Что можно есть маме новорожденного ребенка. Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища - это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» - это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения


Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам


1 месяц:

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

  1. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  2. постный суп;
  3. жиры: масло сливочное - до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  4. мясо постное.
  5. печеные яблоки;
  6. бананы;
  7. употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

  1. кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  2. рыба запеченная, отварная;
  3. яйца;
  4. хлеб серый, или с отрубями;
  5. в небольшом количестве макаронные изделия;
  6. сыры твердые неострые;
  7. овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная);
  8. зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист);
  9. между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).

· Что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц:

Весь первый месяц категорически не рекомендуется есть:

  1. цельное коровье молоко (домашнее или магазинное);
  2. мясные бульоны (из любого мяса);
  3. сметана;
  4. из сухофруктов - изюм;
  5. сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок);
  6. свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  7. напитки - черный чай, кофе;
  8. любые спиртные напитки.

1 - 3 месяца

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):

  1. постный борщ, приправленный соком томатов (пастеризованными помидорами);
  2. сезонные сырые овощи и фрукты;
  3. мясо (домашняя курица, кролик, перепелка, телятина).
  4. орехи, за исключением фисташек и арахиса;
  5. сметана в блюдах;
  6. домашние морсы (из смородины, черники, брусники, вишни без косточек);
  7. домашнее варенье: слива, вишня без косточек, яблоки.

· Что нельзя есть кормящей маме:

2. из сухофруктов - изюм;

3. чай черный;

4. любые спиртные напитки.

3 - 6 месяцев

· Что можно есть кормящей маме:

  1. Добавляем в рацион новые каши (пшенная, перловая);
  2. свежевыжатые соки (тыквы, моркови, свеклы, яблок);
  3. свежий лук;
  4. сушеные и свежие специи: чабер, базилик, эстрагон, душицу, мелиссу, тимьян, сельдерей, мяту.
  5. мед - очень осторожно и особо внимательно (может быть сильным аллергеном).
  • Что нельзя кушать кормящей маме:
  1. коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);
  2. спиртные напитки.

с 6 месяцев

· Что можно добавить в меню кормящей матери:

1. Морепродукты;

2. Бобовые;

3. Чеснок;

4. Цветочную пыльцу.

· Что можно есть кормящим мамам с 6 месяцев:

1. натуральное мясо (курицу, мясо перепелки, кролика, телятину, говядину);

2. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);

3. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);

4. морепродукты;

5. рыба (отварная или тушеная);

6. овощи (отварные, запеченные или тушеные);

7. картофель запеченный, отварной;

8. макароны в малых количествах;

9. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);

10. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог - желательно домашнего приготовления;

11. сыры твердые неострые;

12. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый - только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!

13. сезонные фрукты;

14. орехи, за исключением арахиса и фисташек;

15. зелень и пряности (петрушка, укроп - с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон - с 3 месяцев);

16. лук (в супах с рождения, свежим - с 3 месяцев начиная), чеснок - не ранее, чем с 6 месяцев;

17. мед (богат кальцием и витаминами) - вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца - начиная с 6 месяцев;

18. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;

19. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;

20. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;

21. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула - по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;

22. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;

23. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· Что нельзя есть кормящим мамам:

  1. любые консервы;
  2. шоколад;
  3. любые кондитерские изделия, содержащие эссенции, вкусовые и пищевые добавки;
  4. чай в пакетиках, растворимый кофе;
  5. мороженное;
  6. майонез, маргарин, плавленые сырки;
  7. манные каши или пудинги;
  8. полуфабрикаты, типа сосисок и колбас;
  9. до 6 месяцев категорически нельзя цельное молоко, с полугода можно при отсутствии аллергии на лактозу, и только в качестве основы для каш, обязательно в разбавленном виде;
  10. сгущенное молоко;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. сахар рафинированный;
  13. картофель и макароны в больших количествах;
  14. соления, копчения;
  15. фаст-фудам категорическое нет!!!

Несмотря на жесткость запретов, относитесь к ним без фанатизма - если ОЧЕНЬ хочется, то чуть-чуть можно, а иногда даже полезно (при условии отсутствия аллергии!).

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что можно кушать кормящей маме, Комаровский, видео:

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы. Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем. Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Разрешено ли употребление арбуза кормящей матери

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам