохимии голода, подтвердили это заблуждение своим авторитетом. И с тех пор пошла ходить из книжки в книжку ничем не обоснованная теория "очистительного" голодания. Хотя в действительности, голод можно смело назвать не "Великим очистителем", а скорее "Великим загрязнителем" внутренней среды организма. Тем более, что так оно и есть!

Несколько слов о лечебном эффекте голодания


Но неужели все так уж и плохо? Ведь голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике! - с достоинством возразят врачи, на собственной практике убедившиеся в терапевтическом эффекте дозированного голодания.

Так мы об этом, собственно, еще ничего не сказали. Правда, о механизме терапевтического эффекта голода, к сожалению, ничего вразумительного не говорят и врачи, применяющие голодание в качестве лечебного средства. Поскольку для того, чтобы узреть реальный механизм лечебного действия голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода, чего почему-то мало кто удосуживается делать. Хотя то, что было изложено выше о гликогенолизе и глюконеогенезе, можно прочитать практически в любом учебнике по биохимии человека.
С этих позиций достаточно для начала указать на антивоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые "обслуживают" жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов - глюконеогенез. В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно уже продаются без рецепта под названием гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства или, просто, стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода - если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояние при самых разнообразных патологиях. А в случаях, когда патогенным фактором является сам иммунитет, то и полное выздоровление. Отсюда высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание, например, применяется при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергенной природы, что, кстати, и было подтверждено клиническими испытаниями. Далее, поскольку по современным научным представлениям аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т.д.), то становится понятным тот быстрый, чуть ли не чудодейственный эффект голодания как лечебного средства. Вполне естественно, что этот чудодейственный эффект голодания воодушевлял многочисленных пропагандистов здорового образа жизни (и высокого образа мыслей) на использование голодания для неоправданно более широких целей, например, для "похудания/очищения". Однако с позиций элементарной физиологии применение голодания именно для этих целей как раз противопоказано!
В задачи этой книги не входил анализ терапевтического эффекта голода, поэтому мы не будем далее подробно развивать эту тему. Но поскольку по теме голодания выше было высказано довольно много весьма нелестных замечаний, то не затронуть тему лечебного эффекта голода с моей стороны было бы некорректно. Разумеется, ни в коей мере нельзя отрицать реальный ЛЕЧЕБНЫЙ эффект дозированного голодания, но кто-то должен сказать и о возможных ПОБОЧНЫХ действиях этого "чудодейственного" лечебного средства, "дарованного нам самой Природой". Особенно, когда в голодании начинают видеть панацею от всех болезней. Во всяком случае, не стоит применять голод для широко рекомендуемого "похудания/очищения", поскольку в действительности это может привести и нередко приводит к прямо противоположным результатам.

Несколько цитат из книги (надо прочитать!)
Глава 2. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ИЛИ НАДО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ"
1. Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивают в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью "просто" гниют!
Испортить аппетит можно по-разному… Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее… За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Вот примерно такого результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там, в желудке, картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
2. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что "всемирно известный" американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
3. Глава "О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО ИЛИ ПОЧЕМУ "ХОРОШИЙ ПОВАР СТОИТ ХОРОШЕГО ДОКТОРА"
Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов! С позиций же "здорового" питания термическая обработка это "разрушение витаминов", поэтому время варки сокращают до 15 минут, и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая "полезную", но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу! А уж про жарку на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников "здорового" питания это все "сплошные канцерогены"! В итоге, огромное множество людей, начитавшись "оздоровительной макулатуры", старательно приучает себя к "полезной", но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый "шницель" и т.п.)!
Однако исследования физиологов достоверно подтверждают только один давно известный в ТРАДИЦИОННОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть, как минимум, ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем.

Ринад Султанович Минвалеев – российский физиолог и исследователь традиционных систем оздоровления.

Он разработал специальную диету, которая позволяет терять вес без вреда для здоровья, т.к. он считает, что питание должно обеспечивать энергией организм человека, и никоим образом не наносить ущерб.

Диета Ринада Минвалеева: суть и особенности ^

Главной сутью диеты Ринада Минвалеева является снижение калорийности рациона и повышение энергозатрат за счет физических нагрузок. Его методика делится на трехдневные циклы, благодаря чему удается добиться высоких результатов в похудении и исключить изнурительные голодовки:

  • Первый день: необходимо активно заниматься спортом. Кушать можно все, что угодно, кроме жирных и насыщенных быстрыми углеводами продуктов;
  • Второй день: питание остается прежним, допускаются легкие физические нагрузки: например, зарядка или прогулка не свежем воздухе;
  • Третий день: можно кушать только фрукты и некрахмалистые овощи, а пить – обезжиренный кефир. Физические нагрузки необходимо свести к минимуму.

Диета Минвалеева: польза или вред

С точки зрения диетологии польза диеты Ринада Минвалеева заключается в следующем:

  • Цикличное питание позволяет активизировать метаболизм, а регулярные занятия спортом дополнительно стимулируют обмен веществ, за счет чего жировые клетки сгорают быстрее;
  • Его методика приучает к правильному питанию и активному образу жизни, т.к. ее обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками;
  • С помощью данной диеты можно безопасно убирать лишний вес, ведь она не предусматривает слишком строгих ограничений.

Стоит отметить, что такую систему питания не рекомендуется использовать при наличии серьезных хронических заболеваний, т.к. в этом случае необходимо соблюдать специальные лечебные столы.

Плюсы и минусы

По сравнению с другими методиками похудения список достоинств диеты Ринада Минвалеева гораздо шире:

  • Она легко переносится;
  • В ее рационе присутствует большое количество продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
  • Ее можно соблюдать длительное время, т.е. до тех пор, пока желаемые результаты не будут достигнуты;
  • Она подходит абсолютно всем, за исключением случаев, когда из-за состояния здоровья необходимо придерживаться лечебных столов;
  • Такая методика не предусматривает серьезных пищевых ограничений и запретов.

Недостатков у диеты Ринада Минвалеева для похудения нет, к тому же ее можно соблюдать как короткий период времени, так и всю жизнь.

Сколько можно сбросить на диете Ринада Минвалеева

Общая калорийность диеты Ринада Минвалеева колеблется от 1000 до 1700 Ккал в сутки в зависимости от конкретного дня. Таким образом, за весь трехдневный цикл многим удается скинуть до 2-3 кг лишнего веса, но для этого свой рацион нужно составлять из строго определенных продуктов:

  • Первый день: нежирные сорта рыбы, каши, яйца, мясо и т.д. Все, кроме жирной и калорийной пищи;
  • Второй день: продукты остаются те же, но снижаются физические нагрузки;
  • Третий день: фрукты, нежирный кефир и овощи.

Выпечку и жирные блюда можно кушать ограниченно только в первые и вторые дни цикла, но желательно от такой пищи вовсе отказаться.

Меню по дням и рецепты ^

Правила похудения

  • Необходимо соблюдать цикличность питания;
  • Каждый день рекомендуется выпивать от 1,5 л негазированной воды;
  • Физические нагрузки обязательны.

Меню на 3 дня

Меню диеты Ринада Минвалеева необходимо составлять в зависимости от конкретного дня:

День первый

  • Завтракаем овсяной кашей и чаем.
  • На обед кушаем легкий супчик и мясо, пьем компот.
  • Полдничаем фруктовым салатом.
  • На ужин кушаем запеченные овощи и рыбу.

День второй

  • Утром съедаем нежирный йогурт, запиваем несладким чаем.
  • Обедаем овощным салатом и куриной грудкой.
  • На полдник кушаем фрукты.
  • Ужин – паровой омлет и овощи.

День третий

  • Питаемся только фруктами и овощами.
  • Выпиваем 1,5 л обезжиренного кефира.

Рецепты диеты Ринада Минвалеева

Рецепт овсяной каши

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения и бросаем туда 3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим 10 минут, не забывая помешивать;
  • Перед подачей смешиваем в тарелке с небольшим количеством варенья или ягод.

Рецепт овощного супа

  • Кипятим в кастрюле воду, помещаем туда нарезанный картофель;
  • Измельчаем репчатый лук, шинкуем капусту, на терке натираем морковь и отправляем все вариться;
  • Солим, за 7 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень.

Рецепт молочного коктейля

  • Наливаем в емкость 300 г нежирного молока, помещаем туда же измельченные кусочки банана и клубники;
  • Все взбиваем блендером, добавляем 0,5 ст. л. меда и еще раз взбиваем.

Все просто: нужно растрачивать столько же энергии, сколько получаешь. Другими словами прирастить физическую нагрузку и уменьшить количество получаемых калорий. Организм начнет использовать отложенную впрок энергию, и ваша фигура начнет обретать стройность и легкость.

Но все не так просто: при первом же комфортном случае организм возвратит потраченное и, на всякий случай, отложит еще малость. Организм можно одурачить либо приучить, для этого Минвалеев предлагает особый трехдневный цикл трат и употребления.

Диета по Минвалееву: первый день цикла трат и потребления

Основа принципа похудения Ринада Минвалеева

Во время и перед едой пытайтесь пить как можно больше воды, она ускоряет обмен веществ.

Такая система, как замечает сам создатель, припоминает пост: из христианской традиции был позаимствован ее принцип соблюдать пост по средам и пятницам, из мусульманской традиции – правило не есть во время поста до захода солнца.

А для того чтоб еда нормально усваивалась, она должна быть смачной. Извечное сочетание жареной картошки с кислой капустой не только лишь смачное, но правильное, потому что один продукт помогает перевариться другому. Наедаться необходимо досыта, потому что недочет еды приводит к дисбактериозу.

Суть диеты Ринада Минвалеева

Он выдвигает идею о простом, безопасном похудении.

Ринад Минвалеев на протяжении долгих лет исследует традиционные системы оздоровления.

В его книге выдвигается правильная идея: для получения стройной фигуры не нужно воевать с организмом при помощи диеты.

Для похудения нужно повысить энергозатраты (принимать физическую нагрузку), снизить энергопотребление (понизить калорийность питания). Тогда организм восполнит недостаток энергии с помощью расщепления жиров из жировых депо (жировой подкожной клетчатки).

Диету Ринада Минвалеева разрешено соблюдать неограниченное время, до момента достижения желанного веса.

В 1-ый денек сделайте основной упор на белковую еду: мясо, рыбу, продукты из молока, яичка. Это нужно, чтоб организм получил как можно больше энергии и не желал спать – как, к примеру, после товаров, богатых углеводами.

Вкупе с завышенным количеством белка постарайтесь очень издержать полученную энергию, дайте вашему организму как можно больше всех физических нагрузок – начиная от генеральной уборки и заканчивая походом в клуб.

В течении первого дня цикла организм не успеет перестроиться на режим экономии и жировая ткань будет уходить быстро.

В течении первого дня цикла много значит физическая активность – с помощью активной физической нагрузки запускается обмен веществ, что будет способствовать похудению в течении всего цикла.

Правила диеты Минвалеева

Диета Ринада Минвалеева должна быть постоянным образом жизни. Она простая. Вся диета состоит из 3-дневных циклов.

В течении 1-го, 2-го дня трехдневного цикла нет строгих ограничений в пище, но, при интенсивной физической нагрузке, в течении 3-го дня нужно употреблять минимум пищи.

С помощью 3-4 трехдневных циклов можно похудеть на 3-4 кг.

В течении 1-го дня вы можете питаться нормально, но, нельзя есть жирное, углеводы.

Есть можно: каши, нежирное мясо, рыбу, салаты, яйца, всё, что захотите.

Едим четыре раза за день.

При этом нельзя переедать, но и нельзя голодать.

Но, нужно ежедневно активно заниматься спортом. При этом тратим максимальное количество энергии.

В течении 2-го дня цикла: нужно питаться нормально.

Организм за 3-й день не привыкнет к недостатку калорий и вы не будете полнеть.

В течении 3-го дня (разгрузочного): количество потребления пищи должно сократиться.

Можно есть: фрукты, обезжиренный кефир, овощи и фрукты, не содержащие крахмал, много пить.

В течении 4-го дня: делаем также, как и в течении первого дня трехдневного цикла, до тех пор, пока вам не понравится то, как вы выглядите.

Достоинства диеты Минвалеева

Но, физические нагрузки должны быть щадящими (прогулка на свежем воздухе, лёгкая зарядка). Это нужно для адаптации организма.

Соблюдая диету вы будете хорошо себя чувствовать, т. к. организм будет получать всё что ему нужно в течении первых двух дней.

Продолжительность оздоровительного курса похудения зависит исключительно от Вас;

Диета Минвалеева является одной из грамотных диет, безопасных диет, эффективных диет для похудения, которые существую на сегодняшний день.

Эту диету составил Минвалеев Ринад Султанович. Он физиолог, кандидат биологических наук. Он исследовал традиционные системы оздоровления, выпустил очень популярную в настоящее время книгу: «Как похудеть без вреда для здоровья».

Ринад Минвалеев уже длительное время занимается изучением традиционных систем похудения и оздоровления организма. На эту тему он выпустил книгу «Вся правда о диетах», которая красноречиво подтверждает следующий факт: истощение организма голоданием не является необходимостью на пути к достижению идеальной формы тела.

Как Минвалеев предлагает решить проблему лишнего веса?

Эта диета имеет одну очень важную особенность – Вам не нужно истязать себя голодом и строго придерживаться временных рамок. «Сидеть на диете» можно до тех пор, пока Вы не увидите в зеркальном отражении желаемый силуэт.

1. В первый день Вы можете придерживаться привычного рациона питания.

Безусловно, переедать и нагружать организм избыточным количеством пищи не стоит. Нужно просто сбалансировать свое питание.

Впрочем, диета имеет характерную особенность – в этот день Вам потребуется активно нагружать свое тело всевозможными физическими нагрузками. т.е. Вам необходимо затратить как можно большее количество энергии.

2. Во второй день рацион питания остается неизменным, тогда как от физических нагрузок нужно отказаться, организму требуется время на адаптацию.

3. Третий день является разгрузочным, поэтому количество пищи, заметно сокращается, а количество жидкости, напротив – увеличивается. В этот день в рационе должны присутствовать легкие продукты (кефир, овощи, фрукты, пр.).

Если Вы сможете выдержать три-четыре цикла диеты, Вам удастся избавиться от три – четыре кг.

Диета легко переносится и даже при срывах человек получает желаемый результат;

Сидя на диете вы будете заниматься спортом, что будет способствовать сохранению хорошей фигуры. Но, не нужно заниматься спортом ежедневно - в течении первого дня нужно заниматься интенсивно, в течении второго - не так активно.

Данная методика великолепно подходит людям, которые большую часть своего времени проводят на работе;

Отсутствие противопоказаний;

И, пожалуй, самое главное достоинство диеты для прекрасных женщин – она не требует изучения сложных таблиц, составления графика питания и тщательного подсчета калорийности принимаемых в пищу продуктов.

По воззрению Минвалеева, здоровое питание заключается не в том, что мы едим, в каких количествах и когда, а в том, как еда ведет себя снутри организма. Либо как происходит процесс расщепления еды в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Верно работающий организм в состоянии переварить все, что в него попадает, плюс выработанное и произведенное уже конкретно снутри. К примеру, белки бывают эндогенными, другими словами «рожденными внутри».

В основу представленной методики легли физиологические особенности человеческого организма. Суть заключается в том, что за один «постный» день организм человека не успевает переключиться на режим экономии, что позволяет интенсивно избавляться от лишней жировой ткани.

Немаловажное значение имеют и физические нагрузки, способствующие запуску процесса по обмену веществ. Похудение по Минвалееву – один из немногих безопасных, грамотно составленных и эффективных методов похудения.

Ведь в нем идеальным образом сочеталось сбалансированное питание, полноценный рацион и периодические физические упражнения. В результате диета помогает избавиться от лишнего веса, но главное – оздоровить организм.

Растение болиголов пятнистый или крапчатый принадлежит к двулетним травам семейства зонтичных. Произрастает на территории Африки, Азии и Европы. В нашей стране он встречается практически во всех областях.

Вырастает до 1,8 метров. Центральный стебель толстый, покрытый красными крапинками, из-за этих отметин растение и получило свое название. От стебля отходят многочисленные ответвления с крупными листьями и соцветиями.

Болиголов относится к разряду ядовитых трав и имеет высокую опасность. Наши предки готовили из него страшные яды. Тогда же открыли полезные свойства растения. В его составе содержатся вещества:

Обратите внимание!

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • метилкониин;
  • коницеин;
  • псевдоконгидрин;
  • конгидрин.

Болиголов - лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней

Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это растения знал еще древнегреческий целитель Гиппократ.

Растение ядовито, но можно заготавливать его самостоятельно, изучив правила безопасности.

Народная медицина с древности признавали лечебные свойства болиголова. Сейчас врачи рекомендуют сочетать прием препарата с другими лекарствами. Основные преимущества растения:

  • противоопухолевый эффект;
  • противосудорожное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • заживление ран;
  • выведение лишней жидкости, подобно диуретику;
  • антисептическое действие;
  • производит успокоительный эффект;
  • воздействие на раковые клетки;
  • снятие раздражения на коже;
  • спазмолитическое действие.

В нетрадиционной медицине болиголов является лекарством от многих болезней. От чего помогает это растение?

  1. Обладает успокаивающим и противосудорожным эффектом.
  2. Облегчает сильные боли. Рекомендуется как обезболивающее средство даже на последних стадиях рака, когда обычные средства не помогают.
  3. Убирает спазмы внутренних органов.
  4. Снимает головную боль при мигрени.
  5. Помогает вылечить варикозные заболевания конечностей.
  6. Уменьшает отеки и воспаления.
  7. Применяется при запорах как слабительное средство.
  8. Для выведения лишней жидкости из организма используется мочегонный эффект болиголова.
  9. Для профилактики раковых заболеваний и т. д.

Эффективность болиголова хорошо известна официальной медицине, активно пропагандируется народными целителями. Поразительная способность растения приостанавливать деление клеток, не затрагивая при этом их здоровых сородичей, делает природное лекарство важным подспорьем в борьбе со смертельным заболеванием.

Иммуностимулирующие способности болиголова стали поводом к появлению версии о необходимости использования настойки из этого ядовитого растения для профилактики онкологии. Однако лечебные свойства настойки болиголова в данном случае возымеют обратное действие - не излечивая, а вырабатывая у злокачественных клеток стойкий иммунитет против лекарственного воздействия. Принимая постоянные порции яда, организм может отреагировать непредсказуемым образом.

Достоверно установлены следующие возможности воздействия настойки на человека. Экстракт оказывает действие:

  • борется с опухолями;
  • успокаивает;
  • заживляет раны;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает судороги и спазмы;
  • оказывает антисептическое действие.

Однако главное достоинство растения – целенаправленная борьба с онкологией, особенно при распространении метастазов или диагностированном лейкозе.

Болиголов - побочные действия

При любом методе лечения доза не должна превышать 90 капель, после этого количества передозировка неизбежна. Известны следующие побочные действия болиголова:

  • ухудшение зрения;
  • головная боль;
  • жжение в горле;
  • озноб;
  • понос;
  • слюноотделение;
  • головокружение;
  • вялость;
  • рвота;
  • тошнота.

Затем наступает восходящий паралич, который начинается с онемения конечностей и поднимается к голове. При проявлении любого из симптомов необходимо срочно прекратить лечение и отвезти больного к врачу, указав причину отравления.

Соблюдение точной дозировки гарантирует отсутствие нежелательного эффекта от применения болиголова в лечебном курсе. Подтвержденное побочное действие на организм настойки болиголова – активизация сердечной деятельности и повышение давления.

Нарушение дозировки, и прием лечебного питья «олимпийскими темпами», вызывают отравление. Его признаки:

  • увеличивается выделение слюны;
  • возникают судороги;
  • кожа теряет чувствительность;
  • наблюдается головокружение и сильная тошнота;
  • образуется и быстро распространяется по телу снизу вверх паралич.

Развиваясь, отравление вызывает приступ удушья с последующей остановкой дыхания. Если наблюдаются признаки резкого ухудшения состояния, требуется промыть желудок, либо развести в молоке кристаллы марганцовки и выпить – состав является хорошим антидотом.

Аллергия, индивидуальная непереносимость растения практически не встречается. Однако лекарства на основе болиголова противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям преклонного возраста в ослабленном состоянии, сильно истощенным;
  • недавно прооперированным пациентам.

Особенно внимательно следует отнестись к препаратам с болиголовом тем людям, у кого наблюдаются проблемы с печенью. При гепатите, циррозе или алкоголизме в хронической стадии лекарства принимать нельзя.

Болиголов противопоказания

Перед началом лечения обязательна врачебная консультация. Она помогает выявить другие заболевания, при которых использование растения запрещено. Противопоказания болиголова:

После операции по удалению раковой опухоли лечение начинают только через 2 недели. Запрещено пить настойку растения во время беременности – это приводит к порокам развития плода или выкидышу. Обязательно прекратить курение и употребление алкоголя.

Отравление может вызвать неправильная дозировка.

Ботаническое описание болиголова

Другими названиями болиголова являются: омег, булав, дегтярка, головолом, болиголов крапчатый, ядовитый зонтик и вонючник. Данное растение принадлежит семейству зонтичных, в высоту достигает двух метров, имеет ветвистые трубчатые стебли с сизым налетом и пятнами красновато-бурого цвета.

Растение отличается большим количеством белых цветков, сгруппированных в зонтики. К характерной особенности болиголова можно отнести и появление неприятного запаха (напоминающего мышиный) при растирании в руках его частей.

Болиголов, настойка которого считается панацеей, – это скромная травка с неброскими белыми цветами. Внешне растение немного напоминает переросшую петрушку, а ее семена похожи на укропные или анисовые.

Растет болиголов, как сорная трава. Увидеть его можно в лесу, на лугах, на склонах гор, пустырях, свалках, у заборов – в общем, где угодно. В России практически повсеместно встречается болиголов пятнистый, настойка из которого обладает поистине волшебными целебными свойствами.

Его высокий (до 2,2 метров) ветвистый стебель покрывают бурые пятнышки. Внутри он полый. Корень растения похож на морковкин. Листья сильно перистые. Цветы – белые соцветия-«зонтики». Семена мелкие, ребристые, серо-коричневые.

Одно семечко распадается на два меньших, называемых мерикарпий. 1000 штук их весит чуть меньше 1,5 грамма. Цветет болиголов практически все лето. В августе-сентябре появляются зрелые семена. Важная отличительная черта – растение «приятно» пахнет мышами, если любую его часть размять пальцами.

Как приготовить и использовать настойку Болиголова

Болиголов – это ядовитое растение. Оно произрастает практически на всей территории России, Сибири и Азии. Обычно растет везде (улицы, свалки, сады) и выглядит как обычный сорняк.

Однако данное растение издавна используется в медицине, так как обладает лечебными свойствами.

В данной статье отвечу на все популярные запросы в сети интернет, которые вы вводите. Будет интересно!

1) Срок хранения настойки болиголова, срок годности настойки болиголова

Срок хранения болиголова зависит от производства. Настойка болиголова на спирту храниться около 5 лет, в герметичной посуде, в прохладном и темном месте.

Первое и главное правило никакого Алкоголя! Соблюдайте диету согласно вашего заболевания. Диета при приеме болиголова соблюдается согласно питания при вашему заболевания. Питание при онкологии вы можете прочитать вот здесь http://boligolovv.io.ua/s415254/

3) где можно купить семена болиголов

Семена болиголова не можно купить, их можно самим собрать. Настойка болиголова должна делаться или на сежих цветах растения или на семенах растения, но ТОЛЬКО свежих, потому где купить семена болиголова вопрос не однозначный. Лучше купить настойку у проверенного фитотерапевта. Можете купить у меня по контактам

Некоторые женщины ищут ответ на вопрос: А как же лечить миому матки? В наше время достаточно методов, будь то оперативное вмешательство или гормонотерапия или какие-то иные методы, каждый решает для себя сам.

Впрочем, болиголов при миоме матки - показывает положительный результат, так как стимулирует организм и заставляет его бороться с заболеванием. Принимают болиголов при миоме матки в виде настойки, по методу горки начиная с 1 капли, пик 40 капель, и затем идем на спад к 1 капли.

Настойку предварительно разбавляют в небольшом количестве воды от 50 до 150 мл (расчётом 13 капель на 50 мл). Курс лечения составляет около двух с половиной месяцев, в среднем необходимо пройти 2 или 3 курса.

Достаточно важно, строго придерживаться дозировки, так как растение имеет ядовитый характер, потому не желательно заготавливать настойку самостоятельно. Лучше купите готовую настойку в аптеке или у фитотерапевта.

Гомеопатия, как известно, является одним из видов альтернативной медицины. Настойка болиголова сильный гомеопатический препарат, который назначают для борьбы с новообразованиями, опухолями, а так же как болеутоляющее средство.

Так же настойку болиголова в гомеопатии используются еще и как противосудорожное и успокаивающее средство, а в лечении ревматизма и подагре прикладывают припарки из свежих листьев растения. Само растение обладает сильными токсическими свойствами, потому его так же можно применят как инсектицид.

в семенах идет большое содержание кофейной кислоты, витамин С, каротин, эфирные масла,

в листьях – кверцитин, кемпферол и флавоноиды,

в стеблях – эфирные масла и кофейная кислота

Широкое применение болиголов гомеопатии нашел как противораковое средство, его применяют в лечении разных локализациях опухоли, фиброме матки, атеросклеротических заболеваниях и прочих.

Внутренний прием болиголова требует строго контроля, потому не используйте траву или настойку болиголова в самостоятельном лечении, а после прямого контакта с травой обязательно мойте руки.

7) лечение мастопатии болиголовом

Настойка болиголова широко известна в рядах лечения женских недуг, вот и в лечении мастопатии без нее не обойтись. Настойка болиголова помогает бороться как с раковыми клетками, так и с доброкачественными опухолями.

Больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется начитать прием настойки с 1 капли, но с дальнейшим увеличением от 15 или больше (тут уже сам организм определяет необходимую для него дозировку). Важно что бы лечение любой формы мастопатии проходило под присмотром врача или фитотерапевта. Так же лечение мастопатии болиголовом следует совмещать с другими противоопухолевыми травами.

Помимо внутреннего приема настойки болиголова в лечении мастопатии можно применить и мази на его основе. Мазь болиголова поможет избавиться от боли или отечности, наносят мазь тонким слоем на больную область не более 2 раз на день.

Компресс из болиголова

Компресс из болиголова готовиться в зависимости от болезни. Что вы хотите вылечить, как только вы скажете свою болезнь фитотерапевту, он вам расскажет про компрессы из болиголова.

9) мазь болиголова инструкция

Мазь болиголова инструкция и рецептура. Масло болиголова нагреваем на водяной бане, до 60 градусов,добавляем мелко крошенный прополис, перемешиваем до растворения и мазь готова. Пропорции на глаз.

Масло болиголова инструкция и рецептура. Масло болиголова - мелко накрошить сухую траву болиголова,наполнить,к примеру 3 -х литровую банку травой, утрамбовав, залить оливковым маслом, настоять в темном,теплом месте в течении 3-4 месяцев

10) смертельная доза болиголова

Смертельная доза болиголова зависит от концентрации в настойки алкалоидов. Смертельная доза алкалоида кониина 1-2 мл, в зависимости от организма. Смертельная доза может начинаться от 2000 капель болиголова, но опять таки каждый организм уникальный! Если вы перед примем настойки пили водку, то это доза может сокращаться в разы.

11) спринцевание болиголовом

Трава болиголова применяется в лечении женских заболеваний, из нее готовят отвар для спринцевания, который применяют в лечении эрозии шейки матки, воспалении яичников, фиброме и прочих женских болезней.

В онкологических заболеваниях женских органов можно прибегнуть к спринцеванию болиголовом спиртовой настойкой из расчета: 5 кап. настойки на 1 долю воды. Саму процедуру необходимо проделывать при помощи комбинированной грелки «Эсмарха», так же скорость введения раствора должна составлять от 10 до 15 капель в минуту.

с 1 по 5 день - 5 капель на 50 грамм воды



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам