Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире. Можно ли успешно вылечить ожирение у пожилых людей

Представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем - важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

  • менее 18,5 - дефицит массы тела;
  • 18,5-24,9 - нормальная масса тела;
  • 25-29,9 - избыточная масса тела;
  • 30-34,9 - ожирение I степени;
  • 35,0-39,9 - ожирение II степени;
  • > 40 - ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям - > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Код по МКБ-10

E66 Ожирение

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м 2 , особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия семейных врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. Необходимо объяснить пациенту правила сбалансированного питания как по калорийности, так и по составу. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низкокалорийные, умеренно калорийные и высококалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес, что приводит к уменьшению общей смертности на 10%. Практически в 95 % случаев не удается на длительное время снизить массу тела, поскольку ожирение воспринимается многими пациентами и, к сожалению, врачами, по-прежнему, как косметическая, а не медицинская проблема. Вот почему большинство тучных пациентов проводят самолечение. По данным Международной группы по борьбе с ожирением (IOTF), каждый третий пациент, страдающий ожирением, пытается самостоятельно снизить массу тела, но без существенного эффекта.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

  1. Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.
  2. Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которую желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.
  3. Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.
  5. Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Перечень тем для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

  1. Ведение пищевого дневника.
  2. Снижение массы тела - изменение стиля жизни на долгий срок.
  3. Изменение пищевых привычек.
  4. Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.
  5. Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.
  6. Почему так важно планировать меню на день.
  7. Как правильно читать этикетки на продуктах.
  8. Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.
  9. Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.
  10. Умение владеть чувствами и эмоциями.

Для вторичной профилактики и лечения ожирения перспективна медикаментозная терапия. Лечение ожирения представляет собой не менее сложную задачу, чем лечение любого другого хронического заболевания. Успех при этом во многом определяется упорством в достижении цели не только самого больного, но и врача. Основная задача - это постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стеореотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи.

Вторичная профилактика ожирения: медикаментозные средства

Медикаментозная терапия показана при ИМТ > 30 кг/м2, если эффективность изменения образа жизни на протяжении 3 мес. недостаточная, а также при ИМТ > 27 кг/м2 в сочетании с факторами риска (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия), если в течение 3 мес. отсутствует положительное влияние изменения стиля жизни на массу тела пациентов. Фармакотерапия позволяет повысить приверженность к немедикаментозному лечению, достигать более эффективного снижения массы тела и удержать сниженную массу тела в течение длительного периода. Похудение решает целый ряд проблем, имеющихся у тучного больного, в том числе уменьшает потребность в применении лекарственных средств, антигипертензивных, гиполипидемических и противодиабетических.

Основные требования к лекарственным препаратам, используемым для лечения ожирения следующие: препарат должен быть ранее изучен в эксперименте, иметь известный состав и механизм действия, быть эффективным при пероральном приеме и безопасным при длительном применении без эффекта привыкания. Необходимо знать как позитивные, так и негативные свойства препаратов, назначаемых для снижения массы тела, и источником такой информации должны быть не рекламные проспекты, а многоцентровые рандомизированные исследования.

Для снижения массы тела используют лекарственные препараты, влияющие на всасывание в кишечнике жиров (орлистат) и действующие через ЦНС. Однако после окончания приема этих препаратов масса тела возвращается к исходной, если не соблюдать низкокалорийную диету.

Орлистат может привести к умеренному снижению веса, которое может сохраняться в течение по меньшей мере 2 лет при продолжении приема препарата. Однако данные по эффективности и безопасности продолжительного (более 2 лет) применения препаратов отсутствуют, в связи с чем рекомендуется использовать фармакологическое лечение ожирения только как часть программы, включающей действия, направленные на изменение образа жизни.

Хирургические вмешательства

Доказана эффективность хирургических вмешательств, таких как вертикальная гастропластика лентой, регулируемая пластика желудка лентой, что позволяет добиться значительного снижения веса (от 28 кг до 40 кг) у пациентов с ожирением III степени. Подобные вмешательства следует использовать только у пациентов с ожирением III степени, а также при ожирении II степени при наличии по меньшей мере одного заболевания, связанного с ожирением.

Трудности состоят не столько в снижении массы тела, сколько в поддержании достигнутого результата в течение длительного времени. Нередко, добившись успеха в снижении массы тела, через некоторое время пациенты вновь набирают вес, причем иногда это повторяется неоднократно.

Рекомендации ВОЗ по профилактике ожирения включают ведение дневника здорового образа жизни для людей с факторами риска. В дневнике рекомендуется фиксировать динамику изменения основных показателей (АД, ИМТ, ОТ, уровень глюкозы и холестерина крови), повседневную физическую активность, характер питания. Ведение дневника дисциплинирует и способствует модификации образа жизни с целью предупреждения ожирения.

Многие врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т. д.) он позволяет сбросить.

Однако об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение не сопровождается ухудшением здоровья, а его по-вседневное воспроизведение не вызывает больших неудобств и трудностей.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

  • наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;
  • лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);
  • как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было рациональным, а образ жизни посильно более активным;
  • мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику, в том или ином виде должны касаться всех членов семьи и носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом, поэтому для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Таким образом, сегодня очевидно, что только умеренное и поэтапное снижение массы тела, устранение факторов риска и/или компенсация сопряженных с ожирением заболеваний, индивидуализация профилактики и терапии на фоне комплексного подхода, включающего нефармакологические и фармакологические методы, позволят добиться долговременных результатов и предотвратить рецидивы.

Проф. А. Н. Корж. Современные подходы к профилактике ожирения // Международный медицинский журнал - №3 - 2012

В профилактике и терапии избыточного веса, а затем и ожирения (здесь речь идет только о первичном его варианте) следует обратить внимание на обе составляющие исходного соотношения «приход / расход». А для этого предрасположенному к избыточному весу человеку придется ограничить себя в том, что приятно (вкусная и обильная пища) и нагрузиться в том, что требует затрат энергии (физические упражнения).

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!

По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.

Двигательная активность

Для страдающих ожирением в организации и подборе средств физической культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство. При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые 5 — 7 минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно 10-12 минут (т.е. в интервале между пятнадцатой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическими резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем — и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 минут, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут исключительно при длительности их выполнения сверх указанного временного лимита. Разумеется, это условие может быть реализовано лишь при соответствующей интенсивности движения — она должна соответствовать аэробному режиму (т.е. частоте пульса 110 -140 в минуту).

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Итак, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности человека. Важно отметить, что и первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека вообще.

Следует обратить внимание и на широко распространенные заблуждения относительно мер нормализации массы тела.

Одно из широко бытующих заблуждений — это то, что простейшим путем нормализации веса является куре и и е. Действительно, курящие люди при прочих равных условиях имеют меньший вес. Но дело в том, что никотин табачного дыма выполняет жиромобилизующую роль, т.е. он стимулирует усиленный выход жирных кислот из «жировых депо» (из подкожной жировой клетчатки, сальников брюшной полости и пр.) в кровь. Однако при этом наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает его избыточную мобилизацию — и организм начинает превращать в жир уже не только углеводы, но даже белки.

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же человек хочет решить проблему в принципе, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для пего должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин. Для разработки такого рациона можно составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит проводить качественный анализ меню. В составлении последнего можно воспользоваться кулинарными книгами или справочниками, содержащими информацию о составе того или иного потребляемого продукта.

  • 16.11.2017
  • Опубликовано: admin
  • Категория: Блог

Ожирение у пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

    Почему возникает ожирение в пожилом возрасте

    Как выявить у пожилого человека ожирение

    Какой диеты следует придерживаться при лечении ожирения

    Как спорт помогает в лечении ожирения у пожилых людей

На сегодняшний день проблема лишнего веса стоит особенно остро, при этом она актуальна не только для молодежи и лиц зрелого возраста. Ожирение у пожилых людей сейчас встречается довольно часто. Согласно статистическим данным, люди преклонного возраста страдают от проблем с лишним весом в два раза чаще, чем молодежь. Это вполне обоснованно: организм человека изнашивается; переваривание пищи в тех же объемах, как и раньше, становится более затруднительным; отсутствие физических нагрузок негативно сказывается на состоянии здоровья. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как выявить и лечить ожирение у пожилых людей.

Чем опасно ожирение у пожилых людей

Ожирение - это существенное превышение массы тела (на 25 % и более), которое приводит к патологическим, болезненным процессам в организме человека, расстройству обмена веществ и патологии внутренних органов. Ожирение представляет опасность для людей любого возраста, тем более преклонного. Данное заболевание относится к тяжелой метаболической патологии. У пожилых людей возрастает риск возникновения артроза, остеохондроза и нарушения подвижности. Более того, возрастное ожирение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку нагрузка на нее возрастает в два-три раза. Также отрицательному воздействию подвергаются органы дыхания, которые не получают кислород в нужном количестве. Ожирение у пожилых людей может способствовать развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеванию почек, даже повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому в современном мире особое значение приобретает вопрос профилактики ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Причины ожирения у пожилых людей

Существует множество факторов, ведущих к образованию избыточного веса, - от психологических (моральных барьеров) до физических.

Ожирение у пожилых людей, как правило, обусловлено:

    способом питания;

    образом жизни;

    болезнями;

    иными причинами.

Остановимся подробнее на каждом из перечисленных оснований:

    Неправильное питание.

Самой распространенной причиной ожирения у пожилых людей является неправильное питание, которому следует уделять особое внимание. Оно должно быть сытным и в то же время сбалансированным.

Рекомендуется употреблять легко усваиваемые продукты, которые не перегружают желудок. К примеру, следует питаться продуктами растительного происхождения - зерновыми, бобовыми, зеленью, овощами и фруктами. Последние необходимо употреблять в пищу один-два раза в день.

Не стоит злоупотреблять жареными и заправленными специями или соусами продуктами. Лучший способ приготовления - на пару. Это способствует сохранению в пище полезных свойств, а также помогает организму легко и быстро ее усваивать.

    Малоподвижный образ жизни.

Еще одной распространенной причиной ожирения у пожилых людей является неправильный образ жизни.

Большинство из них считает, что из-за общей ослабленности организма не следует заниматься физическими упражнениями. Но на самом деле все наоборот. Физические нагрузки рекомендуются именно тогда, когда организм человека ослаблен.

Конечно, у пожилых людей по ряду причин снижается активность: мышцы уже не такие эластичные, также сказываются особенности неправильного питания и различные заболевания.

К тому же основная часть пожилых людей ведет малоподвижный образ жизни. В такой ситуации нужно отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, которые не изнуряют организм, но в то же время стимулируют и укрепляют тело.

  • Болезни.

Также значимой причиной ожирения у пожилых людей являются различные заболевания, по причине которых откладываются и накапливаются жировые ткани. Также они приводят к нарушениям работы выделительной и пищеварительной систем.

Болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта являются причиной сбоя работы организма и накопления жиров.

  • Иные причины.

Помимо названных обстоятельств, ожирение у пожилых людей может быть обусловлено генетическими факторами (предрасположенностью к заболеванию), недостаточным сном, повышенным уровнем стресса, нарушающим работу кишечника, употреблением алкогольных напитков, психотропных препаратов и пр.

Виды ожирения у пожилых людей

Выделяют различные типы ожирения у пожилых людей. Встречаются тяжелые формы, которые требуют серьезного лечения, но существуют и менее опасные, легко излечимые виды.

Различают следующие типы ожирения:

1. Алиментарное.

2. Гипоталамическое.

3. Эндокринное.

  • Алиментарное ожирение.

Алиментарное возрастное ожирение напрямую связано с неправильным питанием, которое может быть вызвано перееданием, употреблением в пищу плохо усваиваемых продуктов. Также негативно сказывается на состоянии здоровья малоподвижный образ жизни.

  • Эндокринное ожирение.

Эндокринное ожирение у пожилых людей обусловлено болезнью эндокринной системы, которая, в свою очередь, вызвана нарушениями функций надпочечников и щитовидной железы.

  • Гипоталамическое ожирение.

Данный вид ожирения у пожилых людей отличается нарушениями жирового обмена. Причины могут быть совершенно разными - травмы, инфекции, отравления и многое другое.

Этому заболеванию также сопутствуют нарушения сна, головные боли, тошнота и т. д.

Четыре стадии ожирения у пожилых людей

Различают как индивидуальные, так и общепринятые критерии распределения жира в организме. Индивидуальное распределение отвечает за тип фигуры человека (в виде песочных часов, треугольника, яблока и груши).

К общепринятому критерию относится накопление жира, которое у женщин в первую очередь происходит в области таза, а у мужчин - живота.

Затем жир распределяется в соответствии с индивидуальными особенностями организма пожилых людей.

Выделяют несколько стадий ожирения:

    первая - избыток веса составляет от 10 % до 29 % от идеальной массы тела;

    вторая - от 30 % до 49 %;

    третья - от 50 % до 99 %;

    четвертая - более 100%.

Первая стадия ожирения у пожилых людей характеризуется превышением нормы идеального веса на 10-29 %. В данном случае рекомендуется стабилизировать питание и регулярно уделять время физическим тренировкам.

Более поздние стадии ожирения у пожилых людей сложнее вылечить. К тому же различные последствия затрудняют работу организма и его восстановление.

Диагностика веса

Существует несколько различных способов определения идеального веса. Самым распространенным из них считается ИМТ.

ИМТ является индексом массы тела человека, который определяется исходя из показателей роста и веса.

К примеру: вес - 80 кг, рост 170 см.

ИМТ= (80/1,7×1,7)=27,6

Для того чтобы определить, насколько ваш вес соответствует норме, необходимо обратиться к следующей таблице:

Лечение ожирения у пожилых людей

К наиболее распространенным видам лечения ожирения пожилых людей относят:

  • лечение с помощью медикаментов;

    хирургическое вмешательство.

  • Диета.

Диета является самым безопасным и оптимальным решением проблемы ожирения у пожилых людей.

Правильное питание и грамотно подобранные физические упражнения помогут сбросить вес пожилому человеку, минимизируя при этом риски для организма.

  • Медикаментозное лечение.

При медикаментозном лечении прописывают соответствующие препараты, которые снижают аппетит либо вызывают отторжение пищи.

Тем не менее каждое лекарство отличается своим побочным эффектом. К тому же в некоторых случаях препараты способны вызвать аллергическую реакцию.

  • Хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство является наиболее опасным методом лечения ожирения у пожилых людей. Врачи, как и все люди, не застрахованы от ошибок. Более того, хирургическое вмешательство может стать причиной неожиданных последствий для организма человека.

Профилактика ожирения у пожилых людей

Пожилым людям следует более тщательно следить за здоровьем. Наиболее эффективный метод профилактики избыточного веса - это нормализация питания, снижение калорийности пищи, а также умеренные физические нагрузки. Сбросить вес пожилому человеку помогут занятия спортом, посещение бассейна, фитнес-тренировки, пешие прогулки, пробежки на свежем воздухе. Вышеперечисленные нагрузки позволяют активнее сжигать калории, поступающие во время приема пищи.

Также пожилым людям следует регулярно посещать врача и контролировать давление, уровень липидов в плазме крови, проводить необходимые мероприятия, направленные на лечение сопутствующих заболеваний. Врач также поможет отрегулировать рацион питания и грамотно ограничить количество потребляемых углеводов и жиров.

Под полноценной профилактикой ожирения у пожилых людей подразумевается также и регулирование питьевого режима. Потребление чистой воды способствует восстановлению обмена веществ, который происходит в водной среде. Полезно пить такие напитки, как травяной настой, зеленый чай, морс, свежевыжатый сок пополам с водой.

Пожилым людям также настоятельно рекомендуется вести активный образ жизни, чаще выезжать на природу, на дачу, совершать прогулки на свежем воздухе и путешествовать. С помощью положительных эмоций поддерживается тонус и молодость души, что благотворно сказывается на организме любого человека.

Следует уделять особое внимание борьбе с избыточным весом, особенно пожилым людям, у которых организм ослаблен.

При ожирении у пожилых людей увеличивается нагрузка на суставы и мышцы, в результате чего могут возникнуть боли в спине. Могут быть поражены суставы, позвоночник.

Повышается риск возникновения радикулита, а нарушение работы позвоночника может привести к непредсказуемым последствиям.

Именно поэтому пожилым людям следует с особым вниманием следить за своим весом, правильно питаться, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. При обнаружении проблем необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

    Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).

    5-разовое полноценное и диетическое питание.

    1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).

    Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).

    Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.

    Еженедельный осмотр профильных врачей.


    Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.

    Экзогенно-конституциональное ожирение

    Ожирение может быть вызвано различными болезнями. Гораздо чаще (75% от числа всех тучных людей) избыток массы тела связан с энергетическим дисбалансом, то есть с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. При этом часть энергии не утилизируется двигательной и другой деятельностью организма. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к избыточной полноте. Этот вид ожирения называют по-разному:

    1. экзогенно-конституциональным,
    2. алиментарно-обменным,
    3. простым.

    Институтом питания АМН России совместно с рядом медицинских институтов было обследовано в различных регионах РФ 38 тыс. человек. Избыточная масса тела отмечалась у 50%, среди них 26% составили лица с истинным ожирением. Эти данные близки к числу тучных людей в других странах. Так, в Великобритании у 20-40% жителей из разных групп обследованных обнаружена избыточная масса тела, во Франции у 50% населения в возрасте 40 лет и старше масса тела на 10% и более выше нормы. В США лица с таким превышением массы тела составляют 32%, в Италии - 33%.

    Возраст

    Большинство наблюдаемых с избыточной массой и ожирением - лица старше 45 лет. Так, среди неорганизованного населения в возрасте 40-49 лет избыточная масса тела отмечалась у 15%, а ожирение - у 20% обследованных, а среди больных одной из медсанчастей этой же возрастной группы - у 27.6 и 37 4% соответственно. Однако достаточно высока доля тучных людей и в более молодом возрасте (20-29 лет): 7.2 и 6.5% среди неорганизованного населения и 18.0 и 7.0% среди медсанчастей соответственно.

    Особую тревогу вызывает большое число детей с ожирением. По данным разных исследователей, в возрасте 8-15 лет этим заболеванием страдают 5-6% детей, причем колебания этого показателя в разных европейских странах очень незначительны. Ожирение у девочек и мальчиков наблюдается чаще в семьях квалифицированных работников физического труда и у работников умственного труда. У детей из многодетных семей, из семей неквалифицированных работников физического труда избыток массы тела встречается реже.

    В странах Западной Европы ожирение среди подростков отмечено у 15%, а в России — у 10%. Повсеместно констатируется увеличение числа детей и подростков за последние 20-30 лет.

    Пол

    На частоту возникновения ожирения существенное влияние оказывает пол. По результатам различных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, женщины страдают заболеванием 2.6-3.0 раза чаще, чем мужчины.

    Место жительства и профессия

    Установить какую-либо связь числа лиц с избыточной массой тела с местом жительства не удается. Совершенно очевидна связь этих показателей с профессией. Лиц с избыточной массой меньше среди рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Так, среди рабочих прессового цеха избыточная масса обнаружена лишь в 10.05% случаев, а ожирение — в 10.2%, тогда как в колхозах, где достаточно высокая механизация труда, распространенность заболевания достигает 23.8%. Еще чаще тучность встречается среди работниц-операторов, занятых высокомеханизированным трудом (68-88%).

    При обследовании в 1980 году большого числа жителей Львова было выявлено, что ожирением страдают 24% неорганизованного взрослого населения в возрасте 18-80 лет. Наиболее высокая доля лиц с лищней массой тела была выявлена среди работников пищевой промышленности:

    • на Львовском молочном комбинате тучность обнаружена у 52%,
    • на кондитерской фабрике - у 48,
    • на мясокомбинате - у 33%.

    Нужно отметить, что на мясокомбинате работающие не имели контакта с готовой продукцией.

    Таким образом, ожирением страдает около 25% граждан России. Оно возникает особенно часто у женщин, во второй половине жизни и у лиц с малой физической активностью на работе.

    Как уже отмечалось выше, основной причиной ожирения является нарушение энергетического баланса организма, при котором получаемая с пищей энергия превосходит энергетические затраты организма. При этом нереализуемая излишняя пища является ресурсом синтеза жира в адипоцитах, что ведет к увеличению массы тела.

    В зависимости от выраженности энергозатрат, возникающих на работе, все взрослое трудоспособное население в нашей стране было разделено на пять групп:

    1. в основном интеллектуальный труд;
    2. физический труд без выраженных энергозатрат;
    3. автоматизированный физический труд;
    4. автоматизированный труд средней тяжести;
    5. тяжелый ручной труд.

    Внутригрупповые ежесуточные потребности в энергии могут варьировать, что зависит от пола и возраста:

    1. 2100-2700 ккал,
    2. 2250-3100 ккал,
    3. 2600-3300 ккал,
    4. 3000-3800 ккал,
    5. 4000-4500 ккал.

    Имеются данные, уточняющие необходимую калорийность пищи для детей, подростков и стариков. Однако эти цифры можно считать только ориентировочными, так как при распределении на группы не учитываются энергозатраты, которые происходят в свободное от работы время и бывают весьма значительными.

    Анализ характера и калорийности питания большинства лиц с избыточной массой тела показал, что они употребляли с пищей белки, жиры и углеводы, по суммарной калорийности в 1.5-2.0 раза превышающие индивидуальную норму. Питание лиц с избыточной массой тела обычно характеризуется повышенным потреблением всех химических ингредиентов пищи, особенно углеводов, за счет хлебобулочных изделий, сахара, картофеля. Также причинами ожирения являются (в частности применение алкогольных напитков), злоупотребление острой, соленой пищей, различными специями, которые повышают аппетит, а также праздничные и воскресные застолья, банкеты, товарищеские ужины, на которых бывает много различных блюд, острых и соленых закусок, мучных изделий.

    В последние десятилетия обращает на себя внимание увеличение потребления жира, составляющее в средней полосе России 38% общей калорийности пищи и достигающее еще более высоких цифр в некоторых других регионах СНГ. Так, например, в Тбилиси на жиры приходится в среднем 48% всей суточной калорийности, что значительно выше рекомендуемых норм (30-33%). Нужно отметить особо, что применяется в основном животный жир вместе с высокожировыми мясными продуктами, а количество потребляемых растительных жиров, содержащих необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, у всех исследуемых контингентов было снижено и составляло не более 15% вместо рекомендуемых 30% общего жирового компонента пищи. Одновременно отмечается высокая доля углеводов в рационах обследуемого населения. Для средней полосы России характерно увеличение потребления углеводов главным образом за счет картофеля и хлеба, а для жителей Кавказа - за счет избыточного количества пшеничного хлеба и национальных блюд, содержащих много сахара.

    Отрицательный эффект возросшего применения в пищу рафинированных жиров и углеводов может быть продемонстрирован на примере увеличения употребления мороженого в США. Многие американские врачи с тревогой констатируют вредные последствия для здоровья такого потребления мороженого в США, чему способствовало введение президентом США Рональдом Рейганом «Дня сливочного мороженого». Теперь американец употребляет в год в среднем 30 кг этого легкоусвояемого, высококалорийного продукта. С этим связывают значительный рост в США числа людей, страдающих ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Факторы риска ожирения

    Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:

    • низкая физическая активность;
    • церебральная мотивация к еде;
    • режим и время приема пищи;
    • материальное положение;
    • наследственное предрасположение;
    • семейные привычки;
    • воспитание.

    Низкая физическая активность

    Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.

    Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.

    Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.

    Пищевая церебральная мотивация

    Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:

    • Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
    • Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.

    Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с , или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т. д.

    Режим и время приема пищи

    Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более - у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.

    Материальное положение

    Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.

    Наследственность

    Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.

    Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.

    Механизмы развития ожирения


    Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:

    1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
    2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

    При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

    Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

    Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

    Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

    Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

    ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

    Степени ожирения


    Пути возникновения и последствия экзогенно-конституционального ожирения

    Экзогенно-конституциональное ожирение в настоящее время рассматривается как болезнь, наличие которой способствует возникновению многих болезней (смотрите схему выше). Они развиваются практически во всех органах и системах организма.

    Проявление патологических симптомов зависит от степени ожирения. При определении степени выраженности учитывают превышение фактической массы тела по сравнению с должной:

    1. при ожирении 1 степени избыточная масса превышает нормальную на 15-29%,
    2. при 2 степени - на 30-49,
    3. при 3 степени - на 50-100,
    4. при 4 степени степени - более чем на 100%.

    Симптомы экзогенно-конституционального ожирения развиваются постепенно. Первое время самочувствие больного не меняется. Затем появляются утомляемость, слабость, иногда апатия, одышка, сонливость, повышенные аппетит и жажда. Первоначально отложения жира отмечаются на туловище, в области плеч, на бедрах, лице, затем - в области предплечий и голеней. При резко выраженной избытке массы тела складки кожи с подкожной жировой клетчаткой большей толщины свисают на животе и спине. Наблюдаются такие симптомы ожирения, как сухость или потливость кожи, грибковые и воспалительные заболевания кожи, опрелости.

    Последствия ожирения



    Звездочкой отмечены данные для лиц с малыми энергозатратами (конторский труд); границы допуска ±5%

    Ожирение сопровождается нарушением функции всех органов и систем организма (схема выше). При недостаточном и чрезмерном питании наблюдаются самые различные заболевания. Чаще всего развиваются атеросклероз, хронический холецистит, сахарный диабет, остеохондроз, остеоартроз.

    Получены убедительные данные о большей заболеваемости тучных лиц по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Среди обследованных в одном из районов Москвы заболеваемость людей с нормальной массой тела составила 33%, а у больных с ожирением различные заболевания отмечены в 47.8% случаев. В Рязани среди 5 тыс. обследованных атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, а также:

    • инфаркт миокарда и инсульт были зарегистрированы у 16% лиц с нормальной массой тела и у 25% — с избыточной,
    • гипертоническая болезнь - у 10 и 64,
    • желчнокаменная болезнь - у 1.5 и 9.0,
    • поражения опорно-двигательного аппарата - у 7.8 и 36.0% соответственно.

    Сахарный диабет не был диагностирован ни у одного человека с нормальной массой тела и выявлен у 5% тучных лиц. Похожие данные были получены на Украине. У имеющих избыточную массу тела гораздо чаще, чем у лиц с нормальной массой, наблюдали:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы (на 54% у мужчин и на 11% у женщин),
    • мочекаменной (в 2.0 и 3.4 раза соответственно) болезнью,
    • желчнокаменной болезнью (в 3.3 и 1.3 раза),
    • подагрой (в 4.0 и 4.7 раза).

    При любой степени ожирения повышенная энергетическая ценность пищи способствует присоединению различных заболеваний (смотрите таблицу ниже).


    Структура питания лиц с неосложненными (1) и осложненными (2) формами ожирения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь)

    Аналогичная связь избыточной массы тела с различными заболеваниями наблюдается повсеместно. Так, проведенные исследования продемонстрировали следующее: если общая заболеваемость среди городского населения с нормальной массой тела составляет 20%, то среди лиц с избыточной она достигает 80%. При этом у 90% из их числа обнаружен диабет, у 50% — гипертоническая болезнь, у 65% — подагра.

    Таким образом, приведенные выше и многие другие данные с несомненностью свидетельствуют о том, что различные заболевания жизненно важных органов у лиц с повышенной массой тела возникают гораздо чаще, чем у имеющих нормальную массу.

    Теперь остановимся на таком последствие избыточной массы тела, как висцеральное ожирение, которое затрагивает жизненно важные органы.

    Ожирение сердца

    Больше всего при разбираемом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. За счет отложения жира в сердце его масса увеличивается в 1.5-2 раза.

    Симптомы

    Появляются одышка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, кратковременные боли в области сердца, пониженная работоспособность. Размеры сердца увеличиваются, тоны его становятся приглушенными, часто появляется систолический шум функционального происхождения. При электрокардиографическом исследовании определяются замедление электрической проводимости сердца, нарушения ритма, а при повышении артериального давления - отклонение электрической оси сердца влево. Все эти изменения в значительной степени обратимы и при уменьшении массы тела могут полностью или частично исчезнуть.

    Выраженность изменений сердца и сосудов находится в прямой зависимости от тучности. Так, увеличение массы тела на 10% ведет к возрастанию систолического кровяного давления на 6.5 мм рт. ст. В результате длительных исследований больших групп населения было отмечено, что поражения коронарных сосудов сердца у лиц с избыточной массой тела развиваются на 16 лет раньше, чем у людей без этой патологии. Тесная связь ожирения сердца с инфарктом миокарда была продемонстрирована при исследовании 420 больных, перенесших данное заболевание, среди которых избыточная масса тела была диагностирована у 76% женщин и 34% мужчин.

    Ожирение кишечника и желудка

    Выраженные изменения при ожирении происходят в кишечнике и желудке. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных. У 64% отмечаются повышение секреторной активности желудка и хронический гастрит, у 20% — хронический колит.

    Ожирение и сахарный диабет

    У 60% тучных лиц отмечается сахарный диабет. Это связано с тем, что при избыточной массе тела усилена работа бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. На нагрузку глюкозой поджелудочная железа тучных людей секретирует большее количество инсулина, чем в норме, причем концентрация иммунореактивного (недостаточно активного в отношении метаболизма глюкозы) инсулина у этих лиц повышена, что в совокупности создает предпосылки для развития сахарного диабета.

    Нарушения дыхания

    При ожирении нарушаются функции органов дыхания. Из-за высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких, повреждаются вентиляция легких и газообмен. Больные с избытком массы часто болеют острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

    Нарушения работы желез внутренней секреции

    При алиментарно-конституциональном ожирении снижена функция гипофиза, а в связи с этим - и функция щитовидной железы.

    У большинства больных повышены глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции коры надпочечников, снижена андрогенная функция коры надпочечников.

    В связи с этим очень часто у тучных наблюдаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией в молодом возрасте, а у женщин - нарушениями менструального цикла в виде и др. Даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатия. Более половины больных тучных женщин страдают бесплодием.

    Нарушения опорно-двигательного аппарата

    Нарушение всех видов обмена веществ у людей избыточной массой тела приводит к расстройству функции опорно-двигательной системы, что проявляется болями в конечностях и позвоночнике. Из-за большой нагрузки избыточной массой тела на позвоночник нарушается питание межпозвоночных хрящей (остеохондроз), сдавливаются нервные корешки, чувствуется онемение в конечностях, они начинают отекать.

    Ожирение и онкология

    Особую тревогу вызывают появившиеся в последние 20 лет работы, в которых прослеживается связь между ожирением и онкологией. Результаты многих новейших исследований указывают на то, что в возникновении и развитии рака толстого кишечника, поджелудочной железы определяющую роль могут играть избыточное питание и чрезмерное потребление жиров и животного белка. Не менее 50% онкологии у женщин и 33% у мужчин обусловлены чрезмерным употреблением пищи. Население стран с наибольшей распространенностью онкологических заболеваний потребляет на 29.5% больше жиров, на 320% больше белков и в 2 раза меньше клетчатки, чем жители стран, где заболеваемость раком наименьшая.

    Многие ученые убеждены, что гормоноподобные вещества жировой ткани, если она в избытке, превращаются в канцерогенное вещество, способствующее возникновению рака, в частности молочной железы.

    Исследования, проведенные в США, позволили прийти к заключению, что 60% опухолей у женщин и более 40% опухолей у мужчин определенным образом связаны с питанием. Установлены прямые тесные корреляции между смертностью от рака кишечника и чрезмерным употреблением в пищу жира, мяса, сахара, яиц, пива, а также между смертностью от рака желудка и потреблением повышенного количества сахара и зерновых продуктов.

    Смерть от ожирения


    Связь между массой тела (по оси абсцисс - отклонение от средней, %) и смертностью (по оси ординат, %) мужчин 40-49 лет в Северной Америке

    Данное заболевание является чрезвычайно серьезной медикосоциальной проблемой, так как приводит к печальным последствиям — возникают многие заболевания, ухудшается качество жизни, она укорачивается и увеличивается смертность. Эти выводы основаны на многочисленных, выполненных в разных странах исследованиях. По данным зарубежных страховых компаний, смерть среди тучных людей по сравнению с лицами с нормальной массой тела (принятой за 100%) в возрасте 20-29 лет для мужчин составила 180%, а для женщин — 134%; 30-39 лет — 169 и 152, 40-49 лет — 152 и 150, 50-64 лет — 131 и 138% соответственно.

    В 1978 году ВОЗ подтвердила, основываясь на данных США (смотрите график выше), зависимость между ожирением и преждевременной смертью. Установлено, что избыточная масса тела уменьшает ожидаемую (вероятную) продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Это сокращение существенно выше в тех случаях, когда индекс массы тела (ИМТ — отношение массы тела к росту) более чем на 30% превышает его среднее значение для нормы. У таких людей повышены показатели смертности на 35-42% у мужчин и на 25-35% у женщин. Причиной смерти при этом являлось не само ожирение, а заболевания, возникающие в связи с ним или резко им отягощаемые. Среди таких болезней наиболее часто встречались инфаркт миокарда, инсульт, диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4 года. Для сравнения можно указать, что ликвидация онкологических болезней продлила бы жизнь поколения только на 2 года.

    Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения - рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:

    Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.

    Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.

    О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:

    1. не переедать;
    2. употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
    3. употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
    4. употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
    5. употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
    6. употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
    7. употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).

    Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.

    Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим - путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни - путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.

    Развитие ожирения связано с нарушением регуляторных механизмов обмена жиров и липидов в организме. Основным фактором этогозаболевания является переедание при ограниченной физической нагрузке. В организме происходит не полное усвоение жиров, а также углеводов, и ониоткладываются в жировых депо. Отложение жира происходит неравномерно, основные места локализации жировых отложений – живот, ягодицы, бедра и грудные железы. Заболевание развивается в результате нарушения регуляторных механизмов обмена жиров. Большое значение в развитии ожирения имеет наследственность. Доказано, что если один из родителей имеет излишнюю массу тела, то болезнь развивается у 40% детей. Если ожирением страдают отец и мать, вероятность развития заболевания у детей возрастает до 80%.

    Вызвать ожирение может недостаточная мобилизация жира как источника энергии. Способствуютувеличению мобилизации жира биологически активные вещества, вырабатываемые в организме – адреналин, норадреналин, гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. Нарушения в работе эндокринной системы часто сопровождаются развитием эндокринного ожирения.

    Степени ожирения и изменения в организме

    Увеличениемассы тела на 10-29% характерно для первой степени ожирения. При второй степени
    заболевания избыток массы тела составляет 30-49%. Первая и вторая степени ожирения сопровождаются появлением одышки при физической нагрузке, быстрой утомляемости, повышенной потливости, запоров и метеоризма. Часто у таких больных повышен аппетит и нарушен водный баланс в организме, в результате чего часто появляются отеки на ногах к концу рабочего дня.

    Но больше всего больных беспокоят чисто косметические проблемы, с которыми они и обращаются к врачу. Таких больных беспокоит изменения фигуры, появление полос растяжения на коже красного или белого цвета. Развивается атрофия мышц и мышечная ткань замещается тканью жировой. Нередко кожа живота с чрезмерной подкожно-жировой клетчаткой свисает в виде фартука.

    При третьей степени ожирения масса телапревышает норму на 50-100%, а при четвертой – более чем на 100%. При ожирении третьей – четвертой степени одышка становится постоянной и появляется даже при незначительной нагрузке, часта головная боль, мышечная слабость, снижение памяти, нарушение менструального цикла, боли в сердце.

    На фоне ожирения развиваются атеросклероз и гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, часто развиваются острые простудные заболевания, бронхиты, пневмонии. Четвертая степень ожирения приводит к полной инвалидизации, утрате интереса ко всему, что не связано с едой, развивается полная деградация личности.

    Способы профилактики ожирения

    При увеличении массы тела, появлении избыточного веса следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для ее нормализации. Для этого требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

    При первой степени ожирения этого может быть достаточно для восстановления физического состояния. К сожалению, большинство тучных людей обращают внимание на проблему ожирения тогда, когда только диетой исправить положение невозможно. Необходимо применение более активного и упорного лечения.

    Прибегая к мерам, позволяющим быстро сбросить излишнюю массу тела, необходимо помнить, что это может неблагоприятно сказаться на теле. Особенно это касается кожи лица, которая становится дряблой, обвисшей. Следует также знать, что если ожирение связано с заболеваниями эндокринной системы, никакая диета и физические нагрузки не могут решить проблему излишнего веса.

    Профилактика ожирения и физические нагрузки

    Людям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.

    Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.

    Мнениео том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа.Определение взвешиванием снижение массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстановливается после употребления жидкости.

    Профилактика ожирения и калорийность пищи

    Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г.Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Дляснижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.

    Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потережизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.

    В ходе проведенных исследований оказалось, что при полном голодании снижение массы тела происходит только на 20% за счет жиров, 80% — это потери белки, солей и жидкости, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Быстрая потеря жидкости скрывает истинную ситуацию, вызывает ничем необоснованную радость достигнутого результата. Восстановление нормального водного обмена быстро приведет к возврату излишнего веса.

    Многие диетологи успешно применяют для лечения ожирения низкокалорийные диеты с ограничением
    энергетической ценности пищи на уровне энерготрат основного обмена. Приблизительный расход энергии составляет 1ккал на 1 кг массы тела за 1 час. Такое ограничение соответствует 2000 ккал суточного рациона.

    При ограничении калорийности пищи необходимо следить за достаточным употреблением белков. Для этого на каждую недостающую килокалорию дополнительно добавляют 12-15 мг белка, что в среднем составляет дополнительно 15-20 г белка в сутки. Кроме увеличения употребления белка, необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами, минеральными солями и полиненасыщенными жирными кислотами. При снижении калорийности суточного рациона следует учитывать то, что снижение калорийности более, чем на 200 ккал приведет к компенсаторному включению в процесс других звеньев обмена веществ.



Похожие статьи

  • Английский - часы, время

    Всем кто интересуется изучением английского языка, приходилось сталкиваться со странными обозначениями p. m. и a. m , и вообще, везде, где упоминается о времени, почему-то используется всего 12 часовой формат . Наверное, для нас живущих...

  • "Алхимия на бумаге": рецепты

    Doodle Alchemy или Алхимия на бумаге на Андроид — интересная головоломка с красивой графикой и эффектами. Узнайте как играть в эту удивительную игру, а также найдите комбинации элементов для прохождения игры Алхимия на бумаге. Игра...

  • Не запускается Batman: Arkham City (Batman: Аркхем Сити)?

    Если вы столкнулись с тем, что Batman: Arkham City тормозит, вылетает, Batman: Arkham City не запускается, Batman: Arkham City не устанавливается, в Batman: Arkham City не работает управление, нет звука, выскакивают ошибки, в Batman:...

  • Как отучить от игровых автоматов человека Как отучить играть в азартные игры

    Вместе с психотерапевтом московской клиники Rehab Family и специалистом в терапии игромании Романом Герасимовым «Рейтинг Букмекеров» проследил путь игромана в ставках на спорт – от формирования зависимости до обращения к врачу,...

  • Ребусы Занимательные ребусы головоломки загадки

    Игра "Загадки Ребусы Шарады": ответ к разделу "ЗАГАДКИ" Уровень 1 и 2 ● Не мышь, не птица - в лесу резвится, на деревьях живёт и орешки грызёт. ● Три глаза - три приказа, красный - самый опасный. Уровень 3 и 4 ● Две антенны на...

  • Сроки поступления средств на ЯД

    СКОЛЬКО ИДУТ ДЕНЬГИ НА СЧЕТ КАРТЫ СБЕРБАНКА Важные параметры платежных операций – сроки и тарифы зачисления денежных средств. Эти критерии прежде всего зависят от выбранного способа перевода. Какие условия перечисления денег между счетам