Профессор минвалеев о вреде еды на ночь. Минвалеев - самое интересное в блогах. Болиголов - лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней

Ринад Минвалеев

Коррекция веса. Теория и практика здорового питания
Содержание

"Какой-такой павлин-мавлин?!
Ты что, не видишь, мы же ку-ушаем!»

Реплика джинна из мультфильма

«Приключения барона Мюнхгаузена»

Эта книга возникла как ответ на самые первые вопросы, которые всегда задают мне слушатели университетских курсов «Традиционные системы оздоровления» на первом же занятии после первого знакомства. Стоит только затронуть тему питания, как аудитория тут же оживает...

«Ринад Султанович, скажите, как нам правильно питаться? По Шелтону? По Брэггу? Или как йоги? Как правильно голодать? Что такое макробиотика-дзен ?» (В голове у меня всякий раз проносится: «Господи! При чём здесь Дзен?») Но я никогда не успеваю хорошенько додумать этот давно не дающий мне покоя вопрос, как уже следуют один за другим следующие. «Расскажите про чистку печени и раздельное питание. Почему вечером так хочется мяса?» Я ищу глазами задавшего последний вопрос, поскольку у этого человека все в порядке с рефлексами, а значит, на него/нее при случае можно будет опереться в предстоящих непростых беседах с сыроедами и вегетарианцами. «Как Вы относитесь к вегетарианству?» А вот и они, родные мои, травоядные! Что-то в последнее время число их поубавилось. «А правда ли, что соль/сахар - "белый яд"?» И так далее без конца.

Как преподаватель, работавший с самой разной аудиторией, я знаю, что на все столь эмоционально поставленные вопросы отвечать нужно незамедлительно. Будет большой ошибкой с моей стороны оставить искренний интерес слушателей без внимания в угоду учебному плану, который в данный момент мало кому интересен. Они уже и так много сделали для того, чтобы я смог преподать им свой учебный материал: они пришли в Университет и проявляют реальный интерес к одному из важнейших вопросов здорового образа жизни. Все они, так или иначе, ознакомились с великим множеством рекомендаций по здоровому образу жизни, а многие, включая и меня, вашего покорного слугу, опробовали эти рекомендации на себе, затратив немало сил и..., чуть было не сказал, здоровья. Во всяком случае, слушатели недвусмысленно демонстрируют свое явное желание знать, что им по этому поводу может сказать академическая наука. Со своей стороны, я никоим образом не могу начинать с системы пищеварения, минуя строение клетки и принципы нейроэндокринной регуляции ими физиологических функций. Все это будет впереди, да и первая лекция, в соответствии с учебным планом, должна быть посвящена сугубо физиологической теме: «Строение клетки и клеточной мембраны». Такова основная идея курсов формирования у слушателей навыков физиологического мышления, которое подготовит их к пониманию того, что такое здоровье и как оно связано с традиционным образом жизни. В принципе, так оно и есть.

Однако с чего-то начинать мне приходится, и тогда я начинаю... с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться. И вот тут выясняется одно, прямо скажем, презабавнейшее обстоятельство, которое, в общем- то, и составляет суть нашего повествования, а именно то, что традиционное питание не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с современными рекомендациями по питанию. То есть абсолютно никаким образом не пересекается с ними ни по одному пункту ВООБЩЕ! Задумайтесь на минуточку над тем, как питались наши деды и отцы и, собственно говоря, продолжает питаться большинство самых обыкновенных, что называется, не охваченных идеей оздоровления людей, и тогда станет очевидным, что наши предки, как и многие наши с вами современника, всеми возможными способами избегали и продолжают избегать полного голодания; смешивали и, что самое удивительное, продолжают смешивать белки, жиры и углеводы; не соблюдали и, явно «не ведая, что творят», продолжают не соблюдать принципов макробиотики-дзен (справедливо, на мой взгляд, подозревая, что дзен-буддизм и японский ресторан - это все-таки не одно и то же); равным образом они в общей своей массе не имели и не имеют сколько-нибудь отчетливого представления о калорийности продуктов питания ; также можно быть уверенным в том, что все они дружно предпочитали и предпочитают жареную и пряную пищу вместо вареной и пресной; наконец, явно друг с другом не сговариваясь, проповедовали, а многие и сейчас проповедуют самое откровенное чревоугодие, требуя, во всяком случае, от других, изобилия яств на столе, особенно по праздникам. Разве не так обстоит дело с традиционным, то есть наиболее распространенным, способом питания?

Так ли уж неправильно такое традиционное питание? И чем данная «система питания» хуже других? Почему ее нельзя рассматривать наряду со всеми? Собственно говоря, почему мы должны от нее отказываться? И прошу заметить, отказываться нередко приходится от того, чего на самом деле более всего и хочется.

Так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита? Любой опытный врач подтвердит, что если у больного появился аппетит, его пора выписывать домой. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть ДОСЫТА? (Вот в чем вопрос!). Многовековой опыт народных традиций хорош именно тем, что этот образ жизни уже многократно проверен множеством поколений.

Люди не стали бы передавать из поколения в поколение бесполезное или вредное знание.

Вам кажется это примитивным и нецивилизованным? Вы скажете, что это не подтверждается данными науки? Однако, забегая вперед, должен вам заметить, что получается как раз с точностью до наоборот: нормальная физиология человека, как наука о НОРМАЛЬНОМ функционировании организма человека, подтверждает именно традиционный уклад в образе жизни и не подтверждает всякого рода новации в области здорового образа жизни (и высокого образа мысли), не опирающиеся на традицию.

И еще хотелось бы с самого начала подчеркнуть: эта книга, по сути, - очерки прикладной физиологии. Все рекомендации по здоровому образу жизни в этой и в последующих книгах серии «Здоровье своими руками» опираются на строгие научные данные, которые взяты из медицинской литературы, в частности, по нормальной физиологии человека, и везде, где это необходимо, приводятся ссылки на соответствующие публикации с указанием наименования, года издания и номера страниц. Так, чтобы любой желающий смог ознакомиться с первоисточником, не ломая голову, к примеру, над тем, кто же это такой смелый утверждает, что «по последним научным данным... голодание вредно для здоровья».

(Кстати, это не шутка, но об этом мы поговорим подробнее в соответствующем разделе).

Однако, пожалуй, хватит агитации! Пора отвечать на поставленные вопросы...

«Демьянова уха»,
Или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться

Ой, как вкусно! Вот попробуй еще! Пальчики оближешь...

Боже мой! Что же я так наелась? Ведь это же вредно...

Эти два характерных высказывания, по обыкновению одно после другого, произносят женщины самого разного возраста и занятий. Хотя, впрочем, и многие мужчины в наше время задумываются над этой проблемой. Проблема же заключается в том, что, оказывается, не следует доверять своему аппетиту. Так утверждает большинство медиков и все, без исключения, натуропаты-диетологи мира. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это «лишнее» якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или «гниет» в кишечнике, образуя шлаки и токсины, и т. п. Другими словами, нельзя есть досыта - это вредно и для здоровья, и для фигуры. И вот многие мучаются угрызениями совести всякий раз и до, и после обеда, что, кстати, само по себе уже вредно для здоровья, тем более что в процессе пищеварения от таких невеселых мыслей действительно появляются реальные нарушения.

Вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?

Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т. п.) представляет собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным депрессиям, широко распространенным именно в последнее время 10 . Вот так...

Но ведь нельзя же быть рабом своего желудка и есть все подряд! - воскликнет удрученный диетами читатель при одном только воспоминании о бабушкиных пирогах.

О пользе вкусного,


или Почему хороший повар стоит хорошего доктора

Вот уже несколько десятилетий подряд целая плеяда авторов по различным системам «оздоровления» пытается (и небезуспешно!) убедить нас в том, что все пряное, жареное, соленое, маринованное, острое и, равным образом, все сладкое, мучное, сдобное, одним словом, все ВКУСНОЕ - ВРЕДНО.

В прямом смысле, именно «ВРЕДНО для вашего здоровья».

Далее в категорической форме утверждается, что пищу надо оценивать, прежде всего, с точки зрения количества калорий, витаминов, микроэлементов и прочих полезных ингредиентов, но никак не с позиций ее ВКУСОВЫХ достоинств. Более того, оказывается, нельзя доверять своим вкусовым рецепторам, ибо природа глупа и все норовит заставить нас съесть (уже в который раз!) какую-нибудь восхитительно ВКУСНУЮ «вредность»! А это, в свою очередь, якобы не замедлит сказаться на нашем внешнем виде (вес тела и цвет лица), на нашем здоровье (все болезни от «неправильного» питания) и так далее без какого-либо видимого конца!

Но так ли уж глупа наша матушка-природа, когда заставляет нас изощряться в кулинарном искусстве? Отчего наши вкусовые рецепторы требуют, чтобы за обеденным столом было не столько полезно, сколько собственно ВКУСНО?! И почему мы искренне благодарим хозяйку не за полезное, но именно за ВКУСНОЕ угощение?

Читатель, по-видимому, уже готовится получить в виде ответа очередную порцию сугубо физиологической информации относительно влияния вкусовых качеств пищи на процесс пищеварения. Ну что же, не будем обманывать ожиданий вдумчивого читателя!

Как мы едим... сами себя!

Начиная с 50-х годов, кстати, благодаря работам отечественных физиологов стало достоверно известно, что в желудке и кишечнике переваривается не только пища, поступающая извне, но и белки, выделяемые в полость пищеварительного тракта из внутренней среды организма 11 .

Эти эндогенные (дословно «рожденные внутри»), так сказать, «родные» белки перевариваются пищеварительными ферментами наравне с экзогенными (дословно «рожденными снаружи»), поступающими с пищей белками . Получившаяся в результате переваривания смесь аминокислот далее всасывается в тонком кишечнике. Иными словами, с каждым приемом пищи мы одновременно «съедаем» чуть ли не такой же по объему «кусок» самих себя! Во всяком случае, по белкам соотношение экзогенных и эндогенных белков у человека получается примерно одинаковым, т. е. 1:1 12 .

Для чего нашему организму все это нужно? Для медиков и физиологов ответ звучит вполне закономерно: для обогащения и выравнивания состава смеси всасываемых аминокислот, что значительно улучшает последующие усвоение и использование этих аминокислот внутри организма, вплоть до того что даже при полном отсутствии белка в пище организм все равно получит необходимые аминокислоты как бы из самого себя» 13 .

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении жиров. Кстати, с этой точки зрения теория раздельного питания, о которой мы подробно говорили в предыдущей главе, выглядит ещё более необоснованно: сколько бы ни изощрялись в сочетаниях белков, жиров и углеводов, полноценное переваривание в норме должно завершаться химусом (пищевым комком внутри пищеварительного тракта) примерно одинакового аминокислотного состава.

Все полезно, что в рот полезло

А теперь самое интересное. В спорах между собой физиологи установили, что, оказывается, это «выравнивание» аминокислотного состава химуса, и оптимальные соотношения аминокислот в крови наблюдаются далеко не во всех контрольных опытах. В частности, никакого «выравнивающего» выделения белков в полость желудка не происходит , если принимаемая пища отвергается животными или вводится искусственно через зонд, минуя ротовую полость. Например, в некоторых опытах совершенно безвкусную для собак пищу (смесь очищенного белка, растительного масла и сахарозы) откровенно «заталкивали» им в пасть и заставляли ее глотать: «Таким образом, во всех этих случаях были исключены рефлекторные влияния принимаемой пищи из полости рта и, следовательно, адекватные стимулы для деятельности нервных центров; отсутствовала первая фаза желудочной секреции» 14 .

В этом случае, соответственно, не обнаруживали в крови предполагаемого «выравнивания» состава аминокислот. На языке давно уже вертится вопрос: «А не происходит ли то же самое у человека при употреблении «полезной», но отнюдь не всегда вкусной пищи?» Да в том-то и дело, что иначе просто и быть не может!

Известно, что многие требования «здорового» питания напрямую исключают ряд кулинарных приемов, направленных именно на улучшение вкусовых достоинств пищи. К примеру, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов. С позиций же «здорового» питания термическая обработка - это разрушение витаминов, поэтому время варки сокращают до 15 минут и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая «полезную», но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу. А уж про жарку крупы на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников «здорового» питания это все «сплошные канцерогены»! В итоге огромное множество людей, начитавшись «оздоровительной макулатуры», старательно приучает себя к «полезной», но абсолютно невкусной для них пище: обезжиренный творог, картошка на пару...

Вот ведь как забавно получается! Оказывается, не нужно следить за составом пищи, к чему нас призывает подавляющее большинство натуропатов и диетологов мира. Незачем подсчитывать калории, следить за всякими там «научно обоснованными» нормами по питанию, и с ПОСТным выражением лица отвергать разные «вредные» вкусности! Более того, если вы все это уже делали, длительное время, то, не обретя искомого здоровья, можно запросто оказаться на больничной койке, поскольку дефицит некоторых незаменимых веществ в сочетании с безвкусной едой очень быстро становится безусловным патогенным фактором. И наоборот, ВКУСНАЯ еда может в течение длительного времени нивелировать самые разнообразные огрехи как по составу, так и по качеству принимаемой пищи.

Как издавна подмечено в народе, «несолоно есть, что с немилым целоваться», а «от пресной еды и бары хворают»!

Но если всегда есть только вкусное, то как же тогда возможно похудеть? Может быть, все-таки поменьше жирного есть? Опять же холестерин врачи рекомендуют ограничивать...

С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное изгнание с нашего стола холестерина и продуктов, содержащих холестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. В особенности там, где холестерина и быть не должно, например, в растительных маслах. «Low fat» («меньше жира») стало лозунгом англоязычных потребителей, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин.

Назвать его каким-нибудь очередным «ядом» (по аналогии: соль - белый яд, сахар - сладкая смерть и т. п.), по-видимому, мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционнейших продуктах, которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет, например мясо и молоко.

Жареный антрекот и половое влечение

Возникает наивный вопрос: почему же все-таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обезжиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему же наши вкусовые рецепторы фактически требуют от нас, чтобы холестерин содержался в продуктах, которые составляют наш повседневный рацион?

А вот почему. Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И могу сказать, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически, традиционный образ жизни и, соответственно, традиционная кухня представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например), и не подтверждает того, чего в традиции нет (обезжиренный творог, раздельное питание и т. д.).

Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и ПОЛОВЫЕ стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Часгично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?

Так появляются женщины, у которых «почему-то» пропадало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл.

Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!

Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и... Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. И никакие «Виагра» с «Йохимбином» тут уже не помогут!

НО, выражаясь языком рекламных называл, «это еще не все»! Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможности деления клеток, при котором идет увеличение площади поверхности клетки, поскольку из одной клетки должно получаться две. Значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям. Если ребенку недостает холестерина, он просто расти не будет. Именно поэтому некоторое дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, конечно, ограничивать холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую, и делается по настоятельным рекомендациям врачей в женских консультациях), но только не надо забывать, что недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее, холестерин рекомендуют ограничивать всем: и детям, и мужчинам в расцвете сил, и женщинам детородного возраста и даже беременным!

Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Более того, начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически все взрослое население США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приемом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно подсчитывают, сколько холестерина они уже потребили на этой неделе, но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышенное содержание холестерина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов 15 .

Многочисленные и дорогостоящие исследования пресловутых «факторов риска» все еще никоим образом не ответили на вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно признать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладываться на стенках артериальных сосудов, сужая их просвет.

И самое главное, несмотря на все титанические усилия, так и не удалось существенно снизить уровень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кардиохирургии, правда, позволил значительно уменьшить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атеросклероза никоим образом не решает! По крайней мере, на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или, равным образом, сосуды. Тем более, что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая, еще более дорогостоящая операция. К сожалению, нередко и последняя...

Как же мужчине избавиться от атеросклероза?

Для начала напомню один давно известный в медицине факт .

Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне защищены от атеросклероза. Бывает, что некоторые мамы хватаются за сердце, которое «закололо» по причине «ужасного» поведения их дочери, и при этом, как правило, хватаются они за сердце... слева, именно там, где при стенокардии сердце никогда не болит. Замечу, кстати, что у кардиологов всегда вызывают улыбку «киношные» инфаркты главных героев, с удручающим постоянством хватающихся за грудь при сердечном приступе опять-таки... слева. Одним словом, если у вас что-то заболело в левой половине грудной клетки, то можете быть спокойны за свою сердечную мышцу; это что-то «нервное» и уж точно не инфаркт миокарда! Тем более, как уже было сказано, дамы детородного возраста, с нормальным уровнем эстрогенов, практически не могут страдать атеросклерозом, холестерин в данном случае ни при чем 16 .

В свое время был даже предложен и опробован способ консервативного лечения атеросклероза у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, с помощью женских половых гормонов.

В сердечно-сосудистой системе наблюдались положительные изменения, но побочный эффект - феминизация (появление женских половых признаков), привел к тому, что эти мужчины предпочли умереть... мужчинами 17 .

Между тем каждый (нормальный) мужчина (а таких, я надеюсь, все еще большинство) имеет возможность получать целительные дозы эстрогенов, женских половых гормонов, не о6рекая себя на феминизацию. Это происходит естественным путем во время нормального гетеросексуального полового акта. Дело в том, что одним из органов-мишеней эстрогенов и женском организме является собственно влагалище, любрикация (увлажнение) которого зависит от эстрогенной насыщенности женщины, то есть от того, насколько женщина является действительно женщиной. Стероидные гормоны легко проникают, через кожу полового члена в системный кровоток, который тотчас разносит полученные эстрогены по всему организму. Таким образом мужчина получает столь необходимые ему профилактические антиатерогенные дозы женских половых стероидов. Причем эффективность такого «лечения» зависит, понятное дело, от длительности непосредственного полового контакта.

Именно этот метод издавна применялся для профилактики преждевременной смерти от атеросклероза у царствующих особ, что позволяло им доживать нередко до очень преклонного возраста. Для этого молодые девушки по очереди возлежали на царском ложе и, выражаясь по-китайски, «согревали императора своим дыханием» 18 ... В Древней Греции этот метод также был очень популярен под названием герокомия. Конечно, искомой молодости это старикам не давало , но позволяло продлить активную жизнь путем реальной профилактики атеросклероза.

А теперь еще раз задам все тот же вопросу вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом? И почему некоторые мужчины (и женщины тоже) его ТАК любят? Несмотря на жесткое давление со стороны поборников «здорового питания»...

Не дает покоя врачам еще одна проблема, не поддающаяся объяснению.

«Французский парадокс»

Суть его в том, что французы имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (самый низкий в Европе!), и при этом ТРАДИЦИИ французской кухни общеизвестны: это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле, круассаны с маслом и т. п., то есть пища, богатая именно холестерином 19 !

В то же время граждане США, нация, исторически лишенная традиций и потому вынужденная следовать «научным» рекомендациям о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжает занимать первое место как по уровню заболеваемости атеросклерозом, так и по числу болезненно тучных людей...

«Французский парадокс» - одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни.

Как знать, если бы все народы следовали примеру французов и не допускали забвения собственных традиций, то не пришлось бы называть атеросклероз «убийцей №1 в мире»?

А ведь таких народов не так уж и мало! Это, например, японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своей островной страны, где в итоге уровень смертности от атеросклёроза оказывается почти в 2 раза меньше, чём даже во Франции.

Еще один парадокс

Анализ статистических данных смертности от атеросклероза и различных странах мира позволяет говорить об еще одном парадоксе. Дело в том, что в Мексике смертность от атеросклероза еще ниже, чем в Японии, а в Египте этот показатель еще ниже, чем в Мексике. Лидирует Гондурас, где смертность от инфаркта миокарда почти в 2 раза ниже, чем в Мексике! Что же объединяет все эти страны? А то, что население там отличается особой приверженностью к своей веками отточенной (и значит, проверенной!) национальной кухне. Это первое.

А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет не угасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! Возьмем на себя смелость, по аналогии с французским парадоксом, назвать это явление латиноамериканским парадоксом.

Хотя, как видите, никакого парадокса тут и нет!

А как же тогда похудеть? - воскликнет измученная диетами и сжигателями жиров дама.

Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочисленным представителям так называемого диет-бизнеса (различных способов вытапливания «зеленых» из вашего жирка)...

Что же это такое- пищевые добавки

По вере вашей да будет вам!


Каталог: book -> food
food -> Инэса Ципоркина 4 группы крови – 4 суперэффективные диеты
food -> Сборник будет интересен врачам различных специальностей, психиатрам и психотерапевтам, патофизиологам и специалистам других медицинских и биологических наук, студентам высших и средне-специальных медицинских учебных заведений

Все просто: нужно растрачивать столько же энергии, сколько получаешь. Другими словами прирастить физическую нагрузку и уменьшить количество получаемых калорий. Организм начнет использовать отложенную впрок энергию, и ваша фигура начнет обретать стройность и легкость.

Но все не так просто: при первом же комфортном случае организм возвратит потраченное и, на всякий случай, отложит еще малость. Организм можно одурачить либо приучить, для этого Минвалеев предлагает особый трехдневный цикл трат и употребления.

Диета по Минвалееву: первый день цикла трат и потребления

Основа принципа похудения Ринада Минвалеева

Во время и перед едой пытайтесь пить как можно больше воды, она ускоряет обмен веществ.

Такая система, как замечает сам создатель, припоминает пост: из христианской традиции был позаимствован ее принцип соблюдать пост по средам и пятницам, из мусульманской традиции – правило не есть во время поста до захода солнца.

А для того чтоб еда нормально усваивалась, она должна быть смачной. Извечное сочетание жареной картошки с кислой капустой не только лишь смачное, но правильное, потому что один продукт помогает перевариться другому. Наедаться необходимо досыта, потому что недочет еды приводит к дисбактериозу.

Суть диеты Ринада Минвалеева

Он выдвигает идею о простом, безопасном похудении.

Ринад Минвалеев на протяжении долгих лет исследует традиционные системы оздоровления.

В его книге выдвигается правильная идея: для получения стройной фигуры не нужно воевать с организмом при помощи диеты.

Для похудения нужно повысить энергозатраты (принимать физическую нагрузку), снизить энергопотребление (понизить калорийность питания). Тогда организм восполнит недостаток энергии с помощью расщепления жиров из жировых депо (жировой подкожной клетчатки).

Диету Ринада Минвалеева разрешено соблюдать неограниченное время, до момента достижения желанного веса.

В 1-ый денек сделайте основной упор на белковую еду: мясо, рыбу, продукты из молока, яичка. Это нужно, чтоб организм получил как можно больше энергии и не желал спать – как, к примеру, после товаров, богатых углеводами.

Вкупе с завышенным количеством белка постарайтесь очень издержать полученную энергию, дайте вашему организму как можно больше всех физических нагрузок – начиная от генеральной уборки и заканчивая походом в клуб.

В течении первого дня цикла организм не успеет перестроиться на режим экономии и жировая ткань будет уходить быстро.

В течении первого дня цикла много значит физическая активность – с помощью активной физической нагрузки запускается обмен веществ, что будет способствовать похудению в течении всего цикла.

Правила диеты Минвалеева

Диета Ринада Минвалеева должна быть постоянным образом жизни. Она простая. Вся диета состоит из 3-дневных циклов.

В течении 1-го, 2-го дня трехдневного цикла нет строгих ограничений в пище, но, при интенсивной физической нагрузке, в течении 3-го дня нужно употреблять минимум пищи.

С помощью 3-4 трехдневных циклов можно похудеть на 3-4 кг.

В течении 1-го дня вы можете питаться нормально, но, нельзя есть жирное, углеводы.

Есть можно: каши, нежирное мясо, рыбу, салаты, яйца, всё, что захотите.

Едим четыре раза за день.

При этом нельзя переедать, но и нельзя голодать.

Но, нужно ежедневно активно заниматься спортом. При этом тратим максимальное количество энергии.

В течении 2-го дня цикла: нужно питаться нормально.

Организм за 3-й день не привыкнет к недостатку калорий и вы не будете полнеть.

В течении 3-го дня (разгрузочного): количество потребления пищи должно сократиться.

Можно есть: фрукты, обезжиренный кефир, овощи и фрукты, не содержащие крахмал, много пить.

В течении 4-го дня: делаем также, как и в течении первого дня трехдневного цикла, до тех пор, пока вам не понравится то, как вы выглядите.

Достоинства диеты Минвалеева

Но, физические нагрузки должны быть щадящими (прогулка на свежем воздухе, лёгкая зарядка). Это нужно для адаптации организма.

Соблюдая диету вы будете хорошо себя чувствовать, т. к. организм будет получать всё что ему нужно в течении первых двух дней.

Продолжительность оздоровительного курса похудения зависит исключительно от Вас;

Диета Минвалеева является одной из грамотных диет, безопасных диет, эффективных диет для похудения, которые существую на сегодняшний день.

Эту диету составил Минвалеев Ринад Султанович. Он физиолог, кандидат биологических наук. Он исследовал традиционные системы оздоровления, выпустил очень популярную в настоящее время книгу: «Как похудеть без вреда для здоровья».

Ринад Минвалеев уже длительное время занимается изучением традиционных систем похудения и оздоровления организма. На эту тему он выпустил книгу «Вся правда о диетах», которая красноречиво подтверждает следующий факт: истощение организма голоданием не является необходимостью на пути к достижению идеальной формы тела.

Как Минвалеев предлагает решить проблему лишнего веса?

Эта диета имеет одну очень важную особенность – Вам не нужно истязать себя голодом и строго придерживаться временных рамок. «Сидеть на диете» можно до тех пор, пока Вы не увидите в зеркальном отражении желаемый силуэт.

1. В первый день Вы можете придерживаться привычного рациона питания.

Безусловно, переедать и нагружать организм избыточным количеством пищи не стоит. Нужно просто сбалансировать свое питание.

Впрочем, диета имеет характерную особенность – в этот день Вам потребуется активно нагружать свое тело всевозможными физическими нагрузками. т.е. Вам необходимо затратить как можно большее количество энергии.

2. Во второй день рацион питания остается неизменным, тогда как от физических нагрузок нужно отказаться, организму требуется время на адаптацию.

3. Третий день является разгрузочным, поэтому количество пищи, заметно сокращается, а количество жидкости, напротив – увеличивается. В этот день в рационе должны присутствовать легкие продукты (кефир, овощи, фрукты, пр.).

Если Вы сможете выдержать три-четыре цикла диеты, Вам удастся избавиться от три – четыре кг.

Диета легко переносится и даже при срывах человек получает желаемый результат;

Сидя на диете вы будете заниматься спортом, что будет способствовать сохранению хорошей фигуры. Но, не нужно заниматься спортом ежедневно - в течении первого дня нужно заниматься интенсивно, в течении второго - не так активно.

Данная методика великолепно подходит людям, которые большую часть своего времени проводят на работе;

Отсутствие противопоказаний;

И, пожалуй, самое главное достоинство диеты для прекрасных женщин – она не требует изучения сложных таблиц, составления графика питания и тщательного подсчета калорийности принимаемых в пищу продуктов.

По воззрению Минвалеева, здоровое питание заключается не в том, что мы едим, в каких количествах и когда, а в том, как еда ведет себя снутри организма. Либо как происходит процесс расщепления еды в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Верно работающий организм в состоянии переварить все, что в него попадает, плюс выработанное и произведенное уже конкретно снутри. К примеру, белки бывают эндогенными, другими словами «рожденными внутри».

В основу представленной методики легли физиологические особенности человеческого организма. Суть заключается в том, что за один «постный» день организм человека не успевает переключиться на режим экономии, что позволяет интенсивно избавляться от лишней жировой ткани.

Немаловажное значение имеют и физические нагрузки, способствующие запуску процесса по обмену веществ. Похудение по Минвалееву – один из немногих безопасных, грамотно составленных и эффективных методов похудения.

Ведь в нем идеальным образом сочеталось сбалансированное питание, полноценный рацион и периодические физические упражнения. В результате диета помогает избавиться от лишнего веса, но главное – оздоровить организм.

"ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ"" Глава из книги Ринада Минвалеева "ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА. Очерки прикладной физиологии"

" ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ "

Глава из книги Ринада Минвалеева "

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА. "Очерки прикладной физиологии"

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о "чуде" и говорить не принято. "И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души - все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой", как это следует из потока оздоровительной литературы по этому поводу. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого "чудодейственного" средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза . Когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои, и имеют место быть прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса "очищения". "Вся эта грязь " - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию - "и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и "ждут", когда же вы начнете "комплексное" очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма". Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные "токсины" где-то прятались в "закоулках" нашего "зашлакованного" организма ДО начала очистительного голодания.

А так ли все обстоит на самом деле?

А может быть, не совсем так? Или даже, совсем не так?

Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании. Когда в организм не поступает никакой пищи - ни белков, ни жиров, ни углеводов, но, к примеру, только вода в неограниченных количествах. А иногда и без воды - если речь идет о так называемом "сухом" голодании… Все это означает только то, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда …

Среда, 23 Января 2013 г. 22:47 ()



Зима и холод - извечные враги человека. Но ведь наши предки, едва одетые, выжили во время великого оледенения. И дело не только в шкурах: у человеческого организма есть возможность согревать себя изнутри. Не водкой, а правильным дыханием. Это доказано на практике питерскими учеными и добровольцами, ну, и конечно, многими поколениями тибетских монахов и йогов. Об этом я и написал заметку в газету "Жизнь". Она вышла на днях. Выкладываю вариант более полный. На фото - в Гималаях во время эксперимента, Ринад Минвалеев (в бандане).

"Тайное пламя Тибета

Российские ученые разгадали загадку древнего учения йогов, позволяющее победить холод

Овладевшие техникой туммо люди способны провести целую ночь на морозе без одежды

Морозу мы радуемся только когда он приходит в образе доброго старичка с бородой, в шубе и с мешком, полным подарков.

Во всех других случаях холод - извечный враг человечества. Чтобы спастись от него, люди кутаются в шубы, пуховики, надевают термобелье. Но даже это не спасает, обмороженным в зимние каникулы носам и щекам счету нет!

Однако, оказывается, мы носим печку, которая защищает от холода, внутри себя. Да-да, именно в своем теле!

Почему наши давние предки не погибли во время ледникового периода? Ведь не вечно сидели они у костра, кутаясь в шкуры – нужно было пищу и дрова добывать? Отчего тибетские ламы не замерзают, сидя на леднике в горах в ветхом хлопковом рубище – и при этом ухитряются высушить на теле мокрые полотенца?

Если они могут это, значит, организм человека по природе устойчив к холоду. Но как же найти способ включить нашу внутреннюю печку?

Биолог Ринад Минвалеев и математик Анатолий Иванов и не только отыскали ее, но и нашли теоретическое обоснование такому мистическому чуду.

Секрет к саморегулированию организма был спрятан на Тибете. Буддийские монахи тысячи лет практикуют там одно из направлений йоги, которое называется туммо. Это методика саморегуляции организма, которая делает его устойчивым к холоду.

Самый известный адепт этого направления тайных знаний – буддийский монах Миларепа, живший на Тибете в одиннадцатом веке, однажды полгода провел в заваленной снежной лавиной ледяной пещере. Он так воспел в стихах спасший его метод: «К чему мне благородный шелк и тонкая мягкая шерсть? Наилучшая одежда – согревающий огонь блаженства туммо...»

Слово „туммо“ не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла, - отмечает Минвалеев. - Это технический термин мистической терминологии. Слово «туммо» в тайном учении означает “свирепая”.

… Минвалев осваивал методы туммо в Гималаях, уже зная, почему они работают. Ведь секрет покорения холода он отыскал еще в России, в работах бывшего узника ГУЛАГа профессора Карла Тринчера.

Это был замечательный советский ученый, автриец по происхождению, его забытое открытие достойно Нобелевской премии, - рассказывает Ринад Султанович. – Он заметил, что у лабораторных животных при недостатке кислорода повышается температура в легких. И сделал гениальный вывод: “Легкие - единственный орган, где жиры, реагируя с кислородом, сгорают напрямую. Без всяких ферментов».

Тибетские монахи и йоги знали эту тайну тысячи лет. Управляя дыханием, они научились запускать “печку” в легких. В условиях высокогорья, где мало кислорода в воздухе, это сделать проще, но мы научились управлять температурой тела и на равнинах…

Вернувшись в Санкт-Петербург, Минвалеев и Иванов продемонстрировали свое умение публично: при двадцатиградусном морозе за полтора часа они высушили на своих обнаженных телах мокрые полотенца!

Тибетские монахи не предполагали, что Ринад и Анатолий постигли тайну туммо сначала в теории, и помогла этому математика.

Практика

Кандидат физико-математических наук Анатолий Иванов вычислил, что окислительные процессы в легких, от которых зависит теплопродукция организма, могут идти более интенсивно. Используя законы термодинамики, доказал, что основная “печка” организма должна находится в центре тела, а не на переферии, что наши рефлексы на холод – мышечная дрожь и “гусиная кожа” не дают нужного количества тепла. И при помощи уравнений рассчитал, что существует теоретическая возможность повысить КПД нашей естественной “печки”, заставить ее использовать кислород более рационально.

То есть составил математическую модель, которая подтвердила реальность открытия профессора Тинчера.

Доцент Санкт-Петербургского госуниверситета кандидат биологических наук Ринад Минвалеев отыскал практические советы в тибетских рукописях, посвященных туммо и модернизировал этот метод. Монахи осваивают его десятилетиями, а ученики питерского ученого – всего за двадцать минут! Минвалеев и Иванов уже не раз испытали туммо на себе и на добровольцах в экспедициях на Каказе и в Гималаях.

Нам помогла директор киностудии исторического фильма "Фараон" Ирина Архипова, исследования включены в ее авторский проект "В поисках утраченных знаний”, - отмечает Ринад Султанович. – Из последней экспедиции на Тибет мы только что вернулись в ноябре, так что все достижения по покорению холода засняты для документального фильма…

Примечательно, что важным условием успеха эксперимента как являются высотная гипоксия - дефицит кислорода, и низкие температуры.

Любопытно, что при этом методе у испытуемых по мере подъема на вершину наблюдалось снижение атерогенных жиров и холестерина – сосуды очищались! Выходит, что при помощи его можно не только согреться, но и вылечиться от атеросклероза. И гормона стресса – кортизола – в крови тоже становилось меньше. Значит, сделал вывод ученый, его метод повышения холодоустойчивости не задействует механизмы стрессовой адаптации организма. То есть не изнашивает его ресурс, при ведь при стрессе наши органы работают как дивигатель на форсаже. А наоборот, омолаживает организм.

Минвалев получил патент РФ на изобретение способа нормализации адаптивных функциональных систем человека, в основу которого положены элементы тибетской "йоги внутреннего тепла туммо”.

У нового метода большое будущее, в холодной России он нужен всем, кому приходится работать на морозе. У опытных мастеров туммо генерация тепла становится естественной функцией, она включается на автомате при понижении температуры окружающей среды, как климат-контроль в автомобиле.

Наверное, инновационный метод борьбы с холодом на основе туммо пригодится не только силовикам и сотрудникам МЧС. Кто знает, может в будущем он войдет в моду и девушки будут гулять по заснеженным улицам в мини-юбках и едва прикрывающими живот кофточках?
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

Растение болиголов пятнистый или крапчатый принадлежит к двулетним травам семейства зонтичных. Произрастает на территории Африки, Азии и Европы. В нашей стране он встречается практически во всех областях.

Вырастает до 1,8 метров. Центральный стебель толстый, покрытый красными крапинками, из-за этих отметин растение и получило свое название. От стебля отходят многочисленные ответвления с крупными листьями и соцветиями.

Болиголов относится к разряду ядовитых трав и имеет высокую опасность. Наши предки готовили из него страшные яды. Тогда же открыли полезные свойства растения. В его составе содержатся вещества:

Обратите внимание!

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  • метилкониин;
  • коницеин;
  • псевдоконгидрин;
  • конгидрин.

Болиголов - лечебные свойства и противопоказания. Как принимать настойку болиголова для лечения болезней

Многие тяжелые недуги лечатся целебными травами. К этой категории относится болиголов – лечебные свойства и противопоказания это растения знал еще древнегреческий целитель Гиппократ.

Растение ядовито, но можно заготавливать его самостоятельно, изучив правила безопасности.

Народная медицина с древности признавали лечебные свойства болиголова. Сейчас врачи рекомендуют сочетать прием препарата с другими лекарствами. Основные преимущества растения:

  • противоопухолевый эффект;
  • противосудорожное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • заживление ран;
  • выведение лишней жидкости, подобно диуретику;
  • антисептическое действие;
  • производит успокоительный эффект;
  • воздействие на раковые клетки;
  • снятие раздражения на коже;
  • спазмолитическое действие.

В нетрадиционной медицине болиголов является лекарством от многих болезней. От чего помогает это растение?

  1. Обладает успокаивающим и противосудорожным эффектом.
  2. Облегчает сильные боли. Рекомендуется как обезболивающее средство даже на последних стадиях рака, когда обычные средства не помогают.
  3. Убирает спазмы внутренних органов.
  4. Снимает головную боль при мигрени.
  5. Помогает вылечить варикозные заболевания конечностей.
  6. Уменьшает отеки и воспаления.
  7. Применяется при запорах как слабительное средство.
  8. Для выведения лишней жидкости из организма используется мочегонный эффект болиголова.
  9. Для профилактики раковых заболеваний и т. д.

Эффективность болиголова хорошо известна официальной медицине, активно пропагандируется народными целителями. Поразительная способность растения приостанавливать деление клеток, не затрагивая при этом их здоровых сородичей, делает природное лекарство важным подспорьем в борьбе со смертельным заболеванием.

Иммуностимулирующие способности болиголова стали поводом к появлению версии о необходимости использования настойки из этого ядовитого растения для профилактики онкологии. Однако лечебные свойства настойки болиголова в данном случае возымеют обратное действие - не излечивая, а вырабатывая у злокачественных клеток стойкий иммунитет против лекарственного воздействия. Принимая постоянные порции яда, организм может отреагировать непредсказуемым образом.

Достоверно установлены следующие возможности воздействия настойки на человека. Экстракт оказывает действие:

  • борется с опухолями;
  • успокаивает;
  • заживляет раны;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает судороги и спазмы;
  • оказывает антисептическое действие.

Однако главное достоинство растения – целенаправленная борьба с онкологией, особенно при распространении метастазов или диагностированном лейкозе.

Болиголов - побочные действия

При любом методе лечения доза не должна превышать 90 капель, после этого количества передозировка неизбежна. Известны следующие побочные действия болиголова:

  • ухудшение зрения;
  • головная боль;
  • жжение в горле;
  • озноб;
  • понос;
  • слюноотделение;
  • головокружение;
  • вялость;
  • рвота;
  • тошнота.

Затем наступает восходящий паралич, который начинается с онемения конечностей и поднимается к голове. При проявлении любого из симптомов необходимо срочно прекратить лечение и отвезти больного к врачу, указав причину отравления.

Соблюдение точной дозировки гарантирует отсутствие нежелательного эффекта от применения болиголова в лечебном курсе. Подтвержденное побочное действие на организм настойки болиголова – активизация сердечной деятельности и повышение давления.

Нарушение дозировки, и прием лечебного питья «олимпийскими темпами», вызывают отравление. Его признаки:

  • увеличивается выделение слюны;
  • возникают судороги;
  • кожа теряет чувствительность;
  • наблюдается головокружение и сильная тошнота;
  • образуется и быстро распространяется по телу снизу вверх паралич.

Развиваясь, отравление вызывает приступ удушья с последующей остановкой дыхания. Если наблюдаются признаки резкого ухудшения состояния, требуется промыть желудок, либо развести в молоке кристаллы марганцовки и выпить – состав является хорошим антидотом.

Аллергия, индивидуальная непереносимость растения практически не встречается. Однако лекарства на основе болиголова противопоказаны:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям преклонного возраста в ослабленном состоянии, сильно истощенным;
  • недавно прооперированным пациентам.

Особенно внимательно следует отнестись к препаратам с болиголовом тем людям, у кого наблюдаются проблемы с печенью. При гепатите, циррозе или алкоголизме в хронической стадии лекарства принимать нельзя.

Болиголов противопоказания

Перед началом лечения обязательна врачебная консультация. Она помогает выявить другие заболевания, при которых использование растения запрещено. Противопоказания болиголова:

После операции по удалению раковой опухоли лечение начинают только через 2 недели. Запрещено пить настойку растения во время беременности – это приводит к порокам развития плода или выкидышу. Обязательно прекратить курение и употребление алкоголя.

Отравление может вызвать неправильная дозировка.

Ботаническое описание болиголова

Другими названиями болиголова являются: омег, булав, дегтярка, головолом, болиголов крапчатый, ядовитый зонтик и вонючник. Данное растение принадлежит семейству зонтичных, в высоту достигает двух метров, имеет ветвистые трубчатые стебли с сизым налетом и пятнами красновато-бурого цвета.

Растение отличается большим количеством белых цветков, сгруппированных в зонтики. К характерной особенности болиголова можно отнести и появление неприятного запаха (напоминающего мышиный) при растирании в руках его частей.

Болиголов, настойка которого считается панацеей, – это скромная травка с неброскими белыми цветами. Внешне растение немного напоминает переросшую петрушку, а ее семена похожи на укропные или анисовые.

Растет болиголов, как сорная трава. Увидеть его можно в лесу, на лугах, на склонах гор, пустырях, свалках, у заборов – в общем, где угодно. В России практически повсеместно встречается болиголов пятнистый, настойка из которого обладает поистине волшебными целебными свойствами.

Его высокий (до 2,2 метров) ветвистый стебель покрывают бурые пятнышки. Внутри он полый. Корень растения похож на морковкин. Листья сильно перистые. Цветы – белые соцветия-«зонтики». Семена мелкие, ребристые, серо-коричневые.

Одно семечко распадается на два меньших, называемых мерикарпий. 1000 штук их весит чуть меньше 1,5 грамма. Цветет болиголов практически все лето. В августе-сентябре появляются зрелые семена. Важная отличительная черта – растение «приятно» пахнет мышами, если любую его часть размять пальцами.

Как приготовить и использовать настойку Болиголова

Болиголов – это ядовитое растение. Оно произрастает практически на всей территории России, Сибири и Азии. Обычно растет везде (улицы, свалки, сады) и выглядит как обычный сорняк.

Однако данное растение издавна используется в медицине, так как обладает лечебными свойствами.

В данной статье отвечу на все популярные запросы в сети интернет, которые вы вводите. Будет интересно!

1) Срок хранения настойки болиголова, срок годности настойки болиголова

Срок хранения болиголова зависит от производства. Настойка болиголова на спирту храниться около 5 лет, в герметичной посуде, в прохладном и темном месте.

Первое и главное правило никакого Алкоголя! Соблюдайте диету согласно вашего заболевания. Диета при приеме болиголова соблюдается согласно питания при вашему заболевания. Питание при онкологии вы можете прочитать вот здесь http://boligolovv.io.ua/s415254/

3) где можно купить семена болиголов

Семена болиголова не можно купить, их можно самим собрать. Настойка болиголова должна делаться или на сежих цветах растения или на семенах растения, но ТОЛЬКО свежих, потому где купить семена болиголова вопрос не однозначный. Лучше купить настойку у проверенного фитотерапевта. Можете купить у меня по контактам

Некоторые женщины ищут ответ на вопрос: А как же лечить миому матки? В наше время достаточно методов, будь то оперативное вмешательство или гормонотерапия или какие-то иные методы, каждый решает для себя сам.

Впрочем, болиголов при миоме матки - показывает положительный результат, так как стимулирует организм и заставляет его бороться с заболеванием. Принимают болиголов при миоме матки в виде настойки, по методу горки начиная с 1 капли, пик 40 капель, и затем идем на спад к 1 капли.

Настойку предварительно разбавляют в небольшом количестве воды от 50 до 150 мл (расчётом 13 капель на 50 мл). Курс лечения составляет около двух с половиной месяцев, в среднем необходимо пройти 2 или 3 курса.

Достаточно важно, строго придерживаться дозировки, так как растение имеет ядовитый характер, потому не желательно заготавливать настойку самостоятельно. Лучше купите готовую настойку в аптеке или у фитотерапевта.

Гомеопатия, как известно, является одним из видов альтернативной медицины. Настойка болиголова сильный гомеопатический препарат, который назначают для борьбы с новообразованиями, опухолями, а так же как болеутоляющее средство.

Так же настойку болиголова в гомеопатии используются еще и как противосудорожное и успокаивающее средство, а в лечении ревматизма и подагре прикладывают припарки из свежих листьев растения. Само растение обладает сильными токсическими свойствами, потому его так же можно применят как инсектицид.

в семенах идет большое содержание кофейной кислоты, витамин С, каротин, эфирные масла,

в листьях – кверцитин, кемпферол и флавоноиды,

в стеблях – эфирные масла и кофейная кислота

Широкое применение болиголов гомеопатии нашел как противораковое средство, его применяют в лечении разных локализациях опухоли, фиброме матки, атеросклеротических заболеваниях и прочих.

Внутренний прием болиголова требует строго контроля, потому не используйте траву или настойку болиголова в самостоятельном лечении, а после прямого контакта с травой обязательно мойте руки.

7) лечение мастопатии болиголовом

Настойка болиголова широко известна в рядах лечения женских недуг, вот и в лечении мастопатии без нее не обойтись. Настойка болиголова помогает бороться как с раковыми клетками, так и с доброкачественными опухолями.

Больным с ослабленным иммунитетом рекомендуется начитать прием настойки с 1 капли, но с дальнейшим увеличением от 15 или больше (тут уже сам организм определяет необходимую для него дозировку). Важно что бы лечение любой формы мастопатии проходило под присмотром врача или фитотерапевта. Так же лечение мастопатии болиголовом следует совмещать с другими противоопухолевыми травами.

Помимо внутреннего приема настойки болиголова в лечении мастопатии можно применить и мази на его основе. Мазь болиголова поможет избавиться от боли или отечности, наносят мазь тонким слоем на больную область не более 2 раз на день.

Компресс из болиголова

Компресс из болиголова готовиться в зависимости от болезни. Что вы хотите вылечить, как только вы скажете свою болезнь фитотерапевту, он вам расскажет про компрессы из болиголова.

9) мазь болиголова инструкция

Мазь болиголова инструкция и рецептура. Масло болиголова нагреваем на водяной бане, до 60 градусов,добавляем мелко крошенный прополис, перемешиваем до растворения и мазь готова. Пропорции на глаз.

Масло болиголова инструкция и рецептура. Масло болиголова - мелко накрошить сухую траву болиголова,наполнить,к примеру 3 -х литровую банку травой, утрамбовав, залить оливковым маслом, настоять в темном,теплом месте в течении 3-4 месяцев

10) смертельная доза болиголова

Смертельная доза болиголова зависит от концентрации в настойки алкалоидов. Смертельная доза алкалоида кониина 1-2 мл, в зависимости от организма. Смертельная доза может начинаться от 2000 капель болиголова, но опять таки каждый организм уникальный! Если вы перед примем настойки пили водку, то это доза может сокращаться в разы.

11) спринцевание болиголовом

Трава болиголова применяется в лечении женских заболеваний, из нее готовят отвар для спринцевания, который применяют в лечении эрозии шейки матки, воспалении яичников, фиброме и прочих женских болезней.

В онкологических заболеваниях женских органов можно прибегнуть к спринцеванию болиголовом спиртовой настойкой из расчета: 5 кап. настойки на 1 долю воды. Саму процедуру необходимо проделывать при помощи комбинированной грелки «Эсмарха», так же скорость введения раствора должна составлять от 10 до 15 капель в минуту.

с 1 по 5 день - 5 капель на 50 грамм воды

Ринад Султанович Минвалеев – российский физиолог и исследователь традиционных систем оздоровления.

Он разработал специальную диету, которая позволяет терять вес без вреда для здоровья, т.к. он считает, что питание должно обеспечивать энергией организм человека, и никоим образом не наносить ущерб.

Диета Ринада Минвалеева: суть и особенности ^

Главной сутью диеты Ринада Минвалеева является снижение калорийности рациона и повышение энергозатрат за счет физических нагрузок. Его методика делится на трехдневные циклы, благодаря чему удается добиться высоких результатов в похудении и исключить изнурительные голодовки:

  • Первый день: необходимо активно заниматься спортом. Кушать можно все, что угодно, кроме жирных и насыщенных быстрыми углеводами продуктов;
  • Второй день: питание остается прежним, допускаются легкие физические нагрузки: например, зарядка или прогулка не свежем воздухе;
  • Третий день: можно кушать только фрукты и некрахмалистые овощи, а пить – обезжиренный кефир. Физические нагрузки необходимо свести к минимуму.

Диета Минвалеева: польза или вред

С точки зрения диетологии польза диеты Ринада Минвалеева заключается в следующем:

  • Цикличное питание позволяет активизировать метаболизм, а регулярные занятия спортом дополнительно стимулируют обмен веществ, за счет чего жировые клетки сгорают быстрее;
  • Его методика приучает к правильному питанию и активному образу жизни, т.к. ее обязательно нужно сочетать с физическими нагрузками;
  • С помощью данной диеты можно безопасно убирать лишний вес, ведь она не предусматривает слишком строгих ограничений.

Стоит отметить, что такую систему питания не рекомендуется использовать при наличии серьезных хронических заболеваний, т.к. в этом случае необходимо соблюдать специальные лечебные столы.

Плюсы и минусы

По сравнению с другими методиками похудения список достоинств диеты Ринада Минвалеева гораздо шире:

  • Она легко переносится;
  • В ее рационе присутствует большое количество продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
  • Ее можно соблюдать длительное время, т.е. до тех пор, пока желаемые результаты не будут достигнуты;
  • Она подходит абсолютно всем, за исключением случаев, когда из-за состояния здоровья необходимо придерживаться лечебных столов;
  • Такая методика не предусматривает серьезных пищевых ограничений и запретов.

Недостатков у диеты Ринада Минвалеева для похудения нет, к тому же ее можно соблюдать как короткий период времени, так и всю жизнь.

Сколько можно сбросить на диете Ринада Минвалеева

Общая калорийность диеты Ринада Минвалеева колеблется от 1000 до 1700 Ккал в сутки в зависимости от конкретного дня. Таким образом, за весь трехдневный цикл многим удается скинуть до 2-3 кг лишнего веса, но для этого свой рацион нужно составлять из строго определенных продуктов:

  • Первый день: нежирные сорта рыбы, каши, яйца, мясо и т.д. Все, кроме жирной и калорийной пищи;
  • Второй день: продукты остаются те же, но снижаются физические нагрузки;
  • Третий день: фрукты, нежирный кефир и овощи.

Выпечку и жирные блюда можно кушать ограниченно только в первые и вторые дни цикла, но желательно от такой пищи вовсе отказаться.

Меню по дням и рецепты ^

Правила похудения

  • Необходимо соблюдать цикличность питания;
  • Каждый день рекомендуется выпивать от 1,5 л негазированной воды;
  • Физические нагрузки обязательны.

Меню на 3 дня

Меню диеты Ринада Минвалеева необходимо составлять в зависимости от конкретного дня:

День первый

  • Завтракаем овсяной кашей и чаем.
  • На обед кушаем легкий супчик и мясо, пьем компот.
  • Полдничаем фруктовым салатом.
  • На ужин кушаем запеченные овощи и рыбу.

День второй

  • Утром съедаем нежирный йогурт, запиваем несладким чаем.
  • Обедаем овощным салатом и куриной грудкой.
  • На полдник кушаем фрукты.
  • Ужин – паровой омлет и овощи.

День третий

  • Питаемся только фруктами и овощами.
  • Выпиваем 1,5 л обезжиренного кефира.

Рецепты диеты Ринада Минвалеева

Рецепт овсяной каши

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения и бросаем туда 3 стакана овсяных хлопьев;
  • Варим 10 минут, не забывая помешивать;
  • Перед подачей смешиваем в тарелке с небольшим количеством варенья или ягод.

Рецепт овощного супа

  • Кипятим в кастрюле воду, помещаем туда нарезанный картофель;
  • Измельчаем репчатый лук, шинкуем капусту, на терке натираем морковь и отправляем все вариться;
  • Солим, за 7 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень.

Рецепт молочного коктейля

  • Наливаем в емкость 300 г нежирного молока, помещаем туда же измельченные кусочки банана и клубники;
  • Все взбиваем блендером, добавляем 0,5 ст. л. меда и еще раз взбиваем.


Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам